Идеологически верная диорама (+)

Andereweg
07.05.08 [19:08]    
Давайте тогда еще рейды коммандос посчитаем, которые были еще раньше. Тоже типа тренировочные высадки.

Хорошо я найду вам фотографии сожженных танков англо-канадцев на берегу в Дюпье. С учетом применения в этой высадке союзниками авиации, десантных ботов, и высадки техники и пехоты на берег в Дюпье.

И не сравнивайте диверсионные - разведовательные операции
коммандос, с этой высадкой.

Станислав Кривошеев
07.05.08 [19:08]    
При всем желании и всей своей гиперстойкости уберзольдаты физически были не способны переломить ход боевых действий на Западе. Могли приостановить, чуть-чуть отбросить, нанести ощутимые потери, но не более.

Ну это и понятно.
3,8 миллионов человек у союзников , и 1,3 млн. у немцев. При этом в действующих на фронте соединениях сухопутных войск у немцев было только около 420 тысяч человек , около 1200 танков и ШО и примерно 2929 самолетов.
А сколько было сил у немцев на советско -германском фронте ? 185 дивизий ,из них 33 танковых и моторизованных .
И даже с таким мизером сил , с героизмом народно-гренадерских дивизий , немцы смогли начать успешное наступление в Арденнах. Ну а почему наступление провалилось я уже выше писал.

Derevyankin
07.05.08 [19:19]    
Хорошо я найду вам фотографии сожженных танков англо-канадцев на берегу в Дюпье

Это будет сенсация... То был ДЬЕП.

немцы смогли начать успешное наступление в Арденнах.

Успешное? Оно как началось, так и закончелось.
Любая армада, как бы она не была хорошо вооружена, не может наступать вечно. Американцы к тому времени уже выдохлись, им требовался отдых. Как только они оклемались - сразу немцы покатились на восток.

с героизмом народно-гренадерских дивизий

А СС-овские танковые части как же? Почему не вспомнить про героизм американских десантников под Бастонью?

не сравнивайте диверсионные - разведовательные операции
коммандос, с этой высадкой.

Вы ж пытаетесь сравнить рейд с самым масштабным морским десантом в истории человечества.

Andereweg
07.05.08 [19:43]    
17-го я получил известие о высадке в Дьепе, планы которой начали разрабатываться в апреле после блестящего и дерзкого рейда на Сен-Назер.
Дивизия, на которую была возложена оборона сектора Дьепа, в течение июля--августа получила подкрепление, достигла полной численности и находилась в ...

Черчилль Уинстон Вторая мировая война. Книга 2: тома 3,4. (стр. 34 из 42)
Высадка англо-канадского морского десанта на французское побережье в районе г. Дьеп 19 августа 1942 г. По существу это был диверсионно-разведывательный рейд с целью установить систему береговой обороны немецко-фашистских войск, уточнить расположение оборонительных сооружений на побережье, захватить пленных и документы и в тот же день возвратиться в Англию. В этой операции, получившей кодовое название "Джубула", участвовало свыше 6 тыс. чел., 237 кораблей, 55 танков и 780 самолетов.

Внезапность высадки десанта достигнута не была, высадка проходила медленно, что позволило немецко-фашистским войскам уничтожить десант по частям. В результате рейда на Дьеп союзники потеряли более 4 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными и почти всю технику.

Думаю, что этих ребят специально подставили, чтобы доказать невозможность открытия второго фронта в Западной Европе.

Andereweg
07.05.08 [19:44]    
Так скажите мне высадка была или нет?

Andereweg
07.05.08 [19:46]    
В этой операции, получившей кодовое название "Джубула", участвовало свыше 6 тыс. чел., 237 кораблей, 55 танков и 780 самолетов.

Как говориться секретная, тайная, диверсионная, незаметная для немцев операция.

Kas
07.05.08 [19:48]    
Евгений Анников,
Сюжет диорамы надо сделать наоборот. Янки в вагоне. Немцы их взяли в плен.

ЧАЩЕ наоборот быть никак не может
Немцы в одном Рурском котле потеряли более 300тыс пленными
Роммель брал столько?
Причем здесь кстати Роммель и Ливия?? Мы вроде конкретную диораму обсуждаем
Или я что-то путаю?

Евгений Анников
07.05.08 [20:03]    
Kas, Я говорил обопщенно. Другие только о Европе.
Но ИМХО мне немцы больше нравятся:))) Хоть и враг наш, и напакостили по всей Европе. Но как к воякам испытываю некоторое уважение.
Нам бы с ними не воевать надо было, и им с нами. Но что было то было.

Всеслав
07.05.08 [20:09]    
Andereweg Wrote:Так скажите мне высадка была или нет?

Была. Но я вас умоляю - не трогайте тему Дьеппа, если вы имеете о ней крайне слабое представление. Существует много теорий о том, чем в реальности была вызвана Дьеппская высадка, но она НИКОГДА не рассматривалась как тренировочная к полномасштабному вторжению. Реальной и довольно полномасштабной репетицией высадки - причем именно комбинированной - была операция "Гимнаст", которая после некоторого усечения в масштабах превратилась в операцию "Факел" (высадка войск союзников в Западной Африке).
немцы теснили американцев все время во время высадки союзников

"Побежденные французы с горя заняли Москву" (с) Всемирная история, обработанная Сатириконом.

Евгений Анников
07.05.08 [20:10]    
Эх развели тут споры. Мужики скоро же такой праздник.
!!!!!!
С Днем Победы! И нас, и союзников наших! Надавали совместно адольфу по сусалам.!
Такую махину свернули. !!!

Andereweg
07.05.08 [20:12]    
Тогда можно все-таки уточнить, когда именно и где происходили эти самые "захваты большинства американских складов"?

Схема наступления традиционная для действия подвижных сил. В центре наступали две танковые армии 5-я Майтенфеля и 6-я СС Дитриха. Их фланги прикрывались ударами пехотных армий 15-й на севере и 7-й на юге. Если посмотреть на схему с планом операции то видно следующее. Целью 5-й и 6-й армий являлись Брюссель и Антверпен. Потеря последнего сразу обесценивала все труды союзников по обеспечению их армий довольствием и возврат к автомобильным дорогам по которым доставлялись грузы из Нормандии. Кроме того немцы захватывали богатые трофеи, включая склады с горючим и отрезали как часть сил 12-й группы армий и все части 21-й группы армий которые не успеют выскочить из образующегося гигантсткого котла на территории Бенилюкса. Критичное условие для успеха операции- захват американских складов с горючим. Скажу сразу существенно пополнить запасы топлива за американский счет не получилось.

Александр Краснов
07.05.08 [20:13]    
Исполнение супер.Видно"бабак" и времени было вложено не мало.
Но есть одно но-диорама ни о чем,сюжет отсутствует,а диорама без сюжета ,извините.

Евгений Анников
07.05.08 [20:15]    
Сегодня же уже над Рехстагом наш флаг развевался. А весь мир радовался. Мне нравится смотреть фото и хронику именно празднования победы. Какие у всех людей лица. Искренняя радость на них.

Micky
07.05.08 [20:40]    
Александр Краснов, да здесь одно только качество исполнения и росписи заставляет первые минут 10 просто разглядывать всё это великолепие, а уже потом разбирать сюжет. А порой выставляют такую белеберду, (что вот уж действительно извините) с ужасным уровнем покраски, что даже самый хороший и вывереный сюжет уже не играет никакой роли, банально противно смотреть. А здесь.....сдаются немцы. Что ещё надо?

Derevyankin
07.05.08 [20:48]    
В 45-м было взаимное уважение и ОБЩАЯ Победа, а сегодня готовы созников с говном мешать (и мы, и они, и те, кто свои страны защитить не смогли, кому СССР, США и Великобритания дали оружие для продолжения борьбы): солдаты они никакие, все делали, чтоб СССР кровью истек, даже умирали как-то по-другому, недостаточно героически. Нацисты теперь милее :evil:

Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

magyar
07.05.08 [21:05]    
Константин Кулаковский, не, чаше именно "гансы" бравых союзников и наших гоняют.

magyar
07.05.08 [21:08]    
Andereweg, так немцы-то Антверпен захватили, али как? Со всеми складами, а? И разницу между РЕЙДОМ и ОПЕРАЦИЕЙ ВТОРЖЕНИЯ представляем?
А вообще - действительно: "О, сколько нам открытий чудных..." :)

Derevyankin
07.05.08 [22:06]    
"Джубула"

Кстати, кто автор текста? Такую убойную транскрипцию встречаю впервые. В оригинале было Jubilee ([Джубили], по русски - Юбилей).

Константин Кулаковский
07.05.08 [22:39]    
magyar Wrote:Константин Кулаковский, не, чаше именно "гансы" бравых союзников и наших гоняют.
Наших - да. А вот союзников...
Сейчас просмотрел галерею диорам на "Миссинг-линксе". Если рассматривать только те диорамы, на которых изображена явная победа одной стороны над другой (кого-то берут в плен, кто-то героически продвигается мимо разбитой или брошенной техники противника и т.д.), т статистика получается такая:
Союзники побеждают немцев - 11 диорам
Немцы побеждают наших - 7 диорам
Наши побеждают немцев - 4 диорамы (из них 3 так или иначе связаны с "диорамой.ру": 1 работа В. Демченко и 2 - наших давних испанских друзей Мигеля Хименеза, Адама Вайлдера и Карлоса Элиаса)
Немцы побеждают союзников - 3 диорамы (в т.ч. 1 про Францию 1940г.)
Союзники побеждают японцев - 1 диорама

magyar
07.05.08 [23:07]    
Константин Кулаковский, ну, статистика, оно конечно... Это да! Видно, в этот раз количество немецких пленных удивило, что и повлияло на общее восприятие явления :)