VolkusPozornicus, обязательно поищем, но только когда будет тема с соответствующим названием. А здесь обсуждается именно эта работа и мне она понравилась. Просто тупо понравилась. Для меня это креатив, не более.
Нашёл журнал, привожу более точную информацию.
"Эта невероятная композиция представлена в "Галерее Саачи" в Лондоне - плод десятилетнего труда двух известных и наиболее спорных сыновей британского арта, братьев Джейка и Диноса Чепменов. Композиция "Ад" состоит из девяти гигантских террариумов, выгнутых в форме свастики. Два года ушло только на то, чтобы сделать сотни крошечных деревьев, а так же скал, изготовленых из натуральных горных пород. Эти миниатюрные пейзажи населены более чем пятью тысячами фигурок, созданных и раскрашенных вручную".
Выставка проходила с октября 2003 по март 2004.
Журнал "Факел" №10 2003г.
Интересная, но жутковатая диорама
- SB
26.05.08 [21:24]
Похоже, половина форумчан -несостоявшиеся врачи-психиатры - "лечить", "клиника". Такая реакция напоминает мне "компетентные" рассуждения о том, что миниатюрой могут заниматься только психически ущербные одиночки, которых в детстве не любили родители и которым не хватает общения в рельной жизни.
Существует целое направление творчества, связанное с ужасами. Как и в любом творчестве, здесь есть и своя классика, уже упоминавшийся Босх или тот же Хичкок, и трэш. Мне лично диорама не понравилась, потому что я не люблю ни фашистов, ни расчлененку. Однако это гораздо интереснее так называемых "нормальных" диорам с вечно бредушими фигурками и непрепенным Ганомагом на дороге. По моему, говорить, что авторы всего лишь хотели выпендриться - это просто снобизм. Каждый, кто хоть раз что-то пытался сотворить - фигурку, диораму, стихи, песню - в конце концов тоже хочет выпендриться. Это и называется творчество.
Сергей
Существует целое направление творчества, связанное с ужасами. Как и в любом творчестве, здесь есть и своя классика, уже упоминавшийся Босх или тот же Хичкок, и трэш. Мне лично диорама не понравилась, потому что я не люблю ни фашистов, ни расчлененку. Однако это гораздо интереснее так называемых "нормальных" диорам с вечно бредушими фигурками и непрепенным Ганомагом на дороге. По моему, говорить, что авторы всего лишь хотели выпендриться - это просто снобизм. Каждый, кто хоть раз что-то пытался сотворить - фигурку, диораму, стихи, песню - в конце концов тоже хочет выпендриться. Это и называется творчество.
Сергей
- Спартанец
26.05.08 [21:50]
Вот не помню, но кто то писал. Скока людей, стока и мнений. Респект этому человеку. Вот послушать бы людей которые это делали и спросить "в чем смысл"?, и "есть ли он вообще"?.
- Старобинец Евгений
26.05.08 [21:59]
помнится диорама с боем на кладбище не вызывала столь положительной реакции,и уровень исполнения там был выше
- SB
26.05.08 [23:47]
Вот не помню, но кто то писал. Скока людей, стока и мнений. Респект этому человеку. Вот послушать бы людей которые это делали и спросить "в чем смысл"?, и "есть ли он вообще"?.
Вот отзыв критика BBC, который, кстати, не является поклонником творчества Чэпменов:
http://www.bbc.co.uk/dna/collective/A2134360
Инсталляция содержит исключительно откровенное изображение вечного страдания с помощью 5000 миниатюрных фигурок. Персонажи в основном являются скелетами, обнаженными людьми и людьми в нацисткой униформе, представляющими сцены кровых казней в стиле Холокоста в соответствии с мрачной фантазией на тему «что было бы, если бы нацисты победили». Самое удивительное, что никто не является преступником. Нацисты также подвергаются пыткам, как и все остальные. Казни проводятся исключительно систематически, но никто ими не руководит.
Виды казней представлены исключительно отчетливо. Инсталляция напоминает слишком далеко зашедшую детскую игру в солдатики. Однако в инсталляции присутствует и черный юмор – человек с головой, застрявшей в перилах, человек, собирающийся бросится с вышки и похожий при этом на героя комиксов, скелет, катающийся на мотоцикле посреди жертв, которым выпускают внутренности, нацист с папкой, но без штанов.
В авторских комментариях к работе говорится о том, что работа выполнена в виде диорамы, потому что люди перестали быть восприимчивы к насилию по ТВ. Чтобы испугаться, людям надо увидеть насилие в трехмерном изображении. По мнению критика, это правда, но это не главная причина. Как многие ребята, Чэпмены любят игрушечных солдатиков. Их братья и использовали, чтобы создать интеллектуальное и захватывающее произведение, вызывающее размышления.
Сергей
- Derevyankin
27.05.08 [00:04]
Инсталляция напоминает слишком далеко зашедшую детскую игру в солдатики.
+1
Чтобы испугаться, людям надо увидеть насилие в трехмерном изображении.
Боюсь, если дело дошло до подобных диорам, то скоро насилие вообще перестанить пугать заскучавших "творцов", которые уже не знают как пощекотать себе и окружающим нервы - предется переходить на плоть: сначала животных, потом человека.
- type
27.05.08 [11:32]
Искусство - страшная сила. Мне не по себе становится от просмотра этой диорамы.
Но думаю эта диорама должна показать современному молодому поколению (пускай и в такой ужасной форме) все ужасы геноцида со стороны нацистов, господствующего в годы Второй мировой войны - чтобы это поколение осознало всю ценность той Великой Победы, одержанной нашими Дедами и Прадедами.
Но думаю эта диорама должна показать современному молодому поколению (пускай и в такой ужасной форме) все ужасы геноцида со стороны нацистов, господствующего в годы Второй мировой войны - чтобы это поколение осознало всю ценность той Великой Победы, одержанной нашими Дедами и Прадедами.
- ключ
27.05.08 [11:54]
Хмм… Ругать не буду, а хвалить не за что…
Как для ада место сильно райское травка, макдональдсы, ВОДА!!!??? Да и на танках погонять можно … прикольно
Задумка не понятна вообще, очень хотелось бы почитать интервью создателей, если у кого есть буду признателен.
В итоге получается фигня и бред, ИМХО лучше б делали обычный концлагерь, толку было бы больше, но на ад это не катит на реальность тоже, а фентези с немцами и техникой тоже не лучший вариант. Показать ад на мой взгляд не получилось.
Псих портрет авторов не обсуждаю принципиально, этим занимаются не на модельных сайтах а совсем в других местах…
Как для ада место сильно райское травка, макдональдсы, ВОДА!!!??? Да и на танках погонять можно … прикольно
Задумка не понятна вообще, очень хотелось бы почитать интервью создателей, если у кого есть буду признателен.
В итоге получается фигня и бред, ИМХО лучше б делали обычный концлагерь, толку было бы больше, но на ад это не катит на реальность тоже, а фентези с немцами и техникой тоже не лучший вариант. Показать ад на мой взгляд не получилось.
Псих портрет авторов не обсуждаю принципиально, этим занимаются не на модельных сайтах а совсем в других местах…
- Михаил Еникеев
27.05.08 [17:13]
Morozz, А как вам фотографии полулюдей полуволков? Или как вам кадры,где все пленники выгнаны на улице и сумасшедшая давка? А до смерти исхудавшие пленники, гди и правда кожа да кости?
С уважением...
С уважением...
- Morozz
27.05.08 [19:16]
Михаил Еникеев, мне - никак, потому что я Ваших книг и в глаза не видел. Сумасшедшую давку можно наблюдать в любом более-менее крупном городе на каком-нибудь всенародном гулянии - особенно если администрация устроила халявный концерт каких-нибудь знаменитостей: и не дай Бог, если в толпе начнется драка - в этом случае задавленных больше, чем побитых драчунов,потому что народец при первых же взмахах кулаков моментально прыскает в стороны.Кстати, про дикую давку - а не читалось ли когда-нибудь о коронации Николая II, во время которой на Ходынке было задавлено насмерть около тысячи человек?
И вообще, молодой человек, кто не пережил горбачевских времен и павловских реформ, тот понятия не имеет, что такое давка (и каково настоящее лицо нашего народа,кстати) - говорю как ветеран тех громадных очередей за всем на свете...
Вот.Так делали нацисты из человечьих конечностей паучков или нет - что там наши некромантские рукописи по этому поводу говорят?
Кстати, "полулюди-полуволки" - это как?Биологическая несовместимость, однако...
И вообще, молодой человек, кто не пережил горбачевских времен и павловских реформ, тот понятия не имеет, что такое давка (и каково настоящее лицо нашего народа,кстати) - говорю как ветеран тех громадных очередей за всем на свете...
Вот.Так делали нацисты из человечьих конечностей паучков или нет - что там наши некромантские рукописи по этому поводу говорят?
Кстати, "полулюди-полуволки" - это как?Биологическая несовместимость, однако...
27.05.08 [19:33]
Ничего такая диорамка Лично у меня она невызвала никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных, так посмотрел и все. Мне вообще как то непонятна такая тут реакция, охи-вздохи, мне прежде всего было интересна технология изготовления, а сюжет и что там мне как то до , не надо забывать что это всего лишь игрушка и все и непринимать это так серьезно.
- Сницер Анатолий
27.05.08 [19:45]
antikiller,получается все модели и фигурки которые мы делаем тоже игрушки?Не согласен.Лично для меня хобби это намного больше.И игрушка это,как-то сильно сказано.
- Василий Гончаров
27.05.08 [20:31]
Босх отдыхает...сказать больше нечего.
27.05.08 [21:37]
GISH Wrote:antikiller,получается все модели и фигурки которые мы делаем тоже игрушки?Не согласен.Лично для меня хобби это намного больше.И игрушка это,как-то сильно сказано.
В принципе да, игрушки, никакой художественной ценности практически непредставляют, может за исключением эксклюзивных работ.
- Micky
27.05.08 [22:51]
Согласен. То что делаем мы это игрушки. Красивые (редкость к сожалению), дорогие, коллекционные игрушки. Если слово "игрушка" режет слух, то можно просто "солдатик".
- ABS
28.05.08 [01:25]
Micky Wrote:Согласен. То что делаем мы это игрушки. Красивые (редкость к сожалению), дорогие, коллекционные игрушки. Если слово "игрушка" режет слух, то можно просто "солдатик".
Да,соглашусь тоже.Для здесь собравшихся работы Демченко и SKL,и работы какого-нибудь ....пионэра различаются-,для обывателя-это всё солдатики."Земля мёртвых" Шкутте или эта работа:какая дольше задержит около себя среднестастического человека?Вот то-то.Цель достигнута,работа обсуждается в СМИ -десять лет потрачены не зря Кстати,а плюс-то какой при создании подобных диорам:лепи чего хочешь,и никакой тебе исторической достоверности-хочешь у немцев "горох" на 41 год,хочешь на тот-же год погоны у РККА,"Тигр" с "пирожком" от тридцатьчетвёрки-эх,разгуляй
- VolkusPozornicus
28.05.08 [07:40]
GISH, Отвечаю коли в ыпытаетесь оправдывать эту жуть вложенным в неё трудом - то мой пример вполне логичен!
- Ланской Олег
01.06.08 [01:04]
Интересная работа , действительно очень сильно напоминает АД" Босха , только в современном изложении . Я думаю , что рассматривать это как банальную расчлененку или продвижение каких-то своих амбиций не стоит. Десять лет невозможно потратить только ради реализации этих двух причин , да и масштаб тоже не вызывает удивления ( лично у меня) - кто-то предпочитает писать эссе , а кто-то многотомные романы . По качеству - если работа рассматривается вкупе ( как указывалось выше - ввиде свастики ) сделана хорошо , ведь глупо было-бы детально изображать и расписывать каждого солдата.
- Inkognitov
01.06.08 [12:55]
ЖЕСТЬ! Продолжателям дела Босха - салют.
Черти где? Они ведь должны быть в советской форме?
Черти где? Они ведь должны быть в советской форме?