ПРИГЛАШАЕМ НА КУРС АВТОРСКОЙ МИНИАТЮРЫ В ПИТЕРЕ!

Мама Мия
:idea: Школа Авторской куклы при Объединении художников-кукольников Санкт-Петербурга приглашает всех желающих пройти обучение на "Базовом курсе авторской миниатюры". :idea:

Преподаватель - Игорь Кордюков.
Начало занятий - конец октября, начало ноября (по мере сбора группы).
График занятий: 8 занятий по 3 часа 2 раза в неделю.
Стоимость: 5000 руб.

Цель: Обучение технологии создания авторской миниатюры в виде полнофигурной скульптуры из запекаемого пластика высотой 75 мм.

Задачи:
-получить понятие о миниатюре как виде искусства
-материалы и инструменты, применяемые при создании миниатюры
-овладеть основными навыками лепки, росписи и подготовки миниатюры к тиражированию
-получить информацию по методам фотографирования и хранения (транспортировки) готовой миниатюры

Тематический план занятий:

1занятие
Особенности миниатюры как нового ( хорошо забытого старого) вида искусства и прекрасного отдыха для души. Основные источники информации по миниатюре.
Материалы и инструменты для создания миниатюры- информационный обзор, где достать и как сделать самому. Ознакомление с основными этапами создания миниатюры.
Основы пластической анатомии. Создание каркаса фигурки на основе выбранного каждым обучающимся образа. Предварительная постановка позы.
Закрепление каркаса и окончательная постановка позы.

2 занятие
Лепка головы : основы пластической анатомии, методика лепки и постобработки.

3 занятие
Окончание лепки головы.
Основная проработка фигурки.

4 занятие
Проработка деталей.

5 занятие
Постобработка и подготовка фигурки к росписи.
Основы диорамостроения и композиции.
Создание подставки.

6 занятие
Постобработка подставки и подготовка ее к росписи.
Ознакомление с методами росписи миниатюры, применяемых для этого материалах и инструментах. Начало росписи фигурки

7 занятие
Завершение росписи фигурки и подставки
Ознакомление с методикой фотографирования, хранения и транспортировки миниатюры, методиками подготовки миниатюры к тиражированию

8 занятие
Окончательная доводка миниатюр
Фотографирование созданных обучающимися миниатюр, подведение итогов обучения, раздача дипломов.

Занятия будут проходить по адресу: ст. метро пл. Восстания, ул. Гончарная, д.13 в центре Невская Перспектива, каб. 108.
Записаться на курс, задать вопросы можно по следующим адресам:
admin@kuklyspb.ru, school@kuklyspb.ru
Ознакомится с результатами певрого выпуска данного курса можно на сайте: http://www.kuklyspb.ru/index.php?id=73&lang_id=0
Также информацию можно найти здесь: http://www.kuklyspb.ru//phpBB2/viewtopi ... sc&start=0

Morozz
19.09.08 [10:05]    
Запекаемый пластик...
Запекаемый пластик высотой 75 мм...
7-е занятие: Завершение росписи и подготовка фигуры к тиражированию...

Гм. Пятница началась неплохо :)...

ABS
Мама Мия Wrote:Основы пластической анатомии. Создание каркаса фигурки на основе выбранного каждым обучающимся образа. Предварительная постановка позы.
Закрепление каркаса и окончательная постановка позы.

Вспоминая обсуждавшуюся здесь,на Диораме,анатомию "Мародёров" и позу "Шюцкоровца",автором которых был господин,заявленный преподавателем вышеозначенного курса,верю,что 5000 рублей желающими (ежели таковые найдутся),будут потрачены не зря :D :D :D

Andereweg
19.09.08 [21:00]    
Ну теперь "Блескиных" наплодится, я уже в ужасе. :shocked:

Andereweg
19.09.08 [21:07]    
запекаемого пластика высотой 75 мм.

Автор наверное имел ввиду запекаемой пластики, вот что значит доверить серьезное дело дилетантам.

Мама Мия
20.09.08 [00:39]    
Andereweg, да хоть полимерной глиной назовите. Нам не жалко. :D

asigaru
24.09.08 [10:43]    
А на мой взгляд, зря набросились. На мой взгляд, очень неплохое дело - эти курсы... Не сочтите за рекламу (я к этому никакого отношения не имею). Игорь хорошие вещи лепит, жалко только, что в продаже их нет практически. Почему бы ему и не поделиться опытом?

SKL
24.09.08 [11:56]    
asigaru, так никто и не спорит. :)
Конечно, курсы по лепке и покраске очень нужны! Вон, сколько народа мается, пытаясь самостоятельно эти премудрости освоить.

Просто настораживает план таких курсов, когда переход от одной стадии обучения к другой происходит не тогда, когда ученики всё показанное освоили, а по строгому конкретному плану.

Не думаю, что кто-то всерьёз полагает, что научиться, к примеру, расписывать фигурки можно за 2-3 занятия (часть времени которых ещё и отводится на изучение других дисциплин).
При этом на лепку только одной головы даётся три урока (что совершенно справедливо).

Да простят меня организаторы курсов, но я не могу представить, как за одно занятие можно научить людей таким вещам:

«...6 занятие
Постобработка подставки и подготовка ее к росписи.
Ознакомление с методами росписи миниатюры, применяемых для этого материалах и инструментах. Начало росписи фигурки...".

Или таким:

"...7 занятие
Завершение росписи фигурки и подставки
Ознакомление с методикой фотографирования, хранения и транспортировки миниатюры, методиками подготовки миниатюры к тиражированию...».

Да и с дипломом, мне кажется, перебор :) .
Люди туда если и пойдут, то не за красивыми «корочками» (которые ни о чём не говорят), а за знаниями.

Но, в любом случае, пусть лучше такие курсы будут, чем никаких.
Уверен, что полезного там будет всё же достаточно много.
Последний раз редактировалось SKL 24.09.08 [12:17], всего редактировалось 1 раз.

Александр Краснов
24.09.08 [12:08]    
Andereweg Wrote:Ну теперь "Блескиных" наплодится, я уже в ужасе. :shocked:

Что значит наплодиться ?Сделать своими руками это во сто раз круче,чем фашистиков из коробочек собирать ,а потом умничать. :evil:
Тем более если хоть немножко начать понимать и делать(лепить)то откроется безграничные горизонты (от кукол и до .............)

Demchenko Vladimir
24.09.08 [12:23]    
Любой мастер класс-это хорошо!
Сам я имею опыт проведения мастер-классов,публикации статей итд.
Просто нужно понять,что самому автору за такой короткий срок трудно в режиме "прямого эфира" сделать что-то досконально от и до,объяснить,разжевать,а уж зрителям и подавно.Люди должны просто посмотреть,что-то для себя понять,уяснить,спросить.И конечно,слушатель не будет после этих уроков делать точно так же.Это скорее всего какой-то толчок,побуждение к творчеству и дальнейшему самосовершенствованию.
Сталкивался с тем,что часто люди ждут какого то чуда от мастер-класса,что автор покажет какой-то эффектный трюк или раскроет очень-очень потаенный секрет.после которого все собравшиеся начнут расписывать (или лепить) так же.

Александр Барков
25.09.08 [18:07]    
Очень надеюсь, что когда-нибуь подобное мероприятие пройдёт в Москве...

Gennady
26.09.08 [10:05]    
А мне кажется что дело это очень нужное.
Прежде всего обратите внимание на название курса "Базовый". Естественно, за такое короткое время никто не сможет стать великим скульптором. Цель поделиться базовыми знаниями, которые позволят увлечённому человеку совершенствоваться дальше.
Обратите внимание, какие вопросы иногда задают начинающие моделисты на форуме. Часто бывает, что это вопросы совершенно простые и понятные моделисту со стажем. Но раз такие вопросы есть, возникают они не просто так.
Посмотрите пожалуйста эту ссылку и почитайте текст автора работы.
http://www.modelsculpt.org/forum/viewtopic.php?t=1132
Пусть это не шедевр, но вполне симпатичная миниатюра.

SKL
26.09.08 [11:57]    
Геннадий, так все примерно то же самое и высказали – эти курсы, конечно, дело нужное и принесут начинающим определённую пользу!
Но ждать, что, прослушав их и получив диплом, ты сразу станешь дипломированным скульптором или художником – не стоит. Чудес не бывает! :)

Владимир совершенно верно сказал - это просто некий «творчески толчок», способный дать новичку определённый посыл в нужную сторону.
И вполне возможно, что именно эти курсы станут для кого-то начальной (именно начальной) ступенью в многолетнем обучении этому ремеслу.

Gennady
26.09.08 [12:18]    
Сергей, именно это я и имел ввиду.
:)

SKL
26.09.08 [12:56]    
Ещё осмелюсь всё же посоветовать организаторам курсов, заменить в их названии слово «базовый» на «начальный», т.к. на них, судя по всему, будут даны именно начальные навыки, а не базовые.

Мне кажется, в случае такого переименования, большинство вопросов и критики здесь автоматически отпадёт. :)