Табличка с названием работы

Алексей Фоминых
В продолжение давнего поста про основания диорам и отдельных миниатюр.
Как Сообщество относится к помещению табличек с названием работы (указанием авторства, и т.п.)? Какие стили наиболее приемлемы?

Наконец, прикладная часть вопроса: можно ли сделать металлическую (напр., латунную)табличку приемлемого качества самому, или лучше обратиться к граверам? Был ли у кого-то подобный опыт?

Борис Харламов  (Site Admin)
05.11.08 [15:20]    
Мое имхо - таблички с названием и (тем более) указанием авторства хороши для оффлайновых выставок. Если такого не предполагается и работа будет стоять дома на полке, или будет выставлена в инете, где будет по-любому сопровождена подробными комментарями - таблички с надписями отдают излишним пафосом, который нередко может даже испортить впечатление от самой работы, если автору изменит его чувство меры :)

Константин Кулаковский
Алексей Фоминых Wrote:Наконец, прикладная часть вопроса: можно ли сделать металлическую (напр., латунную)табличку приемлемого качества самому, или лучше обратиться к граверам? Был ли у кого-то подобный опыт?
Совершенно случайно я открыл для себя забавный способ изготовления табличек. Вряд ли им смогут воспользоваться все, но кому-то может пригодиться. На стальную пластинку перевёл сухую декаль (сами понимаете - у сапожника с сапогами проблем не бывает8)), а потом пластинку опустил в состав для химического воронения. После завершения воронения декаль смыл спиртом. Получилось стальное изображение на воронёном фоне - смотрится очень "по-оружейному". При погружении в раствор медного купороса получается схожий эффект, но меднение получается очень нестойкое. Полагаю, гальванопластикой можно получить гораздо более качественный результат. Проблема в сухих декалях с наборами букв. Раньше они встречались в магазинах различных художественно-оформительских товаров, а теперь с этим намного сложнее...
А ещё технология самодельной травлёнки очень подходит для этой цели. Ведь не обязательно травить насквозь. Достаточно протравить след на толстой пластинке. Но тут я лишь теоретик...

Igmar
05.11.08 [15:32]    
Алексей Фоминых, в принципе изготовить простую табличку можно и в домашних условиях, правда из меди. Для этого необходимо запастись следующими материалами:
1) Медная пластина.
2) Хлорное железо (порошок).
3) Трансферная бумага.
Набираем в любой графической программе необходимую информацию. Через лазерный принтер печатаем на трансферной бумаге изображение. После этого кладём бумагу изображением на пластину, приглаживаем разогретым утюгом. Рисунок переводится на пластину. Нижнюю часть пластины покрываем лаком и в хлорное железо пластину опускаем - травим. Визуально контролируем процесс травления. После окончания процесса, тонер смываем 647 растворителем. Приблизительно так. Могу подробней в личку.

Александр Зеленков
05.11.08 [15:41]    
Можно купить наборный шрифт для печатей, набрать название и слегка вдавить в блин из пластики, аккуратно и ровненько обрезать бритвочкой и запечь, затем покрасить-оттонировать. Получится простенькая табличка, хотя металлическая с гравировкой конечно же солиднее.
Плюс таблички из пластики, что её можно доработать, долепить и сделать, к примеру, в виде старой полусгнившей доски (для диорамы с сокровищами-пиратами) или лопнувшей гранитной или каменной плиты (для каких-нибудь викингов или чего-нибудь фэнтезийно-готического).

Igmar
05.11.08 [17:08]    
Константин Кулаковский, можно воспользоваться не декалью, а непосредственно способом который описан мной выше. Бумагу для термотрансферной печати можно купить в рекламных агентствах которые занимаются нанесением изображения на футболки, пепельницы, чашки и т.п. Макет набирать в векторной форме.
Алексей Фоминых, то, что описывал Константин, можно осуществить и на латунной пластине. Рецепт для "воронения" латунной пластины (с лёгким сизо-голубым отливом):
1) Вода 100 гр.
2) Медный купорос 20-25 гр.
В раствор добавлять питьевую соду до прекращения реакции. Дать настояться сутки. Слить раствор и добавить (в осадок) 25-ти процентный нашатырный спирт (около 100 мл.).
Внимание важно, латунь опускать и извлекать из раствора, только медным пинцетом или пинцетом с медными губками. В противном случае, на пластине останется след от прикосновения губок ( стальные губки к примеру).
Можно воронить и травить кислотами, но это немножко вредно для здоровья, и как тонер принтера в кислоте себя поведёт не знаю.
В очередной раз даю ссылку:
www.anytech.narod.ru/Selector.htm
Раздел "Химическое окрашивание металлов". Медь и латунь можно окрасить в разные цвета.

Igmar
05.11.08 [18:04]    
Нужно заметить следующее - трансферная бумага есть разная, для переноса изображения на ткань, на метелл с пометкой "для лазерного принтера". Лучше купить ту, что для металла. Необходимо помнить, что использовать нужно полноцветный принтер, температура приваривания тонера у него ниже. Однако на днях буду рисковать, попробую ч/б принтер.

Igmar
05.11.08 [23:20]    
К стати между прочим - вот например латунь и медь, можно окрашивать в серый цвет, приготовив серную печень (смотреть на вышеуказанном сайте). Абсолютно не сложно. Цвет этот похож на цвет стали. Имея травлёнку медную или латунную, можно не окрашивать под сталь краской, а химичить печенью. Нужно конечно попробовать, для начала, убедиться понравится ли цвет после хим. обработки.

Igmar
06.11.08 [00:18]    
И ещё :), макет для печати, нужно перевернуть зеркально, иначе хохма получится.

Scorpius
06.11.08 [13:59]    
Борис Харламов Wrote:Мое имхо - таблички с названием и (тем более) указанием авторства хороши для оффлайновых выставок. Если такого не предполагается и работа будет стоять дома на полке...

не всегда заранее известно будет работа выставлятся, или нет. Табличку делал из куска алюминиевой линейки. Текст гравировал буром - то ещё занятие :x (нужна в буквальном смысле твёрдая рука).

ITR
06.11.08 [14:31]    
К слову, тут на днях в одном из торговых комплексов наткунлся на довольно интересную штуку, называется фотогравировка. Ребята наносят любое изображение на металлическую пластину + надпись. Удовольствие не из дешевых, что-то порядка 600 руб за картинку + 100 р. за текст, но ИМХО если работа делается, например, в подарок или что-то в этом роде, то такая табличка здорово украсила бы работу.

Алексей Фоминых
06.11.08 [15:17]    

любопытно

ITR Wrote:Удовольствие не из дешевых, что-то порядка 600 руб за картинку + 100 р. за текст, но ИМХО если работа делается, например, в подарок или что-то в этом роде, то такая табличка здорово украсила бы работу.

100 р. за надпись - ну не так уж и дорого. Надо поинтересоваться.

Talib
06.11.08 [15:28]    
делают это в мастерских "Секундочка". Там ремонт обуви и прочий металоремонт

ITR
06.11.08 [17:00]    
100р это было если текст к картинке идет. Если только текст заказываешь 150р помоему, точно сейчас непомню.
Только забыл сказать. На том аппарате, который я видел, максимальную пластину можно длиной 80 мм запихать, а рабочее пространство аппарата 50х50 мм...

Morozz
06.11.08 [18:33]    
По травлению. Хлорным железом, вообще-то, можно и сталь травить, просто это будет медленнее, чем с медью и латунью. Видели на ножах травленые рисунки и узоры - вот это оно и есть. У меня ребята так даже какую-то нержавейку травили...

Igmar
07.11.08 [10:38]    
Morozz, напишите пожалуйста пропорции раствора, для травления стали. Я искал как-то бескислотный метод, но к сожалению безуспешно.

Igmar
09.11.08 [18:44]    
Эксперимент прошёл успешно. Трансферная бумага формата А4, "The Macig Touch", такая надпись имеется на обратной стороне, для переноса изображения на ткани, прекрасно "приняла" на себя тонер. Распечатывалось изображение на принтере HP LaserJet 1200 series. Не, я знаю? Может это я последний, кто узнал и решил попробовать такую технологию. Вы напишите, если, что. Может в данном случае идёт напрасное сотрясение воздуха, действительно. Дык и надрываться не будем писаниной всякой :).

Igmar
10.11.08 [20:19]    
С трансферной бумагой спешить пока не стоит. Есть некоторые проблемы при термическом переводе изображения на металлическую поверхность :(. Будем разбираться.

Константин Кулаковский
10.11.08 [21:22]    
Igmar Wrote:С трансферной бумагой спешить пока не стоит. Есть некоторые проблемы при термическом переводе изображения на металлическую поверхность :(. Будем разбираться.
А поподробнее можно? Сам давно думаю в данном направлении (травлёнка и принтер), но проверить "думы" на практике пока не удалось. Именно по причине неясности с типом бумаги.

Никой
11.11.08 [09:41]    
Igmar, Вместо трансферной бумаги чудесно используется обычная офисная. Проблемы с переносом изображения чудненько решаются тщательным обезжириванием металлической поверхности и подбором температуры утюга. Ну и, естественно, поверхность металла должна быть плоской. По такой методике делают печатные платы с шириной дорожек порядка 0,1мм. Для таблички разрешение получится меньшее, за счёт большей глубины травления. Вероятно есть смысл для перевода изображения нагревать не бумагу, а металлическую пластину, учитывая высокую теплопроводность меди и латуни. Оптимально было бы что-то типа выуланизатора.