Люди добрые нужны подробные сборочные чертежи узлов и агрегатов Камаза, дали курсовик сделать любой сборочный узел а/м Камаз, а нормальных чертежей с размерами никак не можем найти.
Помогите пожалуйста!
Камаз чертежи
- Старобинец Евгений
10.11.08 [17:51]
есть книга ДОСААФ "Автомобили КамАЗ 5320 и Урал 4320",думаю там есть интересующие чертежи,готов кинуть на мыло
- AReY
10.11.08 [22:38]
Приму с благодарностью, вот мыло AReY@kaluga.ru
- AReY
13.11.08 [01:34]
Старобинец Евгений Спасибо большое за книгу много полезного там нашёл, но чертежей с размерами там к сожалению нет, а именно они и нужны позарез!
- Wombat
13.11.08 [08:52]
AReY, за то время пока вы ищите можно уже было реальный камаз обмерить. Вообще это странно задавать чертить то, что нельзя обмерить. Я помню у нас в МАИ была специальная "библиотека" откуда можно было получить заданную деталь или узел. Я лично по инженерной графике чертил паро-газовый клапан от паровоза. Вы уверены, что у вас такой нет?
- Morozz
13.11.08 [16:37]
Короче, как в институте делали делали мы.
Брали книги по ремонту и эксплуатации определенного автомобиля, искали интересующие иллюстрации, мерили несколько размеров (обычно габаритных) на живом узле, и на ксероксе увеличивали чертеж до нужного масштаба. Неточностей, конечно, на такой ксерокопии много, но на то из нас инженеров и пытались сделать - чтобы мы во все железное ясность вносили . Ну а потом - кто-то чертил то, что надо, а кто-то просто тупо стеклил.
Очень хороши эксплуатационно-ремонтные книги советского периода - большинство из них очень подробны, а иллюстрации чертились по живым узлам и агрегатам (вполне возможно, что и по родной конструкторской документации), пусть иногда и с некоторыми упрощениями. Один минус: плохая бумага и не очень хорошая печать - они при ксерокопировании и увеличении очень много шума дают...
З.Ы. Мне сложнее было. Я на дипломе роторно-поршневой двигатель в ВАЗовскую "десятку" вставлял... Ни тебе нормальных "десяткиных" чертежей или даже рисунков, а про чертежи ихнего же роторного движка я до сих пор мечтаю. Меня из-за этого движка полкафедры возненавидело, во главе с самим завкафом.
З.З.Ы. А вообще, AReY, вам со товарищи грех жаловаться - вы хоть КамАЗы изучаете. У нас же процентов 70 курсовых было посвящено ветеранским ЗиЛам-130 и ГаЗонам 51-53. А массовая доступная литература в нашей университетской бибилиотеке рассказывала, в основном, о ЗиЛ-157...
Брали книги по ремонту и эксплуатации определенного автомобиля, искали интересующие иллюстрации, мерили несколько размеров (обычно габаритных) на живом узле, и на ксероксе увеличивали чертеж до нужного масштаба. Неточностей, конечно, на такой ксерокопии много, но на то из нас инженеров и пытались сделать - чтобы мы во все железное ясность вносили . Ну а потом - кто-то чертил то, что надо, а кто-то просто тупо стеклил.
Очень хороши эксплуатационно-ремонтные книги советского периода - большинство из них очень подробны, а иллюстрации чертились по живым узлам и агрегатам (вполне возможно, что и по родной конструкторской документации), пусть иногда и с некоторыми упрощениями. Один минус: плохая бумага и не очень хорошая печать - они при ксерокопировании и увеличении очень много шума дают...
З.Ы. Мне сложнее было. Я на дипломе роторно-поршневой двигатель в ВАЗовскую "десятку" вставлял... Ни тебе нормальных "десяткиных" чертежей или даже рисунков, а про чертежи ихнего же роторного движка я до сих пор мечтаю. Меня из-за этого движка полкафедры возненавидело, во главе с самим завкафом.
З.З.Ы. А вообще, AReY, вам со товарищи грех жаловаться - вы хоть КамАЗы изучаете. У нас же процентов 70 курсовых было посвящено ветеранским ЗиЛам-130 и ГаЗонам 51-53. А массовая доступная литература в нашей университетской бибилиотеке рассказывала, в основном, о ЗиЛ-157...
- Morozz
13.11.08 [16:56]
Вдогонку. Может, пригодится.
Раньше НИИАТ (Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта) ежегодно выпускал справочник по отечественным автомобилям и автомобильной спецтехнике. Он так и назывался: "Краткий автомобильный справочник НИИАТ". Каждому автомобилю посвящена небольшая статья, содержащая его достаточно подробные эксплуатационно-технические характеристики (массо-габаритные, основные размеры, типы топлива,характеристики отдельных узлов и агрегатов), фотографию, краткое описание конструкции, информацию о времени и месте производства. Чертежей там не найти, но иногда попадаются данные о массе и размерах отдельных узлов, что очень нужно при расчётах. Так же справочник содержал несколько теоретических разделов, посвященных автомобильной тематике - там и базовые знания какие-то давались, и всяческие расчетные формулы и методики. Короче, половина курса "Автомобили" в сжатом виде . Был также и небольшой раздел, посвященный зарубежной технике.
Выходит ли этот справочник сейчас - не ведаю. Последний из них, что мне попадался в руки, был выпущен в 98-02 годах (точно не помню) и был отвратительнейшего качества как в плане подачи и объема информации, так и в плане печати. То ли дело "бюджетное" (в мягкой обложке) издание 1984 года или шикарные (на желтоватой, но мелованной глянцевой бумаге) издания середины 60-х... Откуда б я еще сегодня узнал про экзотические нынче магистральные виды топлив типа А-60 или А-66 ?
Раньше НИИАТ (Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта) ежегодно выпускал справочник по отечественным автомобилям и автомобильной спецтехнике. Он так и назывался: "Краткий автомобильный справочник НИИАТ". Каждому автомобилю посвящена небольшая статья, содержащая его достаточно подробные эксплуатационно-технические характеристики (массо-габаритные, основные размеры, типы топлива,характеристики отдельных узлов и агрегатов), фотографию, краткое описание конструкции, информацию о времени и месте производства. Чертежей там не найти, но иногда попадаются данные о массе и размерах отдельных узлов, что очень нужно при расчётах. Так же справочник содержал несколько теоретических разделов, посвященных автомобильной тематике - там и базовые знания какие-то давались, и всяческие расчетные формулы и методики. Короче, половина курса "Автомобили" в сжатом виде . Был также и небольшой раздел, посвященный зарубежной технике.
Выходит ли этот справочник сейчас - не ведаю. Последний из них, что мне попадался в руки, был выпущен в 98-02 годах (точно не помню) и был отвратительнейшего качества как в плане подачи и объема информации, так и в плане печати. То ли дело "бюджетное" (в мягкой обложке) издание 1984 года или шикарные (на желтоватой, но мелованной глянцевой бумаге) издания середины 60-х... Откуда б я еще сегодня узнал про экзотические нынче магистральные виды топлив типа А-60 или А-66 ?
- Igmar
13.11.08 [19:07]
AReY, попробуйте спросить здесь:
www.rcforum.ru/modules.php?name=Forums& ... sc&start=0
Там-же, но другой раздел:
www.rcforum.ru/modules.php?name=Forums& ... pic&t=1514
В НИИАТ (краткий автомобильный справочник) 1979 года издания, есть схемы с размерами КамАЗ-5320, КамАЗ-5511 и КамАЗ-5410.
www.rcforum.ru/modules.php?name=Forums& ... sc&start=0
Там-же, но другой раздел:
www.rcforum.ru/modules.php?name=Forums& ... pic&t=1514
В НИИАТ (краткий автомобильный справочник) 1979 года издания, есть схемы с размерами КамАЗ-5320, КамАЗ-5511 и КамАЗ-5410.
- AReY
16.11.08 [01:01]
Wombat Где бы ещё ентот Камаз взять разобрать и обмерить . Я заочник, у нас в представительстве такой библиотеки нет все очень скромно, а в Москве бесполезно нам там даже методичек не хватило.
Morozz Спасибо большое за советы, справочник уже ищу.
P.S С тех времён что учились вы ничего не изменилось, мы тоже изучаем ГАЗ-53, ЗИЛ-130, Т-150, "Беларус", а выбрали Камаз потому что достали три замечательные книги по ремонту и эксплуатации этой машины в которых все подробнейшим образом расписано, но без чертежей схемы что там есть не в счёт.
То есть он у вас есть, я правильно понял?
Morozz Спасибо большое за советы, справочник уже ищу.
P.S С тех времён что учились вы ничего не изменилось, мы тоже изучаем ГАЗ-53, ЗИЛ-130, Т-150, "Беларус", а выбрали Камаз потому что достали три замечательные книги по ремонту и эксплуатации этой машины в которых все подробнейшим образом расписано, но без чертежей схемы что там есть не в счёт.
Igmar В НИИАТ (краткий автомобильный справочник) 1979 года издания, есть схемы с размерами КамАЗ-5320, КамАЗ-5511 и КамАЗ-5410.
То есть он у вас есть, я правильно понял?
- Igmar
16.11.08 [22:05]
AReY, да, абсолютно правильно - есть. Но это сложно назвать чертежами. Схема с габаритными размерами.
- Morozz
17.11.08 [16:24]
Igmar, насколько помню, в справочниках НИИАТ никогда не давались схемы каких-то конкретных автомобилей. Для каждого раздела по типу автомобиля (грузовой, легковой, автобус, спецтехника всякая) давалась простенькая схема какого-нибудь соответствующего автомобиля, на которой размеры (габариты, колеи, свесы и т.д) были показаны условными обозначениями. Сами же размеры были сведены в отдельную для каждого раздела таблицу - так удобнее и проще.
Так что если и давались там схемы КамАЗов, то только в качестве иллюстрации условных обозначений размеров для размерных таблиц соответствующих разделов.
AReY, пока писал - вспомнил. Чертежи Камаза (если не ошибаюсь, то бортового 5320) печатались в одном из номеров "Моделиста-Конструктора" за 1982 год. Насчет агрегатов в нужном для студента виде - сомневаюсь, но два или три листа с графикой "внешности" там есть.
Так что если и давались там схемы КамАЗов, то только в качестве иллюстрации условных обозначений размеров для размерных таблиц соответствующих разделов.
AReY, пока писал - вспомнил. Чертежи Камаза (если не ошибаюсь, то бортового 5320) печатались в одном из номеров "Моделиста-Конструктора" за 1982 год. Насчет агрегатов в нужном для студента виде - сомневаюсь, но два или три листа с графикой "внешности" там есть.
- Derevyankin
17.11.08 [16:29]
На Диш-форуме ( http://vif2ne.ru/smf/forum/0/archive/227/227636.htm ) приводили чертежи кабины Камаза
http://www.vif2ne.ru/smf/forum/files/Be ... 0523084457)_kamaz_cab.gif
http://www.vif2ne.ru/smf/forum/files/Be ... 0523084457)_kamaz_cab.gif
- Igmar
17.11.08 [19:21]
Morozz, НИИАТ 1971 и 1979 года издания, под каждым фотоснимком автомобиля есть нарисованная схема этого автомобиля с габаритными размерами и некоторыми углами в градусах, а вот издание 1984 года, как вы и писали давалась простенькая схема какого-нибудь соответствующего автомобиля, на которой размеры (габариты, колеи, свесы и т.д) были показаны условными обозначениями. Сами же размеры были сведены в отдельную для каждого раздела таблицу.
- AReY
23.11.08 [00:03]
Старобинец Евгений, Wombat, Morozz, Igmar, Derevyankin спасибо вам всем большое за отзывчивость, к сожалению нужных чертежей я так и не нашёл, но зато удалось скрутить пару деталей с "Камаза" , так что на днях раскурочим, обмерим, и вперёд.
P.S Форумчане если все таки кому-то попадутся чертежи дайте знать!
С уважением AReY!
P.S Форумчане если все таки кому-то попадутся чертежи дайте знать!
С уважением AReY!