Русские в 6-ой армии

Andrusha
18.11.08 [09:22]    

Русские в 6-ой армии

Тут один товарищ,мне доказывал с усердием,что в 6-ой немецкой армиии,2-ой по численности нацией были русские(белые офицеры,перебежчики...),ну источником он называл какой-то "бритоголовый сайт",а в действительности могли ли там находиться русские в каких-либо количествах? :shocked:

faust601
18.11.08 [10:04]    
Руские "Добровольные помощники" были почти в каждой части, а вобще много книжек написано про калобрационистов.

yustas
18.11.08 [11:02]    
Andrusha, это не полный список "Восточных батальонов",но основной:
Известно, что во время операции «Кольцо» (уничтожение 6-й армии) на самых угрожающих участках оборону держали немецкие штурмовые батальоны и «русские» батальоны.
В состав немецких войск под Сталинградом входили: дивизия «Фон Штумпфельд», 213-й кавалерийский (казачий) батальон, 403-й кавалерийский (казачий) батальон, 553-я отдельная казачья батарея, 6-й украинский батальон (он же 551-й восточный батальон), 448-я отдельная восточная рота, украинская строительная рота при штабе 8-го пехотного корпуса (176-я восточная рота), 113-й казачий эскадрон и 113-я добровольческая восточная рота – в составе 113-й пехотной дивизии, украинские 194-я и 295-я восточные строительные роты, 76-я добровольческая восточная рота (179-я восточная рота), добровольческая украинская рота (552-я восточная рота), 404-я казачья рота, 1-й и 2-й калмыцкие эскадроны (в составе 16-й моторизированной дивизии).
Дивизия генерал-майора фон Штумпфельда была сформирована в Сталинграде 12 декабря 1942 года из добровольцев, казаков, украинских и русских полицейских, оказавшихся в Сталинградском котле. Принимали туда и перебежчиков. Вооружена дивизия была в основном советским «трофейным» оружием. Командный состав: вначале – офицеры вермахта, позже стали назначать и бывших советских офицеров. Командиром Каменского батальона в январе 1943 года стал, например, бывший майор Красной Армии Тухминов. Когда 6-я армия капитулировала, остатки дивизии заняли оборону на территории тракторного завода, где и были уничтожены в первую неделю февраля.
с уважением yustas

Andrusha
18.11.08 [12:23]    
Ну я так понимаю про 2-ую по численности это приувеличение,да и понятие дивизия,батальон...для сталинграда было условным?

Stoker
18.11.08 [14:54]    
По Курску в много фоток, где как раз хиви ихображены... Ну батальонами части из граждан советского союза часто именовались, хотя численный состав был порой далек от батальонного...

yustas
18.11.08 [14:58]    
Andrusha,Ну почему же преувеличение?Реально,для Вермахта занятие этого города не только играло стнратегическую роль но и политическую,поэтому было важно как можно быстреее захватить этот город и поэтому он сконцентрировал на этом участке фронта действительно вторую по численности военнослужащих и танковых,моторизированных,воздушных и некоторых даже "морских"(это правда из неподтвержденных источников)дивизий-групировку.После основного направления-Московского.
И "восточные" батальоны в ней играли большую роль в число которых входили и "кавказкие" части,в кратце это выглядит так,как написал.
В этой почти "миллионной" армии,думаю что врядли было условным понятие-батальон,дивизия,армия. :)
Почитай:
http://www.biograph-soldat.ru/OPER/ARTI ... ingrad.htm
о "восточных" батальонах
http://ostbataillon.fromru.com/
с уважением yustas

faust601
18.11.08 [15:36]    
В Сталинграде сдалось 40 тысяч Русских.Это касяк признаю.
Последний раз редактировалось faust601 19.11.08 [16:43], всего редактировалось 1 раз.

Andrusha
18.11.08 [23:07]    
Cпасибо за ответы!Действительно казалось мифом присутсвие в большом объёме русских частей в рядах 6-ой армии,а их боеспособность была на каком уровне?

yustas
18.11.08 [23:30]    
Andrusha, хорошо обученные,боевые части.
с уважением yustas

Kas
19.11.08 [14:41]    
В Сталинграде сдалось 40 тысяч Русских

откуда дровишки то?
вы вообще знаете кол-во пленных, взятых в Сталинграде? :funky:

Kas
19.11.08 [14:57]    
Andrusha,
Вам на будующее совет:
перед тем как нюхать то, что Вам подсовывают под нос, поинтересуйтесь в независимых источниках, стоит ли это делать
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1517139

а то Вам напихают сказок о том, что в Сталинграде вообще гражданская война шла в основном между жыдокомиссарскими ордами и честными русскими людьми ;)

faust601
19.11.08 [14:59]    
Kas, Утром смотрел передачу (по РТР) про оборону Сталинграда так там была токая фраза, а так если точно можно поднять литературу, благо у меня книг 200 по ВОВ разных авторов.
Количество пленных на вскидку 240-280 тысяч человек.

Kas
19.11.08 [15:03]    
faust601,
ну я примерно так и думал
вот Вы бы сначала поднимали литературу, а потом писали ЧУШЬ всякую "навскидку"

faust601
19.11.08 [15:43]    
Прошу прощения пленных было 91 000.

Kas
19.11.08 [16:21]    
faust601,
по некоторым источникам их было даже еще несколько меньше
и что, почти половина из них была русские??

короче говоря, я бы на вашем месте просто снес тот пост
настройки это позволяют ;)

Александр Паскаль
20.11.08 [00:38]    
То, что казачьи и калмыцкие части сражались в Сталинграде на стороне вермахта, это факт. Но сколько их было среди пленных... С ними ведь предстоял совсем другой разговор, чем с обычными немецкими солдатами. Я думаю они об этом прекрасно знали.
Был опубликован отрывок из воспоминаний некоего обер-лейтенанта Курта Майэля, командира русского батальона из казаков и калмыков, в феврале 1943 года ("Станица" №1(34) 2001). Из него следовало, что: "...я приказал идти на прорыв <...> а казаки со своим командиром Пустовойтовым приняли круговую оборону и стали требовать, чтобы мы, немцы, последовали их примеру. Я выстрелил вверх <...> В это время казаки открыли огонь по моим солдатам <...> Я попал в плен. Очнулся в лазарете... Позже мне сообщили, что казаки погибли все, в плен никто не сдался".Надо правда заметить, что К.Майэель после ранения ослеп и следовательно свои мемуары мог только надиктовывать...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

yustas
20.11.08 [21:41]    
Изображение
Жетоны для личного состава восточных формирований изготовлялись по образцу жетонов для немецких солдат.
Цифры 11/GR. RGT.533 обозначают: 11 рота 533 гренадерского полка, буквы HIWI - Хиви (от нем. Hilfswillige "желающие помогать")
Изображение
Для военнопленных изъявивших желание служить в рядах РОА перед отправкой на формирование в боевые части на одну сторону медальона наносилось название лагеря военнопленных, на другую - личный номер.
Например STALAG 412
Изображение
Нарукавная нашивка Калмыцкого кавалерийского корпуса
Изображение
Нарукавная нашивка Кубанского казачьего воинства. Введена приказом организационного отдела Генштаба ОКХ № 10450/42 от 15 ноября 1942 года
И интересный сайт,но правда на английском:
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gli ... 6Armee.htm
с уважением yustas