обсуждение неписанных правил

Алексей Щербаков
Добрый день всем!

Хочу вынести на обсужден6ие мое предложение о негласном поведении моделистов: своего рода «неписанный этикет».

Не скрою, сейчас стало появляться очень много достойных работ, что не может не радовать, и так же много конкурсов, что тоже радует. И, благодаря, современным техническим возможностям, в т.ч. и Интернету, любой моделист может побывать, пусть даже и виртуально, благодаря профессиональным фотоотчетам, на абсолютно, на любой выставке в любом уголке мира, не отходя от домашнего компьютера.
Но, на мой взгляд, когда одна и та же блестящая работа начинает кочевать по выставкам в течение нескольких модельных, начинает набивать оскомину, тем самым роняя свой уровень. («опять эта диорама»… или «ну сколько же можно с одним и тем же»… :( ). Таким образом, получается какое-то «болото», «застой» у автора. А хочется посмотреть что-то новое!
На мой взгляд, вполне достаточно одного модельного сезона, чтобы показать свои фигурки/диорамки, и чтобы общественность их оценила, рассмотрела и составила свое мнение.
Поэтому я предлагаю вынести на обсуждение сие негласное правило и пользоваться им.
И второе, на чем хотелось бы остановиться и предложить: если одна фигурка получила какую-то медаль на одном конкурсе, то на другие конкурсы ее в номинации на медали не выставлять – в конце концом мы же их рисуем для себя, а не ради медалек, висящих на стене. :D

Что думает о моих предложениях уважаемые моделисты?

С уважением, Алексей

SKL
20.11.08 [17:18]    
Алексей Щербаков
«…своего рода «неписанный этикет»…»
«…сие негласное правило…»

Для справки:
«Негласное» и «неписанное», это как раз именно то, что принимается негласно (т.е. без обсуждений) и без письменных перечислений пунктов. ;)

А если по существу, то – мысль здравая, НО…

Чем больше загонять любое хобби в какие-то рамки и правила (установленные кем-то), тем меньше хочется заниматься этим хобби!
У каждого свои собственные представления о морали и этике, и вряд ли удастся всех засунуть в какие-то единые «рамки» и «границы».

Да и не нужно забывать, что местные форумчане, это ещё далеко не все моделисты России и окрестностей. Т.ч. чтобы тут на «диораме» не решили (даже единогласно), на общей ситуации в модельном мире это никак не отразиться.

Тут, по большому счёту, и обсуждать то нечего. Разве что пофлудить страниц на десять - это можно. ;) :D

(Кстати, уважаемый автор, а сия флудогонная тема какое отношение имеет к разделу «События и новинки»? ;) )

Demchenko Vladimir
22.11.08 [15:31]    
Поддержу Сергея.
ВО-первых,не всегда работы выполняются ритмично(если человек этим не зарабатывает деньги).Во-вторых,это личное дело каждого-сколько и где выставляться.Например,можно выложить работу на пяти сайтах,у каждого сайта есть своя аудитория,сидит человек на армораме и ему невдомек,что на южнокорейском или бразильском портале выставляется эта работа.
Кстати,такое же негласное правило действует и при журнальных публикациях-одну работу можно разослать хоть в 15 журналов по всему миру (лишь бы не было дубляжа в изданиях одной страны).
Это абсолютно нормальное явление,если хотите.своебразный пиар,бизнес,но к вопросу этикета отношения не имеющее.
С уважением.

Lavroff
22.11.08 [17:05]    
Добрый день всем!

И Вам также.
[/quote]Не скрою, сейчас стало появляться очень много достойных работ, что не может не радовать, и так же много конкурсов, что тоже радует.
Их всегда было, просто выставлять больше стали.
Но, на мой взгляд, когда одна и та же блестящая работа начинает кочевать по выставкам в течение нескольких модельных, начинает набивать оскомину, тем самым роняя свой уровень.
Ну это врядли- сколько бьюик не показывай, он запорожцем не сделается.
(«опять эта диорама»… или «ну сколько же можно с одним и тем же»… ).
А вот это уже правильно, многие недурные вещи таскаются по всем выставкам подряд. Ну да и ладно- если противопоставить нечего, почему бы не отметить эту работу и на другой выставке?
Таким образом, получается какое-то «болото», «застой» у автора.

Ну, что у автора получается, он ещё никому не показал, верно? Делает себе человек и делает... :)
А хочется посмотреть что-то новое!

А вот это уже и есть мысль всего поста- давайте ещё, хватит одно и то же таскать. На дише, поди, насмотрелись?
На мой взгляд, вполне достаточно одного модельного сезона, чтобы показать свои фигурки/диорамки, и чтобы общественность их оценила, рассмотрела и составила свое мнение.
С одной стороны- да, с другой- что считать модельным сезоном? МежДИШье? :)
Поэтому я предлагаю вынести на обсуждение сие негласное правило и пользоваться им.

А что, много чего полезло на свет божий в н-тый раз? Ну да, видали мы по весне то, что в новинках конкурса сегодня, ну дак что ж делать, если заявленные в конкурс вещи публикуются повторно? Потом, что же, у всех терпение есть в рукаве работу до конкурса держать? :)

И второе, на чем хотелось бы остановиться и предложить: если одна фигурка получила какую-то медаль на одном конкурсе, то на другие конкурсы ее в номинации на медали не выставлять – в конце концом мы же их рисуем для себя, а не ради медалек, висящих на стене.

Медальки-то мы тоже для себя рисуем. Кто для себя что делает, как правило, и не показывает. А конкурсы-то хоть и виртуальные, "репу" себе набить в кругу посвящённых кому не хочется? Инет он тоже общество, со всеми положенными атрибутами пребывания человека в среде подобных.
Надо не ограничивать кого-то какими-то принципами, а работать над собой, чтобы отбить первое место у чёрта с рогами :)
Что думает о моих предложениях уважаемые моделисты?
Думаю, ничего путного из этой затеи не выйдет. Не дай Бог начать кого-то в чём-то и как-то ограничивать- чем это всё кончается, все и так прекрасно знают. Сейчас, имхо, сложилась весьма благоприятная атмосфера, срачей, обид и упрёков минимум. Так не будем же кидать семена раздора- уж больно почвы у нас благодатные, дай повод, опять грызня пойдёт.

Алексей Щербаков
25.11.08 [15:27]    
Всем доброго дня!
Сразу прошу прощения, у меня не всегда есть возможность быть в Интернете, поэтому не всем сразу не смог ответить.
Итак:

Для SKL:

« А если по существу, то – мысль здравая, НО…

Без «НО» Вы не можете, потому что это будете уже не Вы ?.. ;))))))

« Чем больше загонять любое хобби в какие-то рамки и правила (установленные кем-то), тем меньше хочется заниматься этим хобби! »

Хобби заниматься миниатюрой у всех нас, но, на мой взгляд, не у всех заниматься выставкой своей миниатюры ради грамот и медалек является хобби.

«У каждого свои собственные представления о морали и этике, и вряд ли удастся всех засунуть в какие-то единые «рамки» и «границы».»

Вы считаете, что такие понятия как «честь», «этика», «мораль» и другие, ныне, к моему сожалению, несправедливо забытые понятия должны быть у каждого свои?! :shocked:

«Да и не нужно забывать, что местные форумчане, это ещё далеко не все моделисты России и окрестностей……….»

Согласен, но диорама.ру один из популярнейших модельных сайтов, где, упор делается на фигурки, а не на технику, хотя она тоже присутствует. Я для себя крашу фигурки, техникой же не интересуюсь. Но крашу я из рук вон плохо, поэтому моих работ нет и пока не будет на сайте. Что делать, не всем дано творить чудеса кистью и красками.

»Кстати, уважаемый автор, а сия флудогонная тема какое отношение имеет к разделу «События и новинки»?»

Вот здесь, уважаемый Сергей Леонидович, я с Вами полностью согласен. Признаю, что Вы, в данном случае правы.

«Для справки: «Негласное» и «неписанное», это как раз именно то, что принимается негласно (т.е. без обсуждений) и без письменных перечислений пунктов.»

Большое спасибо, буду иметь ввиду, что теперь письма без Вашей корректировки «моей стилистики» посылать не буду ;)))))))

Но, тем не менее, Вы сами заметили, что оно принимается негласно, хотя негласные правила, принятые в коллективе необходимо разъяснять людям с ними не знакомыми, это просто культура человека. К тому же такое поведение с нашей стороны, не поставит в неловкое человека, который не знаком с ними.

для Demchenko Vladimir

"ВО-первых,не всегда работы выполняются ритмично(если человек этим не зарабатывает деньги).
Так я и имел в виду, что работы, выставленные на конкурсе не «бизнес», а «хобби»."

Очень часто бывают такие случаи, когда заказывают «тупоопределенный» покрас, а потом работы такого покраса выставляются на конкурсе, а когда делают справедливые замечания, то автор заявляет, что так оно и было задумано заказчикам.

«Во-вторых,это личное дело каждого-сколько и где выставляться.Например,можно выложить работу на пяти сайтах,у каждого сайта есть своя аудитория,»

Согласен, что не все знают все модельные сайты, как говориться все знать не возможно… Но когда одна и та же работа на протяжении нескольких лет выставляется на одной и той же выставке – это уже начинает раздражать.

«сидит человек на армораме и ему невдомек,что на южнокорейском или бразильском портале выставляется эта работа.»

Наша беда, в том, что большинство из нас даже на своем родном языке пишет с ошибками (слава Богу на диораме пока такого нет). Что же говорить про иностранные языки….

"Кстати,такое же негласное правило действует и при журнальных публикациях-одну работу можно разослать хоть в 15 журналов по всему миру (лишь бы не было дубляжа в изданиях одной страны). "

Согласен, я и говорил о России.

"Это абсолютно нормальное явление,если хотите.своебразный пиар,бизнес,но к вопросу этикета отношения не имеющее. "

А вот здесь не соглашусь: если это пиар, а уж тем более бизнес, то должно быть сообщение на подобии «на правах рекламы» и т.п. Давайте будим отделять мух от котлет – не нужно смешивать хобби и коммерцию. Хотя согласен только в том, что БИЗНЕС и КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ не совместимы.

для Lavroff

«С одной стороны- да, с другой- что считать модельным сезоном? МежДИШье?»
Можно и межДИШЬе, хотя, обычно все сезоны в стране, начинаются с сентября.

«Потом, что же, у всех терпение есть в рукаве работу до конкурса держать?»
А вот это уже дело «терпелки» каждого.

«Думаю, ничего путного из этой затеи не выйдет.»
Теперь я тоже так думаю… :-( (((

Так не будем же кидать семена раздора- уж больно почвы у нас благодатные, дай повод, опять грызня пойдёт.

Да, уж… Очень жалко….

SKL
25.11.08 [16:25]    
Ну что ж, продолжим флудильню. :D

Алексей, для начала (уж простите меня) посоветую Вам поменьше сарказма вкладывать в свои слова. Понимаю, что в Ваши годы уже очень хочется ниспровергать, обличать и советовать, но можно это делать и без демонстрации своей язвительности (этим здесь никого не удивишь :) ).

«…Вы считаете, что такие понятия как «честь», «этика», «мораль» и другие, ныне, к моему сожалению, несправедливо забытые понятия должны быть у каждого свои?!...»

Нет, я не считаю, что они ДОЛЖНЫ быть у каждого свои, и Вы прекрасно это знаете.
Но, это всё лишь красивые словеса, а в жизни всё гораздо проще и прозаичнее. :)
Хотите примеры – почитайте «форум»: для кого-то скачивание книг в сети – аморально, а кто-то тиражирует свои фигурки, обвесив их ворованной амуницией и оружием (А чего такого? Все так делают! :) ).
И что – теперь первых будем возносить до небес, а вторых расстреляем у забора? :)
Т.ч. нравиться Вам это, или нет, каждый сам для себя решает, что этично, а что нет.

В целом же, повторюсь: мысль, высказанная Вами - вполне здравая. Если рассматривать её в «чистом» виде, так сказать, отрешившись от реалий.
Действительно, вид одних и тех же работ, выставляемых из года в год на различные выставки, навевает жуткую скуку. Ну и что теперь – принимать «Моральный кодекс строителя диорам»? :)
А если кто-то нарушит его (ну, всякое в жизни бывает), то что – заклеймим его позором? ;)

Знаете Алексей, если у Вас самого когда-нибудь появятся достойные работы, вот тогда и скажете нам – хочется их показать людям один раз (на одной выставке), или много раз в разных местах.
А так, оно легко теоретически рассуждать и судить о том, что Вы пока воспринимаете лишь как сторонний наблюдатель.

Lavroff
25.11.08 [21:00]    
Понимаю, что в Ваши годы уже очень хочется ниспровергать, обличать и советовать

Э-э-э... Сергей Леонидович, я ведь тоже в этих годах :) А есть и помоложе и взгляд поболе горит. И что? :) Сарказм сарказмом, через годик-другой общения на форуме все "обтираются" и теряют желание писать ;) И не оттого что читать начинают, а оттого что осознание приходит, что ничего не изменишь, будь ты трижды свят и праведен :)
Знаете Алексей, если у Вас самого когда-нибудь появятся достойные работы, вот тогда и скажете нам – хочется их показать людям один раз (на одной выставке), или много раз в разных местах.

А вот этим тыкать- ниже пояса. Аргумент из разряда "сам дурак" :) Вот если бы просто сказать- "...когда начнёте выставляться..." тогда, конечно, другое дело. А тут получается- "пока не начнёте достойное делать ... и не выступайте" :) Видите, как это может выглядеть под немного иным углом? Я не к тому, чтобы упрекнуть, заткнуть и всё такое, просто можно кого-то обидеть, того не желая.
А вот насчёт
каждый сам для себя решает, что этично, а что нет.

Поддерживаю на сто сот. И дело не в отсутствии рычагов (достаточно отредактировать правила конкурса- принимать эксклюзив, и баста), а в том, что огребём кучу всякоразличного негатива- от ухода людей до непрерывных срачей и раздоров. Тут я полностью согласен, и чисто из прагматических соображений :) Ибо хотим мы того или нет, но МОРАЛЬ у каждого своя :)
Алексей Щербаков,
Но когда одна и та же работа на протяжении нескольких лет выставляется на одной и той же выставке – это уже начинает раздражать.

В студию, пожалуйста. Это что же у нас такое кочует?
Наша беда, в том, что большинство из нас даже на своем родном языке пишет с ошибками (слава Богу на диораме пока такого нет).

Это где и кто? Или речь не про форум а про "за жизнь"? И что, это как бы люди второго сорта получаются? Извините, не аргумент. Люди выбирают свой круг общения, и бьются на конкурсах с людьми из этого круга, а берег турецкий нужен немногим, в основном тем, у кого хобби=коммерция.
обычно все сезоны в стране, начинаются с сентября

Ну а это бизенесс :) Бизенесс говорит и показывает :) Хотя бы не равняли с бизенессом охотничей сезон ;) Да и имеет ли смысл ставить какие-то временнЫе рамки? Я вот живу по графику "сутки-трое", а сезоны мимо идут, мимо...
А вот здесь не соглашусь: если это пиар, а уж тем более бизнес, то должно быть сообщение на подобии «на правах рекламы» и т.п. Давайте будим отделять мух от котлет – не нужно смешивать хобби и коммерцию. Хотя согласен только в том, что БИЗНЕС и КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ не совместимы.

Ну а вот это перечитайте ещё пару раз и посмотрите на пост Володи. Похоже, Вы его не поняли.

Я ещё раз скажу, давайте выдумаем и введём жёсткие рамки. Давайте утвердим их законодательно. Давайте создадим карательный орган. На кой шут вмешиваться в саморегулирующуюся систему, которая и без вмешательств прекрасно работает? Кой чёрт пытаться регулировать интернациональное сообщество? Вам плохо оттого, что оно есть? Попытайтесь привести его к идеалу (а это будет Ваш идеал), и оно трансформируется, рассыплется по личкам и организуется в другом месте, но внешний раздражитель будет отторгнут. Ибо я искренне считаю сложившуюся компанию объединением свободных людей.

SKL
25.11.08 [22:15]    
Lavroff
«…А вот этим тыкать- ниже пояса. Аргумент из разряда "сам дурак"…»

Каждый понимает так, как ему хочется. :?
Вадим, обвиняя меня в вышесказанном, Вы очевидно с кем-то меня спутали.
Вы прекрасно знаете, что я никогда новичков мордой в их неумение не тыкаю (прекрасно помню время , когда и сам таким же был), и всегда с удовольствием им помогаю.
Но, здесь останусь при своём мнении – легко давать советы и призывать к чему-то, если сам в этом пока ещё не поварился.

А по поводу этих ограничений - вот Вы возьмите, для примера, автору «Петра Великого» (с ДИШа) скажите, что по новым «неписанным правилам» он этот шедевр может выставить только на одну выставку, и всё! А потом лишь дома любоваться! Что он Вам на это скажет? :)

Это я к тому, что когда автор этой темы сам сделает что-то очень стоящее, то захочет ли он сам пользоваться своими правилами? (типа, разок показал, и - на века в коробку). Очень сомневаюсь. :)

А умения каждого из нас, здесь не причём – обижаться тут не на что, речь совершенно не об этом.

Micky
25.11.08 [23:08]    
Кстати наши западные коллеги тоже выставляют свои работы не однократно. Как пример, открыть на армораме раздел Events предположим за 2007 год и пролистать галереи всех прошедших выставок. Есть работы которые мне встретились раз 6-7 точно. Откройте фотоотчёт maximus`а http://www.dishmodels.com/gshow.htm?p=4301, так там треть работ которые "где-то я уже это видел". Jaume Ortiz например привёз фигурки которые выставлялись на выставках аж 2005-2006 годах. Чтож он теперь, сволочь без капли морали и этики?
Другое дело что есть работы на которые можно смотреть вечно (включая работы Jaume), практически в прямом смысле слова. Помнится в клубе ТМ стояла работа Владимира "В июне 41-го", я мог часами её разглядывать, это как маленькая картинка, это не окраска, это живопись. А потом я так же имел возможность увидеть "Гляди, славяне", "Nach Moskau!" и некоторые другие работы. И порой различным выставкам очень не хватает именно ТАКИХ работ, потому как обычно 60% это:
Пантеры, тигры, штуги, шерманы различного качества окраски - от среднего до очень плохого.
10% это:
Те же пантеры, тигры, штуги (иногда и шерманы), но достаточно хорошего уровня исполнения.
Оставшиеся 30% это:
Фигурки, виньетки и различные диорамы-песочницы без слёз на которые не взглянешь.
Порой увидишь работу в исполнении Ильи или Демченко и думаешь, спасибо господи, что хоть чем-то можно вдохновиться, хоть на что-то можно посмотреть. Вот не было в этом году Владимира в ТМ и я вам скажу грустно это было. И уже не важно какие работы там стояли, в первый раз принесённые, в пятьнадцатый - при том уровне исполнения это уже значения не имеет.

Don Rumata
25.11.08 [23:22]    
Хорошими работами можно любоваться многократно, и всегда находить для себя что-то новое. А посредственные и один раз смотреть не интересно.
При чем тут писаные и неписаные правила? Для выставок это не критично, лишь бы работы хорошие были.
А ситуаций, когда одна и та же работа становится многократным лауреатом конкурсов практически не происходит, потому, что разные авторы постоянно делают что-то новое,появляются новые авторы, происходит ротация работ.
Последний раз редактировалось Don Rumata 25.11.08 [23:23], всего редактировалось 1 раз.

Kas
25.11.08 [23:23]    
чепуха какая-то ей Богу :shocked:
Но, на мой взгляд, когда одна и та же блестящая работа начинает кочевать по выставкам в течение нескольких модельных, начинает набивать оскомину, тем самым роняя свой уровень.

мне лично НИ ОДНА работа, а уж тем более блестящая Блескина или Шиховцева оскомину не набьет ;)
И второе, на чем хотелось бы остановиться и предложить: если одна фигурка получила какую-то медаль на одном конкурсе, то на другие конкурсы ее в номинации на медали не выставлять – в конце концом мы же их рисуем для себя, а не ради медалек, висящих на стене.

а если мне хочется еще раз посмотреть некую "историческую" работу собравшую кучу призов?
а тут - Правила Моделиста - нельзя-с, звиняйте
ну и зачем мне эти Правила?
причем здесь медальки на стене, вообще не понял

еше соображение
у нас в стране выставки проводятся не так уж и часто
можно сказать редко они проводятся ;)
и какого то ежесезонного Девятого Вала из фигурок, новых и старых, я что-то не замечаю
так есть ли смысл в разговорах о каких то еще ОГРАНИЧЕНИЯХ?

короче, все высказанное в корневом посте является чистой воды субъективистикой, и иначе как личная точка зрения восприниматся ИМХО не может
я лично не вижу хоть намека на необходимость введения каких-то еще Правил

а при чем тут "мораль" "этика" "честь и совесть" вообще осталось для меня глубочайшей загадкой :D

P_sergey
26.11.08 [17:09]    
SKL,
Это я к тому, что когда автор этой темы сам сделает что-то очень стоящее, то захочет ли он сам пользоваться своими правилами? (типа, разок показал, и - на века в коробку). Очень сомневаюсь.

+1 :)

Yarik
26.11.08 [17:44]    
Глупости...
Красивых, сильных работ на нынешних выставках от силы 15-20% (Выставку в Балашихе я к этому не приписываю). По мне уж лучше посмотреть на красивы работы, которые я видел на других выставках, чем ходить мимо стендов в поисках того, на что стоит посмотреть…
Пока средний уровень наших российских моделистов низкий, о таких правилах просто глупо разговаривать… Когда у нас будут выставки как заграницей, где с трудом можно будет среди красивых работ увидеть низкий уровень, а не на оборот, вот тогда уже можно и поговорить об этом.
А сейчас это просто выглядит так: «Ну раз ему диплом уже 1 дали за эту работу, то пусть он больше не появляется, я тоже хочу такую бумажку»…

Так что лучше берите кисти-краски и работайте…

Derevyankin
26.11.08 [19:49]    

Это как кинемотографистам предложить фильм только на одном фестивале показывать.

Это абсолютно нормальное явление,если хотите.своебразный пиар,бизнес,но к вопросу этикета отношения не имеющее.

Полностью согласен.