Фото-коллаж + ВИМ - попробуем?

SKL
Братцы-форумчане, хочу поделиться одной мыслью.

Занимаясь в очередной раз скучноватым занятием – фотогравированием своих работ, и уже порядком утомившись метаться с фотоаппаратом от фигурки к компьютеру, решил немного развеяться и сварганить в «фотошопе» из полученной фотографии какой-нибудь коллаж. Это дело так понравилось, что родилась идея – а не устроить ли нам своеобразный конкурс в этом направлении?

Суть вот в чём:
Желающие выставляют один снимок, в котором помимо самой миниатюры (одиночная фигурка/виньетка/диорама) присутствует ещё какое-то фото-окружение (реальные люди, природа, архитектура и т.д.). При этом, разумеется, фотография самой миниатюры вставляется в этот антураж без обработки в графических редакторах.
Как вы понимаете, в таких работах оцениваться будет уже не столько качество покраски, и историческая достоверность, а совсем другое:
- гармоничность всей композиции,
- реалистичность её восприятия.
Но, чтобы этого добиться моделистам всё равно придётся заботиться и об историчности миниатюры, и о качестве её покраски.

Если форумчане и Администрация отнесутся благосклонно к такой затее, то для начала можно просто сделать дополнительную номинацию к обычному конкурсу. А если всё пойдёт удачно, то почему бы со временем и отдельный фото-конкурс не сделать (чем мы хуже Pachi :) )?

Мне кажется, это может несколько разнообразить жизнь форума, а заодно и напомнить многим, что компьютер создан не только для игр. :) Да ещё и неплохой стимул для освоения фотоаппарата.

А уж насколько такой конкурс может быть зрелищным, легко понять, заглянув в Галерею.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось SKL 30.11.08 [02:24], всего редактировалось 1 раз.

Александр Зеленков
29.11.08 [07:21]    
Сергей, хорошая идея!
А мне вот коллажи Бориса Харламова к моделям его техники нравятся:
Изображение
Изображение
Да и много ещё классно сделанных коллажей в Галерее есть, если покопаться.

Serezhka
29.11.08 [21:53]    
Хорошая идея.

Valery_Sl
30.11.08 [17:37]    
Реалистичный "задник" - это просто замечательно, хорошо выполненная модель буквально оживает. Вот стащил несколько примеров с форума "Лейбштандарта" (есть у нас поистине Мастера "фотошопа" :shocked: )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

полковник Кудасов
30.11.08 [18:49]    
На предпоследней фотке умилили опоры контактной сети на заднем плане... :helmet:

Александр Зеленков
30.11.08 [20:36]    
Кстати да, имитация фронтовых фото тоже интересное дело. Вот, к примеру, моя Т-34 в 1/72 на фото а'ля Е-бей:

полковник Кудасов
30.11.08 [20:47]    
Александр Зеленков, а потом кто-нибудь будет бить себя в грудь и ссылаться на "реальную" фотографию. :helmet:

Юрий С.
01.12.08 [01:29]    
Тема занимательная. Всеми лапами "за" :helmet:
Вот только - нет ли чего почитать насчет таких, вот, задников?
А то - делаю как-то по наитию, вроде, получается, но, чувствую, что это как левой ногой чесать правое ухо :)

полковник Кудасов
01.12.08 [10:01]    
Swarog, почитайте про фотошоп. При хорошем освоении данной программы можно использовать практически любую подходящую фотку. И еще: у ж/д моделистов есть спец. программы для создания задников для макетов ж/д. Поищите. Может поможет.

DSK
01.12.08 [14:15]    
Всегда мечтал увидеть диораму в масштабе 1:72 с задником Ф.А. Рубо "Бородинская битва" ... :helmet:

SKL
01.12.08 [14:28]    
Swarog
«…Вот только - нет ли чего почитать насчет таких, вот, задников?...»

В смысле – как делать, или где брать? :)

Если первое, то в любой самой простенько книжке по фотошопу это подробно описано. А если второе – личный фотоархив и библиотека + Интернет.

Александр Зеленков
02.12.08 [07:25]    
полковник Кудасов, не, моя "фотожаба" однозначно - начиная от толстых гусениц и заканчивая странно меняющейся глубиной резкости, старая работа. :helmet:

Morozz
02.12.08 [17:57]    
Я опять нашел подтекст - в письмах массы SKL подтекст надо искать всегда, так оно проще. В этот раз я даже умилился. В общем, дельное предложение, хорошее предложение. Зачёт. Без комментариев.
Повторяю: без комментариев.

З.Ы. Беззлобно
Занимаясь в очередной раз скучноватым занятием – фотогравированием своих работ...
Фотогравирование - это то, что мы привыкли называть травленкой: буквальный перевод слова photoetched - фотогравированный. Между буквой "Ф" и буквой "В" на клавиатуре есть промежуток, так что опечатка не прокатывает...

Derevyankin
02.12.08 [18:00]    
Между буквой "Ф" и буквой "В" на клавиатуре есть промежуток, так что опечатка не прокатывает...

Это именно опечатка. Бывает со всеми.

Grif
02.12.08 [21:55]    
А среди моих друзей-моделистов есть понятие "придираст" ( от слова придираться ).
Не подумайте плохого, так, навеяло ...

slava_trudu
30.12.08 [14:05]    
Изображение
Cierva C.30 (Azur 1/72)

Изображение
Blohm&Voss BV P213 (PlanetModels 1/72)

Изображение
BMW Flugelrad DX II V2 (PlanetModels 1/72)

SKL
30.12.08 [14:27]    
Ну то, что тема интересна для многих, это понятно. ;)
Но, хотелось, так сказать, услышать мнение и «отцов-командиров». :)

Евгений А.
31.12.08 [00:12]    
SKL, А если так:Устроить конкурс.Беруться несколько работ в разных жанрах и предлагается к ним сделать "задник".Лучшие награждаются ..И по согласию авторов остаются здесь в новом виде.

SKL
02.01.09 [04:46]    
Евгений А., все же не хотелось бы превращать, пусть и своеобразный конкурс, но всё же моделистов, в конкурс дизайнеров и компьютерщиков.
Ведь гораздо интереснее смотреть, как человек, сделав своими руками модель или фигурку, создаёт к ней ещё и некое дополнение, развивая сюжет и усиливая её восприятие.

А разглядывать то, как народ будет одни те же чужие модели вставлять в различный антураж (порой кардинально искажая задумку самого автора модели) – удовольствие, на мой взгляд, сомнительное.

Евгений А.
03.01.09 [17:18]    
SKL, Если автор умеет работать с фотошопом на достаточном уровне,то он и сам сделает коллаж без наших с вами пожеланий.Галерея тому подтверждение.Но замедте,насколько мало работ с хорошим "задником".Думаю не потому,что авторы не хотели его сделать или ждали некоего конкурса.Сомнительное ли это удовольствие?Ну это пусть решают сами авторы работ и администраторы сайта.Я лишь выдвигаю свое предложение.