Проблема с фотосъемкой

Петров Андрей
Откуда: Солнечный Ярославль
Аватара пользователя
#1
Нынешняя погода солнечными днями не балует, а искусственное освещение для съемки я не признаю вообще никак. И вот в один прекрасный день на неделе солнце все же соизволило показаться, что послужило поводом для фотосъемки одной из моих работ, решив немного поэкспериментировать с задним фоном. Где то читал , что неплохие результаты дает фотосъемка на синем фоне и различных его оттенках. Решил использовать полотно глубоко матовой ткани нежно голубовато-небесного цвета. Просматривая пробную партию снимков на ПК заметил блики голубоватого цвета на бликующих участках техники Кто набил руку на фотосъемке, подскажите в чем может быть проблема? И если совсем не затруднит, расскажите о схожих подводных камнях. Буду очень благодарен.

civozer
Откуда: г.Северодвинск
21.12.08 [13:12]    
#2
Не являюсь большим знатоком по сьемке миниатюры , но возможно смогу помочь.
Сделайте источники освещения рассеяными , если это лампы поставьте перед ними лист бумаги.
Обратите внимание на баланс белого , в некоторых фотоаппаратах есть функция настройки по белому листу .Очень полезная фича , не только при сьемке миниатюры . Допустим , при сьемке со вспышкой в помещении , где уже используется местное освещение из ламп накаливания , автоматике камеры трудно определить спектральный состав , часто сильно желтит или голубит .
Берете лист чистой , белой бумаги инажимаете кнопку ( у меня на " соньке " - SET ).
Второе , если есть блик , то возможно поверхность слишком блестит . Имеет смысл , использовать поляризационный фильтр ( он навинчивается на обьектив ) , но опять же зависит от модели вашей камеры , существует ли он вообще.

Talib
Откуда: Москва
Аватара пользователя
21.12.08 [13:42]    
#3
я бы порекомендовал использовать серый фон. Не светло серый, не темной серый, а средний. Результат тут:
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=4661

снято под обычной настольной лампой (одной)
При этом конечно обязательно выставлять баланс белого по обычному белому листу.

Борис Харламов  (Site Admin)
Откуда: Ростов-на-Дону
Аватара пользователя
21.12.08 [15:00]    
#4
Петров Андрей, любой фон насыщенного цвета - голубой, синий, красный и т.д, во-первых, дает рефлексы этого цвета по контуру снимаемого объекта, а во-вторых, может исказить общую цветопередачу снимка. Я бы, как и Talib, посоветовал ненасыщенные цвета фона. Необязательно ахроматический серый, можно просто ненасыщенные оттенки какого-нибудь из цветов, подчеркивающего цветовую гамму и настроение вашей работы.

Петров Андрей
Откуда: Солнечный Ярославль
Аватара пользователя
22.12.08 [18:25]    
#5
civozer,Talib,Борис Харламов большое спасибо за дельные советы. Под настольными лампами фотографировать не люблю, все же солнечный свет дает лучше дополнительное затенение, а по поводу насыщенного цвета фона, сегодня убедился и на практике -не дело. Всем еще раз спасибо!

Алекс-Минск
Откуда: г.Минск
Аватара пользователя
22.12.08 [20:38]    
#6
Петров Андрей Wrote:Под настольными лампами фотографировать не люблю, все же солнечный свет дает лучше дополнительное затенение,

А вот и зря.. пробовать можно и даже нужно! :)
Я снимаю вот так, причем в любую погоду 8)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Петров Андрей
Откуда: Солнечный Ярославль
Аватара пользователя
23.12.08 [17:37]    
#7
Алекс-Минск,а для материала ткань или бумага лучше? Или не суть? Почему спрашиваю...-ткань имеет текстуру а бумага глянец

Алекс-Минск
Откуда: г.Минск
Аватара пользователя
23.12.08 [22:56]    
#8
Петров Андрей Wrote:Алекс-Минск,а для материала ткань или бумага лучше? Или не суть? Почему спрашиваю...-ткань имеет текстуру а бумага глянец

Я использую бумагу для рисования пастелью, она очень матовая.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
24.12.08 [00:53]    
#9
Петров Андрей, конечно сидеть и ждать у моря погоды, это не серьёзно. Прежде всего, необходимо забыть о прямом освещении, а снимать только с рассеивателем или с отражателем. Наилучшим рассеивателем света, который можно ввести перед прибором освещения является - калька. Продаётся в канцтоварах. Лист можно сложить в двое, четверо и т.д. Белая бумага, как рассеиватель не очень, много света съедает и может давать синеву. Лампы экономки (желательно тёплые, Филипс) очень здорово подходят для освещения (если экономки холодные, баланс ставим на люминесцентные лампы, если тёплые - баланс на лампы накаливания). Если использовать кальку с лампами накаливания, необходимо следить, чтоб рассеиватель не прилегал вплотную к плафону. Может произойти перегрев лампы (особенно касается галогенок), что выведет её из строя (галогенка и взорваться может, как осколочная граната). По поводу фона - в художественных магазинах сейчас большой ассортимент бумаг разного цвета. "Товарисч" ватман (цветной) или его половина, может послужить очень хорошим фоном и абсолютно без блеска. Поляризационник далеко не всегда спасает (с металлических предметов вообще блики не снимает, к стати несколько смягчает изображение). Нужно помнить, что если вам необходимо более-менее ровно высветить объект съёмки, разница в светах и тенях не должна превышать 1/3 деления диафрагмы. Тени можно "освежать" отражателем (лист бумаги), небольшим зеркалом (зайчиком, но в меру), а можно и "негра поставить" :), в случае если надо притенить (затенить не совсем фотографическое слово). И ещё, дневной и искусственный свет, всегда даёт одно и то-же в смысле творческого воплощения идеи снимка. Всё зависит от того, как этот свет поставить.

Петров Андрей
Откуда: Солнечный Ярославль
Аватара пользователя
24.12.08 [16:58]    
#10
Алекс-Минск,Igmar большое спасибо за ценные советы. на выходных обязательно займусь «импровизированной фото-студией» и попробую все это на практике.

Дальний
Откуда: Красноярск
24.12.08 [18:33]    
#11
В качестве отражателей можно использовать фольгу (золотистую, серебристую...),в соотвкствии одна даёт балее теплый, другая-нейтральное освещение. Рассеиватель-как было сказано-хорошо использовать для смягчения падаючего света! Про вспышку(если она "штатная"), советую забыть вовсе!!!
Если камера позволяет снимать в различных режимах, то переводитесь в М-manual (обозначается на диске камеры-M). Т.к. мы видем съёмку статичного объекта, а камера установлена на штатив, значение выдержки (скорость сраб.затвора) нам не важна. Вообщем, после перевода камеры в режим - M, делаем замер экспозиции (половинное нажатия кнопки спуска)в темных участках, далеее в светлых. Затем подщитываем разницу диафрагмы м/ж темным и светлм, ставим среднее значение, и делаем кадр!!! В рез. получается проработанный снимок как в тенях, так и в светлых участках, без потери качества! :)

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
24.12.08 [19:30]    
#12
Дальний, нужно заметить, что - при точечном замере экспозиции по светам и теням необходимо следить куда именно попадает точка замера. Например по светам - точка попала на снег, а по теням на зелёный танк, это не правильно. Необходимо стараться замерят свет и тень на одном выбранном объекте, но не по белому и не по чёрному. Будет большая погрешность. Лучше всего найти кусочек серого картона 10Х10 см (к примеру). Плотность серого должна быть между тёмно серым и средне серым (ну лучше всего купить 15-ти процентную шкалу, Кодак например). Подставляем картонку поближе к снимаемому объекту, разворачиваем на объектив плоскостью, производим замер. Это и будет правильная экспозиция. Или разворачиваем картонку плоскостью в сторону осветительного прибора и производим замер первый, потом отворачиваем от прибора в теневую сторону и производим второй замер. Истинная экспозиция будет по средине этих двух замеров. Всё это справедливо для объекта съёмки с нормальной (более-менее широкой) цветовой гаммой. Если нужно сфотографировать чёрный самолёт, это уже совсем другая история.
Необходимо помнить, что микрокачения могут ухудшить резкость изображения, особенно при макросъёмке и на длинном фокусе. Даже если у фотографа хороший тяжёлый штатив, а уж тем более если любительский хлипкий, очень не помешает (особенно это касается зеркальных камер) поставить задержку срабатывания затвора на 1-2 секунды (если есть регулировка времени). Даже при нажатии спуска, камера на штативе "шевелится", плюс скачёк зеркала вверх - вниз (если зеркалка) могут привести к "шевелёнке".

Дальний
Откуда: Красноярск
24.12.08 [21:21]    
#13
Igmar - да да, я именно и имел ввиду, что замер нужно делать на модели-диораме, т.е. по самой тёмной и светлой её части! 8)
Про картон, если точно, то это 18% серого, его можно приобрести в магазинах для фотолюбителей! ;)
Про таймер-задержку сраб.затвора-тоже совершенно верно! А лучше пользоваться пультом ДУ или тросиком! :)
Есть ещё один способ выстановки правильной экспозиции - купить флешметр(экспонометр), и не париться!!! :)

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
25.12.08 [10:52]    
#14
Дальний, точно 18-ти процентную. Ошибся.
...купить флешметр(экспонометр), и не париться, если есть лишние деньги на экспонометр Sekonik, можно конечно. Можно и тросик и пульт ДУ - вот только за какие деньги потом модели покупать :).

Talib
Откуда: Москва
Аватара пользователя
25.12.08 [11:43]    
#15
Товарищи, я конечно понимаю, что качественное фотогрфирование моделей с помощью проессиональной аппаратуры очень интересная тема, однако мне кажется, что большинство моделистов обходятся любительстткой аппаратурой и не видят смысла покупать дорогие зеркалки, внешний свет, специальный фона, экспонометры и т.п.

ИМХО для фотографирования моделей нужна цифромылница с возможностью ручных настроек, хороший фон (бумага, ткань) и пара настольных ламп. Очень желателен штатив. Все остальное - это уже либо профессия, либо второе хобби:-)

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
25.12.08 [14:58]    
#16
Talib, ИМХО для фотографирования моделей нужна цифромылница с возможностью ручных настроек, хороший фон (бумага, ткань) и пара настольных ламп. Очень желателен штатив. Все остальное - это уже либо профессия, либо второе хобби, лично я, как раз об этом и писал :). Ну мало-ли у кого может и зеркалка имеется, я знаю? А замер экспозиции, что на мыльницах, что на профи камерах должен быть точным и правильным и это самое главное. А штатив - обязателен при такого рода фотосъёмке. Если не соблюдать некоторые обязательные, минимальные правила и требования, о которых речь шла выше - о приличном (хорошем) фотоснимке можно и не мечтать.

SKL
Откуда: Москва
25.12.08 [19:00]    
#17
Igmar
«…А штатив - обязателен при такого рода фотосъёмке. Если не соблюдать некоторые обязательные, минимальные правила и требования, о которых речь шла выше - о приличном (хорошем) фотоснимке можно и не мечтать…»

Игорь, не нужно быть таким категоричным. :)
Все мои работы сняты без штатива («с рук»), и как видите, качество очень приличное.

Что же касается всех этих премудростей (замер экспозиции, подсчёт разницы диафрагмы, специальный свет, отражатели и т.д.) – это всё от «лукавого». :)
Обычная цифромыльница + две настольные лампы + постоянная практика = фотографии, которые не стыдно посылать в любой журнал.

Дальний
Откуда: Красноярск
25.12.08 [20:40]    
#18
SKL - хе-хе-хе!!! :)
Ну, так скажем отражатели не кто и не навязывает! А применяюстя они в данном случае, это если нужно вытянуть из тени какую-то чысть самой экспозиции-диорамы! :) Это если у вас не "две настольные лампы".
И что подразумевается под "постоянная практика"??? -Два часа нажимания на кнопку спуска затвора, и оценки работы автоматики??? :x
А про всякие - пульты и экспонометры, так это уж к слову сказано, мол "Может иметь место и такое!!! ;) " ...и конечно можно обойтись и без них!

SKL
Откуда: Москва
25.12.08 [20:55]    
#19
Дальний
«…И что подразумевается под "постоянная практика"??? -Два часа нажимания на кнопку спуска затвора, и оценки работы автоматики??? ...»


Если речь идёт обо мне, то у меня «постоянная практика» выглядит так – примерно 100 снимков в месяц, из которых отбирается 10-20 самых удачных.
А оценивать работу автоматики мне не нужно :) , т.к. снимаю всегда только в ручном режиме (о чём не раз уже здесь говорил).

Дальний
Откуда: Красноярск
25.12.08 [21:39]    
#20
SKL - просто "обычная цифромыльница" не даёт возможности снимать в ручном "Manual" режиме! ;) Мыльницы сконструированы по принципу - "нажал забыл", и не дают возможности вмешательства-выстановки со "стороны" диафрагмы и выдержка.
"...примерно 100 снимков в месяц из которых отбирается 10-20 самых удачных" - одну миниатюру-диораму снимать целый месяц??? :?
Ну, и разве, знание тех нюансов съёмки о которых говорилось тут выше, не облегчит съёмку??? ;) ...тем более в ручном режиме! ;)

Я просто тоже снимаю в ручном, но стараюсь при комнатном свете, отсюда у меня и возникает потребность в отражателях! 8)

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10