чем мне промазать?
- lfynt
31.01.09 [10:36]
чем мне промазать?
подскажите пожалуйста-я сделал форму из пластилина,вот чем мне нужно прмазать пластилин что бы гипс не прилим к нему?заранее спасибо!!!!
- Константин Кулаковский
31.01.09 [12:42]
Re: чем мне промазать?
Ничем не промазывать - и так ни за что не прилипнет!lfynt Wrote:подскажите пожалуйста-я сделал форму из пластилина,вот чем мне нужно прмазать пластилин что бы гипс не прилим к нему?
- Никой
31.01.09 [20:01]
Чем мазать, лучше перед снятием гипсовой отливки минут на 20-30 в морозилку поставьте.
- Константин Кулаковский
31.01.09 [20:09]
А в чём смысл? Твёрдую отливку из твёрдой формы вынуть будет труднее. Точнее, в данном случае - снять куски формы с гипсовой отливки...Никой Wrote:Чем мазать, лучше перед снятием гипсовой отливки минут на 20-30 в морозилку поставьте.
- Александр Зеленков
31.01.09 [21:17]
Фэйри помажьте или каким-нибудь другим средством для мытья посуды - идеальный разделитель для всего. Очень рекомендую. И удаляется легко - теплой водой.
- Константин Кулаковский
31.01.09 [22:39]
Александр, Вы всерьёз опасаетесь, что без разделительного слоя ВОДНЫЙ раствор гипса прилипнет к ЖИРНОЙ поверхности пластилина? Может, в Вашей практике был такой случай? Или у Wombat'а? А коллега Никой пришёл к выводу про холодильник исходя из личного опыта литья гипса?
В очередной раз убеждаюсь, что на форуме практический опыт никого не интересует. Извините, больше никогда не буду лезть со своими ненужными советами...
В очередной раз убеждаюсь, что на форуме практический опыт никого не интересует. Извините, больше никогда не буду лезть со своими ненужными советами...
- Петров Андрей
31.01.09 [23:08]
Александр, Вы всерьёз опасаетесь, что без разделительного слоя ВОДНЫЙ раствор гипса прилипнет к ЖИРНОЙ поверхности пластилина? Может, в Вашей практике был такой случай? Или у Wombat'а? А коллега Никой пришёл к выводу про холодильник исходя из личного опыта литья гипса?
Честно говоря сам 3 раза делал отливку в пластилиновую форму(2 раза брусчатку и 1 раз стены) ни разу проблем с отделением не возникало… ессно пластилин ничем не смазывал.
- SKL
01.02.09 [01:03]
Константин абсолютно прав – пластилин ничем мазать не нужно!
Самому периодически приходится что-то отливать из гипса/алебастра, причём именно в пластилиновые формы (к примеру, последняя работа в моей галерее). Никаких разделительных слоёв при этом наносить не нужно, итак всё великолепно вынимается.
Самому периодически приходится что-то отливать из гипса/алебастра, причём именно в пластилиновые формы (к примеру, последняя работа в моей галерее). Никаких разделительных слоёв при этом наносить не нужно, итак всё великолепно вынимается.
Последний раз редактировалось SKL 01.02.09 [02:18], всего редактировалось 1 раз.
- SELection
01.02.09 [02:00]
а вот у меня из брусчатки пришлось пластилин повыковыривать( заморозка думаю поможет. от холода пластилин не липнет. (детей еще учат, что пластилин надо ладошками погреть, чтобы был мягким). а разве всякая прослойка не перемешается с гипсом, и не получится плохого верхнего слоя?
- Евгений А.
01.02.09 [02:19]
Ну народ!За это время,пока тут "трется":"А что будет если....???"Можно было отлить зАмок из гипса и опробовать все способы....
- Никой
01.02.09 [10:33]
Константин Кулаковский, это зависит от того, какой пластилин. Если твёрдый, типа того, что был при социализме - то полностью с Вами согласен. Ни в каких дополнительных операциях форма не нуждается. Беда в том, что у нас в продаже такого днём с огнём не найти, а имеющийся по свойствам похож на восковой пластилин. Размазывается и липнет ко всему, кроме того, что нужно. При снятии гипса при комнатной температуре от такого пластилина на поверхности остаются мелкие крошки, которые при попытке удаления втираются в поверхность... Дальше, думаю объяснять не надо. В замороженном виде он прекрасно отстаёт от гипса одним куском. Это как раз мой личный опыт. Дальше идёт простая логика - если человек спрашивает, вероятно уже наступил на эти грабли, соответственно советую то, чем сам пользуюсь.
- Александр Зеленков
01.02.09 [12:42]
Константин Кулаковский, в моей практике гипс (алебастр) к пластилину не прилипал. Но я же не знаю что за гипс и что за пластилин у товарища задавшего вопрос, может у него липнет вот он и спрашивает совета? Ну я и дал совет (из практики, заметьте): Фэйри - универсальный тончайший разделитель хоть для чего. Ну и имеем ввиду, что лучше предохраняться чем бояться - если нет уверенности лучше помазать чем отковыривать потом одно от другого.
- Morozz
01.02.09 [12:52]
Дяденьки, вы бы еще один совет дали бы: чем можно без потерь удалять мягкий пластилин, буде он кусками прилипнет к мастер-модели или к отливке?
И от себя: вместо пластилина можно попробовать пластику - она достаточно твердая и не размазывается по поверхностям; более того, частенько сама от других материалов отваливается. Сам юзаю питерскую - "Архимед", что-ли, называется, или как-то похоже.
И от себя: вместо пластилина можно попробовать пластику - она достаточно твердая и не размазывается по поверхностям; более того, частенько сама от других материалов отваливается. Сам юзаю питерскую - "Архимед", что-ли, называется, или как-то похоже.
- Никой
01.02.09 [13:59]
Morozz, смотри выше Только мастер-модели я обычно на ночь в морозилку засовываю. За пластику или полистирол это гадство гораздо лучше цепляется чем за мокрый гипс. Оставшиеся в щелях крошки вымываю кисточкой с растительным маслом.
- Morozz
01.02.09 [22:10]
Никой, в смысле - крошки пластилина на мастере/модели или же крошки гипса на форме? И почему именно растительным маслом?
- Никой
02.02.09 [13:58]
Крошки пластилина на мастере в узких щелях. Они частенько даже замороженные не вылезают добровольно, а когда снята основная масса пластилина - быстро нагреваются и становятся опять мягкими и липкими. Вместо растительного можно использовать жидкое машинное масло. Пластилин штука жирорастворимая, так что с советов использовать масло или вазилин в качестве разделителя для пластилиновых моделей изрядно веселюсь Под гипс ещё ладно, а когда под смолу, особенно эпоксидную, советуют...