Просматривая разделы новинок на форумах,я заметил.что при анонсах новинок,большинство моделистов неизменно настроено все это покупать и с нетерпением ждет выхода модели.Судя по галереям сайтов,далеко не большая часть этого идет в сборку.Меня всегда интересовал чисто "спортивный" вопрос-какой процент из купленных моделей собирается,а какой оседает в шкафах под лозунгом "Это я когда-нибудь соберу!"?
У кого какие идеи,наблюдения,предположения?
Соотношение купленного-собранного
- Николай Галкин
15.02.09 [10:18]
Demchenko Vladimir, у меня ситуация такая: новинки я беру довольно редко, под какую-то идею чаще всего. В последнее время собираю&крашу практически все, что покупаю.
- Demchenko Vladimir
15.02.09 [10:24]
Николай,аналогично.За последние 2 года приобрел одну модель и травло к ней.
Предыдущие модели (те что в работе) были приобретены в "молодые" годы,когда время казалось бесконечным,а планы наполеоновскими:-)
Предыдущие модели (те что в работе) были приобретены в "молодые" годы,когда время казалось бесконечным,а планы наполеоновскими:-)
- Wombat
15.02.09 [10:44]
Принципиально не веду больше одного проекта в один момент времени. Удобней копить идеи, а не коробки помоему.
- Петров Андрей
15.02.09 [11:05]
Нужно учесть что далеко не все выставляют свои поделки. Типичный пример – относительная новинка от Звезды - грузовой «Мерин». Довольно много живо интересовались этой моделью и начали собирать еще несколько месяцев назад, а посмотреть результат негде А некоторые уже давно живут «околомоделизмом» продолжая покупать при этом модели.
А вообще никогда не следил за новинками, и тем более не несся скупать их, конечно имею ввиду некоторые модели, например хочу приобрести 221й от Бронко кажется, а так иду в магазин всегда зная что мне нужно, все же коробки (их не много) это в основном модели- подарки. Мне кажется туча коробок как то притупляет интерес к моделизму.
А вообще никогда не следил за новинками, и тем более не несся скупать их, конечно имею ввиду некоторые модели, например хочу приобрести 221й от Бронко кажется, а так иду в магазин всегда зная что мне нужно, все же коробки (их не много) это в основном модели- подарки. Мне кажется туча коробок как то притупляет интерес к моделизму.
- Николай Галкин
15.02.09 [12:24]
Demchenko Vladimir, я сейчас перешел временно в 72й масштаб, делаю технику. Почти закончил ЗиЛ-131, осталось мелочевку приделать, да смыка&тонировка и так далее.
В планах Урал-4320, КрАЗ и Т-34-76.
В запасниках полностью несобранные лежат казаки от Алангера, артиллеристы от Звезды и бронебойщики от Драгона. Берегу до тех пор, пока окрашивать не научусь хорошо.
В планах Урал-4320, КрАЗ и Т-34-76.
В запасниках полностью несобранные лежат казаки от Алангера, артиллеристы от Звезды и бронебойщики от Драгона. Берегу до тех пор, пока окрашивать не научусь хорошо.
- Эрик
15.02.09 [12:49]
Здравствуйте Владимир! Сейчас у меня стоит почти собранный КВ-2, ему осталось только гусеницы надеть и покрасить до конца. Но возможно если летом я поеду в Москва, то я хотел бы прикупить к нему фототравления, траки металлические....А планы у меня и вправду наполеоновские-накупил себе солдатиков, вирбельвинд, Ла-5фн начатый стоит-все летом хочется сделать, сейчас учеба не дает.
- Юрий С.
15.02.09 [12:52]
Процент невелик.
Но, так уж случилось.
С одной стороны - жуткая нехватка времени.
С другой стороны, была некая тяга к накопительству: в голове созревался проект и к нему сразу же приобреталось все необходимое. Плюс, хотелось попробовать новинки, например тот же Ханомаг от Звезды.
Отдельной темой хочу выделить фигурки бойцов РККА. Так как их в модельном мире не так уж и много, то я старался брать эти наборы по мере финансовой возможности.
Да, забыл сказать, пару раз "нарывался" на распродажу неликвидов (коробка подмокла или литник треснул) или на просто распродажу перед закрытием магазина. Цены там были просто очень низкие и тогда покупалось по принципу "пускай будет" .
За последний год (2009-ый не считаем) купил немного больше, чем собрал. Но старые запасы перевешивают
Но, так уж случилось.
С одной стороны - жуткая нехватка времени.
С другой стороны, была некая тяга к накопительству: в голове созревался проект и к нему сразу же приобреталось все необходимое. Плюс, хотелось попробовать новинки, например тот же Ханомаг от Звезды.
Отдельной темой хочу выделить фигурки бойцов РККА. Так как их в модельном мире не так уж и много, то я старался брать эти наборы по мере финансовой возможности.
Да, забыл сказать, пару раз "нарывался" на распродажу неликвидов (коробка подмокла или литник треснул) или на просто распродажу перед закрытием магазина. Цены там были просто очень низкие и тогда покупалось по принципу "пускай будет" .
За последний год (2009-ый не считаем) купил немного больше, чем собрал. Но старые запасы перевешивают
- Serezhka
15.02.09 [13:24]
К сожалению 1:1
Потому что всегда хотелось, чтобы был целиком завален весь шкаф, а еще и полка, стол и "под кроватью"
Чтобы каждый день можно было брать коробки в руки, долго-долго смотреть на них, и думать: "А чтобы сделать сегодня?"
Но к сожалению, раньше была жесткая финансовая проблема. Когда финансовая проблема решилась, осталась старая дурная привычка - покупать только то, что нужно, и что можно собрать в первую очередь.
Потому что всегда хотелось, чтобы был целиком завален весь шкаф, а еще и полка, стол и "под кроватью"
Чтобы каждый день можно было брать коробки в руки, долго-долго смотреть на них, и думать: "А чтобы сделать сегодня?"
Но к сожалению, раньше была жесткая финансовая проблема. Когда финансовая проблема решилась, осталась старая дурная привычка - покупать только то, что нужно, и что можно собрать в первую очередь.
- Константин Кулаковский
15.02.09 [13:29]
У меня это соотношение - катастрофическое. Модели я начал собирать (в обоих смыслах ) ещё в 80-е годы, когда их нужно было "доставать". Поэтому, увидев что-то в магазинах (бывая в других городах, первым делом выяснял расположение интересующих меня объектов), покупал сразу по нескольку экземпляров: нужен был ещё и запас для обмена. Постепенно это стало привычкой: "Куплю, а там посмотрим...". Благо, стоили они тогда дёшево. Постепенно моделей в магазинах стало больше, а свободного времени - меньше. В результате накопились огромные запасы моделей, многие из которых я уже никогда не сделаю: одни стали неинтересны (начинал я с авиации 1:72), у других за это время появились более качественные аналоги... Поэтому теперь я поставил себя в очень жёсткие рамки. Покупаю лишь то, без чего никак нельзя обойтись. Из всех заявленных на этот год новинок собираюсь купить только Pz.IVF1 от "Драгона" (модель 1:72 с деталировкой как 1:35, да ещё и наиболее интересного для меня немецкого танка - я не могу пройти мимо такого) и набор советских пилотов/механиков от "Прайзера" (персонально для "Прайзера" в вышеупомянутых жёстких рамках сделана специальная выемка ).
- Александр Краснов
15.02.09 [13:32]
Давно уже ничего не собираю.А жаль.
Хотя на полке коробок этак 50.
Хотя на полке коробок этак 50.
- Никифоров Андрей
15.02.09 [14:34]
А я в 2008 году приобрёл практически весь асортимент фигур от МиниАрта (гансы и наши) и ещё не по одной коробке. Плюс фигуры фирмы "Танк":oops: Тем самым увеличив соотошение несобранных в большую сторону.А накопительством в предыдущие годы не занимался .Чему очень рад,т.к.за последние годы появились новые модели по своей детализации,скульптуре превосходящие предыдущие модели.
По моему мнению,уровень работ(ровняюсь на галереи Diorama.ru и Диша)значительно вырос и выставлять Свои старые поделки нет смысла.А новые требуют совершенно иного подхода(ситуация обязывает)и время Говоря про"МиниАрт",то обзоры/работы Владимира задают тон и поднимают планку отечественного моделизма высоко.И делая бойца из набора,бегаю к монитору смотреть,что не так и что можно улучшить ,исправить,потделать.За это огромное спасибо.И трудясь над своими поделками сегодня,хочется их увидеть в основной галерее завтра. Не на учебку же ровнятся.
Судя по галереям сайтов,далеко не большая часть этого идет в сборку.
По моему мнению,уровень работ(ровняюсь на галереи Diorama.ru и Диша)значительно вырос и выставлять Свои старые поделки нет смысла.А новые требуют совершенно иного подхода(ситуация обязывает)и время Говоря про"МиниАрт",то обзоры/работы Владимира задают тон и поднимают планку отечественного моделизма высоко.И делая бойца из набора,бегаю к монитору смотреть,что не так и что можно улучшить ,исправить,потделать.За это огромное спасибо.И трудясь над своими поделками сегодня,хочется их увидеть в основной галерее завтра. Не на учебку же ровнятся.
- Михаил Еникеев
15.02.09 [14:46]
Много всего лежит
Не был бы здесь, тогда бы ещё больше бы было
Сейчас половину положил в коробки, ибо понял, что не соберу, убил полностью
Зато теперь есть точная "дозировка"
Не был бы здесь, тогда бы ещё больше бы было
Сейчас половину положил в коробки, ибо понял, что не соберу, убил полностью
Зато теперь есть точная "дозировка"
- Сергей Алехно
15.02.09 [14:47]
Demchenko Vladimir, Кстати,Владимир, инетересная тема получается. Симптомы сравнил и глаза на лоб полезли! "Моделизм" можно выделять как отдельный вид психического расстройства... и у меня все симптомы. Ну или большая часть. Антресоль забита коробками,много не законченых, в работе несколько. Единственный лекарь этой болезни - отсутствие свободного времени. Тогда усилия становятся узконаправленными из-за малого кусочка времени. Возможно в скором времени,как и Александр Краснов, склейку оставлю в пользу другим занятиям.
- SID
15.02.09 [14:48]
соотношение собранного-купленного 10/90% В основном собираю то - что было давно куплено или докупаю к уже приобретенному какие то дополнительные наборы)))
С уважением Алексей)
С уважением Алексей)
- Евгений А.
15.02.09 [15:33]
Да,тема интересная.Зная свою склонность к накопительству и осознав невозможность объять необъятное,довольно быстро опредилился с интересующей меня тематикой.Это стала Латвия 1940-1945.Тем самым резко сократив разбег глаз в магазине и потенциальные расходы в будущем.По незнанию успел,правда нахватать не соответствующие театру действий дивайсы,но их немного и пойдут на продажу или подарки.Прикинув разнообразие техники и униформы на этот период понял,что даже этого на мой век хватит.Ну если что,так и ленд-лиз подключить можно.Дабы мысли не летели очень уж резво и набить руку на сборке и покраске,стараюсь пока делать все по фотографиям.Это очень помогает.Пока изучаешь матчасть дурные мысли о покупке "чего-нибудь свеженького.."отпадают сами собой.Дисциплинирует.Теперь беру только то,что необходимо.Даже если и есть сюжет,но модель к нему идет старая,лучше отложу.Может новую выпустят.Фигурки,конечно,можно брать и с запасом."Доноры" всегда в цене.
Последний раз редактировалось Евгений А. 15.02.09 [15:44], всего редактировалось 2 раз(а).
15.02.09 [15:40]
Соотношение купленного/собранного у меня лично в пользу собранного. Модели собираю с 1995 года. Тогда мне модели покупал отец, да и было их не особо много тогда в провинции. Поэтому пока я не собирал одну мне не покупали другую. Потом где то года два-три моделей у нас в продаже не было ВООБЩЕ. Когда появились, тогда уже и сам начал кое что покупать, но так же по привычке покупал столько, чтобы в производстве была одна модель. Потом было студенчество. Денег на модели и книги оставалось не так много, но всё же стал появляться маленький запас. В последний год-два ситуация поменялась. Несколько моделей лежат в коробках и ждут своей очереди. Постепенно это количество растёт. В даный момент сборки ожидают КВ-1 от Трумпа, КВ-1 с Л-11 от Звезды, Мардер 3 Н от Трайстара, РАК 38 с расчетом от Драгона, БМВ с народом и еще 2 набора солдат от Мастер Бокса, 2 набора солдат от МиниАрта и 1 солдаты от АйСиэМ.
В отличие от моделей, на изготовление оснований для диорам времени нет никак. Поэтому все собранное идет на полку, без изготовления диорам.
С уважением АлАР.
В отличие от моделей, на изготовление оснований для диорам времени нет никак. Поэтому все собранное идет на полку, без изготовления диорам.
С уважением АлАР.
15.02.09 [16:36]
У меня ситуация чуть полегче, меня интересует исключительно современность и только советско-российская БТТ и фигуры в 1/35. Потому выбора особо нет, да и в Литве моделей не ахти, приходится брать то, что есть и скоро может пропасть, ну как Алангеровский Урал с Градом, увидел в Англии и заказал, а то потом во веке ненайти.