Мастер-классы
- Scorpius
15.04.09 [11:42]
Мастер-классы
Хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег насколько актуальна эта тема в городах и весях. К тем кто проводил такие мероприятия особая просьба поделится опытом - формат проведения, количество участников, место, тема и т.д и.т.п.
- Demchenko Vladimir
15.04.09 [11:57]
Эта тема актуальна всегда:-)
Мастер-классы удобно проводить под эгидой какой-либо выставки,как-то более продуктивно и уместно это получается.
У мастера-класса должна быть определенная четкая тема,план проведения.Невозможно рассказать пространно в общем обо всем.Естественно,по ходу дела будут возникать вопросы, (даже не конкретно по теме занятия,их лучше отложить на завершающую стадию),но сначала нужно рассказать и показать основную тему,ответить на вопросы по ней.Иначе теряется нить.
Наиболее продуктивный мастер класс-ну,наверное,человек для 10,когда есть возможность спокойно сидеть или стоять вокруг стола и следить за ходом процесса.Вообще,мастер-класс,который принесет людям какое-то результат и понимание,это довольно камерное мероприятие.
Мастер-классы удобно проводить под эгидой какой-либо выставки,как-то более продуктивно и уместно это получается.
У мастера-класса должна быть определенная четкая тема,план проведения.Невозможно рассказать пространно в общем обо всем.Естественно,по ходу дела будут возникать вопросы, (даже не конкретно по теме занятия,их лучше отложить на завершающую стадию),но сначала нужно рассказать и показать основную тему,ответить на вопросы по ней.Иначе теряется нить.
Наиболее продуктивный мастер класс-ну,наверное,человек для 10,когда есть возможность спокойно сидеть или стоять вокруг стола и следить за ходом процесса.Вообще,мастер-класс,который принесет людям какое-то результат и понимание,это довольно камерное мероприятие.
15.04.09 [13:16]
Demchenko Vladimir, А не собираетесь заснять один из своих процессов росписи и выпустить DVD на подобия MIG'овских?
- Demchenko Vladimir
15.04.09 [13:25]
Berkut916, Нет,таких идей не было.Слишком это хлопотно и слишком "благотворительно" на выходе:-) МИГ смог себе позволить такую роскошь,т.к. это отличный способ рекламы и продвижения на рынке его продукции.
- Micky
15.04.09 [15:17]
Berkut916, есть подробное пособие от Andrea посвящённое росписи фигур и двух дисковое наиподробнейшее DVD издание Miniature Painting with Jeremie Bonamant.
- Яшин Владимир
16.04.09 [06:54]
Scorpius, не знаю как в столицах, а у нас в Сибири не так актуально.
Оптимальное количество зрителей при окраске или тонировке техники человек пять.По крайней мере так удобнее мне. Как-то раз собралось человек 8. в результате было шумно, плюс не все зрители могли полностью видеть процесс.
Я думаю тут надо различить два вида мастер классов.
-Для ограниченного числа людей (5-8 человек) Тогда все будут более подробно видеть процесс и каждый чему-то научится.
-И для большого количества людей (человек 20 или более, например на выставке моделей или в крупном магазине). Тогда много людей ивидят, как Сам красит модели, но при этом процесса на разглядят и скорее всего ничему не научатся. Это уже скорее шоу для популяризации выставки или модельного магазина.
Оптимальное количество зрителей при окраске или тонировке техники человек пять.По крайней мере так удобнее мне. Как-то раз собралось человек 8. в результате было шумно, плюс не все зрители могли полностью видеть процесс.
Я думаю тут надо различить два вида мастер классов.
-Для ограниченного числа людей (5-8 человек) Тогда все будут более подробно видеть процесс и каждый чему-то научится.
-И для большого количества людей (человек 20 или более, например на выставке моделей или в крупном магазине). Тогда много людей ивидят, как Сам красит модели, но при этом процесса на разглядят и скорее всего ничему не научатся. Это уже скорее шоу для популяризации выставки или модельного магазина.
- Lavroff
16.04.09 [10:09]
Тогда много людей ивидят, как Сам красит модели, но при этом процесса на разглядят и скорее всего ничему не научатся.
Тут же родилась идея- а что, если камеру с поектором? И покажешь крупно, и люди порадуются Но, естественно, я не предлагаю закупать эти девайсы из своего кармана
- SKL
16.04.09 [13:35]
Genscher
«…И для большого количества людей (человек 20 или более, например на выставке моделей или в крупном магазине). Тогда много людей ивидят, как Сам красит модели, но при этом процесса на разглядят и скорее всего ничему не научатся. Это уже скорее шоу для популяризации выставки или модельного магазина…»
Отлично сказано!
А вообще, мастер-классы, где обучающиеся просто сидят и тупо смотрят, как Мэтр что-то там перед ними делает, имеют коэффициент полезности близкий к «нулю».
Любое обучение даёт пользу только в том случае, когда каждый тут же пошагово повторяет урок, а преподающий может сразу поправить и дать индивидуальный совет.
«…И для большого количества людей (человек 20 или более, например на выставке моделей или в крупном магазине). Тогда много людей ивидят, как Сам красит модели, но при этом процесса на разглядят и скорее всего ничему не научатся. Это уже скорее шоу для популяризации выставки или модельного магазина…»
Отлично сказано!
А вообще, мастер-классы, где обучающиеся просто сидят и тупо смотрят, как Мэтр что-то там перед ними делает, имеют коэффициент полезности близкий к «нулю».
Любое обучение даёт пользу только в том случае, когда каждый тут же пошагово повторяет урок, а преподающий может сразу поправить и дать индивидуальный совет.
- Micky
16.04.09 [14:23]
SKL Wrote:А вообще, мастер-классы, где обучающиеся просто сидят и тупо смотрят, как Мэтр что-то там перед ними делает, имеют коэффициент полезности близкий к «нулю».
4.5 года назад Владимир Демченко тоже "что-то там делал", а я "тупо смотрел". Могу с уверенностью заявить, что это лучшее что я когда-либо мог видеть. Потому как о лессировках и прочих приёмах можно хоть обчитаться, результат будет минимальный, а вот стоит один раз увидеть...
- SKL
16.04.09 [14:36]
Micky, далеко не все могут (а точнее, почти никто), после обычного просмотра чему-то научиться.
Я за свою жизнь тоже смог людей многому научить (не только в покраске фигурок) и очень сомневаюсь, что это удалось бы сделать, если бы обучающиеся просто сидели и смотрели на меня!
Но, в прочем, не буду спорить – действительно порой попадаются талантливые ребята, кому достаточно просто посидеть рядом с мастером (поглядеть, что он делает) и у него сразу всё начинает получаться. Но, это не повод превращать практический мастер-класс в некие посиделки вокруг Мэтра (типа, энергией подзарядиться ).
Я за свою жизнь тоже смог людей многому научить (не только в покраске фигурок) и очень сомневаюсь, что это удалось бы сделать, если бы обучающиеся просто сидели и смотрели на меня!
Но, в прочем, не буду спорить – действительно порой попадаются талантливые ребята, кому достаточно просто посидеть рядом с мастером (поглядеть, что он делает) и у него сразу всё начинает получаться. Но, это не повод превращать практический мастер-класс в некие посиделки вокруг Мэтра (типа, энергией подзарядиться ).
- zeuke
16.04.09 [21:20]
На мой взгляд,будет продуктивнее,отснять серию видео уроков и разместить на сайте.
- Яшин Владимир
16.04.09 [21:51]
zeuke, вопрос лишь в том, кто согласится это сделать
- Micky
17.04.09 [21:20]
А чем плохи уроки от Andrea (Curso Pintura de Figuras) или от Jeremie Bonamant? Всё тоже самое и даже больше. На мой взгляд самые точные и подробные материалы на сегодняшний день. Там есть всё, и теория, и практика, и разжёвывание малейших нюансов.
- Дмитрий Шишков
17.04.09 [21:56]
А не проще ли самому сидеть и просто рисовать,рисовать и ещё раз рисовать,в результате должно получиться.Посмотрел уроки Andrea,красиво,но не более
- Micky
17.04.09 [22:28]
Дмитрий Шишков, наверное проще, но просматривая работы некоторых авторов на форуме, люди рисуют, рисуют, рисуют, уж 4 года прошло, а всё не получается. Вот на диске Andrea и показывается как "рисовать" так, чтоб получалось.
А как понять "красиво, но не более"? Если уж на диске Andrea "не более", тогда как это когда "более"?
А как понять "красиво, но не более"? Если уж на диске Andrea "не более", тогда как это когда "более"?
17.04.09 [22:37]
Мне вот хотелось бы просто посмотреть процесс работы разных мастеров, как каждый привык работать, какие у кого приёмы, ведь каждый имеет свой характерный стиль. Интересно сравнить и попробовать самому и выбрать из каждого лучшее конкретно для себя.
- Micky
17.04.09 [22:46]
Berkut916, может я ошибаюсь, но приёмы у всех одинаковые. Я не думаю что Владимир пользуется какой-то секретной лессировкой собственной разработки, а Сергей Леонидович держит кисть под каким-то особенным углом при нанесении краски. Лично я, могу анализировать и подчеркивать что-то для себя просто просматривая различные работы мастеров, потому как мне не обязательно видеть как Демченко затемнил "третью слева складку на правой штанине", я и так знаю как он это сделал, потому как используют все одни технологии. Если не прав, ругайте.
17.04.09 [22:59]
Micky, Да нет, всё верно, но ведь отличаются же фигуры у всех авторов существенно, вот и интересно почему так, если приёмы разные, кто какую краску использует. Вот сам ведь ориентировался на чьи то работы в начале, пока не достиг уровня, когда теперь на тебя уже можно равняться так и новички хотят, что то для себе там в видео волшебного увидеть. Видео это лучше, чем фото или слова, а мастер-класс, когда можно и вопрс задать, почему им енно так а не подругому, вообще безценен. Тоже самое как учитсья кара-те по книжке, в теории возможно, а на практике