Танк

Павел Лихачев
15.04.09 [23:45]    

Танк

Чем красят солдат для каталогов фирмы танк?

dpl
15.04.09 [23:49]    
Илья Переяславцев работает эмалями, если я чего-то не путаю. Поправте товарищи если чего!?!

Micky
16.04.09 [00:43]    
Павел Лихачев, красят заборы, а Переяславцев росписывает... хотя да, последнее время чаще именно красит.
Эмаль как база, тонировка акрилом и маслом.

SKL
16.04.09 [16:15]    
Micky
«…красят заборы, а Переяславцев росписывает…»

Micky, позвольте не согласиться – роспись, это нанесение узоров на поверхность. А то, чем все мы занимаемся, это обычная покраска фигурок (у кого-то лучше, у кого-то хуже) :) . Я бы даже сказал – раскраска. Поскольку то, что мы делаем, это фактически то же, что делают в обычных книжках-раскрасках, когда нужный цвет наносится в заданные заранее границы (в нашем случае скульптором).
И какого-то особого таланта здесь не требуется – только умение и кропотливость. Чего не скажешь о настоящей росписи (к примеру, как у «Русского Витязя»).

Micky
16.04.09 [18:11]    
SKL, я всегда считал что фигурки именно росписывают, ведь в тех же статьях Демченко время от времени говориться, например "Для росписи фигур я применяю кисточки одного вида..." или здесь в же на форуме есть статья Джима Джонстона "Роспись крупномасштабного бюста". А в виду того что например на публикациях того же Владимира я учился (и учусь) я использую именно этот термин, так как покрасить и раскрасить... не знаю, для меня это "валиком по стене". С удовольствием выслушал бы ещё отзывы, можно даже в отдельной теме и если я не прав, то заранее извиняюсь за введение молодёжи в заблуждение.

SKL
16.04.09 [18:25]    
Micky, разумеется профессиональный художник будет применять те термины, которые ему ближе, и которым его учили.
Мне в этом плане проще – поскольку специальных терминов не знаю и художником себя не считаю, потому и… что вижу – так и называю. :)
Если человек взял и покрасил на фигурке шинель (с нанесением теней и высветлений), потом нарисовал на ней ремни и пуговицы – где тут «роспись»? :)
А вот если взял и РАСПИСАЛ флаг или плащ немыслимыми узорами, тогда да!

Но, спор этот, скорее всего бессмысленный.
С одной стороны – от терминологии качество работы никак не меняется :) , а с другой - вполне возможно, что большинству очень лестно чувствовать себя настоящими художниками со всеми вытекающими атрибутами («своим стилем», «росписью» и т.д.).

А вообще-то да, что-то мы в какие-то дебри полезли…
Павел Лихачёв, не серчайте. :)

DerStorm
16.04.09 [18:28]    
Я вот с Анаром согласен в основной части. Понятие "роспись фигурок" вполне устоявшееся в кругах миниатюристов , занимающихся ВИМ. В среде же вархаммерщиков , например , данный термин почти не используется....

SKL
16.04.09 [18:32]    
DerStorm, так в среде миниатюристов и понятие «Свой стиль» тоже уже устоялось, и применяется тоже очень часто, и что из этого?
Почитаешь разные форумы – у каждого второго «свой стиль»! :)

А ещё, наиболее продвинутые моделисты любят головы фигурок называть "бОшками" (тоже, знаете ли уже устоялось). И что теперь? :)

Во всяком случае, для себя лично я давно определился, что я делаю - «расписываю» или «крашу». :)

DUFF
16.04.09 [19:17]    
SKL Wrote:А то, чем все мы занимаемся, это обычная покраска фигурок (у кого-то лучше, у кого-то хуже) :) . Я бы даже сказал – раскраска. Поскольку то, что мы делаем, это фактически то же, что делают в обычных книжках-раскрасках, когда нужный цвет наносится в заданные заранее границы (в нашем случае скульптором).
И какого-то особого таланта здесь не требуется – только умение и кропотливость. Чего не скажешь о настоящей росписи (к примеру, как у «Русского Витязя»).

Полностью, согласен, сам придерживаюсь такого же мнения.

Micky
16.04.09 [21:42]    
SKL Wrote:Но, спор этот, скорее всего бессмысленный.

Так и не спор это, я просто поинтересовался, вдруг и вправду не правильно называю что-то.[/quote]

SKL Wrote:с другой - вполне возможно, что большинству очень лестно чувствовать себя настоящими художниками со всеми вытекающими атрибутами («своим стилем», «росписью» и т.д.).

Получается говоря, что свои фигурки я росписываю, я себя этим тешу? Сам себя успокаиваю, мол да художник ты, художник?

И если нельзя произносить такое слово как "стиль", тогда как это называется? Вот я ни одной работы не видел похожую на ваши, у вас тоже стиля нет? Т.е. это "манера", "один из вариантов"... как называть то?

Demchenko Vladimir
16.04.09 [22:10]    
Встряну в разговор:-)
Вообще-то,правильно все-таки роспись(однокоренное слово "живопись"-все-таки художники пишут,а не раскрашивают или окрашивают).Покрасить можно ,например штаны в базовый цвет хаки(не скажешь ведь "Я расписал штаны базовым цветом",а вот когда начинается работа с цветом,это уже роспись).В то же время смывка или сухая кисть это тоже не роспись,это скорее механистические приемы.
Есть еще и своебразные профессиональные традиции.Ну например,как моряки никогда не говорят,что они "плавают".Моряки "ходят".Так и художники не "красят",они "расписывают или работают в цвете":-)
Безусловно,об этимологии слова можно спорить долго,думаю каждый пусть называет как удобнее.Главное,чтобы слова не были главнее дел:-)

Павел Лихачев
16.04.09 [23:31]    
А давайте не будем уходить от темы разговора?

Micky
17.04.09 [00:21]    
Павел Лихачев, так и не было никакого разговора, тут разговаривать то неочем, я и dpl ответили тебе в первых двух постах. Повторяю, эмаль как база, тонировка акрилом и маслом. Точка.
Demchenko Vladimir, спасибо за разьяснения, а то я уж думал что не прав.

SKL
17.04.09 [12:37]    
Володя, а я написал что-то другое? :)
Я же и сказал, что для людей со специальным художественным образованием вообще нет такого термина работы с краской – «красить». Потому и пользуются тем, чему научили:
на холсте/бумаге – «пишут»/«рисуют»,
предмет – «расписывают».
А поскольку вся модельная мировая тусовка ориентируется на работы именно этих людей (что вполне справедливо), то и в обиход входит именно их терминология (т.е. профессиональных художников).
И поскольку работе с объёмной ВИМ пока ни в одном ВУЗе специально не учат, приходиться пользоваться теми терминами, которые дают проф.художники. Но, это не значит, что перенос терминов из одного вида искусства в абсолютно другой, является логичным и справедливым (разумеется всё ИМХО).
Ну ведь сделав из ч/б контурного рисунка (в книжке-раскраске) цветной рисунок, никто же не будет говорить – «Я расписал книжку-раскраску»! :)

Работа художника определяется в первую очередь свободой творчества, а если скульптор уже всё сделал за нас, и показал все предметы, которые нужно просто аккуратно раскрасить – какая тут «свобода» и «творчество»? Одна механическая работа! А творчество начинается когда создаёшь сюжет, виньетку, придумываешь антураж и т.д. Вот только здесь и проявляется настоящий ХУДОЖНИК!

«…Так и художники не "красят",они "расписывают…»

Так в том то и дело, что художников в модельном сообществе почти нет (точнее, буквально единицы).
Если, конечно «художник» (как и «интеллигент»), это не показатель наличия диплома. :)

Igmar
17.04.09 [14:42]    
Ой, а давайте ради справидливости просто заглянем в толковый словарь Ожегова:
РОСПИСЬ, -и, ж. 1. … 2. … 3. Живопись на стенах, потолках, предметах быта. Художественная р. Древнерусские росписи.
http://lib.deport.ru/slovar/ojegov/r/1-rospis.html

Berkut916
17.04.09 [18:33]    
В принципе я всё таки соглашусь с SKL.
Ну ведь сделав из ч/б контурного рисунка (в книжке-раскраске) цветной рисунок, никто же не будет говорить – «Я расписал книжку-раскраску»!

Именно бесцветная скульптура мне представляется чёрно-белым рисунком который надо раскрасить.
Роспись для меня это- нанесение каких-то узоров на что-либо, хотя и вырисовывая камуфляж на форме можно это и росписью назвать. Но для меня это просто технический приём конкретного эпизода покраски-раскраски.
А по большому какая разница, важен результат. ;)