пробую реставрировать каску Сш-40

Ян
Купил вчера это чудо за 20 гривен в не очень плохом состоянии.Сказали нашли в каком-то селе.Кажись в каску наливали какое-то масло , а то вся она в маслянистых пятнах. .Начал драять наждаком.Звезда кажись родная -с войны.В общем буду выставлять фото по мере продвижения.Попрошу знающий народ вроде Прохора помогать советом. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

PROHOR
24.08.09 [15:11]    
Тереть наждаком ее не стоит полюбому!!!! не делай этого! Угробиш хорошую каску !!! На ней родной краски куча,ее прокислотить децл и будет хороший колпак,пусть даже и треснутый ;)

PROHOR
24.08.09 [15:20]    
Кислоты:

Уксусная
Продаётся в любом продуктовом магазине. Чаще всего в 200мл. бутылках, концентрация 70%. Очень хорошо снимает ржу, очищая предмет до металла. Необходимо вынимать предмет каждый час и зачищать его корщёткой для снятия отмокшей ржавчины. Повторять процедуру пока не получите желаемый результат.
Разводится в холодной воде. Работать в проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
Средняя концентрация - 30-40 мл. на 1 литр воды.
Бытует мнение что данная кислота "съедает" металл. На самом деле она всего лишь удаляет полностью ржавчину. И в результате те места которые казались целыми (за счёт ржавчины) могут засиять дырами. Но тут выбирать только вам, до какой степени вы хотите очистить реставрируемый предмет.

Щавелевая
Ближайший магазин торгующий хим. реактивами можно через поисковик. Отпускается свободно, расфасовывается от 1 кг. до 25кг. Мягко очищает предмет щадя красочный слой. Необходимо вынимать предмет каждый час и зачищать его мягкой губкой для снятия отмокшей ржавчины. Повторять процедуру пока не получите желаемый результат.
Разводится в воде. В горячей воде процесс идёт быстрее в холодной медленнее. Концентрация зависит от степени загрязнённости предмета.
Средняя концентрация - 20-30гр. на 1 литр воды.

Ян
24.08.09 [20:49]    
PROHOR, спасибо огромное!А можно ее намазюкать преобразователем ржавчины?И еще один сюрприз для меня-каска кажись былам крашена дважды-один раз на заводе второй раз какой-то зеленой эмалью которая легко полезла от сольвента-передо мной открылась родная краска и куча царапин(нержавых) рядом с ржавчиной.Щас положил (тайком от матери :) )ремешки в стиралку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Борис Харламов  (Site Admin)
25.08.09 [00:21]    
Ян, ты на верном пути) только сольвентом снимать верхний слой краски не стоит, больно ядреная штука. Лучше 646-м или другим нитрорастворителем. Преобразователь ржавчины тоже не советую, краску они не щадят (пробовал много разных). Лучше всего щавелка, ну тут PROHOR все подробно расписал.

PROHOR
25.08.09 [09:00]    
Не надо ее ничем мазюкать.Ржавчина вся сходит с кислотой.Главное не передержать,а то краска будет цвет менять

25.08.09 [16:38]    
PROHOR Wrote:Главное не передержать,а то краска будет цвет менять

Краска в любом случае меняет цвет после кислоты, становится белесой и глухо матовой. Поэтому при кислочении после последней промывки и просушки ее обязательно нужно смазать маслом - лучше всего максимально чистым без всяких химических примесей, например, веретенным (или, как вариант, Johnson's Baby :)) Нанести масло с некоторым избытком, оставить на несколько дней, потом стереть невпитавшиеся излишки. При необходимости повторить. Краска приобретет свой первоначальный цвет и легкий глянец.

Ян
25.08.09 [17:11]    
Я скорее всего не буду оставлять родную краску- уж больно царапаная каска и много "оспин" от ржавчины.Сейчас залепил холодной сваркой трещины.Борис Харламов, PROHOR, не подскажете какой цвет советской каски в системе РАЛ?

PROHOR
25.08.09 [17:16]    
Ян, Ну вот ты совершил огромную ошибку! Мог бы купить совсем ржавую и убитую каску и лепить и красть во что хочеш.А так загубил хорошую копаную каску..... Убийца.... :-(

25.08.09 [20:59]    
Ян, ну, это уже не реставрация... По теме что мог, подсказал.

Ян
26.08.09 [14:13]    
PROHOR, Борис Харламов, решил что портить не буду.Сварку содрал.Сегодня занимаюсь поисками кислоты.Уксусная есть , а щавелку найти не могу.Сегодня вечером попробую замочить.Не убийца я.... :D :D

Юрий С.
26.08.09 [15:58]    
Коллеги, я сам далек от реставрационных дел, но - разве трещину не надо заделать?

С уважением.

Константин Кулаковский
26.08.09 [16:35]    
А я вообще не понял смысла в реставрации данной каски. Касок СШ-40 в складском сохране пока ещё очень много. Так что для надевания на голову или вешания на стенку лучше купить целую. А данный экземпляр хорош своей историчностью. Не надо её трогать. Вот была бы какая-нибудь редкая, но вся прогнившая - тогда и нужно было бы латать, шпатлевать, красить...

PROHOR
26.08.09 [17:04]    
Юрий С., Трещины заделывать нада на совсем убитых касках,которые никакой исторической ценности не представляют.На которых уже нет краски,декалей и т.д. А этот колпак очень даже,одна звезда чего стоит :)
Константин Кулаковский, Вот вот,и я про то же! ;) Если нужна каска,то можно и послевоенную шестиклепку за 200-250р. купить.А эта шапка всетаки история,не надо ее ничем марать,пусть остается какая есть.В этом вся ее ценность :)

Ян
26.08.09 [21:10]    
PROHORпомогите уяснить- если замачивать в уксусной кислоте ,то каска очистится полностью до метала или же можна вовремя вынять без ржавчины но с краской.И еще вопрос нельзя ли делпть адресное кислочение т.е. прикладывать тряпочку с кислотой к отдельным ржавым участкам для большей сохранности краски? :newbie:

PROHOR
26.08.09 [21:28]    
Не,кислота жрет тока ржавчину,краску не трогает.Если конечно все делать в правильных пропорциях,и не передерживать.Я же выше писал,подержал час в кислоте,вынул.Потер щеткой,не понравилась-опять в кислоту.И так до достижения желаемого результата.Тряпку прикладывать можно,только смысла в этом нету,проще целиком в ведро засунуть.

Ян
26.08.09 [21:34]    
PROHOR, спасибо огромное за помощь! :) И еще один вопрос-как вся эта кислота влияет на здоровье и как надо обезопаситься перед работой?Извиняюсь за назойливость. :newbie:

26.08.09 [21:53]    
Ян, про уксусную не скажу, а по поводу щавелевой - только открытый воздух, очки, перчатки, респиратор (не простейший, защищающий только от пыли, а такой, чтобы пары химикатов удерживал). Да в общем-то, при общении с любыми кислотами, даже в разбавленном виде, простейшие меры защиты необходимы. Лучше поберечь организм смолоду :) В том числе и организмы окружающих (это я по поводу шаманства с кислотами в квартире... ну его нафиг).

Igmar
26.08.09 [22:18]    
Ян, уксусная кислота (ледяная) то-же штука не слабая. Так что перечитайте раз десять рекомендации которые дал Борис Харламов по поводу мер безопасности. Хочу акцентировать ваше внимание - без очков даже и не подходите к кислотам, а лучше купить прозрачное "забрало" которое прикрывает всё лицо. Обязательно наклеивайте на бутылки этикетки с надписью ЯД!!! Указывайте название кислоты, желательно и формулу писать. Храните в плотно закрытых бутылках и естественно в тени, а не на солнце. А вообще мне думается, что вам не стоит пока этим заниматься - может повремените лет пять? Ну или хотя бы под присмотром взрослых это всё делайте, а лучше чтоб они вам помогали при работе с кислотами.

Ян
27.08.09 [20:38]    
Спасибо огромное всем за помощь! :) Буду ждать пока у родителей появится время заниматься со мной кислочением.Респиратор уже приобрел.с уважением , Ян!