Вопрос по авторским правам в моделизме
- Рыженький
27.08.09 [13:43]
Вопрос по авторским правам в моделизме
Уважаемые форумчане!У меня есть вопрос.Есть ли какие-то правила и нормы гласные и не гласные,соблюдаемые в сообществе моделистов?Например при росписи фигур и техники на заказ, равно как и полной сборке,как избежать появления такой работы на выставке под чужим авторством, и что делать чтобы этого избежать.Фактически если заказчик дает тебе свой набор, то этот набор его по факту,однако обязан ли он заявлять на выставке автора росписи(сборки),или он совершено запросто может это игнорировать? Вопрос связан с тем, что у нас в городе будет проводиться выставка, и по воле случая, я в числе орг.комитета.И зная особенности атмосферы и отношений в модельных кругах нашего города,не могу исключить того факта, что подобные случаи могут иметь место, при этом я лично знаю и именитых местных моделистов и не только их, и тех кто им на заказ росписывает(менее именитых)Можно ли как-то избежать воплей о незаконности присвоения работы?Есть ли у кого опыт разбора таких проблем?Что посоветуете?
- Demchenko Vladimir
27.08.09 [13:52]
Обычно авторство оговаривается перед выполнением работ (в смысле,будет ли указан автор при публикации,на выставке итд).Это как отдельный оговоренный случай.
А в целом,если коллекционеру Иванову делал роспись моделист Петров,то на выставках такие модели обычно проходят как "Модель из коллекции Иванова". Понятно ,что Иванов модель не делал,но она принадлежит ему.Это нормальная практика.
А в целом,если коллекционеру Иванову делал роспись моделист Петров,то на выставках такие модели обычно проходят как "Модель из коллекции Иванова". Понятно ,что Иванов модель не делал,но она принадлежит ему.Это нормальная практика.
- Рыженький
27.08.09 [14:06]
А в целом,если коллекционеру Иванову делал роспись моделист Петров,то на выставках такие модели обычно проходят как "Модель из коллекции Иванова". Понятно ,что Иванов модель не делал,но она принадлежит ему.
Здесь все понятно и четко.Две других ситуации: моделисту Иванову(купившему и собравшему танк и экипаж) делал роспись моделист Петров(он же собрал диараму)Моделист Иванов заявляет на Конкурс!диараму как свою? Случай 2:некто Иванов покупает солдатиков сыну и заказывает роспись моделисту Петрову, а на выставке моделист Иванов младший вступает в конкурс! с фигурками которые собрал и/или росписал моделист Петров. Как быть здесь? Можно ли, на законных основаниях, комисси либо отказать в авторстве, либо принудить к соавторству, либо принять решение о снятии с конкурса?
Избегая ненужных толков и домыслов, объясню что мне нужен совет, так как буду состоять в оргкомитете выставки, и вопли о незаконности прав и мест, хотябы по этой причине мне ну совершенно ни к чему.
- Demchenko Vladimir
27.08.09 [14:16]
Ну здесь прямо уже судебные разбирательства!:-)
Если над моделью работали несколько авторов,то их и указывают:сборка-Иванов,роспись-Петров (если конечно,это не оговорено заранее,что кто-то не претендует на авторство окончательной работы).
Ну а второй описанный вами случай описан в моем предыдущем постинге.Если каждый хочет "засветиться" на этикетке,то можно написать,что Модель такая-то.Роспись-Петров.Из коллекции Иванова.
Обычно все полюбовно заканчивается,главное-это обсудить по-человечески со всеми действующими лицами,без подковерных интриг.
Если над моделью работали несколько авторов,то их и указывают:сборка-Иванов,роспись-Петров (если конечно,это не оговорено заранее,что кто-то не претендует на авторство окончательной работы).
Ну а второй описанный вами случай описан в моем предыдущем постинге.Если каждый хочет "засветиться" на этикетке,то можно написать,что Модель такая-то.Роспись-Петров.Из коллекции Иванова.
Обычно все полюбовно заканчивается,главное-это обсудить по-человечески со всеми действующими лицами,без подковерных интриг.
- Igmar
27.08.09 [15:38]
Рыженький, ну как говорят у нас в Одессе - слушайте сюда . Прежде всего - обезопасить себя от претензий со стороны "Автора" (в смысле всякие там судебные разбирательства) должен "Заказчик". Это его головная боль. Автор может об этом не беспокоится. Если заказчик проворонил этот момент, его, заказчика, можно в любой момент "нагреть", если надо. Просто авторство - это тоже товар, который можно продать. Вот например - договорились вы, что получите за работу 300 долл. США, эта сумма причитается вам только за работу, ннно - в данном случае стоимость авторства в эту сумму не входит, поэтому - заказчик просто обязан указывать автора работы, если он сам не затрагивал этот вопрос - понимаете? Однако - автору необходимо иметь на руках документальные доказательства, что он собственно действительно автор. Просто вы должны узнать у юристов - какие именно документы являются подтверждением вашего авторства и в процессе работы или по окончанию её, просто запастись этими документами. Дело в том, что если вы крутой мастер, то иногда авторство может стоить дороже самой работы, ну или по крайней мере не меньше. Вообще-то юристы охотно берутся за такие дела, в смысле авторские - доказать легко (ну если у вас документы есть), а срубить денег можно много.
Однако нужно уточнить (по правилам судомоделистов - лично считаю правильными такие нормы), всякого рода дипломы и медали которые получает работа - идут за этой самой работой/моделью. То есть - автор не имеет право претендовать на оригиналы этих самых дипломов и медалей. Автор имеет законное право потребовать от владельца на некоторое время эти самые награды для изготовления копий для себя. Лучше эти копии заверить в нотариальной конторе например, ну чтоб исключить сомнения недоверчивых. Итак мораль - заботится о правах на авторство, это дело заказчика. Если заказчик не оговорил со своей стороны вопросы авторства с автором, он (заказчик) в любой момент может попасть в неприятности, а как известно не знание закона не освобождает от ответственноси. Главное автору иметь на руках юридически правильное подтверждение своего авторства. Вот и получается что - пришли вы на конкурс, а владелец/заказчик модели не указал автора, дык он и не купил авторские права, он даже не заикнулся об этом в момент "оформления" заказа (ну допустим). Всё - идёте в жюри с документами подтверждающими ваше авторство и требуете снять модель с конкурса, а иначе и организаторам мало не покажется. И нет тут никакого кидалова, указывать автора в случае если не приобретено авторское право, это прямая обязанность (автоматически) владельца работы/модели если он проблем не хочет на свою голову. Вот такая вот простая арифметика и это есть международные юридические законы по поводу любого авторства.
Однако нужно уточнить (по правилам судомоделистов - лично считаю правильными такие нормы), всякого рода дипломы и медали которые получает работа - идут за этой самой работой/моделью. То есть - автор не имеет право претендовать на оригиналы этих самых дипломов и медалей. Автор имеет законное право потребовать от владельца на некоторое время эти самые награды для изготовления копий для себя. Лучше эти копии заверить в нотариальной конторе например, ну чтоб исключить сомнения недоверчивых. Итак мораль - заботится о правах на авторство, это дело заказчика. Если заказчик не оговорил со своей стороны вопросы авторства с автором, он (заказчик) в любой момент может попасть в неприятности, а как известно не знание закона не освобождает от ответственноси. Главное автору иметь на руках юридически правильное подтверждение своего авторства. Вот и получается что - пришли вы на конкурс, а владелец/заказчик модели не указал автора, дык он и не купил авторские права, он даже не заикнулся об этом в момент "оформления" заказа (ну допустим). Всё - идёте в жюри с документами подтверждающими ваше авторство и требуете снять модель с конкурса, а иначе и организаторам мало не покажется. И нет тут никакого кидалова, указывать автора в случае если не приобретено авторское право, это прямая обязанность (автоматически) владельца работы/модели если он проблем не хочет на свою голову. Вот такая вот простая арифметика и это есть международные юридические законы по поводу любого авторства.
- Рыженький
27.08.09 [16:59]
Igmar Огромнейшее спасибо! Из сказаного вами я понял,что если модель вызывает сомнения в истинности моделеобладателя, и эти сомнения поттверждаются, то оргкомитету было бы грамотнее выдать диплом не участнику, а победивший модели с указанием в дипломе авторов или выдать каждому, опять же с названием модели. таким образом и волки сыты и овцы целы. Правда эта практика может не спасти при наличии денежного приза,за призовые места. ведь деньги за моделью не закрепишь.
- Igmar
27.08.09 [19:17]
Рыженький, не совсем понял - вы про авторство спрашивали, а теперь пишете ... что если модель вызывает сомнения в истинности моделеобладателя, и эти сомнения поттверждаются, это получается уже, что модель украдена - уголовщина однако. Просто в начале придётся доказывать, что вы эту модель не отдали добровольно (подарили например), а именно предъявить документ, ну например договор на выполнение заказа с суммами для оплаты и т.п., ну это в случае если заказчик не рассчитывался за работу. Тут авторские права нипричём. В противном случае моделеобладатель просто извините пошлёт на все четыре стороны и дело с концом.
... при наличии денежного приза,за призовые места. ведь деньги за моделью не закрепишь., а вот это интересный нюанс. Об этом лучше у юристов спросить.
... при наличии денежного приза,за призовые места. ведь деньги за моделью не закрепишь., а вот это интересный нюанс. Об этом лучше у юристов спросить.
- Игорьок
27.08.09 [20:37]
Вопрос наверно возник не на голом месте. Но доказать что либо в такой ситуации трудно тем более что деньги за работу взяты. Если договор был на словах то и авторство уже доказать трудно.
Знакомый расказывал похожую ситуацию. Один человек на выставке выставил не свою модель. Словакия страна маленькая и моделисты почти все знают кто чем дышит и что может сделать. После подведения итогов. И доказания авторства. Перекупщика не автора просто перестали допускать на выставки.
Знакомый расказывал похожую ситуацию. Один человек на выставке выставил не свою модель. Словакия страна маленькая и моделисты почти все знают кто чем дышит и что может сделать. После подведения итогов. И доказания авторства. Перекупщика не автора просто перестали допускать на выставки.
- Беков Александр
28.08.09 [22:44]
Я считаю, что собранные на заказ модели, диорамы, фиурки надо пускать вне конкурса, или устраивать конкурс отдельно, который сведется к определению у кого толще кошелек. Вот и все.
- Demchenko Vladimir
28.08.09 [22:52]
Ну вообще-то в конкурсах места присуждаются именно работам,а не людям.Работе все равно,кто ее хозяин-автор,заказчик или покупатель.Она есть вне зависимости этого,не становится лучше или хуже.
- Беков Александр
28.08.09 [22:58]
Demchenko Vladimir, Вовчик а призы дают кому ? А насчет работ согласен.
- Войцехович
29.08.09 [01:03]
Да , серьёзные люди у нас собрались. Укавание аторства на модели проданные в коллекцию и выставленную на выставке полностью на совести владельца. Если бы я имел возможность приобрести работы известных мастеров, я бы с удовольствием выставлял из с указанием автора. Ведь это кайф. показать, а вот у меня есть диорама от ... Меня честно говоря сейчас уже мало волнует, указывает ли коллекционер моё авторство. Да и не знаю я этого. Модели разлетелись по всей стране. Их не так много, но приятно осознавать, что они есть во многих городах и в хороших руках.Что касается конкурса "толстых кошельков", то ясомневаюсь, что у них всегда лучшие модели.Лично я отказывал довольно богатым людям, но которые так или иначе были мне неприятны.И в то же время делал модели для музеев, например,просто в обмен на какую то книгу.При этом я не считаю себя альтруистом и каким то особенным мастером. Но зато в музеях всегда указан автор.Можно потихоньку начинать писать с себя портреты и дарить их музеям. чтобы повесили рядом с моделями.Ненавязчиво так запечатлеть себя в истории. Думаю Вы поняли иронию.Все ке, кто занимается делами подобными нашим, люди как правило самодостаточные и уважающие себя и других.И наверно авторство не так важно, как сам процесс творения.
- Фёдор STaFF
29.08.09 [19:35]
Re: Вопрос по авторским правам в моделизме
Рыженький Wrote:Вопрос связан с тем, что у нас в городе будет проводиться выставка, и по воле случая, я в числе орг.комитета.
Опять дешевый ПеАР г-на Сорокина? А за участие в выставке будете брать деньги с моделистов?
Рыженький Wrote:И зная особенности атмосферы и отношений в модельных кругах нашего города,не могу исключить того факта, что подобные случаи могут иметь место, при этом я лично знаю и именитых местных моделистов и не только их, и тех кто им на заказ росписывает(менее именитых)Можно ли как-то избежать воплей о незаконности присвоения работы?Есть ли у кого опыт разбора таких проблем?Что посоветуете?
Ээээ... Простите, уважаемый, а Вы не ошиблись? Что непонятно кто, расписывает мастерам фигуры, а не наоборот?
И какие особенности атмосферы Тульских моделистов Вам известны? Поделитесь пожалуйста секретами.
Ээээ.. Позвольте угадаю: Есть моделисты("штаб" в магазине у Валеры) и есть те, кто хочет считать себя "пупом Земли" - г-н Сорокин и иже с ним.
Я не прав? Ситуация за год, в корне изменилась?
- Рыженький
31.08.09 [10:48]
Фёдор STaFF, НЕ совсем так. Лично мне например до фени псевдо разборки двух магазинов. Они не конкуренты однозначно. Хотя бы потому, что у г-н Сорокина увлечение R|C модели и изначально магазин задумывался как исключительно радийный. К тому-же из "верхушки" этого магазина никто в моделизме не шарит. Люди ходят как к Валере(в Штаб) так и в Хобби. Естественно, что выставки имеют прямое отношение к пиару г-на Сорокина, но исключительно ради статуса, а не выставления себя как пупа земли в модельном мире. здесь вы ошибаетесь) Это вопросы исключительно бизнеса и засвета личности.Лично я не знаю никого из людей кто был бы как вы выразились
. А примеров можно и привести. На прошлой выставке было полно фигурок и техники (правда в детском и юношеском разделе) где участники кроме как покупкой набора ничем в изготовлении не проявили, а также какой-то вархамер засветился, что фигуры были им купленны. Опять таки мне безразличны отношения двух магазинов, я бы просто хотел, со временем, если получится,помочь сделать выставку нормальной, а не фарсом, при участии и Штаба и Хобби!Общее ведь дело делаем! Да и еще.контингент Хобби в большинстве своем,дети, подростки, и люди которые только, только начинают творить. Маститые проффи заходят исключительно за наборами которые к примеру появились в магазине.А в штабе заседают люди много лет отдавшие моделизму и окруженные ореолом недостижимости. Ну и как их считать конкурентами?!есть те, кто хочет считать себя "пупом Земли" - г-н Сорокин и иже с ним.
- Фёдор STaFF
31.08.09 [23:23]
Рыженький, значит ничего не помянялось. Жаль
Вы все правильно написали, только более мягче/корректнее, чем я
Желаю Вам сделать достойную выставку.
Если не секрет, где она на этот раз будет проходить? В к/т "Центральный"(или как там он по новому называется), или в выставочном зале("стекляшке") около к/т "Октябрь"?
Вы все правильно написали, только более мягче/корректнее, чем я
Желаю Вам сделать достойную выставку.
Если не секрет, где она на этот раз будет проходить? В к/т "Центральный"(или как там он по новому называется), или в выставочном зале("стекляшке") около к/т "Октябрь"?
- Рыженький
02.09.09 [14:43]
Фёдор STaFF, В выставочном зале ориентировачно с 31 октября по 15 ноября. Хотели бы увидеть на ней и кого-то из форумчан. Возможно в этом году выставка будет совместно со штабом. Попробую по крайней мере
- Фёдор STaFF
02.09.09 [20:59]
Рыженький, если получится по работе, то постараюсь вырваться на историческую родину