Люки и прочие мелочи на диорамах

Войцехович
Для начала решил сказать немного о датировке телефонных люков.Ведь когда создаётя диорама с городскими элементами, хорошо бы и люки на мостовой показать Их иногда в радиусе 6-8 метров бывает по 3-4 шт.Посмотрел я копилку и увидел на многих люках датировку 20-30-40. Причём на разных одна и та же, я понимаю, что разница невелика.Они существовали одновременно.Просто справка для общего сведения. Итак, с буквами НКПТ ( народный комиссариат почт и телеграфа.Такие люки устанавливались с 1917 по 1932 г. (время существования данного наркомата). С 1932 по 15 марта 1946 г действовал Наркомат связи и при общем сохранении рисунка буквы внизу заменили на абревиатуру НКС ).Далее уже было Министерство связи СССР и буквы стали писать МС.Но это было уже после войны. Кстати общий рисунок телефонных люков перенесён ещё с дореволюционных. Таким образом наличие того или иного люка может служить для очень точной датировки времени.Но как короля играет свита, так и диораму очень украшают подобные мелочи. Если тема будет интересна, то продолжим и о других. не менее интересных мелочях городского обустройства советских городов 30-40 годов
Последний раз редактировалось Войцехович 06.11.09 [22:28], всего редактировалось 1 раз.

Эрик
20.09.09 [12:17]    
Канонир, по-моему тема удачная. Ведь мелочей-то было не мало-столбы, колонны с афишами, ларьки(они ведь тоже были), телефонные будки(если были). В общем есть, куда продвигать топик дальше. Спасибо за созданную тему, это, наверное мтанет продолжением копилки :idea:

Derevyankin
20.09.09 [13:15]    

Войцехович
20.09.09 [16:11]    

Люки

Я думаю Дмитрий, что она будет полезна. У меня тоже много различного материала по внешнему облику городских зданий и прочему.Правда я пока не занимался внутренним содержанием.Вот кроме этих вещей ,скоро закончу статью по срубныи жилым строениям, а куда выкладывать не вижу. Ведь в ней кроме фотографий и писунков и много текста. Ну до ладно. А мы продолжим разговор о люках.Теперь водопроводных.Я опять не беру редкие довольно дореволюционнае люки.Только советского периода 20-конца 30 годов.После свержения ненавистного царского режима люки продолжали некоторое время делать по тем же схемам.Допустим люк на фото №4 по форме .это люк дорев. фирмы Мюр и Мерилизъ.В Москве они ещё встречаются. Советский без надписей ещё, да и работа похуже.4 сектора и в царское премя и в 20-х годах забивались специальными деревянными щитками, дабы лошади ноги не поломали.Следующий люк (фото№5) отлит на чугунолтейном предприяти "Мосторга".Судя по тому, что я нашёл его у себя в городе, устанавливали не только в Москве.Это 30-е годы. Имею наглость показать фото№6 "отлитого" мной люка, хотя я показал процесс его изготовления в отделе"Изготовление". Просто можно сравнить.Третий люк со звездой (фото№7) тоже довоенный. Надпись прада уже стёрта,но в инете находил такой люк с надписью ТАМБОВ. Диаметр всех люков вписывается в 650 мм.Скорее всего, если Вы находите люки без надписей, выпуклые, с шашечками или гладкие, это довоенные.Не могу сказать с какого времени появились ГОСТы на люки, лично я нашёл люк с самым "старым" ГОСТом 2534-47. Короче говоря, вероятнее если с надписью ГОСТ...это уже послевоенные люки.А теперь, как любят говорить телевизионщики6"Оставаитесь с нами". Будут интересные вещицы.А какой фермовый столб у меня есть....
Последний раз редактировалось Войцехович 10.10.09 [00:14], всего редактировалось 1 раз.

Ратибор
20.09.09 [17:08]    
Канонир, спасибо за материал!Очнь интересный и полезный! Такие мелочи оживляют диорамы.Делают их реалистичнее.Отдельное спасибо за размеры.У нас практический нет люков того времени- да и узнать не мог...теперь скорректирую свои разработки по размерам. :idea: Еще раз спасибо!

Berkut916
20.09.09 [19:43]    
Хорошие люки, а на современку есть? Да, Канонир, название темы исправь у тебя Лики написано вместо Люки :)

Войцехович
Я снова с Вами дорогие мои.Люки есть разные, а уж современных вагон и маленькая тележка. И довольно интересные попадаются.Только в любом городе их полно. Чтобы не перегружать тему могу кому надо на мыло сбросить. По люкам ещё хочу добавит. Решётки ливневой канализации в довоенное время могли быть в основном в крупных городах. У на в Брянске, так до сих пор в основном самотёком уходит вода . На горках стоим. Толко на наскольких крупных улицах в 60-х годах сделали.А мы поговорим ещё об одном элементе, который довольно часто встречается в городе. Это стенной репер. Знак пункта с известной абсолютной высотой с выступои (полкой) или отверстием (маркой).На реперах с маркой, как правило, напмсано "Точная нивелировка" и номер, с полкой- номер. И обязательно присутствует абревиатура службы установившей его. Зная это можно установить и в какое время он поставлен и примерно определить какого времени здание. Под №1 знак картографической службы Главного штаба 1873 г. под №135. Найден на сайте Паровоз ИС. Под №2 знак карт.службы Генеральног штаба 1913 г. Почему то без номера. Фотография сделана во Владивостоке.Под №3-4 идут репера с марками (г.Пермь), а №5-6 с полками (г.Брянск) Причём на №5 полка отломана.Об этих реперах немного подробнее.На них кроме звёздочки в цетре, присутствуют буковки НКВД. И не с проста.15 марта 1919 г. было создано Высшее геодезическое управление (ВГУ). Но наверно плоховато работали (я не нашёл ни одного репера). Посемус 15 июня 1935 г.служба перешла в ведение НКВД под названием Главное управление государственной съёмки и картографии (ГУГСК) и пребывало там до 14 сентября 1938г.Следовательно эти знаки помогают определить, что это здание уже стояло до 1938г. Я нашёл подобных знаков штук 8 и все почему-то в дореволюционных зданиях. Это и казармы, и жилые дома, и пром. здания.Далее, до 1953 ГУГСК существовало самостоятельно.Для Питерцев, фото.7 репер под №10405. установленный Вашим родным трестом"Геодезических работ и инженерных изысканий" (ГРИИ).Образовавн 22 февраля 1944 г. и работал по моему только по Ленинграду и Ленинградской обл.С 15 мая 1953 г.ГУГСК было передано в МВД СССР и стало называться Главное управление геодезии и картографии (ГУГК) знак под №8. Затем последовательно его переподчиняли. с 9 марта 1960 г. Мин.геологии и охраны недр СССР, с 10 мая 1967 г. Совету Министров СССР и наконец с 1991 г. Совету Министров РСФСР.Следовтельно буквы ГУГК могут встречаться на знаках примерно до 1960 г.Это уже моё предположение. Просто знак под №9 установлен именно в 60-е годы. Отсчёт как я понял взят от Балтийской шкалы состояния высот. Но полностью абревиатуру я не смог рашифровать. И на закуску знак №10, установлен в цоколе ж.д.вокзала г. Владивосток.Стандартный диаметр стенного репера 100 мм., диаметр контура марки 25 мм., отверстие марки диам.2 мм.Я понимаю. что сделать такую мелкую деталь сложновато, но уверяю Вас, можно, и даже с буквами. Да, ещё. стенные реперы как правило устаноалены в цоколях зданий на высоте 30-40 см. от земли.
Последний раз редактировалось Войцехович 21.09.09 [21:40], всего редактировалось 1 раз.

Войцехович
21.09.09 [21:35]    
Так и не понял как заменить слово лики на слово люки в названии темы.Подскажите.

Войцехович
22.09.09 [20:46]    
Пока не вижу особого интереса к теме. Чем же Вас ещё заинтересовать. Ладно, передохнём. Добавлю только по люкам. Как и писал ранее, диаметр люков довоенных около 650 мм. (могут в см. немног разнится), далее в основном 670 мм. Люки пожарных гидрантов диаметром 500 мм. Прямоугльный люк НКПТ размером 1000х820 мм.

Эрик
22.09.09 [21:05]    
Канонир, а по киоскам и пр. уличной архитектуре есть что нибудь?

Всеслав
22.09.09 [21:53]    
Канонир, исправил в названии. Нужно просто отредактировать первое сообщение.
Ну почему же нет интереса к теме. Я вот смотрю с удовольствием и утащил к себе фотки. Но сказать по сути нечего, ибо сам таким собирательством не занимался, а немедленно применять на диораме - как-то нет таких работ в планах... Но тема полезная.

Войцехович
22.09.09 [22:03]    

Люки и прочая мелочь

Всеслав, спасибо за исправление.А то как то неудобно получилось. А про интерес это я специально. Себя дурю. Мол не читают, так я отдохну сегодня. На самом деле сегодня побегал много.Заодно и поснимал ещё. Не успел к вечеру подготовить следующий материал. Завтра обязательно выложу.Раз начал, то пока есть что показать и главное довольно толково обосновать, буду делать. И для ДИШа готовлю.Скоро продолжу и там.
Эрик,по киоскам пока нет.Но уже работаю над этой темой. Есть ещё человек занимающийся этой темой. Он наверно прочитает это сообщение и откликнется.Или я спрошу у него. Пока только отдельные фрагменты. Надо работать ещё.

Старобинец Евгений
22.09.09 [23:00]    
Канонир, спасибо,очень интересно,особенно про марки и реперы стенные)

Войцехович
23.09.09 [19:06]    

Домовые знаки

Теперь продолжим тему домовыми знаками. То есть номерами на домах.Я нашёл у себя в городе только послевоенные знаки. Дореволюционных к сожалению пока нет. О том, что они довоенные могу судить только со слов стариков и по нескольким фото.Первый тип (фото №1-4) Представляет собой короб в форме трапеции с полугруглым основанием.Внутри припаяно колечко из скрученной проволоки. В него по словам очевицев вставлялась маленькая керосиновая лампочка, а позднее стали встраивать патрон для лампочки.Номер строения прорезался в куске жести и вставлялся в пазы. С установкой лампочек стали ставить стёкла. Второй тип знака (№5-6) был изначально, по моему, задуман под лампочку.Но обратите внимание, на №5 (из Питера)знак прорезной, а на №6 написан на стекле.Первый с эмалированным кругом , второй попроще с жестянным.№5 это знак 20-х годов.В частном секторе Брянска (думаю и других городов) кроме названия улицы, зачастую писали фамилию домовладельца. А на фото №7 современный знак стилизованный под 20-е годы. Может кто лучше знает этот аспект, поделитесь с товарищами. Главное, "ввязаться в драку".
Последний раз редактировалось Войцехович 18.10.09 [01:58], всего редактировалось 1 раз.

Igmar
25.09.09 [21:27]    
Канонир, завидую вам однако и другим у кого в городе всё это осталось да ещё в таком колличестве. А у нас угробили все эти прелести, он с Приморского бульвара всю старинную брусчатку сняли, ёперный театр (вот и за Львов взялись - 6 евро за один камешек платят европейцы, а наши сдаююют). Сейчас, чтоб старинный люк найти - та нет уже наверное не найти. Ну это так, извините к слову, извините.

P.S. Это к тому сказано, что тема представляет особый интерес. Не только с точки зрения употребления для диорамостроения, а главное для истории - о. Ведь скоро всего этого не будет. Ну не в Германии живём ведь (это они с итальянцами и французами в основном "кирпичики" булыжные скупают - вот и люки то-же).

Войцехович
26.09.09 [01:18]    

Таблички страховые

Продолжим. Теперь немного о табличках страховых обществ.Помню в детстве на домах было ещё довольно много табличек "В обществе РОССИЯ застраховано".Размер по длинной стороне овала 180мм.Редко, но они встречаются и поныне.Очень ржавые правда.В 1918 г. большевики запретили деятельность частных страховых обществ.Объявили государственную монополию.В 1919 г. отменили страхование жизни, в 1920 г. страхование имущества.Но уже в ноябре 1921 г. вышел декрет "О государственном имущественном страховании". В 1925 г.создан Госстрах.Тогда и появились таблички с надписью"Государственное страхование от пожара".Выполнена в стилистике того времени. Размер 250х120 мм..С 1931 по 1933 г. страхование жизни и имущества граждан опять отменили. Но казне нужны были деньги и его возобновили.Таблички предвоенного времени по форме и размеру были близнецами табличек земских страховых обществ. Жестяной шестиграниик размером 180х160мм. в центре серп и молот, над ними звезда, слева по полукружью шестерёнка.По кругу надпись "Государственное страхование" Опять же стилистика соответствует времени. У нас в городе довольно редко встречаются эти знаки. Я думаю в период оккупации люди их просто снимали.Ещё один я сфотографировал прикреплённым наизнанку.Вообще дом на котором я сфотографировал две таблички закрашенных зелёной краской, на нём ещё довоенный домовой знак и стенной репер НКВД.Дом дореволюционный.рубленый на кирпичном цоколе.В заключении приведу ёщё один факт "заботы" советской власти о своём народе.Постановление СНК СССР от 8 июля 1941г. №1840."УстановитЬ что органы Госстраха не несут ответственности в случае смерти застрахованных или утраты ими трудоспособности, а также в случае гибели или повреждения застрахованного имущества,происшедших в результате военных длействий".Без комментариев.
Последний раз редактировалось Войцехович 18.10.09 [02:00], всего редактировалось 2 раз(а).

Войцехович
29.09.09 [18:26]    

Домовые знаки

Пока готовлю материал по электричеству, вот интересное фото.В г.Злынка Брянской обл.Фотографировал мой друг всё здание,а я пока выделил только два домовых знака. Верхний дореволюционный. нижний довоенный. А сколько красивейших жилых домов дореволюционных Часть фотографий сделаны в зоне отчуждения Чернобыля. Каие там теперь руины старинных особняков. сгоревших зданий, остатков памятников. Не надо и придумывать как их сделать на диорамах. Я сам по работе бывал в зоне, лучше бы там была ещё война (утрирую). После войны всё отстроили, а теперь как в американском документальном фильме "После нас". Без людей и руины не живут. Кое что выложу в теме. Но объём материала достаточно большой.Всего не выложишь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Смольный
01.10.09 [21:35]    
Канонир, вот Вам ещё в коллекцию.Фотки не мои,взято отсюда: http://teron.ru/index.php?showtopic=112 ... %F2&st=285
Там вообще про Пермь много чего интересного найти можно,в том числе и реперные знаки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Войцехович
02.10.09 [01:38]    
Спасибо Смольный за Ваш отклик.За размещение фотографий и ссылку.Правда я стараюсь вести тему по довоенным деталям советских городов.Или времён войны , в продолжение.Табличка 2 интересная.Явно 30-х годов.А возле таблички 1 хорошо видна скрутка проводов, это уже для следующей главы.Люков послевоенных у меня уже штук 150 ( (только моих фотографий). а так ещё больш. Это просто для общего развития. Может тоже кому пригодится.Мне бы хотелось, чтобы коллеги тоже поделились своими наблюдениями.Собственно, для этого и начинал тему.А в перми действительно есть что посмотреть.Я прада там не был. но для меня специльно снимали.А других городах. иногда малых. сколько интересного.Любопытствовать надо.

Смольный
02.10.09 [08:15]    
Канонир,Сергей Васильевич, всегда пожалуйста!Для такого человека,как Вы ,ничего не жалко.Сам просто всегда интересовался всяким таким. Кстати,маркировка на дореволюционных рельсах не интересует? Просто нарыл тут кое что...