Перекладывая намедни из коробки в коробки солдатики из своего уже очень далекого детства, обратил внимание на удивительую стандартизацию ряда великолепных наборов советских "плоских" солдатиков в масштабе 20 - 25 мм.
Обнаружил:
1. "Моряки": 8 моряков+сигнальщик+офицер синего цвета;
2. "Пехотинцы": 5 пехотинцев красного цвета (они мне достались в детстве уже некомплектным набором);
3. "Пограничники": всадник с биноклем (2 ед.)+всадник с автоматом (2 ед.)+ собаковод с собакой на единой подставке, стреляющий из пистолета с колена (2 ед.)+часовой (2 ед.)+пограничный столб (2 ед.) темно-зеленого цвета. Набор был куплен где-то в 1973 году и был упакован в бумажный конверт;
4. "Артиллеристы":
4.1. Гаубица (152 мм) (2 ед.)+ командир (2 ед.)+ заряжающий(2 ед.)+ подносчик снарядов(2 ед.)+ солдат с снарядным ящиком (2 ед.);
4.2. Противотанковая пушка с 2 артиллеристами на одной подставке;
4.3. Батальонный мииомет 2 артиллеристами на одной подставке.
Все фигуры зеленногоцвета (более светлые, чем "Пограничники").
5. "Военная техника":
5.1. "Катюши" (4 ед.);
5.2. "Т-34" (4 ед.).
Вопросы:
1. Есть ли у кого-нибудь отсутствующие в моем списке подобные солдатики?
2. Кто производил это великолепие?
Советские пластиковые солдатики в масштабе 20 - 25 мм
- ZuZu
09.12.06 [10:32]
московский завод игрушек. пограничники в 80-хх продавались милионами, моряки реже, гаубица совсем редко, остальные я даже не видел никогда. можно фото?
09.12.06 [10:39]
Фотоаппарат отдал брату в командирову ... Приедет, сразу же сделаю фото и опубликую ...
- Valery
09.12.06 [10:59]
Эти солдатики продавались как отдельными наборами, так и в одной кортонной коробке в виде настольной игры. п.2 - пехотинцы на марше были две разновидности офицер и рядовой. К сожалению ничего не сохранилось.
09.12.06 [11:06]
Я слышал от одного коллекционера про эту "большую картонную коробку"... Название игры он не мог вспомнить, но предположил, что "Прорыв" ... А у Вас была "вся" коробка или отдельные наборы?
- Сергей Чернышев
09.12.06 [13:41]
Везет столичным - у нас кроме пограничников и не продавалось ничего, я даже не слышал, чтоб при Совке какие-либо настольные игры выпускались...
Но меня интересует другое: году так в 1983-м моему однокласснику подарили огромный (фигур 40!) набор советских солдат в М 1/72 из светло-серого полистирола! Причем, фигурки были не плоские, а полноценные, качество - обалденное, и "интересность" самих солдатиков - очень высокая: можно сказать, как современный "Танк", но сильно уменьшенный. Я бы даже сейчас такие с удовольствием купил, хотя "семечками" не увлекаюсь... Кто-нибудь может подсказать, что это за набор и кто его выпускал?
Но меня интересует другое: году так в 1983-м моему однокласснику подарили огромный (фигур 40!) набор советских солдат в М 1/72 из светло-серого полистирола! Причем, фигурки были не плоские, а полноценные, качество - обалденное, и "интересность" самих солдатиков - очень высокая: можно сказать, как современный "Танк", но сильно уменьшенный. Я бы даже сейчас такие с удовольствием купил, хотя "семечками" не увлекаюсь... Кто-нибудь может подсказать, что это за набор и кто его выпускал?
- Александр Иванов
09.12.06 [13:49]
То, где и моряки и погранцы - "Наша армия" называлась. Не игра это была, а просто набор всех родов восйк вместе.
Сергей, а что такое "Совок"? Лопатка вроде такая есть, нет?
Если имеется в виду СССР, то настольных игр в те годы было море - и не нынешним чета. Причем процентов 90 из них были военно-тактические.
Сергей, а что такое "Совок"? Лопатка вроде такая есть, нет?
Если имеется в виду СССР, то настольных игр в те годы было море - и не нынешним чета. Причем процентов 90 из них были военно-тактические.
Последний раз редактировалось Александр Иванов 09.12.06 [13:51], всего редактировалось 1 раз.
- Valery
09.12.06 [13:51]
"Вначале было слово" - отдельные наборы моряков и пограничников, затем - "большая кортонная коробка", название не помню, всё было успешно потеряно у бабушки в деревне. Играл ими в детском саду и в начальной школе т.е. 30 лет назад.
- Александр Иванов
09.12.06 [13:58]
А почему "везет столичным"? у нас тоже этого добра были горы. И раритетов не было ни в одном из родов восйк. Просто в "нашей армии" всего было МНОГО!!!!
- Сергей Чернышев
09.12.06 [14:11]
Александр Иванов, но ты ведь, как сам говорил, жил в "солдатиковом рае" - Донецке. А я жил в "солдатиковом аду" - Краснодаре. У нас, например, практически нельзя было достать тех же полиэтиленовых ковбоев, викингов, римлян, индейцев и пиратов (которые по 8 фигур) - знакомым привозили их то из Москвы, то из Карелии... Даже хорошо всем известные наборы оловянных уродов (солдат и матросов) в картонных квадратных коробочках наши сначала доставали в Горячем Ключе, потому-что в Краснодаре (столице края!!!) их еще не было!
Правда, у нас в городе без проблем почему-то продавались раскрашенные немецкие и польские индейцы (резиновые и полистироловые), помню, сам купил себе набор цветных ГДР-овских зулусов.
Просто у нас в городе было всего 2 крупных магазина игрушек, и там из тех-же настольных игр продавались только игры на тему сказок - кидай кубики, переставляй фишки... Когда смог достать "Бородино" с картонными фигурками, был просто счастлив!
Правда, у нас в городе без проблем почему-то продавались раскрашенные немецкие и польские индейцы (резиновые и полистироловые), помню, сам купил себе набор цветных ГДР-овских зулусов.
Просто у нас в городе было всего 2 крупных магазина игрушек, и там из тех-же настольных игр продавались только игры на тему сказок - кидай кубики, переставляй фишки... Когда смог достать "Бородино" с картонными фигурками, был просто счастлив!
- Константин Кулаковский
09.12.06 [14:15]
Самый шикарный набор солдатиков в пору моего детства (1970-е) делал рижский завод "Straume". Но они были чуть крунее - примерно 30мм. Штук 20 пехотинцев в разных позах, один кавалерист, пушка. Причём пушка могла стрелять спичками или чем-то подобным - в ней был подпрушиненный ударник. Ещё там было несколько щитков с подставками, изображающих куски крепостных стен. К сожалению, набор делался из хрупкого полистирола, поэтому обычно жил недолго...
И совешенно неуместно это: "везёт столичным". Моряков мне отец привёз из командировки, пограничников прислали в подарок родственники из Свердловска. Только артиллеристы и пехотинцы были куплены в Москве.
А в Житомире какой-то местный завод делал собственных плоских пластмассовых солдатиков. Всего 7-8 видов, продавались поштучно. Рост - около 4см. В Москве их никогда в магазинах не видели, и они были предметом вожделения моих друзей. А друзьям в Житомир я всегда возил московских металлических солдатиков - там уже они были раритетом.
Кстати, кое-что из былых сокровищ до сих пор где-то дома валяется...
И совешенно неуместно это: "везёт столичным". Моряков мне отец привёз из командировки, пограничников прислали в подарок родственники из Свердловска. Только артиллеристы и пехотинцы были куплены в Москве.
А в Житомире какой-то местный завод делал собственных плоских пластмассовых солдатиков. Всего 7-8 видов, продавались поштучно. Рост - около 4см. В Москве их никогда в магазинах не видели, и они были предметом вожделения моих друзей. А друзьям в Житомир я всегда возил московских металлических солдатиков - там уже они были раритетом.
Кстати, кое-что из былых сокровищ до сих пор где-то дома валяется...
- Александр Иванов
09.12.06 [14:23]
Если имеются в виду плоские солдатики ВОВ, то у нас они тоже были (Серега, прости ) - там совершенно шикарные были в штыковой атаке бойцы и в рукопашной - бьющие прикладом. Но самые любимые были, конечно, с ППШ
>У нас, например, практически нельзя было достать тех же
>полиэтиленовых ковбоев, викингов, римлян, индейцев
>и пиратов (которые по 8 фигур) -
Они по 7 были - 8-я часто была бонусом и не во всяком наборе шла . Помню, как лично перерывал горы пакетиков в поисках набора индейцев именно из 8-и фигур, 8-я была раненый в бок индеец и ценилась особенно высоко! А еще ценилось, если на мешочке у ковбоя ясно читалось слово "gold"...
Кстати, и в Киеве было не всегда с ними ладно: мой знакомый в детстве скупал по полтиннику на лето пачками все что было на прилавках - ковбои, викинги, индейцы, римляне (рыцари и египтяне были в страшном дефиците. Ходил слух еще про солдат Петра I, но никто их никогда не видел вживую, знали только по слухам. В итоге выяснилось, что липа это все ) - и в Киеве летом у родственником окрестным пацанам продавал эти наборы по рублю-два. Детский бизнес
Кстати, непонятно, почему в Краснодаре с этим было хреново. Помню, в детстве был с родителями в Анапе, так там совершенно свободно лежали горами "ковбои" - шикарные, темно-коричневого пластика (у нас на ту пору были из омерзительного салатно-зеленого. Ну как было не купить?). А кроме того, там свободно продавались шайбы для хоккея!!!! Это уже барская вещь была - у нас они не залеживались
Но это уже другая история
>У нас, например, практически нельзя было достать тех же
>полиэтиленовых ковбоев, викингов, римлян, индейцев
>и пиратов (которые по 8 фигур) -
Они по 7 были - 8-я часто была бонусом и не во всяком наборе шла . Помню, как лично перерывал горы пакетиков в поисках набора индейцев именно из 8-и фигур, 8-я была раненый в бок индеец и ценилась особенно высоко! А еще ценилось, если на мешочке у ковбоя ясно читалось слово "gold"...
Кстати, и в Киеве было не всегда с ними ладно: мой знакомый в детстве скупал по полтиннику на лето пачками все что было на прилавках - ковбои, викинги, индейцы, римляне (рыцари и египтяне были в страшном дефиците. Ходил слух еще про солдат Петра I, но никто их никогда не видел вживую, знали только по слухам. В итоге выяснилось, что липа это все ) - и в Киеве летом у родственником окрестным пацанам продавал эти наборы по рублю-два. Детский бизнес
Кстати, непонятно, почему в Краснодаре с этим было хреново. Помню, в детстве был с родителями в Анапе, так там совершенно свободно лежали горами "ковбои" - шикарные, темно-коричневого пластика (у нас на ту пору были из омерзительного салатно-зеленого. Ну как было не купить?). А кроме того, там свободно продавались шайбы для хоккея!!!! Это уже барская вещь была - у нас они не залеживались
Но это уже другая история
Последний раз редактировалось Александр Иванов 09.12.06 [14:30], всего редактировалось 1 раз.
- Alpine
09.12.06 [14:23]
... а в Москве при совдепии в начале и середине 80-х, я точно помню, кроме плоских солдатиков, трудно было что-то достать, поэтому когда кто-то из знакомых по профсоюзной путевке попадал ГДР, то от туда мне и привозил, резиновых и крашенных солдатиков. А еще можно было купить у фарцовшиков на первом этаже центрального Детского Мира, но там солдатики были покруче Matchbox например и цены соответственно
- bakhus
09.12.06 [14:33]
Александр Иванов Wrote:Кстати, и в Киеве было не всегда с ними ладно
Это точно! Мама у меня одно время работала методистом на ВДНХ УССР. Так вот, после какойто выставки (типа, достижения Донецкой области) приходит она домой и говорит: "Я тут тебе солдатиков каких-то купила и машинку". Какова же была моя радость, когда оказалось, что это-индейцы и "ковбойцы"! И машинка-формула Лотус.
А так достать эти фигурки было, практически, нереально. Везде лежали только плоские богатыри и зеленые погранцы. Иногда попадался крутой набор "Ледовое побоище". Там были рыцари!
- Сергей Чернышев
09.12.06 [14:34]
Константин Кулаковский, "везет столичным" - совершенно уместно!:D Для детей-провинциалов Московский "Детский мир" (по рассказам тех, кому посчастливилось тогда там побывать) представлялся неким фантастическим супермаркетом - сродни тому, что показывают в американских рождественских комедиях. У нас достать было нельзя ну совершенно практически ничего, и когда какой-нибудь мой родственник собирался в командировку в столицу, ему сразу делался заказ - "привези хоть каких-нибудь солдатиков". Помню, дядька мне привез картонный футляр с пятью обалденными пешими рыцарями - вот это был праздник! Мне все пацаны знакомые завидовали... Но самой заветной мечтой всех пацанов был некий набор немецких солдат с офицером, который, по слухам, продавался в столице. Правда, никто никогда не имел подобных фигурок - толькго рассказывали, что их "видели, но не успели купить - кончились". Был вообще такой набор?
Ну, а о тех наборах солдатиков, которые производились в Свердловске и Житомире и не появлялись в Москве, мы вообще представления никакого не имели...
Ну, а о тех наборах солдатиков, которые производились в Свердловске и Житомире и не появлялись в Москве, мы вообще представления никакого не имели...
- Alpine
09.12.06 [14:39]
Когда я в студенческие годы, в начале 90-х попал в западную Германию, волею случая (работал какое-то время там), то после первой зарплаты, что вы думаете я сделал?... еще была свежа душевная боль... я пошел в игрушечный магазин и накупил в 1/72 масштабе наборов 20 и конечно любимый Matchbox фигурок 15 , которые в принципе и остались, сын в них играет сейчас и очень доволен
- Сергей Чернышев
09.12.06 [14:42]
Александр Иванов, шайбы у нас свободно продавались потому, что краснодарский хоккей - понятие такое-же неизвестное, как и в Африке. Откуда в Анапе лед? У нас только сейчас катки ледовые появляются, а раньше кто-нибудь один покупал шайбу, все делали или покупали клюшки - и понеслась игра на замерзшем пруду... Правда, морозы тогда были редкостью, и играли обычно на обледеневшем асфальте.
А ковбои (8 фигур) - единственные, которые я смог купить (остальных выменивал поштучно). Но на мешочке у шерифа была надпись "голд". Так что, я был "крутым", получается?
А ковбои (8 фигур) - единственные, которые я смог купить (остальных выменивал поштучно). Но на мешочке у шерифа была надпись "голд". Так что, я был "крутым", получается?
- Александр Иванов
09.12.06 [14:42]
>Московский "Детский мир" (по рассказам тех, кому посчастливилось
>тогда там побывать) представлялся неким фантастическим супермаркетом
>- сродни тому, что показывают в американских рождественских комедиях.
Точно!!! Было такое дело. Подтверждаю Но на поверку оказалось, что родные солдатики круче: я брата просил привезти мне что-нить солдатиковое этакое (середина 80-х), он привез набор в блистере - индецы. 5 фигурок подвижных, со сменным оружием, все типа оки-токи, но они такие были паралитичные!! Ужас. Против "наших" не тянут. И еще были московские наборы - помните? там еще индеец один стрелял из винчестера, а на башке у него типа волчьей шкуры было что-то (или у другого, с ножом, что-то в этом роде). Но тоже "наши" казались круче, объемнее, что ли...
Илья, а мы, живя в бездифицитном солдатиковом мире (в любом поселковом промтоварном всегда были эти солдатики, валом. Кроме римлян и египтян. Последние вообще были полумифом, пока мне в 7 лет не свалилось это счастье на ДР - лучший подарок!!!!!), все никак не могли понять, почему в пионерлагерях и во всяких поездках мальчишки из РСФСР просят меняться по почте и именно на солдатиков
>тогда там побывать) представлялся неким фантастическим супермаркетом
>- сродни тому, что показывают в американских рождественских комедиях.
Точно!!! Было такое дело. Подтверждаю Но на поверку оказалось, что родные солдатики круче: я брата просил привезти мне что-нить солдатиковое этакое (середина 80-х), он привез набор в блистере - индецы. 5 фигурок подвижных, со сменным оружием, все типа оки-токи, но они такие были паралитичные!! Ужас. Против "наших" не тянут. И еще были московские наборы - помните? там еще индеец один стрелял из винчестера, а на башке у него типа волчьей шкуры было что-то (или у другого, с ножом, что-то в этом роде). Но тоже "наши" казались круче, объемнее, что ли...
Илья, а мы, живя в бездифицитном солдатиковом мире (в любом поселковом промтоварном всегда были эти солдатики, валом. Кроме римлян и египтян. Последние вообще были полумифом, пока мне в 7 лет не свалилось это счастье на ДР - лучший подарок!!!!!), все никак не могли понять, почему в пионерлагерях и во всяких поездках мальчишки из РСФСР просят меняться по почте и именно на солдатиков
- Александр Иванов
09.12.06 [14:48]
Да, получается, что был крут!!! А матчбокс я впервые увидел лет в 11-12, наверное, и назывались они тогда газетно и чуждо - "наемники", стоили у клубных продавцов бешеных денег, продавались поштучно (у меня было всего 2 фигурки - гранатометчик и стреляющий с колена) и ходили слухи, что есть 2 набора - "наемники в бою" и "наемники на марше", и в последнем есть даже наемник, который несет на плечах пулемет, обняв его руками! Верх крутизны!!!!
(позже - году в 92-м аж - выяснилось, что это английские солдаты 1:32 мачбоксовские, ни разу я их в полном наборе не видел, до сих пор не знаю, как выглядят все фигурки).
Примерно тогда же в мои руки попала фигурка лежащего солдата в странном обмундировании, похожем на юбку, смутно знакомой каске, с какой-то непонятной винтовкой и в необычной позе. Говорили, что это "раненый австралийский наемник", но судя по полиэтиленовому "махру" в его правой руке, от кисти оторвалась граната... Через годик или чуток меньше или чуток больше когда увидел книжку "Оружие Победы", в винтовке своего "наемника" я узнал СВТ... дальше все понятно...
(позже - году в 92-м аж - выяснилось, что это английские солдаты 1:32 мачбоксовские, ни разу я их в полном наборе не видел, до сих пор не знаю, как выглядят все фигурки).
Примерно тогда же в мои руки попала фигурка лежащего солдата в странном обмундировании, похожем на юбку, смутно знакомой каске, с какой-то непонятной винтовкой и в необычной позе. Говорили, что это "раненый австралийский наемник", но судя по полиэтиленовому "махру" в его правой руке, от кисти оторвалась граната... Через годик или чуток меньше или чуток больше когда увидел книжку "Оружие Победы", в винтовке своего "наемника" я узнал СВТ... дальше все понятно...
- Александр Иванов
09.12.06 [14:51]
Optio,
РЕСПЕКТИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!! - за поднятую тему и оживление ощущения детской радости от покупки солдатиков
РЕСПЕКТИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!! - за поднятую тему и оживление ощущения детской радости от покупки солдатиков