Не знал где тему создать - решил тут.Просто ну очень забавный мне набор попался.
А суть в следующем - купил я на досуге самолёт Ю-87В2 от "звезды".Собрано у меня уже 5 штук таких(токо фирмы разные,уж больно самолёт этот люблю ).Собрал,покрасил дорабатывать ни чего не стал - лень было.А когда пришло время наносить декали обнаружил интересную вещ - свастика(так что на хвосте самолёта)аккуратно разрезана на 4 маленьких галочки из которых при желании предлагается составить цельную свастику.Сделать это оказалось сложнее чем я думал,в итоге пришлось самолёт без неё оставить.Все остальные декали - совершенно нормальные - только это подкачала.Комунить из вас попадались такии наборы?Или только мне так дико повезло[/i]
До чего доводит политкоректность или это просто брак?
23.01.07 [08:57]
На сайте "Звезды" русским по голубому написано: "В отношении отсутствия на декалях техники фашистской Германии свастики сообщаем, что данный запрет установлен Федеральным Законом от 25.07.2002 № 114 - ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".
- Александр Иванов
23.01.07 [09:28]
на западе такой идиотизм тоже иногда практикуется, но есть у них более мудрое решение - на коробке и в инструкции черный ромбик или отсутствие свастики, а в декалях полноценная эмблема, без всякой расчлененки.
Вообще глупость это полнейшая - таким образом противодействовать чему-то, но глупость узаконенная, так что из-за кретинизма чиновников придется погеморроиться
Вообще глупость это полнейшая - таким образом противодействовать чему-то, но глупость узаконенная, так что из-за кретинизма чиновников придется погеморроиться
- bakhus
23.01.07 [10:18]
Александр Иванов Wrote:Вообще глупость это полнейшая - таким образом противодействовать чему-то, но глупость узаконенная, так что из-за кретинизма чиновников придется погеморроиться
Ну, не совсем глупость. Все-таки изображение свастики на витрине может оскорбить чьи-то чувства, а кого-то может и травмировать (я о ветеранах). Я считаю, это аналогично жестоким фото (с кровищей, расчлененкой и т.д, передающим ужасы войны), которые лучше давать ссылками, а не открыто постить на форуме.
23.01.07 [10:37]
А уж как все это травмирует моделиста, который или этот пазлик собирает, или бегает по всему миру в поисках нормальной декали...
Самое нормальное, это то, о чем рассказал Александр Иванов
Плюс еще на коробке написать, что "на киле опозновательный знак принятый в Люфтваффе, дан деколью, не в целях разжигания рассовой ненависти, а для полноценного воссоздания исторического облика машины, в борьбе с которыми наши деды..." Ну и так далее.
А чтобы вообще подстраховаться на коробку пару портретов Героев Советского Союза, сбил столько-то машин противника, конкретно данной модели столько-то.
Интересно если дело так дальше пойдет, как фильмы про Войну будут выглядеть?
З.Ы. Кстати, насчет ветеранов, из общения с ними, у меня сложилось мнение, что они неприемлют те образцы фашисткой техники с которой не сталкивались неважно есть там свастика или нет, в принципе они знают на чьих машинах рисовали балочный крест и так. А вот если он ентот самый самолет, танк, или штурмгешутц, видел (особенно сквозь прицел), щупал, жег, то и отношение более нейтральное, типа "да сильная машина..., как они нас тогда, но вот (пошел перечень уязвимых мест, недостатков и прочее), сколько мы их там-то нажгли"
Самое нормальное, это то, о чем рассказал Александр Иванов
коробке и в инструкции черный ромбик или отсутствие свастики, а в декалях полноценная эмблема, без всякой расчлененки
Плюс еще на коробке написать, что "на киле опозновательный знак принятый в Люфтваффе, дан деколью, не в целях разжигания рассовой ненависти, а для полноценного воссоздания исторического облика машины, в борьбе с которыми наши деды..." Ну и так далее.
А чтобы вообще подстраховаться на коробку пару портретов Героев Советского Союза, сбил столько-то машин противника, конкретно данной модели столько-то.
Интересно если дело так дальше пойдет, как фильмы про Войну будут выглядеть?
З.Ы. Кстати, насчет ветеранов, из общения с ними, у меня сложилось мнение, что они неприемлют те образцы фашисткой техники с которой не сталкивались неважно есть там свастика или нет, в принципе они знают на чьих машинах рисовали балочный крест и так. А вот если он ентот самый самолет, танк, или штурмгешутц, видел (особенно сквозь прицел), щупал, жег, то и отношение более нейтральное, типа "да сильная машина..., как они нас тогда, но вот (пошел перечень уязвимых мест, недостатков и прочее), сколько мы их там-то нажгли"
- Дмитрий Крахмалёв
23.01.07 [11:11]
Просто интересно,у нас есть люди из Прибалтики?Там красные звёзды из декалей ещё не вырезают в магазинах?
- Александр Иванов
23.01.07 [11:18]
bakhus, Илья, мне кажется (сугубое имхо) - что фотки с ужасами войны немного другое. Все же опознавательные знаки на военной технике - часть истории данного образца техники (понятно, что ужасы войны - часть общечеловеческой истории, но все же знак равенства (имхо!) между ними не совсем корректно ставить), а не пропаганда нацизма и не желание оскорбить, например, ветеранов. Ну, было, куда деваться - было. Да и в витрине можно по-разному преподать самолет со свастикой - можно просто выставить "немца", а можно подвесить его в "воздушном бою" с нашим истребителем (в принципе, стоящий в витрине самолет по эффектности таков же, как и подвешенный "полетный" его вариант). А такой вариант "борьбы" - охота на ведьм при отсутствии ведьм . просто это наименее проблемный вариант "борьбы" - зато везде будет отмечено, что чиновники борются с пропагандой нацизма. Ежели бритоголовую мразь гонять - то можно и по тюбетейке получить, а модели что? Сдачи не дадут ведь...
имхо, конечно
имхо, конечно
- ZuZu
23.01.07 [11:32]
Глупость вся эта "политкорректность" на фантастический роман похожа где приказали что таких животных нет. И все отворачивались, а те между тем потихому таскали людей. Эта ерундистика действует только в отношении нацистов и больше никого. Странно. В музеях тоже будут окошки с галочками рисовать? Как не крути ведь это история.
Зато порево и маты в кино аж в 12 дня показывают.
Зато порево и маты в кино аж в 12 дня показывают.
- DacotaCat
23.01.07 [11:50]
Действительно весело.
А насчет Прибалтики так я слышал в новостях, что там тоже закон приняли, и там что красные звезды, что свастика - все едино. Запрещенно, потому как экстремизьмь, тоталитаризьмь и т.п. Но вот парады эсэсовцев проводятся. А чего? Там же без звезд и без свастик. Так что все законно.
А с историей (реальной) давно пора бороться. А то, не дай Бог, новое поколение еще правду знать будет.
Это лишнее. Резун-Суворов и Голливуд с этим справятся лучше ученых. Я убежден.
Но зато какая благодать настанет: моделисты перестанут спорить соответствует ли модель чертежам (их все равно не с чем будет сравнивать); в качестве опознавательных знаков рисуй, что хочешь (настоящие уже уничтожат); камуфляж - как в фильме покажут (не сомневайтесь, цвета будут яркие).
Вот это жизнь.
И уже будут споры не о том, соответствует ли модель реальному прототипу, а соответствует ли она той, которую в таком-то фильме показывали.
Уря-я-я-я-я-я!
А насчет Прибалтики так я слышал в новостях, что там тоже закон приняли, и там что красные звезды, что свастика - все едино. Запрещенно, потому как экстремизьмь, тоталитаризьмь и т.п. Но вот парады эсэсовцев проводятся. А чего? Там же без звезд и без свастик. Так что все законно.
А с историей (реальной) давно пора бороться. А то, не дай Бог, новое поколение еще правду знать будет.
Это лишнее. Резун-Суворов и Голливуд с этим справятся лучше ученых. Я убежден.
Но зато какая благодать настанет: моделисты перестанут спорить соответствует ли модель чертежам (их все равно не с чем будет сравнивать); в качестве опознавательных знаков рисуй, что хочешь (настоящие уже уничтожат); камуфляж - как в фильме покажут (не сомневайтесь, цвета будут яркие).
Вот это жизнь.
И уже будут споры не о том, соответствует ли модель реальному прототипу, а соответствует ли она той, которую в таком-то фильме показывали.
Уря-я-я-я-я-я!
23.01.07 [14:26]
Да блин,увидит мой неокрепший разум декаль со свастикой,и я тут же побегу мочить таджиков на стройку
- Alec
23.01.07 [16:03]
интересно, а кресты (не свастики, а именно кресты), с немецких танков и самолётов запрещать не собираются? Ведь именно они были опозновательными знаками. А финские свастики? А "мёртвые головы"? это ж тоже эмблемы "фашистские". Только тогда придётся и на трансформаторных будках черепа с костями запретить:)
В общем для наших руководителей приемлемо следующее высказывание: "чем бы правительство не тешилось, лишь бы законы не писали"
В общем для наших руководителей приемлемо следующее высказывание: "чем бы правительство не тешилось, лишь бы законы не писали"
- ShooT
23.01.07 [17:05]
Alec Wrote: А "мёртвые головы"? это ж тоже эмблемы "фашистские".
Ну на Дрегоновских коробках пелицы у СС голые (без зиг-рун),черепа на головных уборах заретушированны.
- Nevskiy
23.01.07 [18:38]
Доказать, что приклеивая декаль со свастикой на самолёт, Вы занимаетесь экстремисткой деятельностью, практически не возможно. По поводу отсутствия их(свастики) в коробках- чистая формальность(закон-есть закон). Кто захочет, нарисует сам или найдёт подходящую декаль от другого самолёта(тамия, хасигава).
И вообще, я не разу не слышал, что моделиста привлекли за модельки со свастикой.
ИМХО нужно успокоиться и продолжать клеить, красить свои модельки. Чем громче кричать: Разрешить изображение свастики!!! Тем громче, Вас, будут называть фашистом.
И вообще, я не разу не слышал, что моделиста привлекли за модельки со свастикой.
ИМХО нужно успокоиться и продолжать клеить, красить свои модельки. Чем громче кричать: Разрешить изображение свастики!!! Тем громче, Вас, будут называть фашистом.
- Hiker
23.01.07 [18:50]
Новости из Прибалтики: друзья, успокойтесь! Красные звезды из декалей никто не вырезает. А вот свастику на коробках с тамиевскими и драгоновскими фрицами замазываот вовсю. И не только свастику, но и орлов фашистских, и эсэсовские руны. Дошло однажды до того, что прикупил "двушку" от тамии, так была декаль на африканский вариант, так на этой декали свастики на фоне пальм были тщательно замазаны черным маркером. При попытке отмыть спиртом, эмблемы погибли.
З.Ы. Никаких парадов эсэсоцев у нас никто не устраивает. Не читайте советских газет на ночь (с)
З.Ы. Никаких парадов эсэсоцев у нас никто не устраивает. Не читайте советских газет на ночь (с)
- Inkognitov
23.01.07 [19:49]
В прибалтике фигуры, танки и самолеты с красными звездами не собирают - в магазине цензура режет, и таможня добра не дает. А то, что свастики порезаны - так это бред полный, не знаю как можно бло до этого додуматься. Давайте, если я нарисую свастику ботинком на снегу, меня в тюрьму посадим, давайте перестанем смотреть фимы о войне, только потому, что в фильмах на немецких самолетах стоит немецкая свастика. Это будут такой-же треп, как и легенда о Герострате - сказали забыть, а на кухне всё равно языки чешут.
- Юрий С.
23.01.07 [20:00]
Хех, не скажу за кразнозвездную технику, но, вот, свастика на коробках Тамии замалевана черным маркером. Равно, как и на декалях. Политкорректность, блин...
Советскую технику в Прибалтике и продают, и собирают: Т-70 от MiniArt-a, T-35 от ICM, чуть ли не полная коллекция КВ от Trumpeter, разумеется, "Звезда" - все это продается в нормальном, не кастрированном виде.
А по поводу марша легионеров СС - ближе к 16 марта почитайте в Интернете прессу о событиях в Латвии. Думаю, все вопросы сразу же отпадут сами.
Советскую технику в Прибалтике и продают, и собирают: Т-70 от MiniArt-a, T-35 от ICM, чуть ли не полная коллекция КВ от Trumpeter, разумеется, "Звезда" - все это продается в нормальном, не кастрированном виде.
А по поводу марша легионеров СС - ближе к 16 марта почитайте в Интернете прессу о событиях в Латвии. Думаю, все вопросы сразу же отпадут сами.
23.01.07 [21:16]
На счёт крестов - думаю они не рискнут их убирать,да и в любом случае - крест(не свастика) и сейчас испоьзуется в ВВС Германии как опозновательный знак.Видел я фотку замолёта немецкого у него на крыльях именно кресты были.А фотка начала 90-ых.
А ваще это бред - на сколько я знаю среди моделистов как раз меньше всего поклонников фашизма.Неужели так сложно вкладывать свастику в непрозрачный пакетик на котором написать что тут де находится фашиская символика и если вам побарабану открывай и наклеивай а если нет то выкинь.Ну или чтонить в таком роде.Тем более что на том де мессере от "звезды" свастика есть и на коробке и на декалях и на схеме.
А ваще это бред - на сколько я знаю среди моделистов как раз меньше всего поклонников фашизма.Неужели так сложно вкладывать свастику в непрозрачный пакетик на котором написать что тут де находится фашиская символика и если вам побарабану открывай и наклеивай а если нет то выкинь.Ну или чтонить в таком роде.Тем более что на том де мессере от "звезды" свастика есть и на коробке и на декалях и на схеме.
23.01.07 [21:23]
А кстате,никто не знате есть ли данная Юнкерс в 35-ом масштабе или близком к нему?И если есть - где можно заказать.Заранее спасибо за ответы