Какую я мечтаю сделать диораму
03.02.07 [03:29]
Какую я мечтаю сделать диораму
У меня возникла такая тема, потому что я мечтаю сделать диораму "взятия Рейхстага", она как я думаю очень трудная. У нас же как трудно сразу к другу. Вот и подумал, наверно хорошо когда есть кому подсказать до и во время процесса, ну а после конечно на ковер. Так вот, диорама будет около 100Х100см, сколько будет техники, так и будет изображатся сам Рейхстаг. Как я знаю техника (танки) близко не могла подойти (во время боя). В основном это укрепления, заграждения и т.д. Ну вот в этой теме сможем проводить мозговой штурм, Фотки, ссилки и советы. У меня очень скудная информация для осушествления моей мечты. Жду ваших советов что и как делать,(и что не надо делать).
- -=HageN=-
03.02.07 [17:58]
А масштаб у вашего творения будет какой? Если 1/35 то квадратного метра, знаете ли, маловато будет.
- Борис Харламов (Site Admin)
03.02.07 [18:20]
Боюсь, что силами одного человека такую задумку просто нереально воплотить. Если, конечно, делать более-менее качественно, не на уровне "песочницы". Может быть, стоит ограничиться малым? Например, есть очень неплохой набор Jaguar, если поискать, то можно найти, где купить его в инете. Или сделать по мотивам самостоятельно нечто подобное по композиции и объемам. С одной стороны, размеры и сложность невелики, с другой - запечатлен ключевой момент, главный символ Победы...
- Антон Винокуров
03.02.07 [21:25]
Борис,вы правы.Но правда можно сделать и такую большую диораму,как эту хорошей! но на это уйдет просто ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ много:
-времени
-денег
-сил
можно просто не выдержать.
-времени
-денег
-сил
можно просто не выдержать.
- Всеслав
03.02.07 [22:44]
Тоша_91, понимаете, здесь всегда встает основной вопрос - зачем нужна такая большая диорама? Это не от моей нелебви к песочницам, это простенькая психология. Возьмите большие и очень большие диорамы в 72-м - они нужны для представления всего поля боя с птичьего полета. Там иногда (!) есть несколько центральных сюжетных завязок, там, где что-то такое сюжетное происходит, чтобы рассматривать подробно. На диораме в 35-м метр на метр внимание зрителя поневоле будет раздергано между несколькими сюжетными линиями - да как бы не между десятком. Получается "сумбур вместо музыки", люди не понимаю, что рассматривать, а рассматривать ВСЕ подробно по сценам мешает все же мелкий для восприятия масштаб. И окинуть глазом ВСЕ не получается - уже крупновато. Такой вот диссонанс. Чтобы его избегнуть и не наскучить зрителю - надо быть большим мастером сюжетов.
Рассматривать ВСЕ по сценам - это удел полномасштабных диорам типа Бородинской или Севастопольской, когда зритель на одном уровне с происходящим.
Рассматривать ВСЕ по сценам - это удел полномасштабных диорам типа Бородинской или Севастопольской, когда зритель на одном уровне с происходящим.
03.02.07 [23:24]
Масштаб для моей мечты любимый 1:35. С размером разберемся, не проблема, зависит сколько танков задействуем в "операции". Центральная проблема само здание Рейхстага. Грандиозно не спорю, прибамбасы нужны будут, достану как-нибудь. Ее делать буду не один, в первую очередь вы со мной, даже если у вас не будет времени со мной общаться, все равно с вашей помощью, из нашего форума буду черпать много чего хорошего. Начало уже есть, "главный символ победы". Так что процесс пошел. Спасибо!
- vadim55
04.02.07 [01:01]
дело за малым - достать рабочие чертежи рейстага и поэтажные планы....
причем учтите, что чертежи должны быть не современного здания (от оригинала там мало что осталось) , и не времен его постройки (т.к. после пожара в рейхстаге, его перед войной сильно перестроили) , а по состоянию именно на 45 год... хотя всегда можно списаться с немецкими архивами (хотя подозреваю услуга будет шибко платной)
причем учтите, что чертежи должны быть не современного здания (от оригинала там мало что осталось) , и не времен его постройки (т.к. после пожара в рейхстаге, его перед войной сильно перестроили) , а по состоянию именно на 45 год... хотя всегда можно списаться с немецкими архивами (хотя подозреваю услуга будет шибко платной)
- Антон Винокуров
04.02.07 [10:40]
Всеслав, А скажите,кто по вашему мнению мог бы сделать такую грандиозную диораму?неважно за какой срок,не важно,сколько бы он на это денег потратил.
Может,Владимир Демченко?
Может,Владимир Демченко?
- Всеслав
04.02.07 [16:45]
Тоша_91, может, Володя и мог бы. Только вряд ли будет и слава Богу.
- SKL
04.02.07 [16:48]
Тоша_91
«…А скажите,кто по вашему мнению мог бы сделать такую грандиозную диораму?…»
Как ни странно, но на этом Форуме, многие вполне бы справились с этой работой. Другое дело, резонный вопрос: «А зачем?».
Tariel, по-моему, Всеслав всё правильно объяснил.
35-й масштаб и существует именно для того, чтобы в деталях (именно в деталях – вплоть до винтика!) показать какой-то один очень небольшой кусочек военной реальности. А для таких масштабных «полотен» существует масштаб 1:72.
Кроме этого, если сделать полностью здание рейхстага в 35-м масштабе, то оно просто «задавит» фигурки и технику, стоящие у его подножия. Они элементарно «потеряются» рядом с ним. На приведённой Борисом документальной фотографии хорошо видна высота здания (и это ещё без купола). Вы представляете, какой это будет высоты в 35-м?
И уж размером основания «метр на метр», Вы точно не обойдётесь.
Что же касается сроков - если заниматься только этим, то за пару месяцев вполне можно управиться. Если же, в свободное от работы время (т.е. в основном по ночам) – то, как раз к юбилейной 100-й годовщине взятия Берлина, вполне можно уложиться.
Поймите правильно, Tariel, я не отговариваю Вас. Если Вы действительно готовы потратить несколько лет своей жизни на это – честь Вам и хвала!
С уважением!
«…А скажите,кто по вашему мнению мог бы сделать такую грандиозную диораму?…»
Как ни странно, но на этом Форуме, многие вполне бы справились с этой работой. Другое дело, резонный вопрос: «А зачем?».
Tariel, по-моему, Всеслав всё правильно объяснил.
35-й масштаб и существует именно для того, чтобы в деталях (именно в деталях – вплоть до винтика!) показать какой-то один очень небольшой кусочек военной реальности. А для таких масштабных «полотен» существует масштаб 1:72.
Кроме этого, если сделать полностью здание рейхстага в 35-м масштабе, то оно просто «задавит» фигурки и технику, стоящие у его подножия. Они элементарно «потеряются» рядом с ним. На приведённой Борисом документальной фотографии хорошо видна высота здания (и это ещё без купола). Вы представляете, какой это будет высоты в 35-м?
И уж размером основания «метр на метр», Вы точно не обойдётесь.
Что же касается сроков - если заниматься только этим, то за пару месяцев вполне можно управиться. Если же, в свободное от работы время (т.е. в основном по ночам) – то, как раз к юбилейной 100-й годовщине взятия Берлина, вполне можно уложиться.
Поймите правильно, Tariel, я не отговариваю Вас. Если Вы действительно готовы потратить несколько лет своей жизни на это – честь Вам и хвала!
С уважением!
- Kas
04.02.07 [17:10]
Делал Завалий диораму с взятием Рейхстага, есть в каком-то старом М-Хобби
А вообще, конечно, сомнительный замысел. Завалий -то, свои гигантские диорамы делал вроде для Геленджикских музеев. Ведь тут еще вопрос внешнего восприятия важен, т.е. помещение соответствующее, свет, возможно.
SKL писал
"На приведённой Борисом документальной фотографии хорошо видна высота здания (и это ещё без купола). Вы представляете, какой это будет высоты в 35-м?"
ИМХо на основание 100 на 100 даже пол-купола не поместится. Т.е., удастся отобразить только небольшую часть здания, и всем потом объяснять, что это кусок Рейхстага, типа
Вообще, во множестве обсуждений безсмыссленность и сверхтрудновоплотимость таких работ давно доказана, и дело тут не в "любви или не любви" к "песочницам"
Почему большинство уважаемых и ВЕСЬМА МАСТЕРОВИТЫХ (!) моделистов этим и не занимается
А вообще, конечно, сомнительный замысел. Завалий -то, свои гигантские диорамы делал вроде для Геленджикских музеев. Ведь тут еще вопрос внешнего восприятия важен, т.е. помещение соответствующее, свет, возможно.
SKL писал
"На приведённой Борисом документальной фотографии хорошо видна высота здания (и это ещё без купола). Вы представляете, какой это будет высоты в 35-м?"
ИМХо на основание 100 на 100 даже пол-купола не поместится. Т.е., удастся отобразить только небольшую часть здания, и всем потом объяснять, что это кусок Рейхстага, типа
Вообще, во множестве обсуждений безсмыссленность и сверхтрудновоплотимость таких работ давно доказана, и дело тут не в "любви или не любви" к "песочницам"
Почему большинство уважаемых и ВЕСЬМА МАСТЕРОВИТЫХ (!) моделистов этим и не занимается
- Всеслав
04.02.07 [17:14]
Kas Wrote:Вообще, во множестве обсуждений безсмыссленность и сверхтрудновоплотимость таких работ давно доказана, и дело тут не в "любви или не любви" к "песочницам" Почему большинство уважаемых и ВЕСЬМА МАСТЕРОВИТЫХ (!) моделистов этим и не занимается
Но молодым все время кажется, что здесь "может секрет какой есть?" (с) Вот и тянет их на монументализм и гигантизм. Это такой бесконечный, видимо, диалектический процесс - отговаривать молодых не тратить свои силы на такие проЭкты. После 30-ти становится кристалльно ясно, как мало времени у нас на любимое хобби, и жалко смотреть, как другие свое время убивают на таких мертворожденных монстров...
- Kas
04.02.07 [17:28]
" После 30-ти становится кристалльно ясно, как мало времени у нас на любимое хобби, и жалко смотреть, как другие свое время убивают на таких мертворожденных монстров... "
Всеслав золотые слова, хотя немного грустно от этой истины..
Всеслав золотые слова, хотя немного грустно от этой истины..
- Константин Кулаковский
04.02.07 [21:15]
Re: Какую я мечтаю сделать диораму
Tariel Wrote:У меня возникла такая тема, потому что я мечтаю сделать диораму "взятия Рейхстага",... диорама будет около 100Х100см, сколько будет техники, так и будет изображатся сам Рейхстаг.
Вид на сегодняшний Рейхстаг сверху:
В нижнем левом углу есть масштабная линейка. По ней выходит, что размеры здания - примерно 80х120 метров. В масштабе 1:35 это уже 230х340 см. Плюс "укрепления, заграждения и т.д.". Так что "100х100см" - маловато будет...
"Мозговой штурм" - говорите? Дарю идею. Есть такой варгеймерский масштаб 1:285. Танки е нём точно делают, про пехоту не знаю. Вот в этом масштаме диорама легко уложится в размер "метр на метр".
- Антон Винокуров
04.02.07 [21:22]
а,точно!давайте все объединимся и создадим такого монстра!
- Drongo
04.02.07 [21:37]
Тоша_91, знешь, совмесные диорамы делают из-за того, что 1 человек неможет сделать так же хорошо танки, фигурки, постройки, растительность, землю, основание..
так и делают: у кого то здорово получаются танки, у кого то фигуры, у третьего постройки.. и сложив все усилия мастеров своего дела на свет получается чудо-супер-пупер диорама.. я конечно понимаю твое рвение к гигантизму, но прости за нескромный вопрос: а что ты там именно будеш делать?
прости, если обидел
Андрей
так и делают: у кого то здорово получаются танки, у кого то фигуры, у третьего постройки.. и сложив все усилия мастеров своего дела на свет получается чудо-супер-пупер диорама.. я конечно понимаю твое рвение к гигантизму, но прости за нескромный вопрос: а что ты там именно будеш делать?
прости, если обидел
Андрей
- Антон Винокуров
04.02.07 [21:39]
Drongo, я буду красить фонарь около Рейхстага.Устраивает?
- Антон Винокуров
04.02.07 [21:45]
и Андрей,не думай,что я совсем ,за которого ты меня считаешь.Думаешь,один раз я сделал диораму большую и все-теперь каждый раз буду делать все больше,больШЕ,болЬШЕ,БОЛЬШЕ?!
нет. диорама про Грозный это была моя первая диорама такого рода.Больше я таких делать не буду.
И больше чем уверен,что у каждого моделиста есть маленькая мечта-сделать один раз в жизни свой Берлин.Но это так и остается мечтой.
нет. диорама про Грозный это была моя первая диорама такого рода.Больше я таких делать не буду.
И больше чем уверен,что у каждого моделиста есть маленькая мечта-сделать один раз в жизни свой Берлин.Но это так и остается мечтой.
- Партизан
04.02.07 [21:50]
Тоша_91, меня из этого списка вычеркни)))
С уважением Сергей.
С уважением Сергей.
04.02.07 [23:42]
Константин Кулаковский...... спасибо за фото. Повторяю это моя мечта, как и битва под Сталинградом про которую я говорил в теме "капиталисты жгут". Ваше мнение для меня очень много значит.Теперь обращаюсь к остальным,не хотелось бы,чтобы мои идеи стали причиной разногласий на форуме
Последний раз редактировалось Tariel 05.02.07 [12:48], всего редактировалось 1 раз.