ZuZu Wrote: Начиная от "цивилизованного" 20-го века - всегда рельсы производились из стали, а то и с середины 19-го.
Так бы сразу и писал: "в XX веке".
Дальше идут совершенно безграмотные рассуждения. Похоже, ты никогда сопромат не изучал.
ZuZu Wrote:Ты сам представь шейка рельса 16 мм, вес локомотива порядка 40 тонн самого легкого.
Рельс находится в сложном напряженном состоянии: местные напряжения накладываются на напряжения от общего изгиба. В инженерной практике рельс считают на изгиб как балку на упругом основании. На местные напряжения и концентраторы не считают (как делается расчет возьми к примеру Железнодорожный путь Яковлевой)! Наиболее рациональная форма элементов, работающих на изгиб - двутавр (не смущает, что стенка у него такая тонкая?) Твой друг не упоминал термина "осевая нагрузка"? Сколько тонн приходится у паровоза на ось и какие скорости были на заре жд строительства (это к вопросу о динамике)?
ZuZu Wrote: которых уже при 400' катастрофически теряет свою прочность.
Это что за единицы измерения? Предел текучести, предел упругости и прочие пределы измеряются в кгс/см^2, тс/м^2, кПа, МПа - это напряжения и единицы измерения у них соответствующие.
ZuZu Wrote: Зная коэффициент трения в чугуне и габаритные размеры рельса нетрудно посчитать его прочность при определенном давлении, не говоря уже о динамических нагрузках, да даже просто элементарно оценить его предел прочности по любой таблице.
Не понял, при чем здесь коэффициент трения.
Поясни, пожалуйсто. Местные и контактные напряжения просто так не оценить. А напряжения от изгиба, действительно, "М на М наоборот".
ZuZu Wrote:У меня друг, как я уже намекал, преподаватель кафедры ППХ, путь и путевое хозяйство, так что высказывания о конструкции прочности составе воздействиях резаках и прочем, высказанные мной принадлежат ему.
Я в общем-то и сам СЖД закончил, работаю в Отделе расчетов мостов в проектном институте, учюсь в аспирантуре на кафедре Строительной механики и теории упругости СПбГПУ.
Один преподаватель Прочности ВСП на мой вопрос: "Почему у бесконечной балки на упругом винклеровом основании линия влияния совпадает с эпюрой изгибающих моментов?", ответил: "Они всегда совпадают!"
ZuZu Wrote: Так что я то могу привести доказательства вплоть до снипов, гостов и прочего, но ни кто и не пытается привести обратных доказательств.
Сначала почитай учебники по сопромату и желдорпути.
ZuZu Wrote:Просто ведь доверчивые новички пойдут трубить и спорить до потери пульса что рельсы были чугунными и баста.
Это исторический факт, что на заре развития жд некоторое время использовали чугун для рельсов. Гораздо дольше его применяли для рельсовых скреплений.
Еще одно. Материал называется хрупким, если при разрушении не образуется заметных остаточных деформации, на диаграмме расстяжения у таких материалов нет площадки текучести и зоны упрочнения. Это не показатель прочности! Вопрос о хрупкости-пластичности довольно сложный: сталь тоже может вести себя как хрупкий материал в некоторых ситуациях.