Итак, после долгих размышлений я все таки решился на работу над моделью 469 УАЗ'а от компании Military Wheels:
Ознакомиться с литниками, и с добротно собранной моделью вы можете тут (за что отдельное спасибо Berkut’y)
http://scalemodels.ru/modules/forum/vie ... c&&start=0
Мои впечатления о модели схожи: литники замылены, мелочевки нет – особенности производства… Если собирать модель 469, да и остальных УАЗов, эволюционирующих из него, то можно собрать приличную модель, оставляя «тела» основных узлов и агрегатов и дорабатывая их. Приятной неожиданностью оказалась довольно приличная геометрия корпуса – пока что не выявлены погрешности больше миллиметра-полтора.
Ну а я решил не просто собрать хотя бы правильный УАЗ, а сделать конверсию до автомобиля 3152 «Гусар»
Технические характеристики:
Масса в снаряженном состоянии, кг 1 800
Грузоподъемность, кг 1 000
Максимальная скорость, км/ч 180
Запас хода по топливу, км 500
Марка двигателя 5VZ-FE (Toyota)
Мощность двигателя, кВт (л.с.) 150 (205)
Габаритные размеры, мм:
длина х ширина х высота 4575 х 1800 х 1910
База, мм 2 740
Дорожный просвет, мм 220
Минимальный радиус поворота, м 6,5
Глубина преодолеваемого брода, м 0,5
Вот что про него пишут в интернете:
http://www.uazbuka.ru/history/millitary/index.htm
«УАЗ-Гусар (по документам: Транспортное средство Гусар 3132) тоже длинобазный как и УАЗ-3153, но есть серьезные отличия:
двигатель установлен Toyota V6, мощность - 203 л.с.,КПП– механическая от LandRover. Моторный отсек закрыт локальной броней спереди и с боков.»
http://www.auto-most.ru/site/review/new/734.html
«Такого УАЗа вы не найдете в свободной продаже. Более того, по документам, это вообще не автомобиль. Хотя номера на месте. Транспортное средство Гусар 3132 – это что-то вроде легкого БТРа, и ездит на нем только спецназ ГРУ.
С виду Гусара от традиционных УАЗ Hunter отличить весьма трудно. Он ничем не вскрывает своей боевой сущности и активно маскируется под гражданский автомобиль. Хотя наметанный глаз под «штатской» одеждой заметит увеличившуюся длину салона и цвет хаки.
Машина предназначена для применения в боевых условиях. И неважно, придется ли ему ездить по болотам или по твердой поверхности. Переброска солдат в полной боевой нагрузке на скорости 120 км\ч – реальность.
Действительно, если увидите такой на дороге – не спешите обгонять, он не совсем простой. На шоссе разгоняется не хуже Land cruiser, потому что под капотом – мотор Toyota. Мощность - 203 лошадиные силы, V6, инжектор. На трассе вполне реально держать скорость в 140-150 км\ч. Правда, при этом велика продольная раскачка. Аукается высокий центр тяжести и большой дорожный просвет. Коробка передач – механическая, от Land Rover.
Моторный отсек закрыт локальной броней спереди и с боков. Это защита от обстрела: в случае чего можно будет вывезти группу из-под огня. Салон длиннее, чем у обычного УАЗа, грузоподъемность увеличена. И не зря – ведь на борту, помимо бойцов, - полный боекомплект.
Внутри Гусара имеются дуги безопасности, а также места для крепежа вооружения. Также в машине располагается определенный боезапас. Все свое группа возит с собой: на турельной установке монтируется пулемет или автоматический гранатомет. Из них можно вести прицельный огонь прямо на ходу.
По горам и болотам обычный УАЗ Hunter будет ехать лучше – потому что он легче и короче. А вот по рыхлом снегу бодрее поползет Гусар – за счет мощного мотора и бампера. Мотор и бампер также помогают в лесу. Во время тест-драйва маленькие елочки и ростки сосен ломались под его бамперами штабелями.
Главный недостаток – спецмашина со множеством импортных агрегатов довольно сложна и дорога в обслуживании. Солдатам-срочникам ее обычно не доверяют.»
Итак почитав статьи, послушав людей имеем:
Основа (кузов, рама): УАЗ 3159
(собственно перепил более чем возможен – дизайн как у 469 (но закрыт пластиковым тюнингом), ширина тоже, увеличена длина кузова).
Двигатель: Toyota 5VZ-FE (Двигатель от Land Cruiser Prado)
КПП, Раздаточная коробка: Land Rover (вот здесь встает вопрос – какой Land Cruiser?)
Искал пока мало, нашел: «Механическая 5 ти ступенчатая коробка передач Getrag»
http://freelandermanual.ru/?cat=12
Люк, установка под средства ведения огня: УАЗ-2966 «Скорпион-2»
Вот собственно и все основные узлы и части Гусара, а вот основные чертежи:
От малого к большому:
УАЗ 469
УАЗ 3159
Ну, пока не буду вас мучить накопившимся материалом мат части и выложу, что уже есть из самой модели:
Собственно был удлинен кузов, путем добавления секции днища (Прозрачная часть коробки от CD), соединение штифтовое, из булавок. Чем не прозрачный Т-34 =).
Так же собран передок. Завтра собираюсь в поход за фольгой для рамы, а так же изготовить правильные крылья в моторный отсек.
З.ы. Не отмазка - желание и небольшое предупреждение: в данной работе я не погонюсь за каждым миллиметром, правильным радиусом изгиба и т.д... Привести к нужному виду постараюсь, но до фанатизма доходить не буду, тем более это моя первая конверсия.
УАЗ-3152 «Гусар» или Уазомания.
12.03.10 [00:44]
Займемся рамой. Насколько я знаю это самая обыкновенная, но удлиненная рама УАЗов, укрепленная швеллером в месте удлинения.
Итак рама 469:
И более поздняя рама:
Рама, которая мне нужна, проскакивала на форуме: http://www.uaz-club.org.ua/forum/viewto ... 51bd8de8ad
Но сервер с фотографиями был удален и теперь есть только Google’вское изображение, ну и надежда на двух участников форума.
Пока ответ не пришел, по увеличенному изображению горизонтальный изгиб прикинуть можно, но только прикинуть…Начнем с вертикалей
Итак все детали, типа рам, уголков, швеллеров и прочего я делаю из фольги по разверткам, следующим образом:
1) Вычерчиваю нужно деталь(и) в AutoCAD’е
Чертеж рамы:
2) Старая рама, после удаления всех выступающих частей и узлов, даже отдаленно не напоминающих оригинал:
3)
4) Теперь развертку рамы наклеиваю на лист фольги с помощью клея-карандаша
5) Иглой намечаем контур развертки
Исходя из двух данных схем собираем раму из двух «П» образных швеллеров
Такая вот рама «Защищенная от кариеса», осталось лишь её правильно погнуть и зашпаклевать деформацию, а это лишь вопрос поступления информации, поэтому в следующей части я займусь поперечиной.
P.S. На последок у меня такой вопрос: Исходя из фото на полу Гусара еще и укладывается боекомплект:
Если есть у кого либо размеры этих ящичков – поделитесь, хочу прикинуть в 35 ом, на своем кузове, а то у меня смутное ощущение что места там вообще не останется.
Итак рама 469:
И более поздняя рама:
Рама, которая мне нужна, проскакивала на форуме: http://www.uaz-club.org.ua/forum/viewto ... 51bd8de8ad
Но сервер с фотографиями был удален и теперь есть только Google’вское изображение, ну и надежда на двух участников форума.
Пока ответ не пришел, по увеличенному изображению горизонтальный изгиб прикинуть можно, но только прикинуть…Начнем с вертикалей
Итак все детали, типа рам, уголков, швеллеров и прочего я делаю из фольги по разверткам, следующим образом:
1) Вычерчиваю нужно деталь(и) в AutoCAD’е
Чертеж рамы:
2) Старая рама, после удаления всех выступающих частей и узлов, даже отдаленно не напоминающих оригинал:
3)
4) Теперь развертку рамы наклеиваю на лист фольги с помощью клея-карандаша
5) Иглой намечаем контур развертки
Исходя из двух данных схем собираем раму из двух «П» образных швеллеров
Такая вот рама «Защищенная от кариеса», осталось лишь её правильно погнуть и зашпаклевать деформацию, а это лишь вопрос поступления информации, поэтому в следующей части я займусь поперечиной.
P.S. На последок у меня такой вопрос: Исходя из фото на полу Гусара еще и укладывается боекомплект:
Если есть у кого либо размеры этих ящичков – поделитесь, хочу прикинуть в 35 ом, на своем кузове, а то у меня смутное ощущение что места там вообще не останется.
- Ратибор
12.03.10 [05:34]
Пулеметные коробки как от ДШ К.В нете есть графика на тумбовую версию ,на этом чертеже есть и патронные коробки.
12.03.10 [16:57]
Ратибор, Схему нашел, но там нет ни единого размера, даже что бы отмасштабировать...
13.03.10 [15:06]
Для начала немного информации:
«Источник: "Россия.Регионы"
Новый "Гусар" для спецназа
При посещении бригады спецназначения глава Минобороны России Сергей Иванов заявил, что армейские спецподразделения оснащены не имеющей аналогов техникой.
...в частности, автомобиля "Гусар".
Так теперь называется УАЗ-2966, армейская модификация "Барса" УАЗ-3159 - с мотором ЗМЗ-409, редукторными мостами с колеей 1600 мм, пружинной подвеской, шинами К-151 на 16-дюймовых дисках, а также новой коробкой передач и рулевым управлением.
Новое название дано автомобилю в соответствии с требованиями ГАБТУ о том, что автомобили должны иметь собственные имена помимо буквенно-цифровой абревиатуры.»
http://voenavto.almanacwhf.ru/news07.htm
Не все вяжется с фактами, но часть правдива: пружинной подвеске место быть, шины К-151 и т.д.
По поводу чертежей все молчат, как партизаны, ну чтож, придется выкручиваться самому:
1) Раму погнул по плохому (мягко сказано) чертежу:
2) Кузовные работы продолжаются: пластик производителя составляет все меньше и меньше процентов в модели xD:
Приложил к чертежу: не сходиться, сильно – 2 мм с каждой стороны. Отрезал крылья и днище, сделал новый сектор днища из той же коробки от CD, крылья приложил, иголкой по линейке отметил лишнее и отрезал Dremel’ом, на место без штифтов, но обильно полил супер клеем. По хорошему надо конечно закупить клей от Звезды, он немного плавит пластик и соединение получается очень прочное, поэтому завтра еду в ТМ за ним же, ELF’овскими фарама и набором сверел (сломал 3 штуки за 2 дня…)
Теперь по поводу чертежа ДШК: «Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (ДМБ).
Собственно я не поверил что там нет масштабной линейки, а она есть, померил коробку, сделал шаблон и приложил на новый кузов:
Теперь места больше, и на полу действительно можно разместить боекомлект.
«Источник: "Россия.Регионы"
Новый "Гусар" для спецназа
При посещении бригады спецназначения глава Минобороны России Сергей Иванов заявил, что армейские спецподразделения оснащены не имеющей аналогов техникой.
...в частности, автомобиля "Гусар".
Так теперь называется УАЗ-2966, армейская модификация "Барса" УАЗ-3159 - с мотором ЗМЗ-409, редукторными мостами с колеей 1600 мм, пружинной подвеской, шинами К-151 на 16-дюймовых дисках, а также новой коробкой передач и рулевым управлением.
Новое название дано автомобилю в соответствии с требованиями ГАБТУ о том, что автомобили должны иметь собственные имена помимо буквенно-цифровой абревиатуры.»
http://voenavto.almanacwhf.ru/news07.htm
Не все вяжется с фактами, но часть правдива: пружинной подвеске место быть, шины К-151 и т.д.
По поводу чертежей все молчат, как партизаны, ну чтож, придется выкручиваться самому:
1) Раму погнул по плохому (мягко сказано) чертежу:
2) Кузовные работы продолжаются: пластик производителя составляет все меньше и меньше процентов в модели xD:
Приложил к чертежу: не сходиться, сильно – 2 мм с каждой стороны. Отрезал крылья и днище, сделал новый сектор днища из той же коробки от CD, крылья приложил, иголкой по линейке отметил лишнее и отрезал Dremel’ом, на место без штифтов, но обильно полил супер клеем. По хорошему надо конечно закупить клей от Звезды, он немного плавит пластик и соединение получается очень прочное, поэтому завтра еду в ТМ за ним же, ELF’овскими фарама и набором сверел (сломал 3 штуки за 2 дня…)
Теперь по поводу чертежа ДШК: «Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (ДМБ).
Собственно я не поверил что там нет масштабной линейки, а она есть, померил коробку, сделал шаблон и приложил на новый кузов:
Теперь места больше, и на полу действительно можно разместить боекомлект.
- Ратибор
13.03.10 [16:24]
Night flight Wrote:Ратибор, Схему нашел, но там нет ни единого размера, даже что бы отмасштабировать...
Чертежи в 25ом,и есть масштабная линейка.
П,С.: в наборе Звезды с ДШК есть патронные ящики...Это то что тебе надо!
- Кабанчик
17.03.10 [13:42]
Хотел бы обратить ваше внимание что на гусаре как и на барсе стоят военные мосты расширеной колеи а в наборе лежат гражданские мосты.
17.03.10 [21:59]
Кабанчик, Мосты буду переделывать, как и 80 проц от модели...
Сейчас работа на моделью из за сторонеей халтуры (чертежи) встала, но я довожу до ума передний мост + мелочевка на раме. Делаю пружинную подвеску рабочую. Колею делаю по чертежам УАЗ 3159 (он выше) - правильно?
Еще хотелось бы увидеть передний мост, это он?
Сейчас работа на моделью из за сторонеей халтуры (чертежи) встала, но я довожу до ума передний мост + мелочевка на раме. Делаю пружинную подвеску рабочую. Колею делаю по чертежам УАЗ 3159 (он выше) - правильно?
Еще хотелось бы увидеть передний мост, это он?
- Кабанчик
18.03.10 [05:35]
Да это он только на мосту что изображен на фото нет бортовых редукторов. А выше он за счет этих редукторов и малым размером главной пары. То есть клиренс выше на четыре сантиметра но я думаю это на модели видно не будет. Тут главное внешнее отличие редуктора военного моста и гражданского.
18.03.10 [21:21]
Кроме центральной части - в которую коробка передает энергию, ничего от родных мостов не останется.
А на этой самой части немного передвигается стык 2 частей и добавляется некий прямоугольный элемент - извиняюся за тУфтологию
А на этой самой части немного передвигается стык 2 частей и добавляется некий прямоугольный элемент - извиняюся за тУфтологию
19.03.10 [14:54]
Итак, наконец то сервер с фотографией рамы заработал, жалко, что так поздно: я уже допустил пару мелких, не косячков, в частности потеря или прибавление нескольких десятых или целых миллиметров.
А вот пока моя, медленно текущая работа над деталировкой передней части рамы:
Назрела прозьба к УАЗоведам: Подкиньте фотографий удлиненной рамы 3159
А вот пока моя, медленно текущая работа над деталировкой передней части рамы:
Назрела прозьба к УАЗоведам: Подкиньте фотографий удлиненной рамы 3159
- Кабанчик
19.03.10 [16:49]
Рама барса та же что и на обычном уазе стреч. То есть удлиненный уаз. Вся разница только в военных мостах расширеной колеи.
- Кабанчик
19.03.10 [22:20]
и передняя подвеска на пружинах. Но крепления пружин на раме видно на модели все равно видно не будет.Night flight Wrote:Кабанчик, Ок, спасибо.
20.03.10 [20:36]
Был в ТМ, прикупил фары "Эль". Такой вопрос: Почему их нельзя клеить цианоакрилатом (супер клеем)? Это из за "замыливания" линзы при попадания на не клея, или там какой то особый пластик и т.д.?
- Александр Адулов
20.03.10 [23:12]
Night flight, Все линзы которые я пытался клеить цианакрилом, в итоге запотевали, на мой взгляд лучше на лак.
20.03.10 [23:32]
На лак значит, хорошо, спасибо за совет.
А фары эти - ВЕЩЬ, советую свем менять, все зависимости рабочаю оптика (усп, проговорился) или обычная.
Сейчас отвлекся от рамы и немного эксперементирую с электрикой - большая работа однако...
А фары эти - ВЕЩЬ, советую свем менять, все зависимости рабочаю оптика (усп, проговорился) или обычная.
Сейчас отвлекся от рамы и немного эксперементирую с электрикой - большая работа однако...
- Эрик
21.03.10 [00:20]
Night flight, Илья , позвольте вопрос про фары ... Они уже хромированные ? Имеется в виду парабола , покрашены уже черным ? Просто все хвалят, а я только наслышан о них ..
21.03.10 [00:30]
Эрик, Если Вам срочно, могу сфоткать сегодня, если поездка за фарами не горит - выложу завтра.
Сами фары, у меня на современку - с Т72 на рисунке. Там есть 4 большие, 4 поменьше и еще 8 мелких, по 4. Плюс прозрачные линзы, отлично пропускающие свет (уже опробовал ), потери и преломления минимальны. Дальше к ним впридачу даны маленькие лампочки, прозрачные, 0,6 миллиметра в диаметре.
В самой фаре есть отражатель, выполненный из фольги, но довольно жесткой. В меру. Смотрится тоже отлично, и стоит своих денег. Я когда вынимал, немного его помял - и ничего, нашел шарообразный шаблон и вдавил - все стало как новое.
Единственное неудобство - сделать посредине отверстие, больше чем можно выдавить иглой - сверло не берет, корябит. Приходится извращатся ножом, нужна ювелирная точность вырезания круга.
В общем набор стоил своих 270 руб (в ТМ). Думаю у лейбов подешевле.
Сами фары, у меня на современку - с Т72 на рисунке. Там есть 4 большие, 4 поменьше и еще 8 мелких, по 4. Плюс прозрачные линзы, отлично пропускающие свет (уже опробовал ), потери и преломления минимальны. Дальше к ним впридачу даны маленькие лампочки, прозрачные, 0,6 миллиметра в диаметре.
В самой фаре есть отражатель, выполненный из фольги, но довольно жесткой. В меру. Смотрится тоже отлично, и стоит своих денег. Я когда вынимал, немного его помял - и ничего, нашел шарообразный шаблон и вдавил - все стало как новое.
Единственное неудобство - сделать посредине отверстие, больше чем можно выдавить иглой - сверло не берет, корябит. Приходится извращатся ножом, нужна ювелирная точность вырезания круга.
В общем набор стоил своих 270 руб (в ТМ). Думаю у лейбов подешевле.