Специально не поставил знак препинания в названии блога. Потому, как подразумевается в первую очередь вопрос.
Но не только. Разыскивая необходимую для осуществления проекта информацию (которой, как ни странно, оказалось ничтожно мало) в недрах интернета, неоднократно натыкался на желание коллег-моделистов построить такой Кинотигр. Но конечного результата пока не видел.
Поэтому, предлагаю всем, кому небезинтересна эта тема, поучаствовать в обсуждении, помочь советами, а может и паралельно приступить к постройке такого "Псевдотигра"? Готов делиться любой имеющейся у меня информацией.
Немного о прототипе: Немецкий танк Тигр на базе Т-44М был создан специально для съемок в кинофильмах о Великой Отечественной войне по заказу к/с Мосфильм. Данные о количестве разнятся. Но их было построено более 10-ти штук. Причем некоторые из них существенно отличаются друг от друга. Поэтому, я попробую построить, так сказать, некий Кинотигр "по мотивам"
В моей копилке несколько рисунков, более 120 скринов из к/ф с участием этих машин. А вот чертежей , к превеликому сожалению, нет.
Впервые замечен мной при съемках к/ф "На войне как на войне" в 1968 году.
Так же снимался в К/э "Освобождение", к/ф-х: "Щит и меч", "Горячий снег", "Аты баты, шли солдаты...", "Фронт за линией фронта", " Сталинград" и, крайний раз в новом к/ф "Звезда" 2002г. Там он, кстати, в циммерите. Может кто подскажет ещё фильмы с их участием?
На мой взгляд самая удачная попытка сделать кинокопию немецкого Тигра. Даже лучше "... Райана" (там на базе Т-34-85)
Для постройки модели приобретен Т-55А от Скифа, Т-34-85 от Моделиста, ну и выкопан из загашника полусобраный Тигр от Звезды... Плод стараний предполагается установить на диораму с рабочим названием "Стоп! Снято..."
Итак. Я пошел творить...
Как построить Мосфильмовский Кинотигр из к/э "Освобожд
- Тимонин Владислав
12.05.10 [15:18]
Как построить Мосфильмовский Кинотигр из к/э "Освобожд
- Юрий С.
14.05.10 [10:05]
Тимонин Владислав, идея очень интересная. Понимаю, что основной акцент в работе будет делаться не на цветовую модуляцию и пигменты, а на шпаклевку и модельный нож
С интересом буду следить!
С интересом буду следить!
- Arhipov Mihail
14.05.10 [12:27]
Тимонин Владислав, когда то была такая же задумка,но не только кинотиг а ещё актёры,режисёры и прочие асистенты
- Тимонин Владислав
15.05.10 [19:56]
Юрий С., Arhipov Mihail, Ребята! Это, что-то с чем-то!
Начал пилить. И тут же столкнулся с проблемкой. Листовой пластик, имеющийся в наличии у меня, слишком толстый. Поэтому "пилить" приходится всерьёз.
Итак! Собрал корпус 55-ки. К нему по имеющимся рисункам приспособил боковые, передний, задний и верхний листы псевдо-корпуса. Апосля чего попытался прорезать по окружности то место, куда потом встанет башня. Причем основание для башни, т.е. поворотный круг решил оставить от 55-ки. А над ним уже надстроить саму псевдо-башню.
Сначала за основу башни решил использовать от Т-34-85. Но после попыток обработать толстый пластик и обшить им эту башню, слегка приуныл. На глаза попалась собраная башня Тигра. Её, конечно, пришлось немного переделать. Срезал сверху все что торчало. Сбоков и сверху наростил. Верхний наклонный лист убрал. Расширил спереди.
В общем пока вовсю "воюю" с геометрией будущего кинотигра! Само-собой всё будет доводиться до ума, но попробую выложить, так сказать, первые штрихи...
Начал пилить. И тут же столкнулся с проблемкой. Листовой пластик, имеющийся в наличии у меня, слишком толстый. Поэтому "пилить" приходится всерьёз.
Итак! Собрал корпус 55-ки. К нему по имеющимся рисункам приспособил боковые, передний, задний и верхний листы псевдо-корпуса. Апосля чего попытался прорезать по окружности то место, куда потом встанет башня. Причем основание для башни, т.е. поворотный круг решил оставить от 55-ки. А над ним уже надстроить саму псевдо-башню.
Сначала за основу башни решил использовать от Т-34-85. Но после попыток обработать толстый пластик и обшить им эту башню, слегка приуныл. На глаза попалась собраная башня Тигра. Её, конечно, пришлось немного переделать. Срезал сверху все что торчало. Сбоков и сверху наростил. Верхний наклонный лист убрал. Расширил спереди.
В общем пока вовсю "воюю" с геометрией будущего кинотигра! Само-собой всё будет доводиться до ума, но попробую выложить, так сказать, первые штрихи...
- Юрий С.
18.05.10 [10:33]
Тимонин Владислав, а толстый листовой пластик - это так надо? Вы используете какой-то специально-модельный?
С уважением.
С уважением.
- FabregaS
19.05.10 [11:41]
Тимонин Владислав, с виду похожь на киношный.Класс!
- Тимонин Владислав
21.05.10 [11:44]
Юрий С., Не-е-ет! Толстый пластик - это просто тот, что нашел. Доширак для корпуса тонковат, а другого пока нет. Зато не уводит при сборке... Пили - не хочу. Дело в том, что я не делаю шаблонов для деталей псевдо корпуса, а примерно вырезав и приклеив, довожу до ума уже на месте. Проблематично? Согласен! Но, "при наличии отсутствия..." (с) чертежей, вполне допустимо.
Сейчас работаю над ходовой, выкладывать пока нечего.
Для сборки катков, видимо, придется делать пуансон и вытягивать из пластика конусообразные накладки на катки. Родные катки от Т-55, на мой взгляд, широковаты. Поэтому попробую переделать 34-шные. А ленивец от Т-34-85 вообще переделывать кардинально. Зато ведущая звездочка от 55-ки, кажется наиболее похожей на киношную по сравнению с Тамией и Трумпетером. Хотя, количество зубьев не соответствует.
Будет, что показать - выложу.
Чёрт побери! Аж самому интересно стало! Что получится???!
Сейчас работаю над ходовой, выкладывать пока нечего.
Для сборки катков, видимо, придется делать пуансон и вытягивать из пластика конусообразные накладки на катки. Родные катки от Т-55, на мой взгляд, широковаты. Поэтому попробую переделать 34-шные. А ленивец от Т-34-85 вообще переделывать кардинально. Зато ведущая звездочка от 55-ки, кажется наиболее похожей на киношную по сравнению с Тамией и Трумпетером. Хотя, количество зубьев не соответствует.
Будет, что показать - выложу.
Чёрт побери! Аж самому интересно стало! Что получится???!
- Omskiy Tankist
21.05.10 [13:00]
Тимонин Владислав, так вроде бы ленивец как раз не надо переделывать: на Т-44 были от поздних Т-34/85 в чистом виде.
- Тимонин Владислав
21.05.10 [14:26]
Omskiy Tankist, Из знакомых мне наборов Т-34 таких, без рёбер жесткости, я не встречал. На Макетовской 34-ке с рёбрышками и прямые внутри. А на кинотиграх без рёбер и волнообразные. Да и сведущие в этом деле люди подсказывали, что ленивцы к Т-44 подойдут только от Т-44. Не мудрствуя лукаво, с удовольствием, просто поставил бы от 34-ки, но ни на одном из скринов из фильмов, таких на увидел...
- Тимонин Владислав
24.05.10 [14:42]
Да-а-а... С катками не всё так просто. Отказавшись от мысли вытянуть пластик под конус, решил попробовать по другому. Вырезав из крышечки доширака кружочки и просверлив в них отверстия, я зажал все 10 болтиком с гаечкой и вставил в шуруповерт. Обработал по кругу. Затем одну вклеил в каток, вторую наклеил сверху. Приклеилось. Аккуратно вдавил по центру и приклеил. Понравилось (особенно первый вариант). Но, сверившись с фото, пришел к выводу, что то, что получилось неверно.
Пригорюнился. Решил попробовать использовать шпатлевку. Благо под рукой оказалась автошпатлевка для пластика. При помощи болтика зажал каток в шуруповерт и скальпелем, а затем наждачкой придал конусообразность внутренней части катка. Есть небольшие раковинки, царапина от соскочившего скальпеля, поправлю. Главное - результатом удовлетворен. И остальные 9 штук буду делать используя шпатлевку.
Мысли вслух: нелегко делать то, что никогда до этого не делал. Особенно, когда не знаешь как это делать...
Пригорюнился. Решил попробовать использовать шпатлевку. Благо под рукой оказалась автошпатлевка для пластика. При помощи болтика зажал каток в шуруповерт и скальпелем, а затем наждачкой придал конусообразность внутренней части катка. Есть небольшие раковинки, царапина от соскочившего скальпеля, поправлю. Главное - результатом удовлетворен. И остальные 9 штук буду делать используя шпатлевку.
Мысли вслух: нелегко делать то, что никогда до этого не делал. Особенно, когда не знаешь как это делать...
- V_V
21.06.10 [19:59]
Где-то мелькала информация,что за основу был взят Т-44
М.Барятинский "Советские танки в бою.1945-2008." М.2008 стр.61-62
- Тимонин Владислав
29.06.10 [21:39]
NO, Безусловно Т-44М! Но розыскивать дорогую и кривую смоляную модель для того, чтобы полностью переделать? Я, чесно сказать не готов...
Кстати, работы по построике временно прекращены. Компьютер со всей необходимой информацией крякнул. И в течении многих недель находится в ремонте. Как только информация будет восстановлена, обязуюсь продолжить!
Кстати, работы по построике временно прекращены. Компьютер со всей необходимой информацией крякнул. И в течении многих недель находится в ремонте. Как только информация будет восстановлена, обязуюсь продолжить!
- Яшин Владимир
29.06.10 [22:24]
Эх...года полтора уже у меня модель Мосфильмовца в планах, но времени на него все никак нет
Постараюсь все-таки заняться этим проектом. Может сразу два мосфильмовца будет?
- Тимонин Владислав
01.07.10 [17:14]
Яшин Владимир Wrote:Эх...года полтора уже у меня модель Мосфильмовца в планах, но времени на него все никак нет
Яшин Владимир, Я - двумя руками ЗА!
Да и компании веселей! Спросить, показать, информацией, мнением поделиться...
А время? Это, наверно, у всех моделистов, проблема.
- Тимонин Владислав
17.08.10 [15:54]
Друзья! Комп, наконец-то, реанимирован. Начинаю продолжение работ по постройке.
Кстати, пока было затишье, нарезал кадров из "Освобождения" и "Сталинграда".
Странно. Тигров-то в г.Сталинграде не было, по фильму, видимо, они изображают четверки. Но дело-то не в этом. Просто, они сильно отличаются по корпусу от Тигра из "Освобождения". В других фильмах все были однотипные, а тут...
Ну да ладно! Продолжаю пытаться сделать корпус и башню, в плохую погоду издалека слегка напоминающих прототип...
Хоть бы кто-нибудь паралельно присоединился к постройке... (ворчу... )
Кстати, пока было затишье, нарезал кадров из "Освобождения" и "Сталинграда".
Странно. Тигров-то в г.Сталинграде не было, по фильму, видимо, они изображают четверки. Но дело-то не в этом. Просто, они сильно отличаются по корпусу от Тигра из "Освобождения". В других фильмах все были однотипные, а тут...
Ну да ладно! Продолжаю пытаться сделать корпус и башню, в плохую погоду издалека слегка напоминающих прототип...
Хоть бы кто-нибудь паралельно присоединился к постройке... (ворчу... )
- Тимонин Владислав
28.10.10 [19:43]
Продолжу...
Купил фотоаппарат. Осваиваю.
Очень не хватает времени для любимого дела...
Пока дела обстоят вот так... По своему разумению "приподнял" башню. Ну, и, по мелочи...
Мой товарищ, скажем так - не очень близкий к моделизму, узрев сию заготовку, воскликнул: - Ой, Вань! Гляди! Какие клоуны!!! Я щас, ей богу, закричу! (Вот ценю его разностороннее чуство юмора.)
Но он немного засмущал меня. Впрочем, пластика другой расцветки у меня нет. А объяснять таким товарищам, что - ЭТО! будет ещё много раз окрашиваться бесполезно...
Но всё-равно, я немного приуныл...
Очень не хватает времени для любимого дела...
Пока дела обстоят вот так... По своему разумению "приподнял" башню. Ну, и, по мелочи...
Мой товарищ, скажем так - не очень близкий к моделизму, узрев сию заготовку, воскликнул: - Ой, Вань! Гляди! Какие клоуны!!! Я щас, ей богу, закричу! (Вот ценю его разностороннее чуство юмора.)
Но он немного засмущал меня. Впрочем, пластика другой расцветки у меня нет. А объяснять таким товарищам, что - ЭТО! будет ещё много раз окрашиваться бесполезно...
Но всё-равно, я немного приуныл...
- 951109
29.10.10 [08:48]
Тимонин Владислав, однозначный респект.
за идею - отдельно, за упорство - еще разок.
буду наблюдать...
за идею - отдельно, за упорство - еще разок.
буду наблюдать...
- FabregaS
31.10.10 [14:41]
Тимонин Владислав, прикольно!!!!!!!!Хочу Ханомаг киношный делать,из кинофильма "Дачная поездка сержанта Цыбули."