Коробка с моделью лежит давно потому, что не было инструмента, сейчас вроде бы всё необходимое приобрел и начал сборку, к модели дополнительно купил набор травления и точёные боеприпасы.
Сразу скажу, это моя первая модель почти за 10 лет перерыва. По этому я начал всё с нуля: инструменты, расходные материалы, да и подход тоже уже другой.
Набор достаточно хорош, но есть моменты которые стоит поправить исходя из реальных фотографий http://leg1on.blogspot.com.
В данный момент я остановился на сборке моторного отсека, при этом уже почти собран передок.
Всё, что я собрал пока выглядит так.
Подготовил к установке проводку и патрубки системы охлаждения, а затем все внутренности загрунтовал при помощи грунтовки Vallejo Game Color White Primer 72002.
Сверчок Sd.Kfz.138/1 Ausf. M "Grille" от Драгона
- a.leks
28.01.12 [20:45]
Последний раз редактировалось a.leks 31.01.12 [16:55], всего редактировалось 1 раз.
- Василий Гончаров
28.01.12 [21:55]
a.leks, хорошее начало! Нравится. Такую малявку нашпиговать полным фаршем - дело нелегкое! Терпения и удачи!
- a.leks
30.01.12 [14:47]
Спасибо за настрой!
Согласен что, не легко, но зато интересно.
Подобрал ещё несколько фотографий http://leg1on.blogspot.com/.
Настал момент покрасить двигатель, я стал искать в интернете кто и как его красит и понял, что все красят по разному, а именно разными цветами, я выбрал окрас двигателя как у PzKpfw 38t (подробные фото по вышеприведённой ссылке).
Подскажите кто знает, что лучше?
Согласен что, не легко, но зато интересно.
Подобрал ещё несколько фотографий http://leg1on.blogspot.com/.
Настал момент покрасить двигатель, я стал искать в интернете кто и как его красит и понял, что все красят по разному, а именно разными цветами, я выбрал окрас двигателя как у PzKpfw 38t (подробные фото по вышеприведённой ссылке).
Подскажите кто знает, что лучше?
- a.leks
04.02.12 [10:39]
После грунтовки увидел некоторые косяки, решил устранить. Также решил добавить трубки, которые идут от топливных баков, их месторасположение взял с фотографий, приведенных в предыдущих сообщениях на http://leg1on.blogspot.com/.
- a.leks
06.02.12 [07:55]
Вчера задул внутренности моторного отсека базовым цветом "Tamiya XF-58". Правда из-за того, что грунтовка плохо легла, поверхность получилась слишком матовой. Что-то сделал я не так, наверное, краску развёл слишком густо. Может не надо было грунтовать. В общем, постараюсь исправить это при покраске другими цветами и высветлении.
P.S.: Фото отредактирую вечером.
P.S.: Фото отредактирую вечером.
06.02.12 [13:41]
a.leks,
А Вы попробуйте в следующий раз в краску глянцевого лака добавить Х-22.
Вчера задул внутренности моторного отсека базовым цветом "Tamiya XF-58". Правда из-за того, что грунтовка плохо легла, поверхность получилась слишком матовой.
- a.leks
06.02.12 [15:05]
Я добавлял, только видимо мало. А сколько нужно (в пропорциях)?
- Евгений А.
06.02.12 [17:28]
a.leks,
Можно и глянцевый лак развести жидко,жидко...Как воду (1 часть лака и частей 10 растворителя)и аккуратно,контролируя глянцевость дунуть сейчас сверху.Лучше перед этим на чем нибудь попробовать.
Можно и глянцевый лак развести жидко,жидко...Как воду (1 часть лака и частей 10 растворителя)и аккуратно,контролируя глянцевость дунуть сейчас сверху.Лучше перед этим на чем нибудь попробовать.
Последний раз редактировалось Евгений А. 06.02.12 [19:54], всего редактировалось 1 раз.
06.02.12 [18:13]
a.leks, Честно говоря не скажу, на глаз развожу и все равно потом на "кошке" пробую, а можно как Евгений А., советует, думаю, что тоже неплохо получится. Но все равно, глянец нужно в саму структуру краски вводить.
- a.leks
07.02.12 [07:37]
Спасибо за советы, испытаю оба варианта. Сначала на пробниках, а потом на самой модели. О результате напишу.
- Дмитрий Ефремов
07.02.12 [19:57]
Буду следить - удачи в работе!
Вопрос по грунту - Х22 добавлять в "валехо праймер"? А не будет ядерного коллапса?
Я никогда не использовал грунт просто.
Вопрос по грунту - Х22 добавлять в "валехо праймер"? А не будет ядерного коллапса?
- a.leks
09.02.12 [14:38]
Дмитрий Ефремов Wrote:Буду следить - удачи в работе!
Если честно не испытывал, думаю ничего страшного не произойдет, так как читал, что "Vallejo" хорошо смешивается с "Tamiya".
Сегодня я покрасил те же самые детали. Вначале испытал состав (XF-58, XF-26, XF-2, X-22), понял, что шагрень не убрать, при этом на пробниках шагрени не было, тогда я принял решение снять всю краску, в том числе и грунтовку.
После этого уже без грунтовки нанёс состав (XF-58, XF-2, X-22) и, в целом, получилось лучше, поверхность была с лёгким сатином, но шагрень всё ровно есть. Попытаюсь добавить ещё больше ретардера (замедлителя высыхания). Может кто нибудь ещё знает способы избавиться от шагрени?
И ещё я испытывал грунтовку "Tamiya Liguid Surface Primer" растворял её "Tamiya Lacquer Thinner", она ложится без шагрени, но толстым слоем. Можно ли сделать слой тоньше (к примеру разбавив пожиже)?
Остальные фото тут: http://leg1on.blogspot.com/
- Igmar
09.02.12 [21:34]
a.leks - ...ещё больше ретардера (замедлителя высыхания). Если можно, подробней расскажите пожалуйста, какой именно замедлитель.
- Евгений А.
09.02.12 [22:03]
a.leks,
В общем-то способы борьбы с шагренью комплексные:1)Разбавить краску хорошенько( и даже фильтрация помогает иногда)до состояния молока.Разводить водкой(если акрил Тамиевский,это замедлит процесс высыхания.Я вообще водой разводил иногда,но это не лучший вариант,конечно 2)снизить давление воздуха 3)Добавить глянцевый лак в краску 4)покрывать поверхность строго под углом 90 градусов.Желательно выполнять все пункты.
Может кто нибудь ещё знает способы избавиться от шагрени?
В общем-то способы борьбы с шагренью комплексные:1)Разбавить краску хорошенько( и даже фильтрация помогает иногда)до состояния молока.Разводить водкой(если акрил Тамиевский,это замедлит процесс высыхания.Я вообще водой разводил иногда,но это не лучший вариант,конечно 2)снизить давление воздуха 3)Добавить глянцевый лак в краску 4)покрывать поверхность строго под углом 90 градусов.Желательно выполнять все пункты.
- a.leks
10.02.12 [08:55]
Igmar Wrote:...ещё больше ретардера (замедлителя высыхания). Если можно, подробней расскажите пожалуйста, какой именно замедлитель.
В данном случае, я использовал глицерин, который добавил в разбавитель.
Состав разбавителя был таким: 60%-Изопропиловый спирт (ИПС), 5%-Ретардер, 35%-Дистиллированная вода.
Теперь попробую сделать так: 55%-ИПС, 10%-Ретардер, 35%-Дистиллированная вода. Если не получится, испытаю вариант с водкой.
Евгений А. Wrote:4)покрывать поверхность строго под углом 90 градусов.
А если деталь сложная (к примеру двигатель в предыдущем сообщении), как в этом случае поступить?
P.S.: Всем спасибо за советы, приму к сведению. Буду наращивать опыт.
- Igmar
10.02.12 [11:13]
a.leks . ааа понятно - вы просто купите родной растворитель, тогда проблема с шагренью, может и решится сама собой. Водка - под "Тамию" не идёт, даже если васаби добавить и соевый соус . По поводу глицерина, спасибо, не знал.
P.S. Просто все беды, связанные с неудовлетворительным ЛКМ покрытием, прежде всего связаны с применением стороннего растворителя или самопала. Да и просто "Тамия" матовая, сама по себе, "шагренистая" краска, что с ней не делай, наждачка одним словом.
P.S. Просто все беды, связанные с неудовлетворительным ЛКМ покрытием, прежде всего связаны с применением стороннего растворителя или самопала. Да и просто "Тамия" матовая, сама по себе, "шагренистая" краска, что с ней не делай, наждачка одним словом.
- Евгений А.
10.02.12 [14:46]
a.leks,
Нет,ну понятно,что при окраске деталей сложной формы трудно соблюсти правило "90 градусов",но надо стараться хотя бы по отношению к большей площади.Еще нужно стараться красить с минимального расстояния,тогда краска на лету не успевает высохнуть.Иначе она ложиться уже полусухая.От того и шагрень.В купе с минимальным давлением(что бы только не брызгала) и правильно разведенной краской решает 99% проблем.
А если деталь сложная (к примеру двигатель в предыдущем сообщении), как в этом случае поступить?
Нет,ну понятно,что при окраске деталей сложной формы трудно соблюсти правило "90 градусов",но надо стараться хотя бы по отношению к большей площади.Еще нужно стараться красить с минимального расстояния,тогда краска на лету не успевает высохнуть.Иначе она ложиться уже полусухая.От того и шагрень.В купе с минимальным давлением(что бы только не брызгала) и правильно разведенной краской решает 99% проблем.
- Emas
10.02.12 [17:16]
тамия с водкой не дружит:(лучше всего ипс или медицинский спирт.
- Евгений А.
10.02.12 [17:26]
Emas,
Ну кому как....У меня шло. Я не говорю,что лучший вариант... Спирт хорошо,конечно,но из за своей летучести,он только ускоряет процесс высыхания.Вот в чем проблема.Сам теперь развожу изопропилкой.Благо удалось достать эту дефицитную у нас жидкость Но все же чуть воды добавляю.Не в банку с краской,а в разведеную для покраски.Может есть варианты и лучше.Не спорю.
водка под тамию не идет
Ну кому как....У меня шло. Я не говорю,что лучший вариант... Спирт хорошо,конечно,но из за своей летучести,он только ускоряет процесс высыхания.Вот в чем проблема.Сам теперь развожу изопропилкой.Благо удалось достать эту дефицитную у нас жидкость Но все же чуть воды добавляю.Не в банку с краской,а в разведеную для покраски.Может есть варианты и лучше.Не спорю.
10.02.12 [20:09]
Emas Wrote:тамия с водкой не дружит:
Что за чушь. Всё прекрасно разводиться и дуется. Если говорить не про оригинальные растворители, то самый лучший результат разводить 646, чуть хуже водка, ну и самое последнее дело водой.