Решил потренироваться и сделать голову 1:6 ( а затем и бюст ) , с портретным сходством. Выбор пал на Уильяма Дефо, а именно его роль в фильме ВЗВОД. Очень обожаю этот фильм. У меня не было опыта лепки в таком масштабе, я лепил более большие композиции, поэтому это мой первый опыт. Я со вниманием выслушаю конструктивную критику и конкретные рекомендации по исправлению огрехов. Я не скульптор, а инженер проектировщик, поэтому многих проф терминов скульптора могу не знать, если вы будете что то объяснять мне, постарайтесь сделать это простым языком)
В данной работе я руководствовался пособием по лепке головы Л.М. Писаревского, старался точно следовать указаниям, но в силу моей неопытности всё равно делал много лишней работы, и неправильной лепки.
На эту работу я потратил в общей сложности 12 часов, и считаю что она ещё далека от завершения.
1) Я начал с каркаса, проволка, фольга , пластика, обжиг.
2) Затем я сделал классическую разметку ориентируясь по фотографии
3) при первом же пробном наложении фотографии заготовки на фото прототипа я выявил серьезные огрехи которые пришлось исправлять с помощью ножа и делать корректирующую разметку
4) Затем по методике Л.М. Писаревского я определяю 6 опорных вспомогательных точек нужных мне для последующей работы.
5) Переношу эти точки с помощью циркуля на заготовку и ориентируясь по точкам накладываю пластику, выполняя очень грубый набросок структуры лица.
6) Делаю ещё раз разметку ориентируясь по фотографии
Вот что получилось. Прошу строго не судитьтут я только начал работу. Тут он и на Чарли Шина похож и на Беренджера, но мне нужен Дефо, что же делать? Работать!
7) И сразу же совмещаю фотографии и вижу серьезные огрехи по пропорциям, и определяю коррекцию которую мне нужно будет провести.
Излишне большие скулы, больше чем нужно удлинен нос, и надо сделать более острый подбородок. У меня есть работа на последующие полтора часа)
Работа продвигается и черты лица приобретают хоть и отдаленное но сходство.)
9) Как мне кажется черты приобретают похожесть , смотрите сами.
ракурсы
продолжил
Начал заглаживать крупные морщины и выводить в чистовую все линии, предварительный вариант вы можете видеть на фото, временно снова налепил волосы и сделал для сравнения только одну часть лица. Можно увидеть разницу До и После.
Выглаживал морщины и выводил геометрию лица, в первую очередь я вывел левую сторону лица, правая рука рабочая , так было удобнее, потом подогнал под неё правую сторону лица, дальше пытался сделать их идентичными, получившийся результат.
Меня постоянно мотает из стороны в сторону по мелким вещам, я снова убрал волосы, домучал переднюю часть черепа и лицо, подготовил к обжигу. Вот такие фотографии получились.
Похоже - не похоже, фотографируем, совмещаем , смотрим.
То что я получил на данный момент времени
1:6, 1:10 ( блог о разных работах)
- Fex
10.06.12 [04:23]
1:6, 1:10 ( блог о разных работах)
Последний раз редактировалось Fex 24.07.12 [14:16], всего редактировалось 2 раз(а).
10.06.12 [15:53]
Нос глаза поправить и рот большеват вроде, а почему не орентируитесь на скриншоты с фильма
- Fex
10.06.12 [16:10]
Работа ещё не закончена. Я же просил конструктивную критику, а не "нос,глаза поправить и рот вроде большеват", а может не большеват?
На фото из фильма и ориентировался.И ещё на многие другие в этом же возрасте
Нос,глаза поправить где именно в каком конкретно месте и каким образом поправить, укажите пожалуйста. Просто эта рекомендация пока звучит как простой звук, покажите,я поправлю. Я же многого не вижу и имею мало опыта пока. Поправить глаза можно по разному ведь, можно сделать узкими как у китайца, а можно сделать выпученными как у больного базедовой болезнью.
Нос и рот при наложении фотографий одинаковы как и у оригинала.
На фото из фильма и ориентировался.И ещё на многие другие в этом же возрасте
Нос,глаза поправить где именно в каком конкретно месте и каким образом поправить, укажите пожалуйста. Просто эта рекомендация пока звучит как простой звук, покажите,я поправлю. Я же многого не вижу и имею мало опыта пока. Поправить глаза можно по разному ведь, можно сделать узкими как у китайца, а можно сделать выпученными как у больного базедовой болезнью.
Нос и рот при наложении фотографий одинаковы как и у оригинала.
Последний раз редактировалось Fex 10.06.12 [16:14], всего редактировалось 1 раз.
10.06.12 [16:27]
Посмотрите переносицу, морщины на переносице уменьшить у глаз нижнее веко не нужно вытягивать, на ноздри обратите внимание
- Станислав Кривошеев
10.06.12 [16:35]
Fex, очень здорово , наглядно и поучительно .
- Fex
10.06.12 [16:38]
soldger, Теперь понятно, приму к сведению и к работе. спасибо.
Станислав Кривошеев, мне бы самому у кого нибудь поучиться.
Станислав Кривошеев, мне бы самому у кого нибудь поучиться.
- Fex
11.06.12 [20:47]
Снова взялся за лицо, помучал,устранил явные огрехи, долепил. Подумал и решил лепить все таки его без банданы.
Параллельно заложил на стапелях головушку генерала горных егерей, Юлиуса Рингля ( Папа Рингль) И фигурку 1:16 На гражданскую войну в Америке, офицера морской пехоты южан. Пока у меня отпуск хочу накачать скульптурную мышцу).
Параллельно заложил на стапелях головушку генерала горных егерей, Юлиуса Рингля ( Папа Рингль) И фигурку 1:16 На гражданскую войну в Америке, офицера морской пехоты южан. Пока у меня отпуск хочу накачать скульптурную мышцу).
- DacotaCat
12.06.12 [15:09]
Работа красивая, но без банданы он смотрится как-то не того. Каким-то старым выглядит, что ли7
- Fex
12.06.12 [15:31]
Объясню.
Задумка была такая, масштаб, которым сейчас увлекаются некоторые коллекционеры 1:6, голова сделана именно в этом масштабе. И как у любого масштаба тут тоже есть свои тонкости. Голова, которую я сделал - это основа для последующей конверсии. Она может использоваться для тел в 6 масштабе в которых можно менять одежду, амуницию и головы делая различные варианты. Так же ещё для одного вида коллекционирования - фигур которые изображают киногероев, они тоже в 6 масштабе. Предпочтения в среде любых коллекционеров всегда разные, кому то может понравится голова без банданы, кому то с банданой, смотря для чего будут использовать. Кто то захочет сделать небольшую диораму, а кто то решит воспроизвести какой нибудь кадр из фильма. Поэтому голова делается без наворотов, а когда будет копия с него, будет сделана ещё и бандана к ней, т.е. она будет в двух вариантах для того чтобы удовлетворить разные запросы.
И для себя я хотел сделать бюст в 6 масштабе.
Старым возможно выглядит из за разных цветов пластики, слоистости и чб. фото.
Это работа для души, я ковыряюсь потихоньку с ним. Возможно в комплексе он будет смотреться совершенно по другому. Главное достигнута схожесть с прототипом.
Задумка была такая, масштаб, которым сейчас увлекаются некоторые коллекционеры 1:6, голова сделана именно в этом масштабе. И как у любого масштаба тут тоже есть свои тонкости. Голова, которую я сделал - это основа для последующей конверсии. Она может использоваться для тел в 6 масштабе в которых можно менять одежду, амуницию и головы делая различные варианты. Так же ещё для одного вида коллекционирования - фигур которые изображают киногероев, они тоже в 6 масштабе. Предпочтения в среде любых коллекционеров всегда разные, кому то может понравится голова без банданы, кому то с банданой, смотря для чего будут использовать. Кто то захочет сделать небольшую диораму, а кто то решит воспроизвести какой нибудь кадр из фильма. Поэтому голова делается без наворотов, а когда будет копия с него, будет сделана ещё и бандана к ней, т.е. она будет в двух вариантах для того чтобы удовлетворить разные запросы.
И для себя я хотел сделать бюст в 6 масштабе.
Старым возможно выглядит из за разных цветов пластики, слоистости и чб. фото.
Это работа для души, я ковыряюсь потихоньку с ним. Возможно в комплексе он будет смотреться совершенно по другому. Главное достигнута схожесть с прототипом.
- Михаил Осипов
12.06.12 [17:33]
Самым конструктивным советом здесь может быть такой - отложить работу на недельку, а лучше на месяц, чтоб вообще не видеть. Свежим взглядом потом все недочеты большей частью будут обнаружены. Лично мне по фотографиям сдается, что ушки маловаты и расположены на децл выше, чем надо, нижняя челюсть тяжелее, чем у прототипа и более выдвинута вперед, надбровные дуги асимметричны, верхние веки не похожи однозначно, из-за этого взгляд совсем не такой. На одном из промежуточных этапов лицо было почти его, но потом изменилось до неузнаваемости. И зря Вы сразу взялись за мимические морщины, может, их надо было бы оставить на закуску и они не мешали бы оценивать общие пропорции в процессе.
Стянул как-то на буржуйском сайте несколько фоток экшн-фигур 1:6. Может у Вас такие и есть, но это я к тому, что может кто скажет, дескать, малый масштаб, в части портретного сходства и так сойдет.
Стянул как-то на буржуйском сайте несколько фоток экшн-фигур 1:6. Может у Вас такие и есть, но это я к тому, что может кто скажет, дескать, малый масштаб, в части портретного сходства и так сойдет.
- Вложения
-
- SS901224n5.jpg (15.27 КБ) Просмотров: 6411
- Fex
12.06.12 [18:21]
Совет дельный, но я так долго не смогу без дела сидеть, сделаю проще, начну лепить что то другое и переименую бложик.
По фотографии Беренджера, у этой фирмы только Беренджер и похож, да и то благодаря своему шраму. Дефо там вообще не похож, даже отдаленно.
Мимические морщины уже обсуждались по моему? У него они в любом возрасте были, можно сказать визитная карточка и они были именно глубокие. Ну и не надо забывать про свет при фотографировании, вернее полное его отсутствие. Можно так сфотографировать что он будет похож на чикатило, к сожалению я не профи и у меня нет нормального фотоаппарата.
Подбородок, у меня есть примерно около 80 фотографий отличного качества в разном возрасте и в разном ракурсе. Тот подбородок у кастома который был в начале - и не подбородок вовсе а просто кувалда, нынешний сделан четко по замерам, глазное яблоко было размазано, и не было у него четкости. Лучше для сравнения фотографии лепной головы в цвете смотреть, я там ничего не менял, только волос добавил.
Вот пример "тяжести " подбородка
Уши, так я просто узнаю на месте они или нет - в фотошопе накладываю фотографии оригинала и кастома ( лепной головы )Не делаю я на глазок, есть циркуль, есть точки замеров-отмеров. Зачем же мне уши на глазок лепить если я просто по фотографии в масштабе беру мерку и отмечаю. У Дефо как раз уши расположены чуть выше бровей и заканчиваются ( если провести воображаемую линию) как раз по нижнему краю ноздрей. И не забывайте что верняя асть уха прикрыта волосами, банданы то нет.
Предыдущий вариант был более далеким от прототипа чем тот который есть сейчас.
По фотографии Беренджера, у этой фирмы только Беренджер и похож, да и то благодаря своему шраму. Дефо там вообще не похож, даже отдаленно.
Мимические морщины уже обсуждались по моему? У него они в любом возрасте были, можно сказать визитная карточка и они были именно глубокие. Ну и не надо забывать про свет при фотографировании, вернее полное его отсутствие. Можно так сфотографировать что он будет похож на чикатило, к сожалению я не профи и у меня нет нормального фотоаппарата.
Подбородок, у меня есть примерно около 80 фотографий отличного качества в разном возрасте и в разном ракурсе. Тот подбородок у кастома который был в начале - и не подбородок вовсе а просто кувалда, нынешний сделан четко по замерам, глазное яблоко было размазано, и не было у него четкости. Лучше для сравнения фотографии лепной головы в цвете смотреть, я там ничего не менял, только волос добавил.
Вот пример "тяжести " подбородка
Уши, так я просто узнаю на месте они или нет - в фотошопе накладываю фотографии оригинала и кастома ( лепной головы )Не делаю я на глазок, есть циркуль, есть точки замеров-отмеров. Зачем же мне уши на глазок лепить если я просто по фотографии в масштабе беру мерку и отмечаю. У Дефо как раз уши расположены чуть выше бровей и заканчиваются ( если провести воображаемую линию) как раз по нижнему краю ноздрей. И не забывайте что верняя асть уха прикрыта волосами, банданы то нет.
Предыдущий вариант был более далеким от прототипа чем тот который есть сейчас.
- Михаил Осипов
13.06.12 [00:28]
Отложить работу, это, конечно, не значит вообще ничем не заниматься. Можно пока взять в оборот папашу Рингля.
Не только Беренджер, Шварц тоже весьма похож.
За наличие и глубину мимических морщин я не говорил, а толковал о том, что Вы слишком рано взялись их так подробно прорабатывать на кастоме, с самых первых этапов. Они Вам просто мешали работать с обьемом и пропорциями.
При фотосовмещении лепной головы и прототипа с Вами явно сыграли злую шутку ракурсы съемки. Фотопортреты для пущей выразительности делаются как- бы сверху-вниз, или с приведенным подбородком, а фотки кастома сделаны по нормали к горизонту, как череп на столе, поэтому простой перенос размеров циркулем приводит к проекционным искажениям - уводу ушей кверху и выпячиванию подбородка. Анфас вроде все четко совпадает, а профиль никак.
А с глазами беда оттого, что при тщательной проработке век начисто забыта кожная складка, почти полностью занавешивающая верхнее веко (емнип, эпикант), чай, не японец. Может, непонятно изъясняюсь, могу нарисовать схемки, если надо.
Не только Беренджер, Шварц тоже весьма похож.
За наличие и глубину мимических морщин я не говорил, а толковал о том, что Вы слишком рано взялись их так подробно прорабатывать на кастоме, с самых первых этапов. Они Вам просто мешали работать с обьемом и пропорциями.
При фотосовмещении лепной головы и прототипа с Вами явно сыграли злую шутку ракурсы съемки. Фотопортреты для пущей выразительности делаются как- бы сверху-вниз, или с приведенным подбородком, а фотки кастома сделаны по нормали к горизонту, как череп на столе, поэтому простой перенос размеров циркулем приводит к проекционным искажениям - уводу ушей кверху и выпячиванию подбородка. Анфас вроде все четко совпадает, а профиль никак.
А с глазами беда оттого, что при тщательной проработке век начисто забыта кожная складка, почти полностью занавешивающая верхнее веко (емнип, эпикант), чай, не японец. Может, непонятно изъясняюсь, могу нарисовать схемки, если надо.
- Fex
13.06.12 [05:18]
Шварц не похож, отдаленное сходство.
Схемки рисуйте, мне проще понять и исправить, другим пригодится.С глазами в особенности.
Про схожесть в одном из промежуточных этапов, но там построение совершенно другое было, голова была похожа только в четко фиксируемом ракурсе. Я Поставил себе задачу сделать именно сходство, а не "похожесть". Чтобы черты лица не угадывались по бандане на голове, а именно были схожими. К этому и стремлюсь.
С чем связанно это решение?
Вот то что у меня есть.
Схемки рисуйте, мне проще понять и исправить, другим пригодится.С глазами в особенности.
Про схожесть в одном из промежуточных этапов, но там построение совершенно другое было, голова была похожа только в четко фиксируемом ракурсе. Я Поставил себе задачу сделать именно сходство, а не "похожесть". Чтобы черты лица не угадывались по бандане на голове, а именно были схожими. К этому и стремлюсь.
С чем связанно это решение?
Лично мне по фотографиям сдается, что ушки маловаты и расположены на децл выше, чем надо,
Поделитесь пожалуйста фотографиями профиля по которому вы сравнивали.Анфас вроде все четко совпадает, а профиль никак.
Вот то что у меня есть.
Последний раз редактировалось Fex 13.06.12 [07:35], всего редактировалось 2 раз(а).