"Белый тигр"(Pz.Kpfw.VI "Tiger" Ausf.H.)

Night flight
12.09.09 [18:21]    
Теперь в нашем мире и благодарность уже настораживает :D
С уважением Ночной полет =)

yustas
19.09.09 [10:58]    
Приветствую всех!
продолжим...........
Очередь дошла до стартера,пришлось с ним чуточку повозиться.
На заднем бронелистебыло сточено совсем "кольцо" и накернены иглой местапод шпилькикреплениястартера,чтобы потом не ошибиться с местом их приклеивания:
Изображение
Изображение

Сама деталь (стартер) данная заводом-изготовителем чуть толстовата по отбортовке который имел сам стартер и вдобавок толстовата.
Пришлось малость поработать надфилем с наждачной бумагой.Предал ему приличный внешний види срезал с него все то что было вылето с ним в одно целое.
Само крепление стартера на машинах 8-ой роты на период выпуска декабрь-январь 1942-43годов,уже видоизменилось.К заднему бронелисту уже привались трубки в которые ввинчивались шпильки и к которым в свою очередь с помощью гаек крепился сам стартер машины.Ну обовсем попорядку...
После придания формы на детали стартера
Изображение
были приклеины с задней части из тянутого литник,подходящего диаметра,дв кусочка в последствии они будут теми самыми шпильками на которых крепился сам стартер
Изображение
Изображение
На лицевой стороне стартера были сделаныдоработки из подручных материалов:
1."Мастер Клубовскими" гайками было имитированно крепление стартера кшпилькам
2.В середину стартера была вклеена трубочка подходящего размера и диаметра
2а.Имитированный сварной шов вокруг трубки в середине стартера.
3.Были доработаны упоры на концах стартера из тянутого литника
4.Было изготовлено заново из проволоки и кусочка остатков травления и пластика приспособа в середине стартера.
5.И просверлено,тонким сверлом, техническое отверстие рядом снизу от левой гайки крепления стартера.
Вот что получилось:
Изображение
с уважением yustas

yustas
19.09.09 [11:21]    
далее.....
Перешел к доработки выхлопных патрубков.
В верхней части была срезана отбортовка глушителя,потому что она присуще более поздним модификациям.
Изображение
Изображение
далее......
На некоторых машинах полученных 8-ой ротой в декабре-январе 1942-43годов.А именно на борту №822.Была интересная особенность.На глушителях сверху стояли крышечки и открывались они не назад а в стороны.Левая стояла ближе к заднему бролисту а правая почти параллельно корпусу.
Изображение
После приклеивания крышечек яих оснастил цепочками ,которые крепились на край глушителя через кольцо с одной стороны а с другой стороны они шпилькой фиксировали крышки в закрытом положении.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
и сверху эти крышечки были еще вдобавок прикрыты еще одними крышками(блинами)но об этом далее......
с уважением yustas

Lobster777
19.09.09 [22:50]    
Сереж, привет! Получается здорово! Если не сложно, будет время и если они есть, закини фотки на почту ко мне покрупнее, начиная с закрепленого стартера, буду признателен!

VladL
20.09.09 [22:28]    
Здорово! Очень нравится модель, дойдут руки до тигра, возьму на заметку ваш блог.
Уже и дрэгон в доноры пошел :)

yustas
21.09.09 [00:20]    
VladL, Спасибо!Ну а что делать с "Дрэгононом" который шел на лом? :) Вот и ему применение нашлось. :)
"Будем экономить и все на свете собирать!" :D
с уважением yustas

MEN
28.09.09 [19:03]    
Заинтересовала одна деталь на Тигре Сергея. Фланцы вокруг горловины на надрадиаторной плите.

Изображение

Так же возник вопрос: а были ли фланцы на данной машине? К примеру, на Абердинском Тигре(250031) их нет, а на Бовингтонском(250122) они уже имеются. Тигр Сергея январского выпуска(250076-250092), то есть выпущен между Абердинским и Бовингтонскими Тиграми, фланцы на модели имеются. А были ли они на самом деле? Могу предположить, что фланцы появились уже в декабре, но я не уверен в этом.
В «Масштабных моделях #57» говорится, что возможно это дефект литья. Однако на примере Саумюрского Тигра видно, что это вовсе не литье, а приваренные планки (Фото горловин Бовинтонца у меня нет, может у него фланцы литые?). Возможно это дополнительная бронезащита горловин?

Изображение

С этими фланцами вообще полная путаница. То их нет (Абердин), затем они появляются (Бовингтон), потом пропадают (Кубинка) и затем мы опять их видим (Саумюр).
Многие из вас делали, делают и будут делать самые лучшие на сегодняшний день, «поздние» Тигры от «Дракона». И у всех на правой горловине радиатора – фланец, а на левой фланца нет. А почему? Да потому, что китайцы тупо скопировали эти горловины с Саумюрского Тигра и делают их на своих моделях. А моделисты всего мира безропотно клонируют этот элемент Саумюрского Тигра в своих работах. А на самом деле, что эти фланцы могли стоять на обоих горловинах или их вообще могло не быть. У себя на компе, нашел всего два фото(к сожалению не самых лучших) «поздних» Тигра на которых видны заливные горловины. У Тигра №312 из 504 фланец отчетливо виден с левой стороны. А у Тигра №132 из 510, фланцев, кажется вообще нет.

Изображение

Изображение

Все вышесказанное, лично мое мнение, возможно и не везде правильное. Поэтому хочется узнать мнение форумчан по этим фланцам.

Александер DIW
28.09.09 [20:50]    
MEN Wrote:Заинтересовала одна деталь на Тигре Сергея. Фланцы вокруг горловины на надрадиаторной плите.
Однако на примере Саумюрского Тигра видно, что это вовсе не литье, а приваренные планки (Фото горловин Бовинтонца у меня нет, может у него фланцы литые?). Возможно это дополнительная бронезащита горловин?

На всех сохранившихся кажутся привареные (там где они есть), хотя полной уверенности нет

MEN Wrote:С этими фланцами вообще полная путаница. То их нет (Абердин), затем они появляются (Бовингтон), потом пропадают (Кубинка) и затем мы опять их видим (Саумюр).

Кстати на Кубинском штурмтигре они на месте (оба)

MEN Wrote:Многие из вас делали, делают и будут делать самые лучшие на сегодняшний день, «поздние» Тигры от «Дракона». И у всех на правой горловине радиатора – фланец, а на левой фланца нет. А почему? Да потому, что китайцы тупо скопировали эти горловины с Саумюрского Тигра и делают их на своих моделях. А моделисты всего мира безропотно клонируют этот элемент Саумюрского Тигра в своих работах. А на самом деле, что эти фланцы могли стоять на обоих горловинах или их вообще могло не быть.

Самое смешное, что на мюнстерском штурме, приварка тоже только на одной горловине. Хотя согласен - дело крайне тёмное

Alex Volgin
28.09.09 [22:35]    
Вообще не очень понятно их назначение. Использование для дополнительной базировки?

MEN
29.09.09 [17:07]    
Предлагаю перенести тему фланцев в вот эту ветку:
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... &start=680

А Сергею наверно следует показать сварку вокруг приваренных фланцев на своей модели. Учитывая сколько сварочных швов он уже сделал на своей модели, думаю это труда ему не составит.
Сергей, если и на башне сварку так же подробно показывать будешь, тебе можно к окончанию работы, корочку газосварщика 6-го разряда вручить:)))

yustas
01.10.09 [15:03]    
MEN, Привет Жень!
Задал ты головоломку,даже не знаю как правильно ответить. :) По поводу фланцев,сварочным швом больше-меньше,не проблема сделаю.И это будет ,,на мой взгляд,правильно, и думаю друзья-тигроманы нас в этом вопросе поддержут. :)
До башни пока далековато-но на горизонте,прорабатываю пока корму. :D А она уже на подходе,так что после нее уже можно идти в подмастерья к вышепилотажному сварщику и перейти от теории к практике. :D Думаю,потяну уже и на 5-ый разряд. :)
Но вот собственно еще один актуальный вопрос здесь на днях откапал,суть его в том что:
На машинах выпуска до января 1943 года,куда кстати и поподает борт №822,пишут что,заваривали отверстие под антенный ввод,заглушкой прямоугольной формы.
Вот в этом месте:
Изображение
На фото борта ее не видно,такое ощущение что ее нет,но возможно заглушку просто не видно под белым камо и по сути она есть?
с уважением yustas

MEN
01.10.09 [17:54]    
На фото борта ее не видно,такое ощущение что ее нет,но возможно заглушку просто не видно под белым камо и по сути она есть?

Качество фото с 822 далеко не самое лучшее, заглушки на ней не видно. А вот у 1315 из "ЛШАГ" кажется есть такая заглушка, но она расположена выше.

yustas
01.10.09 [22:34]    
Становлюсь наверно мнительным,наверно хочеться ее разглядеть,снимок 1315:
Изображение
а на снимке борта №822 вроде и не видно:
Изображение
снимок борта № 832,вроде она?
Изображение

с уважением yustas

MEN
01.10.09 [22:48]    
Становлюсь наверно мнительным,наверно хочеться ее разглядеть,снимок 1315

Ну если хочется, то какие проблемы?
Вложения
LSAH-1315.jpg

yustas
01.10.09 [22:53]    
MEN,
Ну если хочется, то какие проблемы?

Хочеться что? Разглядеть или делать - не делать? :)
с уважением yustas

Василий Гончаров
06.10.09 [13:34]    
yustas, Сергей! Ты что-то уже совсем в мелочи ударился!
Заглушка это хорошо. И делать ее надо...только не увлекись еще и какой-нить маркировкой на пальцах траков. Будет перебор. Иногда так первая качественно сделанная модель становится для моделиста со здравым рассудком последней. ;)
Молодец! Очень дотошно все изучаешь! Прям радуюсь за тебя! Жду покраски!:helmet:

saneck83
08.10.09 [05:40]    
yustas,
Не могли бы вы сфотографировать крышечку покрупнее, хочу подробненько рассмотреть. Дело в том, что хочу изготовить вручную. Заранее благодарен
Изображение

yustas
11.10.09 [21:29]    
Василий Гончаров,Привет Василий! :)
С заглушкой пока вопрос открыт там 50/50 непонятна ситуация.Вроде и должна быть а вроде ее и нет.
Иногда так первая качественно сделанная модель становится для моделиста со здравым рассудком последней.

Раскрою тебе страшную тайну,это будет не первая модель сделанная мной качественно и не последняя,просто не люблю пафоса и собираю их чисто для себя. :) К такому выводу пришел после того ,когда надоело собирать из коробочные модели с минимум деталировкой.
И перешел с конвеера Самарского завода на "Rolls-Royce" в Манчестере. :D
Но помню байку про моделиста который решил проклепать корпус броненосца. :D ;)
Молодец! Очень дотошно все изучаешь! Прям радуюсь за тебя! Жду покраски!

Спасибо,Василий на добром слове.
saneck83,
Не могли бы вы сфотографировать крышечку покрупнее, хочу подробненько рассмотреть. Дело в том, что хочу изготовить вручную

Постараюсь,но не обещаю,просто невозможно делать моей "мыльницей" более качественные снимки.
Но могу рассказать как делал их. :) Думаю поймешь.
А по теме скоро будет продолжение.........
с уважением yustas

yustas
01.11.09 [23:52]    
Приветствую Всех!
После долгого отсутствия,имея веские причины,вернулся с продолжением. :)
Доделал полностью корму "Тигра".
1.Обварил заглушки,на верхней бронеплите.Кстати подумал и видел на некоторых снимках что обварена и третья заглушка возле заднего горизонтального бронелиста.
Изображение
2.Сделал крышки глушителей,в них были вклеены головки болтов от "Мастер Клуба"
3.Задние покрылки сделал рабочими :) ,кстати между их корпусом (рамкой) и сами подкрылками вклеил кусочки тонкого литника,по нижнему краю,они выполнили функцию бампера самого покрылка.
4.Поставил ящик ЗИП,заводского производства но раннего типа,он был постоянным инструментальным ящиком внедренный в декабре 1942 года,которые были свойственны машинам выпуска этого года и поступившими в 8-ую роту.
5.Был установлен "конвойный" фонарь нового образца, который так же пошел в производство в октябре 1942 года и был свойственнен этой машине.Вместо "квадратного" стали ставить "круглый трубочкой",к нему подвел проводку которая уходит в отверстие просверленное в заднем горизонтальном бронелисте,по верхнему нижнему срезу рамки заднего подкрылка.
6.Был так же установлен стандартный задний фонарь,внизу слева,он ставился с сентября 1942 года до конца производства.
7.Был добавлен в кормовое буксирное устройство стопорный клин.
8.Установил крепление домкрата в правой части кормы,и сам домкрат,собрал из нескольких частей и добавленно травление.подложка изготовил заново из остатков травления.
9.Приклеил бонки крепления кожухов выхлопных труб.
10.Изготовил из остатков травления,заглушку антенного кормового ввода,а так же на ней сделал сварной шов. :)
Изображение

yustas
01.11.09 [23:55]    
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение