"Солдаты моря" (блог dpl)

Andrey Tolkalin
11.09.12 [23:29]    
Айя-яй, Дмитрий! Большой дядя, а у ребенка железную дорогу отобрал! :D
Даешь матросиков-артиллеристов! ;)
P.S. Кстати, вот здесь есть рельсы, шпалы и т.д. в 35м масштабе: http://armor35.ru/index.php?categoryID=635&show_all=yes

dpl
11.09.12 [23:46]    
Andrey Tolkalin, Андрей, это не тот масштаб будет. Там узкоколейка была, идеально подходят 1/87 жд наборы.

Andrey Tolkalin
11.09.12 [23:52]    
Понятно, там вроде бы и изогнутых рельс пока нет.

Александр Зеленков
12.09.12 [03:03]    
dpl, Дима, то есть ты использовал рельсы от 1/87 ж/д? И всё в размерах рельс метровой колеи узкоколейки в 1/35? А какой фирмы?
Интересно, я тоже на счет узкоколейного полотна в 1/35 думаю, для диорамки с четверкой на Волхов.

dpl
12.09.12 [07:24]    
Александр Зеленков, Саш, это наверно не совсем та узкоколейка, хотя... Ширина между центров головок рельс должна быть в моем случае 750 мм. Я пересчитывал с фотографий форта и получилось, что идеально вот такой рельс ложится, только их нужно раздвигать, у них расстояние уже. Но мне сам рельс нужен, как профиль. И высота его подходит.

dpl
09.10.12 [23:08]    
Вообщем, похоже я опять ошибся :oops: всетаки окончательно убедился что у полковников нашивки были как у капитана 2-го ранга, а теперь пытаюсь понять как выглядели нашивки подполковника... Видимо так же как у старшего батальоного комиссара, так что в ближайшее время буду корректировать таблицу и планшеты. Как же они в те годы разбирались в этих званиях? С погонами это все хоть как-то выравнялось. А также покажу еще одну интересную фланелевую рубаху и маленький отчет по поездке в Новороссийск.

dpl
11.10.12 [20:50]    
Децл пришел в себя и сразу докрашивать бойца вражеского :) теперь нужно занятся подставочкой

http://imageshack.us/photo/my-images/89 ... 6ebbd.jpg/

dpl
16.10.12 [20:35]    
Ну вообщем-то, как и обещал. Вот такая рубаха нарисовалась на горизонте...
Изображение
Что хочу сказать: что это такое - я не знаю! Сначала думал, что она имеет отношение к гражданскому флоту, но сколько не искал, на курсантах мореходок обычные фланки. Мои ощущения, что это форменная рубаха покрашенная в синий цвет. Для чего, затрудняюсь предположить. Что можно сказать по фотографиям. Ну во-первых, обе фотографии сделаны до начала войны, или в самые ее первые дни, до приказа о запрете ношения белых вещей на флоте в военное время (надо бы найти точную дату этого приказа :? )Верхняя фотография точно БО ЧФ (надпись на ленточках), нижняя, видимо, тоже (она мне попалась в книге про Одессу, но какое она имеет отношение я не знаю). Пулеметы учебные, и это видимо обучение в учебном отряде. Причем, данная рубаха выполняет роль рабочей формы одежды, поскольку: 1) на верхней фото, бойцы в штанах от робы; 2) нарукавных знаков отличия нет на рукавах на обоих снимках, что характерно только для рабочей формы одежды. Красить солдатиков в подобную рубаху на Одессу я бы точно не рекомендовал, все три полка перед отправкой в ООР были переодеты в новое. В Севастополе активно пропагандировалось переодевание личного состава в армейскую форму, хотя не всегда это получалось. В Севастополе была учебная часть морской пехоты, она проводила обучение вновь прибывших моряков премудростям сухопутной войны (иногда она еще встречается под наименованием 1-я бригада МП), может быть для обучения л/с получал подобную вещь со складов. Но это мои домыслы. Вообщем, на фигурках военного периода, я бы очень сильно поостерегся делать эту рубаху.

P.S. 14.11.2012 В процессе корректирования планшетов с одеждой нашел еще пару фоток этой рубахи, и вот, что получилось:
Изображение
Что такое "воен. морск. школа" я не нашел, но как и предыдущая фотография она дитируется Севастополем октября 41-го. Я очень сомневаюсь в правильности такой датировки: во-первых, белые чехлы сняли по приказу о приведении флота в повышенную боеготовность, т.е. 22 числа (на Северном флоте по воспоминаниям - 21-го) июня. Во-вторых, если присмотреться, то у бойцов одеты бескозырки образца 1934 года, их можно сравнить с фото внизу планшета. Несомненно, их можно встретить на военных фото, но очень редко. И если учесть, что предположительно, то что написано на ленте является более старым наименованием объединенного учебного отряда ЧФ, что этот снимок 30-х годов. Обратите внимание на фото группы моряков ОСАВИАХИМА... Не отсюда ли ноги растут? :question: Не их ли это рубашки перекачевали в баталерки УО ЧФ?
А вот у девушки беска образца 1939-го года, с двумя белыми и одним ложным кантами, в части стала поступать в 1940-м году, и к 41-му практически повсеместно вытеснила бескозырку обр. 34 года. Где и когда сделано это фото, мне не известно, но на ленте четко написано "Амурская флотилия".

Напоминаю, что на первой странице теперь есть содержание.
Последний раз редактировалось dpl 21.11.12 [19:36], всего редактировалось 4 раз(а).

dpl
17.10.12 [18:36]    
:D :D :D поскольку я стал обладателем настоящего сокровища 8) , то в самых ближайших планах корректировка практически всех планшетов, по мелочам, но все же нужно это все поправить. :x и большинство моих вопросов закроются. Вот теперь думаю как это все провернуть :question: так что если ктото ими пользуется, то пользуйтесь аккуратно и следите за поправками и комментариями.

Дмитрий Шишков
19.10.12 [00:57]    
С Удовольствием и внимательно !!! :shocked:

951109
22.10.12 [18:57]    
Дима, ты в который раз уже упоминаешь какие-то
планшеты, ты что имеешь ввиду? я что-то пропустил...

dpl
22.10.12 [19:12]    
951109, Тема, да практически все с одеждой, в основном там все правильно нарисованно, но кое-какие мелочи нужно поправить. Шовчики всякие правильно дорисовать. Штанишки от робы поправить в одном месте, фото у меня были, но пока я переваривал все - как бы это подать, получил официальные ответы. Ну, например, шлевка на матросских брюках действительно одна! строго по центру сзади. На офицерской шинели в разрезе сзади три малых пуговицы, а фото с четыремя видимо либо самодеятельность хозяина, либо брак фотографии. Т.е. Пользоваться планшетами можно, просто я пока все это нарисую, да напишу... Времени пройдет! :shocked: а его нету. Единственное, что серьезно ошибочно - это знаки различия полковников и подполковников. Вот они нарисованны не верно. Я все это стараюсь поправлять, но никак не могу все успеть сразу. :oops: уж извени. Постоянно открываются новые факты, фотографии, хочется все это както аккуратно показать, поэтому и торможу сильно. А еще куча начатых работ стоит.

dpl
09.11.12 [20:30]    
На страницах 57 и 58 обновлены таблица и некоторые планшеты по офицерам, плюс добавлены кое-какие словеса. Я решил добавлять в конце текста через поскриптум, поскольку это блог, а значит поэтапное появление и развитие. Скоро буду выкладывать остальные добавки. Все картинки кликабельны.

dpl
13.11.12 [01:00]    
Удалось сегодня не много поработать над тележкой...
Изображение
Последний раз редактировалось dpl 16.11.12 [00:37], всего редактировалось 1 раз.

dpl
16.11.12 [00:36]    
пилю-пилю... а конца не видно... :shocked:
Изображение
Последний раз редактировалось dpl 22.11.12 [17:09], всего редактировалось 3 раз(а).

dpl
18.11.12 [21:16]    
Изображение
Первый раз в жизни делаю подобные вещи... :shocked: Заклепки уже снятся. Корпусные работы практически завершены. Итог: 3 сломанных сверла, сломано лезвие ножа и сам нож в итоге тоже сломал... А впереди еще механическую часть делать...

Дмитрий Шишков
18.11.12 [22:00]    
Дим,красота! :shocked: Будет всё здОрово! Я в тебя верю!

dpl
18.11.12 [22:06]    
Тезка спасибо, попробовал твой инструмент - очень интересно. Но пока лепку отложил иначе я никак а конкурс не успею, времени кот наплакал. Кстати, своего фотографа не обязательно крась в политрука! Оказвается огромное колличество журналистов выпускалось интендантами, как сказал один из них ( не дословно): " а это и правильно! Ведь мы снабжаем армию стихами!" :D
Последний раз редактировалось dpl 22.11.12 [17:08], всего редактировалось 1 раз.

dpl
22.11.12 [17:07]    
Подготовил основание оруйдийного дворика под покраску. Дворики 312-ой батареи были открытыми и бетонированными. Для основы решил использовать оставшуюся после ремонта подложку под ламинат.
Изображение
На поверхность нанес купленную в "доэпоксилиновую эпоху" тамиевскую шпатлевку (чё ей без дела валяется?) Расстояния между рельсами и бетоном заполнил ПВА, так навсякий случай. После высыхания прошкурил до удовлетворительного состояния. Вроде как стало похоже на бетонное покрытие. Песочек и листики в эти щели вокруг рельс уже при покраске буду добавлять. Т.е. предпокрасочное состояние основания готово.
Изображение
Вот, что готово на сегодня. А осталось меньше месяца... :o Только я прошлый раз написал, что с корпусом все, как тут же вспомнил, что забыл поставить более полусотни мелких заклепок снизу стола тележки... Ну теперь точно все. Дальше по плану механическая часть: ручки, упоры, пружинки... А потом и две фигурки еще... :shocked:
Последний раз редактировалось dpl 26.11.12 [22:18], всего редактировалось 1 раз.

Pacu
22.11.12 [18:28]    
Заклёпки- они кого хочешь "забесят"...