На снабжении хим.службы кораблей и частей РКВМФ находилось достаточно большое количество различных индивидуальных средств противохимической обороны: противогазы фильтрующие и изолирующие, защитные комбинезоны, халаты, накидки, ПЛАЩИ, защитные чулки, перчатки и т.д.
На фото из поста № 1336 защитные костюмы-комбинезоны. Одна из довоенных моделей.
Но, гораздо интереснее фото ЛС в плащах, ссылки на которые дал Дмитрий. Первая и последняя. На фото этот предмет встречается крайне редко, а его изображение и описание отсутствуют в большинстве довоенных наставлений и руководств по ПХО!
Вот так он выглядит в оригинале. Может кому пригодится...
"Солдаты моря" (блог dpl)
- Денис Ашхацава
12.05.13 [17:22]
Оказывается столько интересного в родном отечестве! Видимо те, из поста 1336 вот в этом:
Дмитрий, Lemius: огромное спасибо!
Дмитрий, Lemius: огромное спасибо!
- dpl
12.05.13 [21:51]
Денис Ашхацава, Grif, по особому указанию главного управления тыла ВМФ полушубок выдается рядовому и младшему начальствующему составу ВМФ (так же как и валенки). Все же наверное это кожа, врядли их затерли прямо по всей длине...
- dpl
12.05.13 [22:00]
Lemius, как всегда от меня - мерси! я забрал все себе в копилку. В документах я так понимаю это называется: "Плащ брезентовый с капюшоном". Правда выдается она исключительно на посты, там и хранится. И видимо, всеже относится к средствам химзащиты, хотя уточнения я не нашел, просто идет как постовая одежда.
Олег, мне кажется у меня еще были фотки в таких плащах, если нужно, поищу и выложу.
http://www.photoarchive.spb.ru/showObje ... 2514432716
Олег, мне кажется у меня еще были фотки в таких плащах, если нужно, поищу и выложу.
http://www.photoarchive.spb.ru/showObje ... 2514432716
- Lemius
13.05.13 [10:08]
dpl Wrote:... И видимо, всеже относится к средствам химзащиты, хотя уточнения я не нашел, просто идет как постовая одежда...
Да, этот плащ относится именно к химзащите. Материал и технология изготовления абсолютно идентичны другим ИС ПХО, например, комбинезону. Плащ достаточно тяжелый, целиком из прорезиненной ткани. Вообще, изготовлен очень качественно.
В штампе: октябрь 1941года. Уже война...
Вот такие перчатки шли к нему комплектом. Хорошо видны на одном из фото по ссылке.
- dpl
13.05.13 [20:43]
Lemius, Олег, а откуда п.156? Смотрел по нормам, л/с поголовно он не положен, посты СНиС, да постовые верхних постов - это караульные (в том числе и пожарные посты) ( и у тех и у других - выдается на руки и хранится на посту). У катерников и тральных идут штормовые костюмы. Мне бы понять откуда этот пункт? Т.е. Получается, что этот плащ идет на снабжение корабля, по колличеству л/с верхних боевых постов и не входит в личное имущество краснофлотца?!?
- Lemius
13.05.13 [23:39]
dpl Wrote:Lemius, Олег, а откуда п.156?... Мне бы понять откуда этот пункт?...
Дмитрий, если наставление нужно целиком, пришлю на почту.
- dpl
14.05.13 [00:31]
Lemius, Олег, не откажусь, спасибо! У меня только учебник химиста флота ( военных лет) вроде есть, надо его полистать кстати
- dpl
14.05.13 [22:01]
Вообщем по химзащите. Всеже, то что я назвал "Плащ брезентовый с капюшоном" относится к несколько другому элементу, что-то типа этого: "Старший краснофлотец И. Г. Маврикеев устанавливает в порту Вирсту на острове Саарема маяк Мигалка для орентировки кораблей в ночное время, 16 октября 1944" Вероятнее всего это боец подразделения СНиС, по нормам снабжения, им как раз такой плащ полагается.
А вот средства индивидуальной защиты не входят в нормы снабжения, а поставляются сразу на корабль/часть в требуемом колличестве. На флоте числилось во время войны 3 защитных комплекта (№1, №2 и №3 естественно).
Защитным комплектом №1 снабжался л/с непосредственно участвующий в дегазации (прорезиненный или олифованный комбинезон, резиновые сапоги и резиновые перчатки)
Защитным комплектом №2 снабжался л/с помогающий (например, санитары и подносчики) участвующим в дегазации (в 45-м прорезиненные брюки и куртка + резиновые перчатки, а в 39-м халат, резиновые сапоги и перчатки)
Если верить подписи, то это фото сделано на линкоре "Парижская комунна", а значит до 1943 года - учения по дегазации. Обратите внимание на крайнего бойца, он в комплекте №2. (еще интересно, что комплект №1 (по данным 1945 года) в варианте прорезиненном не имел чулок внизу и оканчивался манжетами, а олифованный эти чулки имел). Вот еще одно фото с ж/д батареи БО КБФ, обратите внимание на бойца на платформе с опущенными ушами, его штаны очень подходят под описание брюк комплекта №2 45-го года, хотя остается вероятность, что это просто фартук у подносчика снарядов. "Занятия по противохимической обороне команды бронепоезда № 7 "Балтиец" КБФ. 1942 год. На заднем плане - бронеплощадка со 102-мм морской пушкой". Ну а на переднем плане одевание комплектов №1.
Ну и защитным комплектом №3 снабжался весь остальной л/с по служебному положению находящийся на открытых участках подверженных химической атаке.
Вот его нам и показал уважаемый Олег (Lemius) Вот только так я и не нашел на фотках обворачивание вокруг ног, ну да и ладно (видимо л/с использовал их в качестве брызго- и ветро-защиты), просто несколько симпотичных фото в этих плащах:
"Зенитный пулеметный расчет, сбивший фашистский самолет (справа-налево): Храпак Н.В., Шапошников А.А., Зайцев А.С.. СФ, 1941 год."
"Катер морской охотник Северного флота атакует глубинными бомбами вражескую подводную лодку"
"Бойцы корабля в момент боевой химической тревоги. СФ"
"Орудийные расчеты младших командиров И.Н.Кликовкина и И.М.Наумова громят огневые точки противника и помогают продвижению наших войск.ЭМ "Валериан Куйбышев", СФ, август 1941"
Ну и фото без подписи:
Еще бы понять как по цвету "олифованный" от "прорезиненного" отличается. То что показал Олег - явно прорезиненный, а вот на фото из поста #1345, вероятно, олифованный. В перечни средств защиты на 45-ый год значатся помимо 3-х комплектов еще отдельно есть "плащ олифованный" и "бумажная накидка" ну и типа перчатки там, чулки и т.д. По хорошему здесь можно погрязнуть в изысканиях и сравнениях с армейскими источниками. Также напомню, что первый Герой Советского Союза на Северном флоте во время ВОВ был как раз командир взвода отдельной дегазационной роты Мурманского укреплённого района Василий Павлович Кисляков.
А вот средства индивидуальной защиты не входят в нормы снабжения, а поставляются сразу на корабль/часть в требуемом колличестве. На флоте числилось во время войны 3 защитных комплекта (№1, №2 и №3 естественно).
Защитным комплектом №1 снабжался л/с непосредственно участвующий в дегазации (прорезиненный или олифованный комбинезон, резиновые сапоги и резиновые перчатки)
Защитным комплектом №2 снабжался л/с помогающий (например, санитары и подносчики) участвующим в дегазации (в 45-м прорезиненные брюки и куртка + резиновые перчатки, а в 39-м халат, резиновые сапоги и перчатки)
Если верить подписи, то это фото сделано на линкоре "Парижская комунна", а значит до 1943 года - учения по дегазации. Обратите внимание на крайнего бойца, он в комплекте №2. (еще интересно, что комплект №1 (по данным 1945 года) в варианте прорезиненном не имел чулок внизу и оканчивался манжетами, а олифованный эти чулки имел). Вот еще одно фото с ж/д батареи БО КБФ, обратите внимание на бойца на платформе с опущенными ушами, его штаны очень подходят под описание брюк комплекта №2 45-го года, хотя остается вероятность, что это просто фартук у подносчика снарядов. "Занятия по противохимической обороне команды бронепоезда № 7 "Балтиец" КБФ. 1942 год. На заднем плане - бронеплощадка со 102-мм морской пушкой". Ну а на переднем плане одевание комплектов №1.
Ну и защитным комплектом №3 снабжался весь остальной л/с по служебному положению находящийся на открытых участках подверженных химической атаке.
Вот его нам и показал уважаемый Олег (Lemius) Вот только так я и не нашел на фотках обворачивание вокруг ног, ну да и ладно (видимо л/с использовал их в качестве брызго- и ветро-защиты), просто несколько симпотичных фото в этих плащах:
"Зенитный пулеметный расчет, сбивший фашистский самолет (справа-налево): Храпак Н.В., Шапошников А.А., Зайцев А.С.. СФ, 1941 год."
"Катер морской охотник Северного флота атакует глубинными бомбами вражескую подводную лодку"
"Бойцы корабля в момент боевой химической тревоги. СФ"
"Орудийные расчеты младших командиров И.Н.Кликовкина и И.М.Наумова громят огневые точки противника и помогают продвижению наших войск.ЭМ "Валериан Куйбышев", СФ, август 1941"
Ну и фото без подписи:
Еще бы понять как по цвету "олифованный" от "прорезиненного" отличается. То что показал Олег - явно прорезиненный, а вот на фото из поста #1345, вероятно, олифованный. В перечни средств защиты на 45-ый год значатся помимо 3-х комплектов еще отдельно есть "плащ олифованный" и "бумажная накидка" ну и типа перчатки там, чулки и т.д. По хорошему здесь можно погрязнуть в изысканиях и сравнениях с армейскими источниками. Также напомню, что первый Герой Советского Союза на Северном флоте во время ВОВ был как раз командир взвода отдельной дегазационной роты Мурманского укреплённого района Василий Павлович Кисляков.
- dpl
11.12.13 [18:36]
Ну не смог сдержаться =))) И это на фоне достаточно прилично сделаного образа главстаршины (хотя я бы его сделал несколько иначе...)
http://fotki.yandex.ru/users/dpl13/view/916407/
http://fotki.yandex.ru/users/dpl13/view/916407/
- Денис Ашхацава
11.12.13 [20:33]
Вот и мне его уши сразу подозрительными показались
- MikhailS
12.12.13 [08:07]
Дима, блог очень интересный. Спасибо за развернутые посты.С удовольствием слежу за темой.
- Станислав Кривошеев
13.01.14 [10:42]
Дим , может интересно будет .
http://morpeh.ru/archives/2201
http://morpeh.ru/archives/2201
- Станислав Кривошеев
13.01.14 [20:17]
Дим , ну вот еще , хотя наверно знаешь уже .
http://ru.scribd.com/doc/45473567/Эмблемы-ВМФ-для-общеармейской-формы-одежды-1941-1945
http://ru.scribd.com/doc/45473567/Эмблемы-ВМФ-для-общеармейской-формы-одежды-1941-1945
- dpl
13.01.14 [20:19]
Да, конечно, статья в Цейхе была. Эти же эмблеммы носили потом с погонами, а многие и на погоны по флотской форме их прикрепляли тоже.
- dpl
25.01.14 [01:13]
Ну безумно красиво же!!!
Из диафильма 1967 года "Твоя пионерская форма" http://diafilmy.su/504-tvoya-pionerskaya-forma.html
Из диафильма 1967 года "Твоя пионерская форма" http://diafilmy.su/504-tvoya-pionerskaya-forma.html