DAN-мой блог

мерцающий
04.05.10 [15:45]    
по фото-к сожалению не могу ее выложить

Александр Паскаль
04.05.10 [23:14]    
мерцающий - все верно, я как раз о таблицах Дзыся из Цейха №4 и говорю. Вот этот дружинник:
Вложения
витязь.jpg

мерцающий
05.05.10 [04:01]    
Похоже я делал. Работа делалась до 2000 года-трудно все вспомнить.Если брали на вернисаже-моя точно.

Менелай
05.05.10 [11:40]    
мерцающий, Ну за насосом специально не поеду конечно :)
Искусно выполненных вещей видал много и не только 18 века. Но вот если я правильно понимаю, это все штучные экземпляры, а не массовые и стоимость их была высока.
200 фигур в день, это круто, бешеная скорость литья, получается минуты по 3.5 на одну фигурку, исходя из 12 часового рабочего дня, а то тираж в 300 фигур (в смоле) два опытных литейщика и один формовщик делают за неделю.
Ну да ладно. Это я так вообщем. Не буду засорять эфир, так сказать. К сожалению теория не всегда соответствует практике. Спасибо за Ваши комментарии.

Спецназовец хорош получился, только бы хват АКСУ ему более уверенный сделать бы, под рожок например, или за рукоятку, а то его так не совсем сподручно держать, хотя можно.

мерцающий
05.05.10 [13:56]    
принцип скоростного литья-в следующем.При большом тираже делается несколько форм на одну фигуру.Тогда и на охлаждение формы время остается и из шкуры лесть не надо.У смолы совершенно иной принцип литья-о нем я ничего не говорил.Вместо вакумника-некоторые используют мощный пылесос с регулируемой мощностью.

Менелай
05.05.10 [13:59]    
Понял Спасибо!

мерцающий
05.05.10 [14:48]    
при литье смолой-оставляйте в литнике место для вскипания.при литье металла воздух выкачивается снизу формы.для этого при формовке делаются воздуховоды к низу формы.в обоих случаях хорошо помогает ресивер-емкость в которой предварительно создается ваукум что бы одним поворотом шарового крана создать мгновенное разрежение.

Менелай
05.05.10 [17:25]    
мерцающий, Да там парни прошаренные в литье смол. У МиниАрма целый литейный цех и большой опыт. Претензий никаких, ни у кого вроде не возникало. Литье на высоком уровне. Бывает брачек, но учитывая объемы литья(у них льется несколько фирм) это ерунда, к тому же они вроде как любой брак переливают.Сам я литьем заниматься не готов,да и не надо, времени на лепку то не хватает,долгов уже по работе масса накопилась.

мерцающий
05.05.10 [17:53]    
я тоже знаю с какой скоростью льют.можно и 10 штук в неделю лить и рассказывать что это предел возможностей.Насколько я знаю все-начиная с ТАНКА льют у МАСТЕРКЛУБА.Я вроде-тоже без заказов не сижу-вот начал еще одну композицию.Вернее заканчиваю-но фото пока начало.Вобщем монгол будет князя русского вязать после битвы на Калке.
Вложения
000_0005.jpg
000_0001.jpg

Менелай
05.05.10 [18:43]    
У МиниАрма лются: Браво 6, Эволюшен, Сталинград, сам МиниАрм,тот же Танк вроде как лился одно время,потом еще кто-то,точно не знаю, врать не буду.Работают они нормально, в придумках замечены не были.Работают профессионально.
Да я и не сомневаюсь в заказах, я вроде как сомнений на Ваш счет не высказывал :) Вы меня чего то не так поняли. Я к тому, что времени осваивать литье у меня нет, да и нет в нем надобности, да и немое, мне лепить нравится. .

мерцающий
05.05.10 [20:55]    
я с литья начинал.но-думаю-принципы литья знать не мешает-что бы не налепить то-с чем намучаются при тираже.

Сергей и К
06.05.10 [13:13]    
Как же например лить под покуумкой из металла например тонкую иглу, исли не использовать донный клапан(через донный клапан уже в вакуум заливать), даже в сильно разогретую форму металл разогретый и еще с добавками, мнгновенно застывает, после того как зальется, с вакуумом даже не предсталяю как это все будет, тут и крышкой накрыть не успеешь что бы через шаровый кран воздух выпустить.

мерцающий
06.05.10 [13:53]    
одновременно с литьем открывайте.когда ресивер 25 литров-время его заполнения вхолостую-около 3 секунд-хватает с избытком.

Сергей и К
06.05.10 [14:15]    
Я так понял, поставил квадратную форму взял ковш с металлом, налил в форму,потом закрыл отверствие через которое лил, или закрыл вакуумный колпак, потом повернул шаровый кран, для большой фигуры время достаточно, а игла за секунду застывает, или может как по другому.

мерцающий
06.05.10 [14:55]    
нет-все по-другому.Вакумником откачал из ресивера воздух-закрыл кран.Поставил форму на вакумный стол к которому снизу присоединен ресивер.При заливке-открыл кран ресивера.Все.Розе и Вуд лучше не использовать-чревато протечками в воздуховоды 0.1мм.

Сергей и К
06.05.10 [15:37]    
Тогда нужно как то либо шланг либо трубку к форме подъсоединять, которые от стола идут или торчат из стола, и в форме должно быть отверстие нужного диаметра соответственно, как то фоздуходувы планировать, фотка есть посмотреть?

мерцающий
07.05.10 [03:16]    
фото вам на мыло скину после праздников.вкратце-делается так.Невысокий квадратный стол 50-на 50см сваренный из уголков или квадрат трубы и листа железа.Посредине отверстие 50мм.снизу к нему приварен отрезок трубы 150мм.на нижней части трубы-крышка на резьбе.Это песко уловитель.в 10мм от места сварения торца трубы и стола-ответвлениеиз газовой трубы-выходящее за пределы рабочего стола в левую сторону.к этому отрезку прикручен шаровой кран.К крану-через небольшой отрезок трубы прикреплен ресивер представляющий собой отрезок толстостенной трубы 200мм диаметром и около 500мм длиной с заваренными торцами.с противоположного конца через дюймовую трубу присоединен еще один кран и далее трехфазный ваукумный насос.При литье металла-форма ставится над отверстием через термопрокладку.используется формовочная резина.прижим осуществляется двумя отрезками толстого резинового шнура с крючками по краям.Открываете кран перед вакумником-закрываете на рабочем столе.Включаете насос-откачиваете воздух из ресивера-закрываете кран возле насоса.При заливке-открываете кран на столе.При литье аксона-используете вакумный колокол из дого же отрезка толстостенной трубы-заваренной с одной стороны.Ставится он тоже на прокладку.При литье бронзы используется такой же колокол но в заваренной части делается отверстие под опоку.Прокладка используется специальная-высокотемпературная. И продолжение изготовления Мстислава Галицкого собственно и приведшего русские войска к поражению на Калке.54мм
Вложения
000_0003.jpg

мерцающий
09.05.10 [03:36]    
в качестве илюстрации литья в домашних условиях.я намеренно взял бракованную отливку-что бы ее можно было задуть автогрунтовкой.отливка не обрабатывалась-просто скушен литник.это цельнообьемная фигура-которая не годится для дальнейшего использования.фигура должна быть максимально облегчена и для этого мы воспользуемся методом пустотелой отливки.сразу после праздника проилюстрирую процес.
Вложения
000_0009.jpg
000_0010.jpg
000_0011.jpg

Василий Гончаров
09.05.10 [13:05]    
мерцающий, нет слов! Одни слюни! Супер!!!

мерцающий
09.05.10 [14:35]    
если уж не слепить-то отлить вполне может любой.в домашних условиях.давление в форме достигается простым способом.после заливки литник закрываете деревяшкой с закрепленным куском картофелины.картофелиной в литник-так что бы она вошла в расплав.плотно прижимаете деревяшку и образовавшийся пар продавит все-не хуже центробежки.