Переделал "ящик" с горловинами радиатора и сделал новую створку среднего люка на МТО. Так как в открытый люк очень хорошо видно пустоту двигательного отсека, то очень схематично изображу верх двигателя от Майбах и трубки от двигателя к радиаторам, и может быть (если их отсутствие будет очень заметным) ременную передачу на вентиляторы и выхлопные трубы.
PzKpfw IV Ausf J сирийской армии.
- saleh
22.05.11 [23:03]
Ну вроде все со сборкой. Сделал над собой усилие и доработал по замечаниям
Итак, в дополнение к люкам из предыдущего поста сделал:
- переделал фаркоп на более подходящий для средних J (тот который у меня стоял вводился вместе с переходм на три поддерживающих катка)
- переделал задние буксировочные серьги. Посчитал, что логичнее сделать их как продолжение боковых листов (как и передние). Но подтверждений что на четырехкатковых стояли именно такие, я не нашел
- "открыл" задний круглый лючок и сделал имитацию его содержимого
- еще более расточил и немного помял выхлопные трубы
- убрал заклепки с брызговиков.
- зачем-то сделал двигатель . С ним смотрится намного лучше, хотя видно совсем чуть-чуть. Хотя сейчас, смотря на фото модели и прототипа, в голову вкралась крамольная мысль, что на прототипе двигателя нет, не просматривается он на фотографии совсем....
- сделал крепления банника и лома. Решил не заморачиваться и крепления банника сделал сломанными, на прототипе их не видно.
Что еще:
- технически не смог убрать шаровую курсового пулемета (хорошо приклеена). Думал снять ее и принять окончательное решение об установке/снятии по результатам окраски тестовой модели Но не судьба. В конце концов есть фото и с ней
- последовал совету Андрея (Andrey Tolkalin) и собрал себе тренировочную модель - в ее роли выступит БА-10. Буду пытать сначала ее, а уж потом основную модель.
Так что - ближе к среде буду грунтовать....
PS. Поигрался с фотографией прототипа и убедился, что двигатель у него есть
Итак, в дополнение к люкам из предыдущего поста сделал:
- переделал фаркоп на более подходящий для средних J (тот который у меня стоял вводился вместе с переходм на три поддерживающих катка)
- переделал задние буксировочные серьги. Посчитал, что логичнее сделать их как продолжение боковых листов (как и передние). Но подтверждений что на четырехкатковых стояли именно такие, я не нашел
- "открыл" задний круглый лючок и сделал имитацию его содержимого
- еще более расточил и немного помял выхлопные трубы
- убрал заклепки с брызговиков.
- зачем-то сделал двигатель . С ним смотрится намного лучше, хотя видно совсем чуть-чуть. Хотя сейчас, смотря на фото модели и прототипа, в голову вкралась крамольная мысль, что на прототипе двигателя нет, не просматривается он на фотографии совсем....
- сделал крепления банника и лома. Решил не заморачиваться и крепления банника сделал сломанными, на прототипе их не видно.
Что еще:
- технически не смог убрать шаровую курсового пулемета (хорошо приклеена). Думал снять ее и принять окончательное решение об установке/снятии по результатам окраски тестовой модели Но не судьба. В конце концов есть фото и с ней
- последовал совету Андрея (Andrey Tolkalin) и собрал себе тренировочную модель - в ее роли выступит БА-10. Буду пытать сначала ее, а уж потом основную модель.
Так что - ближе к среде буду грунтовать....
PS. Поигрался с фотографией прототипа и убедился, что двигатель у него есть
- Andrey Tolkalin
22.05.11 [23:43]
saleh, буду немногословен - получается хорошая работа! Удачи в покраске!
P.S. Забашенный ящик и ящики на крыльях, я так понимаю, сняты временно?
- saleh
22.05.11 [23:51]
Andrey Tolkalin Wrote:saleh
Да, они будут краситься отдельно.
PS. Андрей, спасибо за советы. Думаю, что с ними модель только прибавила
- Andrey Tolkalin
23.05.11 [06:33]
saleh,
Это точно! Твоему терпению и работоспособности можно позавидовать!
P.S. Когда будешь тренироваться - расписывай в нужные (сирийские)цвета. Не только технологию ржавления освоишь, но и цвета подберешь.
Думаю, что с ними модель только прибавила
Это точно! Твоему терпению и работоспособности можно позавидовать!
P.S. Когда будешь тренироваться - расписывай в нужные (сирийские)цвета. Не только технологию ржавления освоишь, но и цвета подберешь.
- Prowler
25.05.11 [21:44]
насчёт двигателя-не забудь о неизбежном после взрыва пожаре, так что патрубки и ремни вентилятора неуместны...
- saleh
25.05.11 [23:32]
насчёт двигателя-не забудь о неизбежном после взрыва пожаре, так что патрубки и ремни вентилятора неуместны...
Мне кажется, что МТО не горело. Сильно и много гореть в танке нечему было, так как эти четверки в последние годы активной "жизни" использовались как ДОТ и явно стояли на позициях не заправленные бензином.
- saleh
31.05.11 [21:00]
PzKpfw IV Ausf J сирийской армии.
Начал неспешно красить. Загрунтовал и нанес нижний слой базы под ржавчину.
- Andrey Tolkalin
31.05.11 [22:23]
Если это ржавчина - то слишком светлая. Ржавчина темнее грунта.
- saleh
01.06.11 [01:02]
Andrey Tolkalin Wrote:Если это ржавчина - то слишком светлая. Ржавчина темнее грунта.
В жизни модель потемнее будет (все никак не настроюсь на новый фотоаппарат). Да и после лака еще потемнеет - как на моей тренировочной модели, например
Ну а пока надул хаотичных оттенков ржавчины, чтобы после обдирки открывшаяся ржавчина не выглядела слишком монотонной, хотя это и будет почти незаметно
10.06.11 [17:49]
У меня вопрос к автору всё по той же "коробочке" на крыше МО.
Почему горловины радиаторов
1) такие
2) одинаковые?
Также немного непонятна форма козырька над правым башенным люком - какой-то получился не очень козырек...
1) такие
2) одинаковые?
Также немного непонятна форма козырька над правым башенным люком - какой-то получился не очень козырек...
- saleh
16.06.11 [00:19]
Коля-Болгарин Wrote:У меня вопрос к автору всё по той же "коробочке" на крыше МО.
1) такие
2) одинаковые?
Про горловины я ничего не нашел, кроме чего-то плохо видимого на фотографии прототипа и чертежа поперечного разреза в книге. Поэтому сделал по мотивам, чтобы заполнить пустоту, как впрочем и двигатель. Если есть подробности про горловины - расскажите, буду признателен.
Ну а козырек - он вроде такой неполноценный и был на прототипе, во всяком случае я желоба не увидел. Может и не прав, но когда делал решил сделать как вижу, а не как правильно
====================================================
Модель потихоньку крашу (времени практически нет). Закончил базовую окраску башни. Пока сам не могу определиться с отношением к результату - сегодня немного подправил, вроде нравиться начало.
- Игорь Гурочкин
16.06.11 [01:29]
Смотрится очень здорово, цвета подобраны филигранно! Просто супер, фактура передана на все 200% !
16.06.11 [16:11]
Если есть подробности про горловины - расскажите
Рассказываю. Радиаторов 2, но они соединены между собой, соответственно 2 горловины там нафиг не нужно. Соответсвтенно, горловина одного из радиаторов используется как горловина, а горловина другого радиатора используется для подсоединения трубки,через которую выводятся излишки ОЖ при расширении оной при нагревании, а также пар в случае закипания.
Вы вместо одной горловины и одного присоединения трубки сделали две трубки.
Ну а козырек - он вроде такой неполноценный и был на прототипе, во всяком случае я желоба не увидел
Это потому что загиб смотрит прямо на фотографа, соответсвтенно его плохо видно. В реальности, так переделать козырек, как Вы сделали, разве что специально откромсать загиб, а это никому не надо - проще открутить 5 болтов и снять козырек, если он не нужен.
P.S. Брызговики по-прежднему "не такие". На самодельных сварных брызговиках никто не стал бы изображать на боковинах такой же хитрый рельеф, который немцы делали штампом.
Такой рельеф гнуть - гемор. Я пробовал, ушло полдня.
- Марина Штей
16.06.11 [17:49]
saleh, вроде нравиться начало.Очень естественно.Это кистью?
- saleh
16.06.11 [20:12]
Коля-Болгарин Wrote:Если есть подробности про горловины - расскажите
Рассказываю.
Большое спасибо за разъяснение! Думаю что мало у кого есть эти знания. Я вот сам найти не смог .
По этому и остальным замечаниям... сразу скажу: увы, но модель уже в покраске и исправить уже нельзя , но на будующее отложу в памяти.
1) про брызговики - на фото прототипа боковые поверхности видно плохо, поэтому то что там на самом деле - не понятно. Соглашусь с тем что выштамповки не было, если брызговики делали арабы. А если их делали чехи/французы/испанцы? Те могли...
Коля-Болгарин Wrote:Я пробовал, ушло полдня.
Ушло поменьше - но я сделал деревянную правилку в виде ступеньки, хотя получилось все равно грубовато.
2) Про козырек. Когда собирал, тоже очень смущало и сделать загиб было не проблемой. Но на трех фото, где его как-то видно, желоба я не углядел. Может он мелкий и не попадает в разрешение или он в перпендикулярной проекции... Но не увидел
- saleh
16.06.11 [20:15]
JST!, Игорь Гурочкин, Марина Штей, mimmush
Спасибо за оценку. Очень приятно
Нет, это аэрографом с разделением слоев лаком для волос и последующей обдиркой
Спасибо за оценку. Очень приятно
Марина Штей Wrote:Это кистью?
Нет, это аэрографом с разделением слоев лаком для волос и последующей обдиркой
16.06.11 [22:16]
А если их делали чехи/французы/испанцы? Те могли...
Уверен, что не стали бы.
Ушло поменьше - но я сделал деревянную правилку в виде ступеньки, хотя получилось все равно грубовато.
Так я делал в масштабе 1:1 из стали толщиной 3 мм...