Дальше - проще, приклеиваем край следующего слоя, наматываем.
Вот 4 слоя.
Первые Кристи
- SerijVolk
08.08.12 [17:55]
Также буду внимательно следить.Примерно таким же образом-я делал колёса на Дорчестер.
P.S.То,что собирать наборы скучно-это время от времени проходит.И за хороший русский язык-спасибо.
SerijVolk.
P.S.То,что собирать наборы скучно-это время от времени проходит.И за хороший русский язык-спасибо.
SerijVolk.
- barsiq
08.08.12 [17:56]
Вот и всё.
Надо не жалеть клея и давать всему просохнуть.
Возникающие паузы можно использовать на изготовление траков.
Надо не жалеть клея и давать всему просохнуть.
Возникающие паузы можно использовать на изготовление траков.
- barsiq
08.08.12 [18:36]
Однако этот метод не сработал на натяжных колёсах тележки (которые маленькие сверху). Там получается внутренний диаметр 6 мм, наружный 9 с небольшим, т.е. в принципе выходило 3 слоя. Однако на таких маленьких диаметрах напряжение в полоске оказалось избыточным, она лопалась когда на неё попадал клей.
Поэтому пришлось сделать из круглишков цилиндрик, намотать его несколькими слоями, сточить до нужного внешнего диаметра и аккуратно и с трудом высверлить в нём отверстие в 6 мм. Для этого в конце концов я начал с малых свёрел и шагом в пол миллиметра дошел до 6ти. Всё при этом страшно перекосило, пришлось снова делать его круглым. В конце концов разница с масштабированным оригиналом составила менее 0,1 мм, чем я очень доволен.
Повторять этот подвиг для внутреннего, слепого натяжного колёсика я не стал, оно не полое внутри. Но его никак и не увидеть.
Поэтому пришлось сделать из круглишков цилиндрик, намотать его несколькими слоями, сточить до нужного внешнего диаметра и аккуратно и с трудом высверлить в нём отверстие в 6 мм. Для этого в конце концов я начал с малых свёрел и шагом в пол миллиметра дошел до 6ти. Всё при этом страшно перекосило, пришлось снова делать его круглым. В конце концов разница с масштабированным оригиналом составила менее 0,1 мм, чем я очень доволен.
Повторять этот подвиг для внутреннего, слепого натяжного колёсика я не стал, оно не полое внутри. Но его никак и не увидеть.
- barsiq
13.08.12 [03:51]
Итак, мне удавалось каждый день что-то делать.
Отчитываюсь:
Работа над 2й тележкой подходит к концу.
Так же начал шпаклевать всякие мелочи.
Отчитываюсь:
Работа над 2й тележкой подходит к концу.
Так же начал шпаклевать всякие мелочи.
- barsiq
13.08.12 [03:57]
Так же собрал несколько траков, теперь можно составить о них первое впечатление - придётся внести корректуры в чертежи и много шпаклевать.
- barsiq
15.08.12 [16:01]
У этого танка М1919 можно различать 2 модификации - до доработки и после неё. Появились буксировочные крюки и уши, трос вокруг башни и ряд других мелочей. Танк при этом стал поинтереснее. Так же можно его изобразить на гусенице или на колёсном ходу, ну и кулиса на которую крепилась серединная колёсная тележка, вращалась и задирала нос танка на полметра. Никак не могу определиться какой из перечисленных вариантов выбрать, а решать пора, надо делать лекало для гусеницы.
Какой из вариантов предпочли бы вы?
Была бы гусеница рабочей можно было бы отложить это решение на потом, кулису то я понятное дело сделаю подвижной.
Может есть умельцы кто может отлить рабочую гусеницу? За разумные деньги конечно.
Какой из вариантов предпочли бы вы?
Была бы гусеница рабочей можно было бы отложить это решение на потом, кулису то я понятное дело сделаю подвижной.
Может есть умельцы кто может отлить рабочую гусеницу? За разумные деньги конечно.
- barsiq
19.08.12 [18:15]
Итак, колёса и тележки полностью готовы, за исключением обвеса тележек - несколько лючков и болтов. Их буду делать потом, сперва тележку надо прикрепить к корпусу, и будет окончательно ясна ширина зазора (т.е. максимальная высота лючков и болтов).
- barsiq
19.08.12 [18:32]
У одной из тележек вышло очень корявое внутреннее натяжное колёсо. Пока лень переделывать
Так же мне удалось устроить себе несколько дней отдыха.
Мои дальнейшие планы:
- Переделать чертежи на гусеницы, я ими не доволен. Старые и новые чертежи выложу тут, надеюсь сегодня.
- Сделать чертежи на как минимум дно, бока, кулисы, нос и корму. Верх корпуса и башня - потом. Верх вообще неприятная тема - на него совсем нет фотографий, на которых было бы что-нибудь видно. Так же пока не удалось найти у прототипа выхлопную трубу
- Определиться с количеством и размером заклёпок и болтов и где-нибудь их приобрести.
Так же мне удалось устроить себе несколько дней отдыха.
Мои дальнейшие планы:
- Переделать чертежи на гусеницы, я ими не доволен. Старые и новые чертежи выложу тут, надеюсь сегодня.
- Сделать чертежи на как минимум дно, бока, кулисы, нос и корму. Верх корпуса и башня - потом. Верх вообще неприятная тема - на него совсем нет фотографий, на которых было бы что-нибудь видно. Так же пока не удалось найти у прототипа выхлопную трубу
- Определиться с количеством и размером заклёпок и болтов и где-нибудь их приобрести.
- Всеслав
19.08.12 [23:09]
barsiq Wrote:- Сделать чертежи на как минимум дно, бока, кулисы, нос и корму. Верх корпуса и башня - потом. Верх вообще неприятная тема - на него совсем нет фотографий, на которых было бы что-нибудь видно.
Не уверен, что поможет, но лучшего нет:
- barsiq
20.08.12 [00:49]
Всеслав Wrote: Не уверен, что поможет, но лучшего нет:
О, спасибо. В сети ходит схема, очевидно срисованная с этого, то там жуткие перекосы в геометрии и поэтому я решил этот источник не использовать. Но если эта схема основана на рисунке 1920 года - это прекрасно, буду на ней основываться.
20.08.12 [16:22]
Поищите в сети книгу Кирила Ромасёва "Первые колёсно-гусеничные". Книга существует только в электронном виде. Навернякв в книге Вы найдете для сябя массу полезной информации.
- Всеслав
20.08.12 [17:27]
soldger, при необходимости могу поделиться, но именно по М1919 там нет материала, нужного автору.
- barsiq
20.08.12 [17:57]
Спасибо за заботу, только я ещё в начале треда указал что именно из этой работы в основном и черпаю материалы
- barsiq
20.08.12 [18:03]
Всеслав, я вчера кой-чего посмотрел и сравнил и выходит следующее:
Выложенная Вами схема датирована октябрем 1920, тогда как производство прототипа проходило с конца лета 1920 по январь 1921.
На момент изготовления этой схемы прототип скорее всего не был готов.
Это было бы объяснением явной ошибки на этой схеме в креплении передних (управляемых) колёс. Она явно иная на фото, да и на самой схеме проекции сбоку и сверху не совпадают в этом вопросе.
PS. К сожалению на работе я вынужден пользоваться странным браузером, исключающим upload.
Выложенная Вами схема датирована октябрем 1920, тогда как производство прототипа проходило с конца лета 1920 по январь 1921.
На момент изготовления этой схемы прототип скорее всего не был готов.
Это было бы объяснением явной ошибки на этой схеме в креплении передних (управляемых) колёс. Она явно иная на фото, да и на самой схеме проекции сбоку и сверху не совпадают в этом вопросе.
PS. К сожалению на работе я вынужден пользоваться странным браузером, исключающим upload.
- barsiq
24.08.12 [11:14]
Краткий отчёт о проделанной и задуманной работе:
Продуманы и готовы чертежи половинок (кроме носа), подвижных кулис тележек, крепления задних колёс.
Колпак втулки заднего колеса планирую отлить, пора осваивать технологии.
Продуманы но пока не готовы чертежи шпангоутов корпуса. Я собираюсь пока не склеивать стороны коробки кузова, а прикрепить их к внутренней конструкции на штырях. L-профиль для этого я уже приобрёл. Я всё ещё надеюсь суметь копировать модель.
Так же надо отчертить корму, дно и может быть верх, и тогда можно давать заказ на резку.
Нос и крепление передних колёс будет уже следующим этапом.
Новых траков я закажу немного, чтобы вместе со старыми хватило на нижнюю часть одной стороны танка.
Ожидать новых фотографий готовых компонентов следует не раньше чем через 2 недели.
Продуманы и готовы чертежи половинок (кроме носа), подвижных кулис тележек, крепления задних колёс.
Колпак втулки заднего колеса планирую отлить, пора осваивать технологии.
Продуманы но пока не готовы чертежи шпангоутов корпуса. Я собираюсь пока не склеивать стороны коробки кузова, а прикрепить их к внутренней конструкции на штырях. L-профиль для этого я уже приобрёл. Я всё ещё надеюсь суметь копировать модель.
Так же надо отчертить корму, дно и может быть верх, и тогда можно давать заказ на резку.
Нос и крепление передних колёс будет уже следующим этапом.
Новых траков я закажу немного, чтобы вместе со старыми хватило на нижнюю часть одной стороны танка.
Ожидать новых фотографий готовых компонентов следует не раньше чем через 2 недели.