Задачи и Решения (Модельный блог)

Pacu
29.07.11 [16:24]    
Константин- считай это моим стилем - взять римлянина ( ну поставил бы и всё- нет, добавил в виньетку ступеньку), или Леонида, или Лётчика (оставил бы ему страшную голову и не делал бы причал с чайкой).
Так и тут - данной ситуации- Витманн рассматривает новый танк III Рейха, стоящий на бочке- в природе может и не существовало. Но надо создать такую виньетку - ситуацию.

Почему?- Потому что мне не важен сам Витманн и новый танк Рейха. Мне важна ситуация в виньетке , в которой Витманн курит и задумчиво рассматривает этот танк. И наверно что-то себе думает... А вот ЧТО он думает- тут каждый зритель пусть решает для себя (результат этой задачи известен всем- крах военной машины Германии).

При этом- форма, антураж, амуниция и оружие должно соответствовать. Это канон))

Я тут повспоминал, скорее всего, в такой стилистике работал покойный Дмитрий Бучельников.
Последний раз редактировалось Pacu 29.07.11 [16:33], всего редактировалось 2 раз(а).

Pacu
29.07.11 [16:25]    
Старшая сестра, более молодой бочки. Витиевато- но вот как -то так...
Вложения
IMG_0211.jpg
IMG_0210.jpg
IMG_0209.jpg
IMG_0208.jpg
IMG_0207.jpg

Pacu
29.07.11 [16:38]    
Тут такое дело. Бочка конечно ржавая, но не настолько (как на сегодняшних фото), всё-таки война ещё идёт.
Что сделал- всё тоже самое (кроме тонировки маслом). На краску (аэрограф), поместил смывку. После этого акрилом (имитация ржавчины)- почти сухой кистью- на бока и грани бочки.
После установки на виньетку- присыплю пигментами.

Andrey Tolkalin
30.07.11 [02:39]    
Pacu , Танк действительно вызывает много вопросов. На тех фото, что я видел - у немцев картонно-бумажные СТИЛИЗОВАННЫЕ МАКЕТЫ танков. Зачастую целиком даже не покрашенные(просто нарисованны некоторые детали). Сейчас же получается - мало того, что достаточно реалистичная по деталировке МОДЕЛЬ(с большим колличеством округло-вогнутых-выпуклых деталей(это явно не бумага-это уже художественная резьба по дереву или лепка с последующим литьем! :D )), так еще и покрашена так, что создается ощущение реального танка (просто маленького). Даже для начала войны, мне кажется, - маловероятно строительство макета ТАКОГО СХОДСТВА С НАСТОЯЩИМ танком и такой деталировки(стендового моделизма, в современном его понимании, тогда еще не было). На это нужно:немало времени, чертежи танка(поскольку оригинала для обмера у него еще нет, а присылать с завода ЗАРАНЕЕ модель такого сходства с оригиналом в целях секретности вряд ли стали бы)и т.д, а главное зачем?(все таки -это фронт, а не конструкторское бюро). Тем более в конце войны!!! Хвастаться друг перед другом во время отступления моделями своих БУДУЩИХ танков? Изучать схемы камуфляжа? Схемы камуфляжа изучают на заводе, а на фронте - какие схемы? Главное - чтобы краска была и возможность покрасить. И красили далеко не всегда краской кисточкой(я уж не говорю про распылитель)! ;) (смотри фото). Слабые-сильные места и технические особенности танка проще изучать по рисункам на плакате, чертежам и на реальном танке. Особенно если танк твой, а не врага.
Поэтому,на мой взгляд, с танком (в таком исполнении)виньетка должна быть скорее юмористического, философского, да какого угодно характера, что в принципе тоже вполне возможно, но никак не реалистическо-исторического. Но тогда и подход к антуражу и оформлению нужно делать не в реалистической манере. Бочки можно сделать еще более заржавелые,прогнившие. Тогда появится контраст между несбывшейся надеждой на победу и тем, что случилось в реальности. С этой точки зрения мне кажется вместо бочки(а еще лучше - в качестве основания виньетки) неплохо смотрелся бы ржавый поврежденный каток от танка (например ведущий от Тигра I). Мне кажется - это добавило бы и сюрреальности и гротеска и неожиданной оригинальности в сюжет.
P.S. ТигрI в 16 масштабе производят!
Вложения
img052.jpg

Pacu
30.07.11 [04:05]    
Andrey Tolkalin - так... по порядку.
В моём блоге- по крайней мере 6 фотографий моделей танков. Как моих, так и присланных мне.
И среди них, есть ОДНО фото которое даёт нам зацепку- viewtopic.php?f=11&t=19630&start=200 - последнее третье снизу в общей колонке. Я так понимаю- это вовсе не бумажный танк. Мало того - на фотографии 2, в этой колонке- на макетах (бумага)- нанесены камуфляжные полосы- как на "Пуме" так и на немецкой САУ. На третей же фотографии можно разглядеть наличие камуфляжа. По этому вопросу- вроде всё.

Андрей- причём тут НАЧАЛО войны? Михаэль Витманн умер в августе 1944. Кинг тигр выпускался с 1944-по конец войны 1945, так?
Я к чему клоню- не последнему человеку в Третьем рейхе, "Чёрному барону", могли и изготовить специальный макет танка, с тем что бы он ознакомился с новым вооружением и возможно вместе с экипажем пересел с Тигра I на Кинг Тигр, что бы ещё лучше воевал. То есть время "встретится"- временной интервал- вполне у "них" - у модели и у танкиста- были.

Ошибаетесь насчёт схем камуфляжа. База была- не спорю. Циммерит - тоже согласен. Нанесение камуфляжа- это уже силами рем.баз при танковых батальонах. Куда танк направят- во Францию, на Восточный фронт- там согласно распорядку и размалюют.
Вспоминается разговор у Павла (ака ПРОХОР)- про камок на касках 1 Мировой войны для германских солдат- был циркуляр и наставления- какие краски наносить на шлем, какой толщиной линией это всё отделять. Всё. Ни кто специально на заводе не красил- всё это наносилось в окопах солдатами.
Не трожте клопика! :D

Как там ни было- это я к Вашим словам:"...Слабые-сильные места и технические особенности танка проще изучать по рисункам на плакате, чертежам и на реальном танке. Особенно если танк твой, а не врага"- макеты танков у немцев были, и это были макеты как советской техники, так и немецкой. Вопрос закрыт.

Вы писали "...виньетка должна быть скорее юмористического, философского, да какого угодно характера, что в принципе тоже вполне возможно, но никак не реалистическо-исторического"- КАК хотите. Я сделаю- а Вы вольны поступать как хотите- посмотрите на работу- смейтесь, плачте или задумайтесь. У нас не греческая трагедия- тут нет обертонов. Любая работа несёт в себе смесь всего (мы говорим о хороших работах- опять возвращаюсь к безвременно покинувшего нас Дмитрию Бучельникову).

Андрей- я даже знаю какая фирма этот Тигр (в 16 масштабе производит). И честно говоря, финансово не готов купить модель, "нехилую" по деньгам и распатронить её ради единственной шестерни. Да и покупать отдельно "колёсико" из смолы примерного набора не хочу (и потом- шестерня будет лежать, её высота уж точно меньше 200 литровой бочки, то есть модель Тигра будет находится на уровне если не колена Витманна, то уж паха точно- это хорошо?). Если вы следите за блогом- то видели как я отказался от покупки ящика от 88-ой за 900 рэ. В блоге, я наоборот показываю (по мере возможности) какими простыми методами можно решить трудные вопросы.

Спасибо за фото- но оно не понятного свойства- не понятно что делают люди окружив эту машину. В подписи- что-то про камуфляж. Но ЧЕМ они наносят- это мне не понятно. Человек сверху машины, мог спокойно проверять брезент на наличие разрывов и устранять оные. Я не заметил не кисточек, ни банок с краской.

И охота Вам было это всё писать в пол второго ночи, что бы я взбудораженный в 4 утра- писал Вам ответ))) :D

Andrey Tolkalin
30.07.11 [05:04]    
Pacu , начну с конца. Мне сегодня рано встречать поезд. Поэтому, чтобы не проспать просто решил не ложиться. В противном случае не стал бы так засиживаться.
По поводу камуфляжа.
Хм... Собственно- так можно показать мех. частям КАК надо (рекомендуется Вермахтом) наносить камуфляж на боевую технику- я думаю это вполне логично и уместно.

Не слишком ли сложно-делать такую модель и затем ее красить- а не на словах объяснить или на примере другого танка? А на фото, которое я выложил, бойцы в качестве камуфляжа руками обмазывают тягач грязью с головы до пят. К какой схеме камуфляжа можно это отнести? Я этим просто хотел сказать, что в фронтовых условиях не до схем. В тылу вряд ли камуфляжем будут заниматься сами танкисты, а професссиональному обслуживающему персоналу такие макеты незачем.
По поводу катка - это просто полет фантазии(идея), просто чтобы взглянуть на сюжет под другим углом. Каток - символ реального танка, на котором Виттман воевал, а модель - символ того танка на котором уже не успел. Покупать из-за катка танк конечно расточительно. Но можно попробовать сделать самому или скопировать с оригинала. Если идея не интересна - просто выкинь из головы и все.
По поводу камуфляжа в первую мировую и во вторую - я бы эти темы не смешивал.
Что касается персональной модели для героя - все макеты танков на представленных фотографиях относятся к периоду до операции "цитадель", когда немцы еще верили в победу.
И фердинанд в том числе.Да - это самая реалистичная модель. Скорее всего он сделан не из бумаги, а выпилен из дерева, но Ваш танк отлит из металла и это видно невооруженным взглядом(смотри фото).Причем тонировка - это подчеркивает еще сильнее!Я понимаю, что такая микро модель по своему качеству исполнения - уже маленький шедевр, но мне кажется какую то часть деталей можно было бы убрать (например запасные траки на башне и эвакуационные тросы с шанцевым инструментом с бортов)для МАКЕТА танка мне кажется это лишней деталировкой.И всю фактуру металла тоже можно было бы закрасить, тогда он будет более стилизованным. Хорошо,что сколы с ржавчиной не стали рисовать и добавлять личных вещей танкистов(каски, скатки и т.д. )! :)Находка этого танка -большое везение для сюжета,но использовать его без доработок,как есть-мне кажется неправильным решением.
P.S. Часть бумажных танков - видно, что это полиграфия. Танкисты вырезают Уже окрашенные танки с нарисованным камуфляжем и с НАРИСОВАННЫМИ катками. По краям инструкции по сборке. Значит у немцев - бумажные танки были очень распространенным увлечением. :D Если бы Вы сделали ТАКОЙ танк, а это мне кажется не очень сложно(в чем то даже интересно), то и вопросов никаких бы не было. Это было бы действительно стильно и интересно.
В любом случае хозяин-барин. Каждый делает так как считает нужным(По разным причинам). В любом случае - работа неординарная! С интересом буду следить за продолжением!
Вложения
tigr II.jpg

Pacu
30.07.11 [12:05]    
Андрей, может Вы и правы...
Но любые сомнения в душе художника ведут к затягиванию и исправлению (до бесконечности) работы. Это тоже надо учитывать. :D
Подумаю.

Andrey Tolkalin
30.07.11 [12:19]    
Сергей, я написал свои мысли только лишь потому, что мне нравится твое отношение к работе. Да и сами работы тоже нравятся. Что касается затягивания работы. По мне так лучше сделать одну РАБОТУ, чем МНОГО-МНОГО работок. :)

Pacu
30.07.11 [19:49]    
Согласен Андрей! Время на исправления и метание между моделями- совершенно нет. Буду думать.

Pacu
01.08.11 [10:48]    
Цифровая фотография "сыграла" злую шутку- фотография исполненная в макро режиме показывает всю мелочевку, мелкие детали, тонкую деталировку. И зритель верит- что так оно и есть... Хотя на глаз- проверял на (родных)- эти детальки в глаза не бросаются. Уж больно мелок "клопик")))( повторяю чуть больше 50 копеечной монеты)
Долго мучился - сточить всю деталировку или нет. После опроса своей "фокус группы"- понял- оставлю как есть,потому как в глаза особо не бросается. А учитывая что будет (например)- стоять в экспозиции на полке- вообще можно не разглядеть- так, какие то наплывы и тени.
Для особо дотошных... ну для них и без этой деталировки поводов будет (наверное) достаточно.

Pacu
12.08.11 [12:25]    
Для насыщения деталировкой виньетки необходим "большой немецкий молоток"- "Кувалда" по-нашему.
Делаем.
Вложения
IMG_0235.jpg
IMG_0236.jpg
IMG_0238.jpg

Pacu
12.08.11 [12:33]    
Исходник - палочка от мороженного. Толщина- 2 мм х 16 = 32-35мм- вполне. Ширина- 3мм х 16 = 48-52мм тоже подойдёт.
Высота рукоятки примерно пол метра- итог 4 см в 16 масштабе. Высоту мерил по себе, одновременно вспоминая молодые годы- работал в шиномонтаже и махал кувалдой с именем "Гриня" на боку. Ручка была примерно 50 см в высоту.
Края ручки- зачищаем стыренной у жены алмазной пилочкой для ногтей (не дай Бог узнает- затерроризирует!). Доводим до овала в сечении.
Сама кувалда- Эпокселин Дуо.

Иногда сравниваешь себя с Плюшкиным- всякий мусор тащишь в дом, что бы из него КОГДА-НИБУДЬ что-то сделать)))
Последний раз редактировалось Pacu 12.08.11 [12:39], всего редактировалось 1 раз.

Pacu
12.08.11 [12:37]    
Не удержался и купил ещё "клопика"- только нашего- Т-34 (образца 1942г)
Вложения
IMG_0240.jpg
IMG_0239.jpg

Pacu
14.08.11 [11:16]    
Кувалдометр доделал.
Вложения
IMG_0272.jpg
IMG_0274.jpg

JST!
14.08.11 [20:36]    
Pacu, уххх ну ручка прям натуральная!

dpl
14.08.11 [20:42]    
Pacu, Сереж, танчики - маленькие шедеврики, а кувалдА - это просто песня!!!

Pacu
14.08.11 [20:57]    
(краснеет) Спасибо! Честно говоря- прям не ожидал...

Pacu
14.08.11 [23:54]    
Забыл написать что по кувалде делал- окраска и всё такое:
Ручка- использовал акрил - охру светлую и умбру жжёную.
Саму железяку покрыл два раза чёрной акриловой краской. Когда всё высохло натёр грани (что бы блестели) мягким графитовым Кохинором (6В).

Палочка для мороженного- находка для всех деревянных вещей- при покраски виден рисунок дерева.

Как всегда опосля, поступило предложение- одну из сторон кувалды (хотя бы) сделать слегка "расколышматенной". Но... это надо делать пока эпоксилин мягкий- тогда без проблем.
Короче запомнил, в следующий раз поэкспериментирую...

Белолипецкий Дмитрий
15.08.11 [01:17]    
Хороша кувалда!

Pacu
23.08.11 [02:22]    
Нарыл про униформу, а то в голове помутилось - КАК красить, что и где...
http://www.drittereich.info/modules.php ... ic&p=62809

Заодно и Липатова сюда))
http://panzerkrieg.narod.ru/uniform.htm