Так год то 1260. Да и щит на то и щит чтобы защищать мог, а не для красоты. Железные щиты с барельефами только на Мосфильме есть. Боевой прелат. У него и доспех из " небогатых" - обычный и весьма средний доспех для своего времени. А об " украшательстве шлема", он епископ и митра знак отличия. Шарф закрученный вокруг шлема, обычный элемент для того времени.
справочка.
Вальтер фон Герольдсек (Walter von Geroldseck, 1231-1263). Происходил из богатого и знатного немецкого дворянского рода. 27 марта 1260 года был избран епископом Страсбурга.
Страсбург – город на Рейне, историческая столица Эльзаса на границе Франции и Германии. В средние века город был важным экономическим центром благодаря удачному расположению на пересечении дорог из Италии во Фландрию и из Франции в Центральную Европу. Рост богатства и влияния Страсбурга привёл к повышению статуса города. В 1201 г. император Священной Римской империи дарует Страсбургу статус «свободного города». Свободные города управлялись князем-епископом. Они должны были сами организовывать собственную защиту и поддерживать императора во время крестовых походов. Постепенно власть в городе перешла к самим горожанам в лице бургомистра и муниципалитета. В 1260 году Вальтер фон Герольдсек потребовал вернуть все, принадлежавшие ранее епископу, властные полномочия. Горожане ответили отказом и вскоре конфликт перерос в открытое боевое столкновение, впоследствии названное «войной Вальтера». Вальтер с отрядом рыцарей перекрыл дороги, ведущие в город, разорил его окрестности и приготовился атаковать. Войско горожан под командованием бургомистра и при поддержке императора Рудольфа Габсбурга вышло навстречу рыцарям епископа. 8 марта 1262 года в нескольких километрах от Страсбурга, в Хаусбергене противники встретились. Перед началом сражения произошёл рыцарский поединок, после которого воины обеих сторон бросились в бой. Арбалетчики горожан не дали пехотинцам епископа объединиться с рыцарями и, в конце концов, отряд епископа был смят численно превосходящим войском горожан. Вальтер продолжал сражаться даже после того, как под ним были убиты две лошади. Он потерпел поражение, потеряв 60 рыцарей убитыми и 74 захваченными в плен. После временного перемирия от 9 июля Вальтер в ноябре был готов снова драться, но утратил поддержку своих союзников. Некоторое время спустя, в феврале 1263 г. он умер. Похоронен в Дорлихайме. Страсбург стал имперским городом
1:6, 1:10 ( блог о разных работах)
- Pacu
12.09.12 [11:13]
ЗДОРОВО! И ведь правдо- умастил)))
Очень красиво
Очень красиво
- Fex
12.09.12 [11:20]
Я эту миниатюру делал исключительно по велению души и не по заказу, решил с неё сделать несколько коммерческих копий. Без ложной скромности скажу что сам удовлетворен полученным результатом и считаю что это вполне неплохой персонаж. И думаю что он будет интересен не только мне в плане " заполучить в коллекцию, покрасить". Следите за новостями и анонсами )
- Hinguy
12.09.12 [11:53]
Да и щит на то и щит чтобы защищать мог, а не для красоты. Железные щиты с барельефами только на Мосфильме есть
Хольгер в свое время давал ссылку, пройдя по ней можно полюбоваться на щиты с барельефами, которые не железные с Мосфильма.
http://michael-engel.io.ua/album325285_1
Так год то 1260.
У него и доспех из " небогатых" - обычный и весьма средний доспех для своего времени.
Fex, на этот год бригантина новейший доспех, который был у единиц.
- Fex
12.09.12 [12:03]
Hinguy Wrote:Да и щит на то и щит чтобы защищать мог, а не для красоты. Железные щиты с барельефами только на Мосфильме есть
Хольгер в свое время давал ссылку, пройдя по ней можно полюбоваться на щиты с барельефами, которые не железные с Мосфильма.
http://michael-engel.io.ua/album325285_1Так год то 1260.У него и доспех из " небогатых" - обычный и весьма средний доспех для своего времени.
Fex, на этот год бригантина новейший доспех, который был у единиц.
Ну и отлично! ) , вот всё и выяснилось).
Но у Епископа был простой средневековый щит с гербом города. А по ссылке я вижу только рисунки а не фотографии, а рисунок совершенно не дает представления о том объемный это барельеф или плоский рисунок. Меня мало интересовали при работе шиты разных стран и в весьма большой исторический период . Меня интересовал конкретный щит конкретного человека. А что до " было-не было" - это тема для рассуждений других форумов и других тем.
А полюбоваться по ссылке конечно же можно, но именно к Епископу данная ссылка вообще никакого отношения не имеет. Рассуждая в подобном ключе, можно так же привести в пример и римские щиты и начать разводить дисскуссию и о них. И так далее и так далее и залезть в такие дебри которые ну совершенно не будут иметь никакого отношения к данному бюсту.
Можете привести фотографию реального щита на 1260 год принадлежавшего какому нибудь немецкому "лыцарю" с барельефом. Не надгробное изваяние, не рисунок или литографию - а реального щита? Покажите - посмотрим все вместе.
Последний раз редактировалось Fex 12.09.12 [12:11], всего редактировалось 1 раз.
- Hinguy
12.09.12 [12:08]
А по ссылке я вижу только рисунки а не фотографии
Надо дальше второй страницы пролистать и будет Вам счастье.
- Hinguy
12.09.12 [12:10]
но именно к Епископу данная ссылка вообще никакого отношения не имеет.
Это ссылка дана на конкретное Ваше рассуждение вообще о щитах, а не относящееся непосредствено к данному персонажу.
- Fex
12.09.12 [12:13]
Hinguy Wrote:А по ссылке я вижу только рисунки а не фотографии
Надо дальше второй страницы пролистать и будет Вам счастье.
Я и так, без этого счастливый человек. ) чего и вам желаю.
Не было у меня абстрактных рассуждений, все рассуждения были именно о бюсте, что то другое меня мало занимает до той поры пока я не стал с этим работать. Я не любитель пространных околотемных рассуждений, мне есть чем практически заняться.
- Hinguy
12.09.12 [12:17]
Не было у меня абстрактных рассуждений, все рассуждения были именно о бюсте
Железные щиты с барельефами только на Мосфильме есть.
Вот это никак не относится к конкретному щиту.
- Hinguy
12.09.12 [12:21]
Можете привести фотографию реального щита на 1260 год принадлежавшего какому нибудь немецкому "лыцарю" с барельефом. Не надгробное изваяние, не рисунок или литографию - а реального щита? Покажите - посмотрим все вместе.
Сразу не заметил дополнения поста. Повторюсь - страницы по ссылке полистайте.
- Fex
12.09.12 [12:24]
Полноте, меня мало интересуют вырванные из общего текста фразы - вы даже не смотрите на что был дан подобный ответ. Фразы вырванные с той лишь целью чтобы оправдать какие то свои умозаключения и примеры которые совершенно не относятся к теме Епископа.
Впрочем можете далее толочь воду в ступе если вам более нечем заняться. Один щит с барельефом это скорее исключение из правил чем правило и совершенно не означает что Немецкая знать вся поголовно носила щиты с барельефами, это вообще ничего не означает. Говоря простым языком : щит как щит к Епископу конкретному никакого отношения не имеет.
Впрочем можете далее толочь воду в ступе если вам более нечем заняться. Один щит с барельефом это скорее исключение из правил чем правило и совершенно не означает что Немецкая знать вся поголовно носила щиты с барельефами, это вообще ничего не означает. Говоря простым языком : щит как щит к Епископу конкретному никакого отношения не имеет.
- Hinguy
12.09.12 [12:33]
Полноте, меня мало интересуют вырванные из общего текста фразы.
В общем-то я указал на Вашу ошибку в отношении щитов вообще. Реакция странная, ну да ради Бога.
Ради интереса - а почему у вашего бюста Вальтера фон Герольдсека именно такой шлем, доспех и щит? На чем базируется скульптура?
- Fex
12.09.12 [12:39]
Hinguy Wrote:Полноте, меня мало интересуют вырванные из общего текста фразы.
В общем-то я указал на Вашу ошибку в отношении щитов вообще. Реакция странная, ну да ради Бога.
Нормальная реакция, по мне так указанные вами щиты совершенно не боевые, странно как то с такими щитами рубится, скорее всего какие то декоративно-церемониальные, висели где нибудь на антресолях ,пылились. Ни одной зарубки я на щитах не заметил.
Источники - совершенно различная литература по истории, а так же исторические литографии и фотографии музейных экспонатов. Если подобный ответ вас не устраивает - считайте что этот бюст моя фантазия.
Обычный зажиточный немецкий рыцарь периода 1240-1270 годов, в обычном немецком шлеме этого периода, в бригантине ( как вы сами заметили - новейший для того времени доспех) С митрой на шлеме как и положено епископу, никаких несоответсвий своему времени и национальной принадлежности в плане доспеха в нем нет. Всё обычно, никаких отсебятных нововведений и революционных археологических изысканий.
- Hinguy
12.09.12 [13:00]
Источники - совершенно различная литература по истории, а так же исторические литографии и фотографии музейных экспонатов.
То есть щит, шлем и доспех слеплены по аналогии с имевшими место артефактами определенного периода. Никакого конткретнго музейного экспоната типа - "Шлем Вальтера фон Герольдсека", "щит Вальтера фон Герольдсека", "доспех Вальтера фон Герольдсека" нет.
И мог Епископ в реальности выглядеть и так и совершенно по-другому. Зачем тогда было огород городить про конкретику, если на фигурке сборная солянка.
Еще про щит. Я нигде не написал, что у Епископа должен был быть обязательно щит с барельефом (вообще неизвестно, что у него было), лишь привел ссылку, что были и такие щиты.
- Hinguy
12.09.12 [13:12]
На счет несоответствий своему времени. Бригантина, что на бюсте - с барельефа спящего рыцаря, датируемого около 1280 года. Вальтер фон Герольдсек к тому времени уже почил в бозе.
- Fex
13.09.12 [14:38]
А так? И епископа я по новой залил, прямо на сайт, думаю что сейчас видно.
- Вложения
-
- IMG_5802.jpg (34.24 КБ) Просмотров: 1710
-
- IMG_5800.jpg (33.83 КБ) Просмотров: 1710
13.09.12 [17:46]
Да все видно. На сайт думаю не надо, очень быстро кончится квота, лучше на сторонние ресрсы.