PzKpfw IV Ausf J сирийской армии.

saleh
17.06.11 [00:36]    
Коля-Болгарин Wrote:
А если их делали чехи/французы/испанцы? Те могли...

Уверен, что не стали бы.

Ушло поменьше - но я сделал деревянную правилку в виде ступеньки, хотя получилось все равно грубовато.

Так я делал в масштабе 1:1 из стали толщиной 3 мм...

Так вот откуда знания... Да - это не пластиковые поделки мастерить...

PS В Кубинке?

Коля-Болгарин
17.06.11 [10:34]    
PS В Кубинке?

В Кубинке образец сильно некомплектный, много знаний по жестянке с него не получишь.

saleh
20.06.11 [11:49]    
Закончил нанесение "базы". Немного отдохну и начну поправлять явные несуразности, а потом начну тонирование
197 - базовая окраска.jpg

198 - базовая окраска.jpg

193 - базовая окраска.jpg

194 - базовая окраска.jpg

Andrey Tolkalin
20.06.11 [15:22]    
saleh, Объем проделанной работы впечатляет! Лично я ориентировался бы на фото прототипа, и зеленый оставил по минимуму, а доминирующими оставил грунт и ржавчину. Но это, как говорится - дело вкуса. В любом случае двигатель мне кажется горел(судя по повреждениям забашенного ящика),поэтому кормовую часть танка можно сильнее ободрать и заржавить(особенно верхнюю надмоторную плиту). Если корма в районе двигателя будет более поврежденной, то и смотрется танк мне кажется будет более органично в плане повреждений. Сейчас же в целом ободранность смотрится достаточно равномерной, получается этакий "камуфляж" из четырех цветов. В остальном - с большим интересом слежу за твоим проектом. Самому предстоит нечто подобное, а времени на эксперименты практически нет. Сразу вопрос по технологии. Что ты использовал в качестве масок при покраске, если конечно не секрет?

saleh
20.06.11 [17:43]    
Andrey Tolkalin Wrote:saleh, Сейчас же в целом ободранность смотрится достаточно равномерной, получается этакий "камуфляж" из четырех цветов.

Вот это мне активно не нравится. Сижу и думаю что делать. Часть пятен видимо задую заново. Надо только определиться каких :x Под полками уже определился более менее с тем, что буду убирать, а по задней части и надмоторной плите еще думаю. Заднюю часть делал в конце, видимо устал и спорол откровенную чушь. То что там ниже полок вообще обдирать не стоило, только чуть-чуть желое показать. Так что, если будет совет по исправлению - с радостью приму к рассмотрению :)

Andrey Tolkalin Wrote:saleh, Сразу вопрос по технологии. Что ты использовал в качестве масок при покраске, если конечно не секрет?

Из масок был только скотч. Пытался использовать водорастворимые маски от Microscale - для потертостей не понравилось, а вот для защиты внутренних поверхностей круглых лючков получилось нормально - намазал, сверху задулось - смыл вместе с маской.

Andrey Tolkalin Wrote:saleh, В любом случае двигатель мне кажется горел(судя по повреждениям забашенного ящика),поэтому кормовую часть танка можно сильнее ободрать и заржавить(особенно верхнюю надмоторную плиту).

Спорный вопрос - на люках МТО виден грунт, который бы выгорел или отошел от температуры (на лобовом листе башни, который точно горел - следов грунта нет, но есть следы копоти). А сорванный ящик говорит о том, что рядом что-то большое упало (килограмм в 500 в тротиловом эквиваленте) и породило ударную волну. Но это все догадки не стоящие спора - нужно просто туда съездить и посмотреть :)

Andrey Tolkalin
20.06.11 [22:14]    
saleh,
Andrey Tolkalin писал(а):
saleh, Сейчас же в целом ободранность смотрится достаточно равномерной, получается этакий "камуфляж" из четырех цветов.

Вот это мне активно не нравится. Сижу и думаю что делать. Часть пятен видимо задую заново. Надо только определиться каких Под полками уже определился более менее с тем, что буду убирать, а по задней части и надмоторной плите еще думаю. Заднюю часть делал в конце, видимо устал и спорол откровенную чушь. То что там ниже полок вообще обдирать не стоило, только чуть-чуть желое показать. Так что, если будет совет по исправлению - с радостью приму к рассмотрению

Что тут можно посоветовать? Если повторять прототип не хочется, то можно просто пофантазировать на тему повреждений. Например если представить, что все таки было внутреннее горение - значит пламя, дым, да просто жар, могло вырываться наружу из отверстий (отверстий различных хватает)- там будет больше ржавчины и повреждений красочного слоя, закопченность, может быть даже остатки пепла. Ящики, крылья и другие детали из жести и тонкого металла тоже можно сильней состарить - они быстро ржавеют, тем более танк давно стоит в открытом поле. Резьбовые соединения опять же. Это то, что касается ржавчины. По отношению к камуфляжу. Я бы все таки определился с доминирующим цветом. Либо это будет грунт, либо немецкий желтый, либо сирийский зеленый, а остальные цвета либо в качестве небольших остатков поверх, либо проглядывающие из под верхнего в местах повреждений. Выходит, что в первую очередь нужно четко определить для себя основные места повреждений и от них уже плясать. Надеюсь советы будут в тему. Удачи!

saleh
21.06.11 [10:56]    
Andrey Tolkalin Wrote:saleh,
Надеюсь советы будут в тему. Удачи!

Андрей, спасибо за совет.

По поводу доминирующего цвета - танк будет зеленым, как и изначально задумывался. При окраске я старался соответствовать прототипу по расположению проплешин и больших сколов. Вреде получается, более-менее.

Переработал заднюю часть и боковые поверхности, убрав лишние потертости. Попутно делаю мелкие сколы до грунта/металла на желтых участках чтобы убрать их монотонность
200 - базовая окраска (исправление).jpg

saleh
24.06.11 [11:16]    
намечает небольшой перерыв. Поразмыслив над результатами обдирки решил пройтись сухой кистью, имитировав ржавчину на горизонтальных поверхностях. Пока сделал верхний лист и полки (не до конца, необработанными остались их передняя часть).

203 - базовая окраска (исправление).jpg

204 - базовая окраска (исправление).jpg

Andrey Tolkalin
24.06.11 [13:35]    
Так намного лучше!

Коля-Болгарин
24.06.11 [17:52]    
Судя по фотографиям прототипа, двигатель не горел.

Andrey Tolkalin
24.06.11 [18:22]    
Коля-Болгарин,

А надпись на арабском на прототипе есть? Мне кажется это больше становится собирательный образ подбитого танка на ту войну.

saleh
24.06.11 [21:23]    
Коля-Болгарин Wrote:Судя по фотографиям прототипа, двигатель не горел.

У меня он тоже не горел...

Andrey Tolkalin Wrote:А надпись на арабском на прототипе есть? Мне кажется это больше становится собирательный образ подбитого танка на ту войну.

Надпись на прототипе не видно, как и краски на этом экране – ржа и грунт. Так что была она или нет - сказать теперь невозможно. Когда собирал материал, то нашел статью (точнее пару абзацев) про использование четверок и Т-34/85 на Голанах. Они были сведены в несколько батальонов и на танках были нанесены надписи: большими буквами были нанесены имена арабских героев, а что было написано маленькими - не помню.

Коля-Болгарин
25.06.11 [17:12]    
Andrey Tolkalin Wrote:Коля-Болгарин,

А надпись на арабском на прототипе есть? Мне кажется это больше становится собирательный образ подбитого танка на ту войну.

На тех фотографиях, которые я видел - нет. Другое дело, что лично мне сложно судить о том, как был танк покрашен, когда ездил - от краски осталась одна грунтовка. Соответственно, автор додумывает как ему нравится (хотя, в теории, можно было продолжать поиск более ранних фоток прототипа).

Коля-Болгарин
25.06.11 [17:24]    
Так что была она или нет - сказать теперь невозможно.

Правильнее сказать - "затруднительно".

Думаю, что с хорошей вероятностью фотографии этого танка (и других) могут содержаться в одном из трех источников:
1) Какой-нибудь архив Сирии - съемки журналистов.
2) Какой-нибудь архив Израиля - съемки журналистов, трофейных команд и пр..
3) Частные фотографии военных обеих сторон, а также смелых израильтян, которые там ходили через небольшое время после боев.
Нам доступны только те фотографии, которые лежат в инете. Тем не менее, большинство фотографий танков делалась на пленку и в сканер еще не кинута. Может быть, будут всплывать не ебэях.

saleh
28.06.11 [00:25]    
Потихоньку продолжаю превращать модель в нечто ржавое
205 - базовая окраска (исправление).jpg

Коля-Болгарин Wrote:Думаю, что с хорошей вероятностью фотографии этого танка (и других) могут содержаться в одном из трех источников:

Эх, иметь бы доступ к этим источникам ;) Думаю, что фотки будут появляться, в том числе и от туристов. Последния фотография моего прототипа были сделаны в 2006 году именно туристами.

Коля-Болгарин
28.06.11 [12:35]    
А покраска неплохо получается.
По крайней мере, передней части.
На настоящие облезлые танки очень похоже :).

saleh
Коля-Болгарин Wrote:А покраска неплохо получается.
По крайней мере, передней части.
На настоящие облезлые танки очень похоже :).

Буду надеяться что действительно похоже :). Пока же у самого чувство полного удовлетворения не наступило.

А вот и задняя часть.
208 - базовая окраска (исправление).jpg

и вид спереди
209 - базовая окраска (исправление).jpg

Собственно исправление (в меру способностей) сухой кистью не совсем удачной обдирки закончилось. Осталось только немного пройтись по башне и стволу и перехожу к следующему этапу

saleh
01.07.11 [11:02]    
Задул модель глянцем и наконец-то убрал все маски из скотча, прикрывавшие дыру в корпусе и приклеил вес 9 створок люков.

Немного поработал фильтрами и размазыванием точек масляной краски по зеленому. Нанес первую смывку (не везде еще подчистил). Сейчас модель выглядит так:
226 - смывки.jpg

229 - смывки.jpg

227 - смывки.jpg

228 - смывки.jpg

Andrey Tolkalin
01.07.11 [14:09]    
Все замечательно, кроме катков. Мне кажется не хватает такой же проработки по ржавлению как и на корпусе. И бандажи как то не очень. С ними катки смотрятся слишком новыми, особенно если учесть, что и краска на катках почти не облезла. И по цвету бандажи уводят катки в холодную гамму, в то время как на корпусе танка более теплый колорит. Нет желания прикупить несколько катков без бандажей? Мне кажется они добавили бы еще больше колорита модели. Может быть какой то каток "оторвать" и положить рядом. Такой мысли не было?

saleh
01.07.11 [14:35]    
Andrey Tolkalin, привет.

Катки пока вызывают дисонанс (поставлю себе зарубку, что заранее красить ничего нельзя). Но тонирование модели еще не завершено, возможно в конце удастся обойтись небольшими доработками катков а не смыванием с них вей краски. Там не все катки целые, где-то треть со слезшей краской, но не в такой степени как на корпусе.

1) про бандажи - буду искать фото старых танков (весь мой архив ушел в небытие вместе с жестким диском :( ) - сравнивать и думать. Есть в инете фото финских убитых штугов и четверок, даже знаю где.
2) Катки без бандажей там будут не в тему - ходовая то не горела. А вот катки с деформированными бандажами надо будет поискать и подумать.
3) Отрывать катки тоже не буду - гусеницы то целые. да и не на мине он подорвался и не ездил вообще перед смертью.