Ну вот и закончил работу над офицером. Этой работой я заканчиваю 2011-й год, в котором и так немало было сделано.
Хотя товарищ Менелай и не доволен своим первым опытом работы в 16-м масштабе, хочу ответственно заявить, что в целом фигура удалась. Несмотря на выявленные (и легко устранимые) недостатки фигурка смело займёт место в одной линейке качества с Алпайн и Джефф Шиу. Рекомендую к работе любителям крупных масштабов.
От 120-ти мм и выше ...(или чем я сейчас занимаюсь).
- Vladimir Mokretsky
23.12.11 [15:59]
Константин Капитонов, очень хорошая работа, и скорость при таком качестве очень впечатляет! Константин, возможно это эффект фото, но на первой фотографии буд-то видны следы непрокраса на мушке МП.
- Константин Капитонов
23.12.11 [18:14]
Vladimir Mokretsky Wrote:Константин Капитонов, очень хорошая работа, и скорость при таком качестве очень впечатляет! Константин, возможно это эффект фото, но на первой фотографии буд-то видны следы непрокраса на мушке МП.
Это эффект фото, блеск металла.
- dpl
23.12.11 [19:35]
Константин Капитонов, Очень достойная роспись! Мне очень нравится!
- Omskiy Tankist
24.12.11 [00:08]
Константин Капитонов, Костя, очередная работа - очередной шедевр! И как тебе такое удаётся:-) Снимаю шляпу!
- askarmc
29.12.11 [07:58]
Отличная работа, и действительно впечатляет скорость. Очень понравилось лицо, приятные аккуратные тона. Хорошо смотрится щетина. Успехов!
- Kas
29.12.11 [10:50]
роспись действительно хорошая
а по скульптуре есть вопрос - размер головы.
великоватая она
во всяком случае, в классический стандарт - от макушки до земли укладывается 8 голов - она не вписывается
особенно это бросается в глаза на последнем фото
а по скульптуре есть вопрос - размер головы.
великоватая она
во всяком случае, в классический стандарт - от макушки до земли укладывается 8 голов - она не вписывается
особенно это бросается в глаза на последнем фото
- Менелай
30.12.11 [20:21]
Kas, Вы же прекрасно понимаете, что эти пресловутые "8 голов" не правило, а всего навсего условность, взятый из всего разнообразия людей условно идеальный рост-пропорции. В мой рост например, только 7 голов(без четверти) с трудом влезло и то в обуви 8 голов влезут, если только плашмя их положить и то под вопросом, то есть я не правильный получается не попадаю под классические каноны Я понимаю конечно, что все эти академические термины звучат красиво и пафосно, но на улице народ далек от идеальных пропорций Давида и Геракла.
Но это все так, информация для размышления.
Но это все так, информация для размышления.
- Igmar
30.12.11 [22:27]
Kas, восемь голов, слишком памятнико-образно будут смотреться, 7.1/2 или 7.3/4 выглядят несколько правдоподобней, в смысле, ближе к жизни. Если например шинель одета или анорак, в общем что то, что до колена или ниже колена, то лучше лепить 7.3/4, а вот когда в штанах, 7.1/2 пожалуй предпочтительней, ноги не кажутся излишне длинными. Однако, всё это относительно.
- Kas
05.01.12 [20:05]
Вы же прекрасно понимаете, что эти пресловутые "8 голов" не правило, а всего навсего условность, взятый из всего разнообразия людей условно идеальный рост-пропорции.
да нет, это именно правило - для изображения человека в скульптуре, или в живописи
(в жизни-то понятно, что всё условно)
и отклонение от этих правил сразу сказывается на пропорциях
Менелай, я не то чтобы пытаюсь поучать - просто сам, так сказать, лично убедился в этом на собственном опыте
восемь голов, слишком памятнико-образно будут смотреться, 7.1/2 или 7.3/4 выглядят несколько правдоподобней, в смысле, ближе к жизни.
я например, встречал мнение, что в миниатюре для гармоничности пропорций голову стоит делать даже еще меньше, чем 1/8
Если например шинель одета или анорак, в общем что то, что до колена или ниже колена, то лучше лепить 7.3/4, а вот когда в штанах, 7.1/2 пожалуй предпочтительней, ноги не кажутся излишне длинными
да, длина одежды тоже играет
например, глядя на последнюю фотку в этом обсуждении, визуально напрашивается даже скорее ноги сделать подлиннее
05.01.12 [20:20]
Kas, вы хотя бы замерьте фигуры лучших мастеров миниатюры у Блескина например 7-7.5 голов
- Менелай
05.01.12 [21:25]
Kas, Ну так каждый для себя решает, по каким правилам ему жить Да и скульптура скульптуре рознь, одно дело монументы в несколько метров, другое в несколько сантиметров. А как же сделать две миниатюры, где рост одного подразумевается 165 см, а другого 180 см, неужто и одного и другого будет в росте 8 голов!? "8 голов" это не правило, это некий шаблон "идеального человека", не более того. Не стоит руководствоваться поверхностными "правилами" для среднестатистических учеников из худ.школ. Изучайте вопрос глубже. Есть там и 6 голов в росте Например если делать азиата ростом 155 см. и вписать ему 8 голов в рост, то это будет азиат с пропорциями человека ростом около 180 см.
soldger, Замерять то все же наверное стоит не скульптурки, а людей.
P.S. По поводу незыблемых "правил" в живописи и скульптуре, можно посчитать:
Ну земля вообще мнениями полнится А вот если я себя захочу изобразить, у меня если быть точным в росте 6.7 головы, что делать? Я конечно понимаю, что я не гармоничный, но какой уж есть А вообще каждый кто лепит, пускай для себя определят что ему больше нравится, по шаблонам или как, это дело сугубо личное.я например, встречал мнение, что в миниатюре для гармоничности пропорций голову стоит делать даже еще меньше, чем 1/8
soldger, Замерять то все же наверное стоит не скульптурки, а людей.
P.S. По поводу незыблемых "правил" в живописи и скульптуре, можно посчитать:
Последний раз редактировалось Менелай 05.01.12 [22:45], всего редактировалось 1 раз.
05.01.12 [21:37]
Менелай, доверять стоит мастерам, они вкладывают в работу не только анатомичиские пропорции но и общее восприятие работы
- Менелай
05.01.12 [21:47]
soldger,
Я человек не подобострастный,и мне важна не известность автора, а работа и желательно "живьем", поэтому рассматривая работы разных авторов, вижу не только их достоинства, но и скажем так, недостатки,в том числе и в анатомии. Поэтому в каких то моментах доверяю, а в каких то нетМенелай, доверять стоит мастерам, они вкладывают в работу не только анатомичиские пропорции но и общее восприятие работы
- Igmar
06.01.12 [00:46]
Kas, классика, то оно понятно, но от 7-ми, до 8-ми голов, это то-же правило. Сергей уже написал, остается только добавить - ну не будет например южный китаец или вьетнамец, или японец, правда до середины 20-го века, хорошо смотреться в 8-мь голов, это однозначно. Точно так же, шотландец произведёт комическое впечатление, если его вылепить в 7-мь голов. Самые высокие, в среднем, это шотландцы, самые низкорослые, это пигмеи:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... -p58-B.jpg
головы примерно одинаковые, по сравнению с европеоидом а туловище меньше (кстати на снимке, вроде англичанин, то-же один из самых высоких представителей народов мира).
Плюс ещё один важный момент, уже писал, но думаю повториться стоит - дабы фигурка смотрелась, по пропорциям, как в жизни, её нужно снимать объективом с постоянным фокусным расстоянием, фокус которого равен 100 мм., из расчёта на кадра 24Х36 мм. Плюс ко всему, выставить камеру, нужно очень точно, дабы ось была ..., ну в общем это не так просто. Судя по разведданным, Константин Капитонов использовал камеру
http://goods.marketgid.com/goods/48/1798919/
это естественно не зеркалка, все камеры такого типа (и даже выше классом), дают серьёзные перспективные искажения, нарушая тем самым пропорции, которые закладывал скульптор. Учитывая, опять же по разведданным, что фокус был 18.6 мм, да определив размер матрицы, можно посчитать, какой был фокус объектива в перерасчёте на 24Х36 мм. Вывод - к сожалению, в данном случае, невозможно судить о правильности пропорций. Да и не только в данном случае - мало у кого есть хорошая зеркалка, да с объективом постоянного фокуса, дороговато однако.
Константин Капитонов, прошу вас, не сочтите всё выше сказанное, как упрек или или тому подобное, просто постарался, на примере вашей фотографии, немного пролил свет на вопрос. Думаю, что это было полезно читателям форума.
Kas, - я например, встречал мнение, что в миниатюре для гармоничности пропорций голову стоит делать даже еще меньше, чем 1/8 - это наверное профессиональный скульпторы монументалисты, решили заняться ВИМ . Оно если фигура 6-ть метров, то наверное да, так и надо, так кажись завещал Микеланджело (это была шутка, всё с точностью до наоборот). Только вот есть разницы, они лепят руками и там ещё чего крупнее, а скульптор ВИМ, иголкой, да булавкой ваяет, этому кстати нигде не обучают , нет специализированных заведений, типа художественная школа, там имени кого-то. Однако, конечно, всё должно подчиняться прекрасному, ибо искусство предназначено для восторженных охов и ахов, от увиденного. Просто нужно попробовать в пределах допустимого, что и как лучше смотрится. Вот есть схема, где кстати хорошо видно, как размер головы гуляет в зависимости от количества, этих самых голов :
http://imageshack.us/photo/my-images/155/83864539.jpg/
представим, что крайний слева, это монгол или камбоджиец (одни из самых не высоких), а крайний справа, это шотландец/ирландец (одни из самых высоких) - вроде всё сходится, по пропорциям. Ну там ещё рост (на схеме все одного роста кстати), длина верхней одежды (говорили выше), чистота линий и т.п., желательно учесть. Да и при росписи, полосочка в длинку, это одно, а полосочка поперёк, это другое, но это уже другая история. Всё, доклад закончил .
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... -p58-B.jpg
головы примерно одинаковые, по сравнению с европеоидом а туловище меньше (кстати на снимке, вроде англичанин, то-же один из самых высоких представителей народов мира).
Плюс ещё один важный момент, уже писал, но думаю повториться стоит - дабы фигурка смотрелась, по пропорциям, как в жизни, её нужно снимать объективом с постоянным фокусным расстоянием, фокус которого равен 100 мм., из расчёта на кадра 24Х36 мм. Плюс ко всему, выставить камеру, нужно очень точно, дабы ось была ..., ну в общем это не так просто. Судя по разведданным, Константин Капитонов использовал камеру
http://goods.marketgid.com/goods/48/1798919/
это естественно не зеркалка, все камеры такого типа (и даже выше классом), дают серьёзные перспективные искажения, нарушая тем самым пропорции, которые закладывал скульптор. Учитывая, опять же по разведданным, что фокус был 18.6 мм, да определив размер матрицы, можно посчитать, какой был фокус объектива в перерасчёте на 24Х36 мм. Вывод - к сожалению, в данном случае, невозможно судить о правильности пропорций. Да и не только в данном случае - мало у кого есть хорошая зеркалка, да с объективом постоянного фокуса, дороговато однако.
Константин Капитонов, прошу вас, не сочтите всё выше сказанное, как упрек или или тому подобное, просто постарался, на примере вашей фотографии, немного пролил свет на вопрос. Думаю, что это было полезно читателям форума.
Kas, - я например, встречал мнение, что в миниатюре для гармоничности пропорций голову стоит делать даже еще меньше, чем 1/8 - это наверное профессиональный скульпторы монументалисты, решили заняться ВИМ . Оно если фигура 6-ть метров, то наверное да, так и надо, так кажись завещал Микеланджело (это была шутка, всё с точностью до наоборот). Только вот есть разницы, они лепят руками и там ещё чего крупнее, а скульптор ВИМ, иголкой, да булавкой ваяет, этому кстати нигде не обучают , нет специализированных заведений, типа художественная школа, там имени кого-то. Однако, конечно, всё должно подчиняться прекрасному, ибо искусство предназначено для восторженных охов и ахов, от увиденного. Просто нужно попробовать в пределах допустимого, что и как лучше смотрится. Вот есть схема, где кстати хорошо видно, как размер головы гуляет в зависимости от количества, этих самых голов :
http://imageshack.us/photo/my-images/155/83864539.jpg/
представим, что крайний слева, это монгол или камбоджиец (одни из самых не высоких), а крайний справа, это шотландец/ирландец (одни из самых высоких) - вроде всё сходится, по пропорциям. Ну там ещё рост (на схеме все одного роста кстати), длина верхней одежды (говорили выше), чистота линий и т.п., желательно учесть. Да и при росписи, полосочка в длинку, это одно, а полосочка поперёк, это другое, но это уже другая история. Всё, доклад закончил .
- Менелай
06.01.12 [09:57]
Igmar, Все дело в том, что народ порой понахватается "правил", но как говорится слышал звон, да не знает где он. Потом глядишь и пигмея о восьми головами сделают и с умным видом расскажут про правила, восприятия и мнения. Вот и получается где то поборники реализма ,а где то все по шаблону, не взирая на реальные пропорции людей
Все верно, размер головы вообще к росту не привязан, меняется только тело, объем грудной клетки, ширина плеч, длина ног, рук. Ниже привел примеры людей ростом порядка 170 см.(кроме ДениДе Вито)
Про представленную фигурку сс-мана я уже высказывался, выгораживать ее не стану, сам не в восторге. Ростом он конечно не велик получился, спорить и не буду, может сс-мана стоило сделать и повыше конечно. К тому же фуражка вносит свои визуальные коррективы. Вообщем ладно, тут каждый свое ИМХО имеет Извиняй Костя, за разведенную бодягу в теме
головы примерно одинаковые, по сравнению с европеоидом а туловище меньше
Все верно, размер головы вообще к росту не привязан, меняется только тело, объем грудной клетки, ширина плеч, длина ног, рук. Ниже привел примеры людей ростом порядка 170 см.(кроме ДениДе Вито)
Про представленную фигурку сс-мана я уже высказывался, выгораживать ее не стану, сам не в восторге. Ростом он конечно не велик получился, спорить и не буду, может сс-мана стоило сделать и повыше конечно. К тому же фуражка вносит свои визуальные коррективы. Вообщем ладно, тут каждый свое ИМХО имеет Извиняй Костя, за разведенную бодягу в теме
- Igmar
06.01.12 [13:09]
Менелай, ещё немного о фотографии - далеко не всегда фотографы-журналисты имеют возможность (да и желание) снять правильным фокусам 50 мм и больше, потому люди, актёры в данном случае, смотрятся несколько не пропорционально (Дени Де Вито, парень в джинсах и белых тапках, так же актёр, который пальцем тычет в сторону своего коллеги), просто к фотоснимкам то-же, нужно относиться избирательно. Некоторые впопыхах, даже не присели и не выставили ось объектива на уровень живота, ну чуть выше можно. Искажения явно просматриваются, плюс что-то уже широкоугольное использовали, ввиду тесноты пространства. Кто-то стоял на стремянке и был выше, это так же искажает, укорачивает ноги даже при оптимальном фокусе (фото где Тим Рот). В общем фотография, далеко не всегда позволяет увидеть истинные пропорции человека, как собственно и при съёмке ВИМ, всё ведь то-же самое, законы физики.
Лично для себя, после нескольких проб, сделал вывод, что самый универсальный вариант, при лепке европейца (американца), ростом 173-175 см, будет 7.3/4 голов, что по схеме в прошлом сообщении, второй справа. Восемь голов или даже если голову делать еще меньше, чем 1/8 - получится памятник, а последнее это уже к греческим мифам больше подходит, пропорции богов, так сказать.
Константин Капитонов, так же прошу прощения, за бодягу.
Лично для себя, после нескольких проб, сделал вывод, что самый универсальный вариант, при лепке европейца (американца), ростом 173-175 см, будет 7.3/4 голов, что по схеме в прошлом сообщении, второй справа. Восемь голов или даже если голову делать еще меньше, чем 1/8 - получится памятник, а последнее это уже к греческим мифам больше подходит, пропорции богов, так сказать.
- Константин Капитонов
06.01.12 [15:53]
Менелай Wrote: Извиняй Костя, за разведенную бодягу в теме
Igmar Wrote:
Да всё путём, парни. Вы ж не порожняк гоните а интересные вещи обсуждаете. Пусть будет.
А мне, как потребителю, фигурка офицера по пропорциям негативных эмоций не вызвала абсолютно.
Про представленную фигурку сс-мана я уже высказывался, выгораживать ее не стану, сам не в восторге.
Серёг, да мастер всегда результатом не доволен бывает, особенно через некоторое время. А по мне так для дебюта в 16-м очень годная работа.
Давай ещё!
- Kas
06.01.12 [17:05]
Все дело в том, что народ порой понахватается "правил", но как говорится слышал звон, да не знает где он Потом глядишь и пигмея о восьми головами сделают и с умным видом расскажут про правила, восприятия и мнения.
..ну типа "не понимаете ничё, а куда-то лезете"
Менелай ну так бы сразу и сказали, что Вы свое драгоценное время тратите
я вот не могу понять, почему разговор свелся к карликам, пигмеям, и прочим уродцам
кто их вообще делает в ВИМ?
делают в 99% нормальных европеоидов, о них и речь
ну еще немного японцев выпускают, НО японцы тоже разные - смотрим на фото лейтенанта Масузава ниже
я вообще говорил о правиле "8 голов" применительно именно к ЭТОЙ фигурке, а не вообще ко всему, что лепят на белом свете - оркам разным и гоблинам
"8 голов" это не правило, это некий шаблон "идеального человека", не более того. Не стоит руководствоваться поверхностными "правилами" для среднестатистических учеников из худ.школ.
Вот и получается где то поборники реализма ,а где то все по шаблону, не взирая на реальные пропорции людей
вообще то, солдат СС где-то до 44г - это и есть тот самый "идеальный человек" - ростом не ниже 1,78см
туда до определенного периода даже людей с отсутствием 1-2 зубов не брали, даже тогда, когда набор начал осуществятся по призыву
так что данный персонаж он и "реализму" не совсем соответствует, а не только художественным правилам
Про представленную фигурку сс-мана я уже высказывался, выгораживать ее не стану, сам не в восторге.
о чем разговор тогда вообще?
[URL=http://www.radikal.ru]
[/URL]
Kas, вы хотя бы замерьте фигуры лучших мастеров миниатюры у Блескина например 7-7.5 голов
взял, замерил хотя-бы
докладываю
может именно в 8 голов они и не укладываются - но с пропорциями всё нормально
[URL=http://www.radikal.ru]
[/URL]
ну и напоследок - тут на днях разбирал старые журналы "М-Хобби", вот мнение еще одного моделиста -