От 120-ти мм и выше ...(или чем я сейчас занимаюсь).

Станислав Кривошеев
06.01.12 [17:46]    
Kas, а что там с Масузавой ? По-моему у него сложение и рост нормальный для японца.

Менелай
06.01.12 [20:34]    
Константин Капитонов,
Давай ещё!
Если бы не праздники, разведчик готов был бы, но пока руки не доходят.
Kas, Я Вам уже третий или четвертый раз повторяю, что у меня например 6.7 головы в росте, я не пигмей уверяю, зубы все на месте :), я ненормальный по вашему? Получается, если я захочу слепить себя, то мне игнорируя реальность надо все равно делать фигурку исходя из 8-ми голов? Отведте мне пожалуйста на этот вопрос, если не затруднит.
И вот еще Вами проигнорированный вопрос, все же хотелось бы тоже ответ получить:
А как же сделать две миниатюры, где рост одного подразумевается 165 см, а другого 180 см, неужто и одного и другого будет в росте 8 голов?

ну типа "не понимаете ничё, а куда-то лезете"

Не совсем так конечно, этого я не говорил. Вам просто следует более глубже вопрос изучать. Хотя я же не настаиваю, делайте как Вам нравится, хоть десять голов.
ну и напоследок - тут на днях разбирал старые журналы "М-Хобби", вот мнение еще одного моделиста

Ну так это мнение одного моделиста, у меня есть свое мнение и оно несколько иное :helmet:
ну так бы сразу и сказали, что Вы свое драгоценное время тратите

Со временем в этот раз нормально, отдыхаю.
нормальных европеоидов

Отлично! Вы тогда рамки нормальности сразу определите, от и до, что бы знать.

Kas
06.01.12 [22:09]    
Kas, а что там с Масузавой ? По-моему у него сложение и рост нормальный для японца.

на мой взгляд у этих летчиков пропорции и для европеоидов практически вполне адекватные
может, разве у крайнего слева голова несколько крупновато выглядит

Я Вам уже третий или четвертый раз повторяю, что у меня например 6.7 головы в росте, я не пигмей уверяю, зубы все на месте :), я ненормальный по вашему? Получается, если я захочу слепить себя, то мне игнорируя реальность надо все равно делать фигурку исходя из 8-ми голов?

ну так слепите, что Вам стоит 8)
думаю, что если при этом специально втискивать голову в соотношение 1/6.7 то большая голова будет бросаться в глаза, чего в реальной жизни может и не происходить
на то они и художественные стандарты, чтобы при восприятии художественного аспекта ничего не резало глаз ;)
ну, мне так кажется
И вот еще Вами проигнорированный вопрос, все же хотелось бы тоже ответ получить:
А как же сделать две миниатюры, где рост одного подразумевается 165 см, а другого 180 см, неужто и одного и другого будет в росте 8 голов?

смотря исходя из какого замысла лепить, надо думать
если это будут две фигуры, объединенные общим замыслом - то запросто можно специально исказить пропорции
в этом плане приведенная Вами же репродукции с картины очень показательна - два персонажа там изображены на контрасте
один (рабочий) как раз более-менее укладывается в классический стандарт, а солдат изображен на контрасте с ним - этакий мужичок-крестьянин, коренастенький, подсутуленный
Со временем в этот раз нормально, отдыхаю

ну, слава Богу, а то я прям забеспокоился 8)
Отлично! Вы тогда рамки нормальности сразу определите, от и до, что бы знать.

ну как по мне, вот здесь всё хорошо описано 8)
http://www.labirint.ru/books/14079/
про пропорции там есть раздел, как известно

Станислав Кривошеев
06.01.12 [22:29]    
на мой взгляд у этих летчиков пропорции и для европеоидов практически вполне адекватныеможет, разве у крайнего слева голова несколько крупновато выглядит

Ясно . Про пропорции согласен . А вот если лепить фигуренции японцев , то на рост имхо все-таки нужно обратить внимание. Мы с другом просмотрели с десяток наверно японских военных книжек , так вот , судя по записям , рост японских военнослужащих был примерно от 1.56 до 1.62 (+ -) . Так что делать фигурки японцев ростом с немецких гренадеров , было бы не верно , но может быть выиграшнее в плане миниатюры.

Менелай
06.01.12 [22:58]    
Kas,
думаю, что если при этом специально втискивать голову в соотношение 1/6.7 то большая голова будет бросаться в глаза, чего в реальной жизни может и не происходить

Зачем же втискивать? Втискивать придется 7 голов, а 6.7 вполне нормально складываются :)
большая голова будет бросаться в глаза, чего в реальной жизни может и не происходить

Как это так?! Все происходит.
на то они и художественные стандарты, чтобы при восприятии художественного аспекта ничего не резало глаз

Ну тут уже личное дело каждого, каких аспектов придерживаться. Да и у одного глаз режет, а у другого нет.
смотря исходя из какого замысла лепить, надо думать
если это будут две фигуры, объединенные общим замыслом - то запросто можно специально исказить пропорции

исказить пропорции
Ну это же глупость! Если у человека ростом 170 пропорции одни, а у человека ростом 180 другие, у одного и у другого пропорции соответствуют его росту и являются нормальными и не надо их искажать, надо просто их выдержать ;) Буквально несколько дней назад общался в магазине ВК с продавцом, ростом 180, у меня 168. У кого из нас искажены пропорции? :shocked: Чего то Вы тут навыдумывали...
два персонажа там изображены на контрасте
такие контрасты сплошь и рядом нас окружают, каждый день на улице сталкиваюсь.
ну, слава Богу, а то я прям забеспокоился

Не беспокойтесь, у меня все отлично! :)
ну как по мне, вот здесь всё хорошо описано
http://www.labirint.ru/books/14079/
про пропорции там есть раздел, как известно

Ну собственно то о чем я и говорил ;) Только боюсь раздел "пропорций" не охватывает все разнообразие человеческих пропорций. Боюсь, что там даже не найдется места и для нескольких товарищей с фотографии.
Вложения
211b.jpg

soldger
06.01.12 [23:35]    
Kas, ну что по Блескину как и говорил

Artyrony
07.01.12 [02:49]    
Народ, не дело вы затеяли. Все эти 6-7-8 для начинающих, кто карандаш в руках только начал держать, что бы хоть как-то прибиться, а не лепить ножка-рожка-огуречик. Кто по опытней, свои планшеты, зарисовки, эскизы с натуры делает, от которых и пропорции в скульптуре/живописи берёт. А то что скульптора в миниатюре - это их изыскания нравится/не нравится. Нравятся Блескину "мужики", так и японцы 180см будут. А у Гагарина и немцы и русские и китайцы 160, хотя тот и тот мастера и уж правила "идеальных" пропорций должны бы знать.
Не надо критиканам скульптуру к моделированию танков приравнивать.
Скульпторов в разных стилях благо хватает, и дохликов лепят и мускулистых гарных хлопцев, так что не нравятся пропорции - лепите сами)) Без сарказма, ведь идеал у каждого свой и только свой.

Константин Капитонов
07.01.12 [12:22]    
Станислав Кривошеев Wrote:А вот если лепить фигуренции японцев , то на рост имхо все-таки нужно обратить внимание. Мы с другом просмотрели с десяток наверно японских военных книжек , так вот , судя по записям , рост японских военнослужащих был примерно от 1.56 до 1.62 (+ -) . Так что делать фигурки японцев ростом с немецких гренадеров , было бы не верно , но может быть выиграшнее в плане миниатюры.

И японские скульпторы это видимо учли в работе. Я уже ранее выставлял аналогичную фотографию. Интересно было бы, чтоб сейчас её поразбирали. По мне так фигурка японца вполне для его расового типа пропорциональная.
И судя по предметам снаряжения и винтовке в 16-й масштаб (опять же с учётом малорослости) он вполне укладывается.
Вложения
12.jpg
сравнение1.jpg

Станислав Кривошеев
07.01.12 [14:21]    
Константин Капитонов, Костя , кстати да ! Я забыл про эту фигурку. Именно по росту и по пропорциям эта фигурка очень хороша !

Менелай
08.01.12 [18:25]    
Константин Капитонов, Так тут Костя, дело вкуса наверное больше. Если руководствоваться уличным реализмом, то конечно правильнее разноростовые фигурки. Тем более если речь идет о тех кто по своей природе невысок. Давича с сыном гулял в парке, нам на встречу прошла группа то ли вьетнамских, то ли филипинских туристов, так я почувствовал себя Сабонисом :) Все на пол головы ниже меня, при том, что я не высок. Головы круглые ,ножки коротенькие. Тут же чем меньше рост, тем короче ноги, да и сам скелет (тело) меньше габаритами, а вот головы живут сами по себе. Я собственно сам не так давно задался этим вопросом в миниатюре, интересно стало ,так как хочу сделать две разноростовые фигурки рядом стоящих.

Константин Капитонов
16.01.12 [17:44]    
После небольшого перерыва на выпить-покушать-попраздновать начинается новый рабочий год.
Год открывает фигурка, которую я уже делал раньше - лейтенант-самоходчик дивизии "Гроссдойчланд" от Альпайна. Фигурка собрана "из коробки", использовалась эдуардовская травлёнка и декали.
Надеюсь, что несмотря на хороший отдых ;) она вышла по крайней мере не хуже последних работ.
Поскольку в галерее аналогичная работа уже есть, фотографии полностью выложу здесь, в блоге. Отзывы тоже пишите здесь.
Вложения
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.jpg
5.jpg
6.jpg

dpl
16.01.12 [18:35]    
Константин, очень симпотичненько!

Марина Штей
16.01.12 [19:34]    
Константин Капитонов,Константин,здравствуйте! Достаточно технично.Такое впечатление,что ББ не выставлен.Все ваши фото как-то через синий.Хотелось бы видеть ваши работы чуть более насыщенные по цвету.Мне больше вот так нравится.
К1.jpg

Это только моё мнение.

Константин Капитонов
16.01.12 [21:35]    
Марина Штей Wrote:Константин Капитонов,Константин,здравствуйте! Достаточно технично.Такое впечатление,что ББ не выставлен.Все ваши фото как-то через синий...
Это только моё мнение.

А кстати, вполне возможно что ББ выставлен очень давно и не учитывает ни фон ни условия освещения, при которых снимаю сейчас.
Спасибо, попробую пошаманить с настройками.

Константин Капитонов
01.02.12 [21:28]    
Обновлю тему. Сегодня вам придётся выслушать новый обзор. ;)
Скульптор Прохоров Павел, производитель Citadel Models - третья фигурка в серии "Pickelhelm" - германский огнемётчик времён Первой Мировой.
Смола, масштаб 120 мм.
Фигурка представляет собой бойца-огнемётчика гвардейского инженерного батальона, снаряженного ранним образцом среднего ранцевого огнемёта "Kleif" на 1915 год - в качестве основной исторической привязки. Лепилась фигурка на основании и по мотивам известного исторического фото :
Изображение
Но (забегу вперёд) ;) наличие в наборе опционально стального шлема М-16 и блуза М-15 надетая на персонаже позволяют также использовать фигурку и с датировкой на 1916 год и позже.

Константин Капитонов
01.02.12 [22:18]    
Открыв пакетики (терпение, коробочка появится немного позже ;) )
видим вот такой наборчик расчленёнки из смолы приятного серого цвета (и качество высокое, марка AXON F-31 для тех кто в теме).
Изображение
1. Собственно фигурка :
состоит как вы видите из минимального количества деталей и собирается вполне просто. Руки требуют подгонки и небольшой шпаклёвки. Рекомендую сразу привести их в порядок. Очень интересную и сложную конструкцию ранцевой поддержки огнемёта стоит окрасить до приклеивания рук. Правый рукав стоит высверлить как можно глубже и слегка убрать верх обшлага - так кисть встанет более естественно.
2. Всевозможное снаряжение и вооружение : кобура Люгера, гранаты, фляга, штык с темляком, противогазная маска, и труба огнемёта со свёрнутым шлангом, а также пикель в чехле и опционально стальной шлем.
3. Сам огнемёт :
собирается из двух баллонов, патрубка соединяющего баллоны и шланга подающего огнесмесь. Присутствует также такая деталь как ручка для переноски. В силу сложности литья эта деталь отлита только непосредственно в виде деревянной ручки, а рамку из проволочки придётся изготавливать самому - в этом нет ничего сложного. Устанавливается она на переходник, находящийся наверху большого баллона. Вот так эта конструкция выглядеть должна в итоге :
Изображение
В целом очень приятная и интересная фигурка, не вызовет особых сложностей в работе, а надеюсь наоборот неравнодушным к теме Первой Мировой доставит массу удовольствия. Качество скульптуры Павла растёт с каждой новой работой. С исторической точки зрения выполнено всё тщательно и с величайшей достоверностью, ну а если кто заметит анатомические ошибки, то высказывайтесь, автору это только на пользу будет. Лично меня всё устроило и придраться не к чему.
Последний раз редактировалось Константин Капитонов 01.02.12 [23:46], всего редактировалось 2 раз(а).

Константин Капитонов
01.02.12 [22:28]    
Ну и постаравшись можно получить на полочку вот такого красавца :
Вложения
IMG_8920 (копия).jpg
IMG_8925 (копия).jpg
IMG_8951 (копия).jpg

PROHOR
01.02.12 [22:34]    
Кость,а че у тя за цвет пикеля самого?Зеленый что ли?

Константин Капитонов
01.02.12 [22:36]    
PROHOR Wrote:Кость,а че у тя за цвет пикеля самого?Зеленый что ли?

фельдграуевый 8) эрзац

PROHOR
01.02.12 [22:37]    
Тада чехол на нем не нужен.Перерисуй в черный,правдоподобнее