Задачи и Решения (Модельный блог)

Pacu
13.12.13 [13:35]    
Была у меня задумка обыграть тамиевского солдата с пулемётным станком. Сама фигурка может и не плохая, но делать второй номер расчёта без смысловой нагрузки- вроде как "идут два солдата"... не интересно.
А тут попалась известная в узких кругах военная фотография. И поза такая же, и голова в каске наклоненная, и так же солдат тащитчто-то за спиной.
Вот так, собственно всё и сошлось...
Вложения
45.jpg

Pacu
13.12.13 [13:41]    
Как видно по фотографии- клетки с голубями- унифицированны и можно ставить (и главное- закреплять) их между собой.
Я уже видел демотиватор сделанный по этой фотографии- "Осталось три смски"...

Всё таки интересно- как доставались голуби из клетки- если ящики стояли один над другим? Значит - с боку, через проволочные дверцы?
Хочется увидеть ящик со всех сторон (фото или чертёж). Если у когоесть материал- поделитесь!

Pacu
13.12.13 [13:44]    
Вот какие фотографии ещё "нарыл"
Вложения
800px-Bus_pigeon_loft.jpg
465px-Голубиный_автомобиль_французской_армии._Фото_из_журнала_Нива_№47-1916.jpg
399px-Британский_военный_мотоциклист_с_почтовыми_голубями._Фото_из_журнала_Нива_№47-1916.jpg

Денис Ашхацава
13.12.13 [14:04]    
Вот как-то видел на каком-то (не помню) форуме. Давно было, не помню откуда

пггерм.jpg

номер 3 - скоба-фиксатор, номер 2 -петли.

И вот из отечественного наставления по транспортировке
original.jpg

Pacu
13.12.13 [14:20]    
Денис- спасибо. По немецкой клетушки- стало понятнее...
По нашей- у нас тоже ящики были.
Вот ещё фото...
Вложения
Учения МВО 16-17янв 41г_31.jpg
Germanija.jpg
Germanija.jpg (8.36 КБ) Просмотров: 2522
iv.pigeon_moto.jpg
iv.pigeon_moto.jpg (22.87 КБ) Просмотров: 2522
I-19-OBSCH-golub-f45_640.jpg
86970609_large_FT0Dj8MSAaU.jpg
1654502ce5.jpg

Константин Капитонов
13.12.13 [14:39]    
Ну вообщем-то задачу ты на себя, Сергей, взвалил тяжёлую, инфы, кроме пары фоток маловероятно отыскать.
А Денис прав - именно на этой правой нижней клетке четко видно границу между рамкой и дверцей и соответственно логически можно прикинуть петли и защёлку - а вот как связать четыре клетки воедино и тем более какое там крепление всей конструкции к спине ??? :shocked:
Могу только предположить, что вряд-ли делали что-то отдельное, а крепились они скорее всего к стандартной А-раме.
Итак, закупив поп-корн , усаживаюсь поудобнее для отслеживания процесса - вещь обещает быть интересной. 8)

папа Серёжа
13.12.13 [14:50]    
Интересная тема,Сергей.Но вот только мне кажется что какой-то конкретной (эталонной)конструкции для войск небыло.То-есть каждый голубятник для себя сооружал свою клетушку индивидуально.Есть один фильм про пиндосов в ПМВ,то-ли Пропавшая рота то-ли Потерянный батальон называется,там был момент с голубиной почтой.Не показатель конечно,но я,как сын голубятника со стажем в жизнь,могу сказать,что каждый делает под себя.Есть и специальные-фабричные переноски(очень удобные для катания на выставки,особенно в регионы,для транспортировки в салоне авто и т.д.),но это всё для буржуев или бакланов мажорных,нормальный голубятник,который начинал соложонком всегда только под себя делает.Сам посмотри как какие разные клетушки у канадцев на последнем фото.
Небольшой пример индивидуальности "переносок" на днях покажу в блоге.

Костя,да что ты жути то наводишь?Какая А-рама,тут и к помочам простейшим могли приспособить,дело то не хитрое - хенд мейд ;)

Pacu
13.12.13 [16:54]    
Константин Капитонов- так любая задача- она тяжёлая))) И потом- ещё тяжелей она была бы, если б мне ударило в голову сделать клетку для голубей из лозы... Вот уж наплёлся бы макромэ я б)))

папа Серёжа- Согласен. Это как свод предписаний имеется, а уж на месте- кто во что горазд, но не забывать про устав)))
Скорее всего- речь надо вести не о миллиметрах, а о похожести.

папа Серёжа
13.12.13 [17:46]    
Pacu Wrote:
Скорее всего- речь надо вести не о миллиметрах, а о похожести.

В точку.

Виктор Новиков
14.12.13 [19:36]    
Удачи, Сергей! Идея очень интересная.

Porychik
14.12.13 [19:51]    
Изображение
держите. это в музее в снегирях. в лучшем качестве не нашёл фото.

Pacu
15.12.13 [22:21]    
Виктор- спасибо!!
Porychik - ишь ты! какой интересный "домик"...

Белолипецкий Дмитрий
15.12.13 [23:25]    
Сергей, добрый вечер! Позвольте несколько слов по вашей фотографии. Клетка эта не составная, и уж тем более не из 4 частей, а просто двухуровневая. Перегородки-то вертикальной не видно. Также в пользу этого говорит то, что дверцы всего 2, а не 4. Кроме того, распорки на шарнире по бокам говорят о том, что клетка складывающаяся, и боковые стенки у нее, по-видимому, из ткани. На это указывает их некоторая вогнутость, малая толщина и фактура, схожая с фактурой мундира. Обратите внимание также на решетчатую стенку. Она состоит из двух рамок - верхней и нижней, соединенных широкими скобами-петлями, следовательно, складывается пополам. Сверху конструкция прикреплена петлями к твердой верхней стенке, значит тоже складывается параллельно ей. Внизу же, крепление идет только за счет стяжного ремня, что еще раз говорит в пользу того, что конструкция складная и довольно легкая. Какая там задняя стенка, сказать трудно, может быть и решетка и тряпка. В пользу тряпки говорит то, что через решетку на спину солдату будет лететь птичье дерьмо, не думаю, чтобы в педантичной немецкой армии начала ВМВ сознательно допускали это. Хотя, решетка дает лучшую вентиляцию, да и складывается конструкция лучше, чем с прибитой тканью. Так что, вопрос. Крепление ремней, наверное, аналогично ранцевому, по крайней мере, это было бы логично для армии.
Кроме того, считаю, что для армии конструкция (или конструкции), как раз таки, должна быть определенная и установленного образца. Ведь, если есть голубиные связисты, то и все снаряжение для них должно быть на складах и должно выдаваться интендантами, а не солдат мастерит на месте садок из стыренного добра (или барахла), что, естественно, не отменяет доработку/ремонт солдатом подручными материалами, уставной модели, или даже изготовление новой взамен сломанной.

Porychik
16.12.13 [00:27]    
Pacu, да. там вообще занятный музей. в своё время не хватило 50рэ на фотосъёмку в музее(

Pacu
16.12.13 [11:55]    
Белолипецкий Дмитрий - спасибо! Очень нужные и интересные замечания.
Действительно скорее всего там 3 "несущие" плоскости- пол, перегородка и потолок (об этом говорят металлические уголки по бокам). Конструкция- сплошь тряпичная- легко хранить, перевозить, занимает мало места.
Перенос конструкции- с помощью двух кожаных (парусиново- брезентовых) лямок. Конструкция очень лёгкая.

Pacu
03.01.14 [00:44]    
Начал "клепать".
Хотел три стороны (те что тряпичные сделать из бумаги), но вовремя спохватился- где жёсткость-то?
Выход нашёл- из доширак-пластика. Бока- усилил полосками фольги (на фото-они есть).
Вложения
IMG_5686.jpg
IMG_5685.jpg
IMG_5684.jpg

Pacu
03.01.14 [23:34]    
Продолжаю
Вложения
IMG_5740.jpg
IMG_5739.jpg
IMG_5738.jpg
IMG_5737.jpg

Виктор Новиков
04.01.14 [22:14]    
Сергей, если делать по фото решетку, то надо делать построже. Шаблон бы какой применить, чтобы одинаково получались все четыре дверцы. Потом дверцы находятся в раме на петлях. Это тоже бы надо сделать. Все-таки продукт промышленный. И прутиков у решетки на фото три. Соединять их лучше пайкой. Весь вид этого изделия на 95% в решетке. Так что если поторопишься, испортишь задумку. Я бы начал именно с проектирования и монтажа рамы, а не дверей.

Держи фото изделия из фототравления в 1:35. Может поможет при строительстве.

Изображение
Последний раз редактировалось Виктор Новиков 04.01.14 [23:06], всего редактировалось 3 раз(а).

Денис Ашхацава
04.01.14 [22:23]    
Pacu, как будете делать дверцы - осветите поподробнее, особенно петли: возможно технология пригодится.

Pacu
05.01.14 [00:09]    
Виктор Новиков- ух ты, красота!!! Мне б травлёнку в 16 ))))
Насчёт прутков- на фото- левых по 2 прутка, правых дверей- по три.
Петли- для ремней- примерно сам придумывал расположение. На фото их не видно- по этому и как у меня правильно и как на травлёнке.
Хотя)))) вот всё сделаю, покрашу и... кто-нибудь чертежи найдёт и покажет))) :D

Денис Ашхацава- сам пока думаю.