В данной работе я руководствовался пособием по лепке головы Л.М. Писаревского, старался точно следовать указаниям, но в силу моей неопытности всё равно делал много лишней работы, и неправильной лепки.
На эту работу я потратил в общей сложности 12 часов, и считаю что она ещё далека от завершения.
1) Я начал с каркаса, проволка, фольга , пластика, обжиг.

2) Затем я сделал классическую разметку ориентируясь по фотографии

3) при первом же пробном наложении фотографии заготовки на фото прототипа я выявил серьезные огрехи которые пришлось исправлять с помощью ножа и делать корректирующую разметку

4) Затем по методике Л.М. Писаревского я определяю 6 опорных вспомогательных точек нужных мне для последующей работы.

5) Переношу эти точки с помощью циркуля на заготовку и ориентируясь по точкам накладываю пластику, выполняя очень грубый набросок структуры лица.

6) Делаю ещё раз разметку ориентируясь по фотографии

Вот что получилось. Прошу строго не судитьтут я только начал работу. Тут он и на Чарли Шина похож и на Беренджера, но мне нужен Дефо, что же делать? Работать!

7) И сразу же совмещаю фотографии и вижу серьезные огрехи по пропорциям, и определяю коррекцию которую мне нужно будет провести.
Излишне большие скулы, больше чем нужно удлинен нос, и надо сделать более острый подбородок. У меня есть работа на последующие полтора часа)

9) Как мне кажется черты приобретают похожесть , смотрите сами.

ракурсы

продолжил

Начал заглаживать крупные морщины и выводить в чистовую все линии, предварительный вариант вы можете видеть на фото, временно снова налепил волосы и сделал для сравнения только одну часть лица. Можно увидеть разницу До и После.

Выглаживал морщины и выводил геометрию лица, в первую очередь я вывел левую сторону лица, правая рука рабочая , так было удобнее, потом подогнал под неё правую сторону лица, дальше пытался сделать их идентичными, получившийся результат.

Меня постоянно мотает из стороны в сторону по мелким вещам, я снова убрал волосы, домучал переднюю часть черепа и лицо, подготовил к обжигу. Вот такие фотографии получились.

Похоже - не похоже, фотографируем, совмещаем , смотрим.

То что я получил на данный момент времени