Представляю на ваш суд первую попытку сделать что-то напоминающее диораму.
Масштаб - 1:72
Замысел - сожженный советский танк и выжженный финский дот почти через год после боев.
В работе использована модель огнеметного Т-26 фирмы УМ, с их же пластиковыми гусеницами.
Краски - акрил, "Звезда".
Подставка - листы прессованой пробки. Надолбы - тоже пробка. Дот самопальный, из литников, бронеколпак на доте - башенка от 2-х башенного Т-26 той же фирмы.
Трава для ж\д диорам, сухая трава - сантехнический лен. Булыжники - камешки. Грунт- песок с ПВА.
Прошу прощения за качество фото, пока еще не научился снимать подобные объекты. Это, похоже, отдельное искусство и я о нем понятия не имею.
Буду крайне признателен за критику и отзывы.
Карельский перешейк. Лето 40-го
19.06.11 [10:32]
Карельский перешейк. Лето 40-го
Последний раз редактировалось Cord 20.06.11 [12:09], всего редактировалось 2 раз(а).
- масяйкин
19.06.11 [11:28]
А почему напоминающее? Вполне даже весьма неплохо! И я, например, рад, что в 1/72 - диорам с СЮЖЕТОМ в этом масштабе немного, к сожалению. А ведь данный масштаб как раз более других и направлен на сюжетные работы! Ну и на макросьемку, конечно...(это когда на фото объект в несколько раз больше, чем в натуре - кстати недостатки отлично выявляются ). Дальнейших успехов! Дальнейших работ!
19.06.11 [11:45]
Дело не в выявлении недостатков. Например, я много времени потратил на попытки сымитировать эффект "рыхлой" ржавчины на танке а на фото ничего не вышло.
И с дотом тоже.. сделал бревна обугленные в центре и необожженные по краям - тоже не видно...
Вот, эти фото получше будут.
И с дотом тоже.. сделал бревна обугленные в центре и необожженные по краям - тоже не видно...
Вот, эти фото получше будут.
Последний раз редактировалось Cord 19.06.11 [21:24], всего редактировалось 4 раз(а).
- V_V
19.06.11 [13:28]
Cord, замечательная получилась работа! Такую не грех и в основной Галерее показать. Единственное, что мне лично бросилось в глаза - слишком толстые люки танка. Но это мелочь. Повторюсь, работа отличная. С уважением.
19.06.11 [13:35]
Работа очень понравилась, все отлично сделано !С уважением Владимир!
19.06.11 [13:38]
Спасибо.
Была мысль сделать люки из тонкого пластика, но поленился - и, видимо, зря.
И есть еще сомнение - это к спецам по истории. Насколько оправдано было использование башни от Т-26 в качестве бронеколпака?
Дот, по задумке, не из основных, а из числа тех, которым финны усиливали вторые эшелоны линии Маннергейма уже в ходе войны. отсюда и частично деревянно-земляная конструкция и трофейный бронеколпак....
Ну, в основную галерею это вряд ли... а вот в учебку - было бы здорово )))
А как туда попасть? Посоветуйте
Была мысль сделать люки из тонкого пластика, но поленился - и, видимо, зря.
И есть еще сомнение - это к спецам по истории. Насколько оправдано было использование башни от Т-26 в качестве бронеколпака?
Дот, по задумке, не из основных, а из числа тех, которым финны усиливали вторые эшелоны линии Маннергейма уже в ходе войны. отсюда и частично деревянно-земляная конструкция и трофейный бронеколпак....
Ну, в основную галерею это вряд ли... а вот в учебку - было бы здорово )))
А как туда попасть? Посоветуйте
- Марина Штей
19.06.11 [14:49]
Cord, хорошие цвета.Оформить только нужно работу и фото качественно .
19.06.11 [14:55]
с фото - самая большая проблема....
а что значит "оформить"?
так посоветуйте - есть шанс попасть с этой работой в галерею "учебки"? Я видел там схожую работу "мы вернулись"
http://www.diorama.ru/gallery/training/3225/
по моему я от нее не сильно отстал....
а что значит "оформить"?
так посоветуйте - есть шанс попасть с этой работой в галерею "учебки"? Я видел там схожую работу "мы вернулись"
http://www.diorama.ru/gallery/training/3225/
по моему я от нее не сильно отстал....
- V_V
19.06.11 [19:42]
Cord, Думаю, не в учебку, в основную Галерею работа попадет, ибо уровень исполнения, ИМХО, на порядок выше, той на которую Вы даете ссылку. Природа и карельский рельеф воспроизведены отлично! Даже если убрать танк и оставить только дот, то любой более-менее подкованный в историческом плане человек скажет, что это что-то связанное с советско-финской войной. А по поводу оформления - нада добавить аккуратную рамку и обработать торцы диорамки. Кстати вот ссылочка по фотографированию, может сгодится http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2692
19.06.11 [20:46]
большое человеческое спасибо
Воспользовался советами из статьи - реально помогло.
Во всяком случае появилась рыхлость ржавчины да и деталей побольше...
А что до карельского пейзажа.... пришлось в молодости полазить по дотам на перешейке, ла и вообще по Карелии, так что делал по личным воспоминаниям.
А как разместить работу в галерее - не посоветуете?
Воспользовался советами из статьи - реально помогло.
Во всяком случае появилась рыхлость ржавчины да и деталей побольше...
А что до карельского пейзажа.... пришлось в молодости полазить по дотам на перешейке, ла и вообще по Карелии, так что делал по личным воспоминаниям.
А как разместить работу в галерее - не посоветуете?
Последний раз редактировалось Cord 19.06.11 [21:17], всего редактировалось 1 раз.
19.06.11 [22:29]
Немного о том, как делал.
С самого начала решил, что нормальный вид горелому танку и бронеколпаку придаст только рыхлая, объемная ржавчина.Визуально помню, что прогоревшие в огне массивные железяки ржавеют отслаивающимися хлопьями, причем цвет меняется от темно-ржавого до ярко-желтого. Это и пытался воспроизвести. Делал я это так. Выбранные места поверх основного цвета (Ржавчина, "Звезда", акрил) покрывал точками и маленькими участками зубочисткой матовым лаком, поверх него присыпал мукой, излишек сдувал. После высыхания "наросты" прокрашивал основным цветом. Потом покрывал смывкой, а после высыхания - слегка тонировал сначала ржавчиной, потом, поверх - желтым.
Похожим образом пытался имитировать обгорелые бревна вокруг амбразуры дота. Только смывки не было, а после высыхания подтонировал светло-серым. Получился некий намек на обугленные бревна.
Надолбы.
Просто нарезанные полоски из прессованной звукоизоляционной пробки, которые сначала покрыты светло серым, а потом залиты смывкой а после высыхания - подтонированы светло-серым. Результат, на мой взгляд, похож на изломы бетона.
С самого начала решил, что нормальный вид горелому танку и бронеколпаку придаст только рыхлая, объемная ржавчина.Визуально помню, что прогоревшие в огне массивные железяки ржавеют отслаивающимися хлопьями, причем цвет меняется от темно-ржавого до ярко-желтого. Это и пытался воспроизвести. Делал я это так. Выбранные места поверх основного цвета (Ржавчина, "Звезда", акрил) покрывал точками и маленькими участками зубочисткой матовым лаком, поверх него присыпал мукой, излишек сдувал. После высыхания "наросты" прокрашивал основным цветом. Потом покрывал смывкой, а после высыхания - слегка тонировал сначала ржавчиной, потом, поверх - желтым.
Похожим образом пытался имитировать обгорелые бревна вокруг амбразуры дота. Только смывки не было, а после высыхания подтонировал светло-серым. Получился некий намек на обугленные бревна.
Надолбы.
Просто нарезанные полоски из прессованной звукоизоляционной пробки, которые сначала покрыты светло серым, а потом залиты смывкой а после высыхания - подтонированы светло-серым. Результат, на мой взгляд, похож на изломы бетона.
- kansa2
20.06.11 [11:57]
Cord, Интересная работа ( на не менее интересную тему)!Действительно, почему не в галерее ?
Рискну добавить замечания -
1. Скорее не Карелия , а именно Карельский перешеек,
2. у ДЗОТа больно огромная амбразура , да и орудие там не к месту.Те же "Бофорсы" 37мм были у финнов наперечет и использовали их именно как т.н. "кочующие ", перетаскивая с место на место.
3. Бронеколпак (от Т-26 ) совершенно ни к месту, не было их в Зимнюю Войну .Появились попозже, на "Салпе".
С уважением и дальнейших успехов !
П.С. По полевой финской фортификации всегда готов сбросить неск. схем из финского саперного мануала.
Рискну добавить замечания -
1. Скорее не Карелия , а именно Карельский перешеек,
2. у ДЗОТа больно огромная амбразура , да и орудие там не к месту.Те же "Бофорсы" 37мм были у финнов наперечет и использовали их именно как т.н. "кочующие ", перетаскивая с место на место.
3. Бронеколпак (от Т-26 ) совершенно ни к месту, не было их в Зимнюю Войну .Появились попозже, на "Салпе".
С уважением и дальнейших успехов !
П.С. По полевой финской фортификации всегда готов сбросить неск. схем из финского саперного мануала.
20.06.11 [12:03]
Спасибо за отзыв.
Конечно Карельский перешейк - "Карелия" - это просто название, для краткости....
Знаю, знаю и насчет колпака и насчет ствола орудия - но уж больно хотелось оживить макет. Да и башня лишняя осталась от модели бронедрезины "УМ", вот и показалось интересным.
А орудие (судя по калибру)там не противотанковый "Бофорс" , а русская трехдюймовка на тумбе. Вроде тех что на бронекатерах и речных канонерках в 15-16 и в гражданку ставили. почему бы и нет?
А что до галереи - я послал фото и заявку по всей форме, подождал, а потом решил выложить хотя бы здесь. Впрочем хотелось бы туда попасть- просто чтобы комментов поболе получить.
Конечно Карельский перешейк - "Карелия" - это просто название, для краткости....
Знаю, знаю и насчет колпака и насчет ствола орудия - но уж больно хотелось оживить макет. Да и башня лишняя осталась от модели бронедрезины "УМ", вот и показалось интересным.
А орудие (судя по калибру)там не противотанковый "Бофорс" , а русская трехдюймовка на тумбе. Вроде тех что на бронекатерах и речных канонерках в 15-16 и в гражданку ставили. почему бы и нет?
А что до галереи - я послал фото и заявку по всей форме, подождал, а потом решил выложить хотя бы здесь. Впрочем хотелось бы туда попасть- просто чтобы комментов поболе получить.
- kansa2
20.06.11 [13:01]
Cord Wrote:... а русская трехдюймовка на тумбе. Вроде тех что на бронекатерах и речных канонерках в 15-16 и в гражданку ставили. почему бы и нет?
...
Думаю, что нет. Использование орудий , в т.ч. и "горняшки" 1904 достаточно описано в различных источниках, в т.ч.и на финском инет-ресурсе- "Егерплатуне".Вообще, Финские обьекты с орудиями будут наперечет - помимо фортов на Вуоксе - "пушка Муолаа ", полукапонир в Лосево (Кивиниеми)и один ДОТ в Ладожской Карелии у Янис-ярви.
Финны ставили , порой, орудия в срубы ( как орудия тяжелого артдивизиона в Суммаярви),но назвать эти конструкции ДЗОТами, конечно нельзя.
Ну это , так, к слову...
С уважением.
21.06.11 [20:57]
Вот, еще один вид покрупнее.
Как и было сказано - буду признателен за любого рода замечания.
Как и было сказано - буду признателен за любого рода замечания.
- Big Killer
25.06.11 [19:20]
Для 72-го масштаба я снимаю шляпу... но постарайтесь оформить это дело... чтоб на полке красовалась.. рамку и тд!
25.06.11 [19:22]
Сделано для ребенка, для школьной выставки...
Я с самого начала сделал ошибку - основание неправильной формы. Вот, теперь гадаю....
Я с самого начала сделал ошибку - основание неправильной формы. Вот, теперь гадаю....