Денис Ашхацава Wrote:А вот сейчас собираю материалы и планирую сделать на Кавказскую войну русского солдата-дезертира, сражающегося на сторне горцев (весьма неоднозначное явление): есть фото? рисунок? Не думаю. Но я продумываю внешний образ на основе своего понимания, армейской униформы и горского костюма, буду полагать его достоверным, и каков будет критерий историчности-неисторичности, достоверности-недостоверности в этом случае?
На какое время хочешь сделать дезертира? Достоверно известно о русских дезертирах (правда, в основном это были поляки) в армии имама Шамиля. Фотографий на сей период, естественно, не будет. Про зарисовки тоже ничего не слышал. Поэтому определять критерий историчности\неисторичности остаётся только по нарративным источникам - то есть, по мемуарам. А вот их весьма много. Наберись терпения - я уже попросил Макса Нечитайлова прислать его статьи на эту тему. А уж Макс точно откопал ВСЁ, что можно было найти по теме - Кавказская война один из его самых главных интересов в истории, и по ней у него куча статей.
Кстати, униформа русской армии на Кавказе это ТА ЕЩЁ тема: уставы в полевых условиях посылались подальше, и носилось то, что было удобно. Плюс к этому - быстрое изнашивание формы (особенно обуви), и замена её предметов всякой фигнёй, подвернувшейся под руку.
Интересно почитать описания русских солдат Кавказской армии, принимавших участие в Ахалтекинской экспедиции Скобелева 1881 г.: вроде бы для "кавказцев" война уже давно закончилась, но в Туркестане вид у них был ну совсем не уставной... Хотя бы та же обувь - вместо сапог все поголовно носили кавказские кожаные постолы-чувяки (вроде индейских мокасин) и обмотки, перетянутые ремешками - и ногам легче, и песок в пустыне в обувь не попадал...