У нашего местного начальства "плановый всплеск патриотизма"
Буду значит сделать диораму к 200 летию Бородинской битвы.
Так как в наших местах был сформирован Селенгинский пехотный полк то в диораме должен присутствовать оный.
По известной мне информации при Бородине наш полк принимал участие на контратаке на Багратионовы флеши и Большой редут (батарея Раевского она же курганная батарея.)
размер 120 см на 100 см.
Масштаб 1/72
Число фигур примерно 80-100.
Сюжет- третья атака на батарею Раевского примерно 15-00 7 сентября 1812 г.
Крайний срок ( он же Дед по имени лайн) 26 августа 2012.
Тагертгруп - школьники (на диораме расстояния будут показаны условно - иначе придется ее делать 5 м. на 5 м)
Показать - реку Колочь,(разрущенный мост) батарею, деревню Бородино, флаг нашего полка, старую смоленскую дорогу, Утицкий лес, Семеновский овраг,наших гусаров и французских драгу, и ... не падать со стула - Кутузова и наполеона сидящих а-ля "ноги на барабаны" в некотором отдалении.
пара вопросов, о редкие смельчаки, что заходят в раздел самостоятельная публикация
1. Мог ли около бородино стоять межевой знак типа "до москвы 160 верст"?
И если мог сколько от Бородино до Москвы в верстах (или в чем, но явно не в километрах)
2. Где купить(кто делает) убитых хранцузов (горсть)и русских (щепоть)в 72?
Селенгинский пехотный полк в Бородинском сражении.(блог)
- Чингис
04.08.12 [18:36]
Селенгинский пехотный полк в Бородинском сражении.(блог)
- Денис Ашхацава
04.08.12 [19:36]
Около Бородино мог стоять верстовой столб с километражом (вернее с верстажом). Межевые знаки это немного другое.Вот фотки, чудом не удалил. Два последних - из современного Бородино. Думаю что расстояния с тех пор не изменились.
- Чингис
05.08.12 [15:31]
Спасибо Денис. У меня еще вопрос не встречал ли хороший чертеж и реконструкцию батареи Раевского?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
- Hinguy
05.08.12 [17:43]
По известной мне информации при Бородине наш полк принимал участие на контратаке на Багратионовы флеши и Большой редут
А как он и там и там оказался?
http://rusk.ru/st.php?idar=800638
- Денис Ашхацава
07.08.12 [10:08]
Чингис, увы, всё что смог , это остатки увлечения дорожными знаками.
- Gennadius
09.08.12 [00:15]
Ну и проблемку Вы, коллега, на себя взвалили... Одуреть можно от грандиозности
"Показать - реку Колочь,(разрущенный мост) батарею, деревню Бородино, флаг нашего полка, старую смоленскую дорогу, Утицкий лес, Семеновский овраг,наших гусаров и французских драгу, и ... не падать со стула - Кутузова и наполеона сидящих а-ля "ноги на барабаны" в некотором отдалении."
При этих условиях диорама должна быть примерно 50 метров на 50 метров, с масштабом фигурок 1 к 500, не крупнее....
"Показать - реку Колочь,(разрущенный мост) батарею, деревню Бородино, флаг нашего полка, старую смоленскую дорогу, Утицкий лес, Семеновский овраг,наших гусаров и французских драгу, и ... не падать со стула - Кутузова и наполеона сидящих а-ля "ноги на барабаны" в некотором отдалении."
При этих условиях диорама должна быть примерно 50 метров на 50 метров, с масштабом фигурок 1 к 500, не крупнее....
- SKL
10.08.12 [20:28]
Чингис, Вы у меня просили информацию по участию селенгинцев в Бородинском сражении.
Вот, что удалось накопать:
В самом сражении участвовало 2 батальона полка, которые входили в 23-ю пехотную дивизию Бахметьева 1-го (4-й пехотный корпус Остермана).
Перед началом боя корпус Остермана прикрывал участок правее д. Горки вдоль реки Колочь.
Позднее, при атаках флешей, часть 4-го корпуса была подведена ближе к ним.
В дальнейшем 23-я дивизия стояла на поле левее и сзади батареи Раевского. Во время французских атак на последнюю, имела боевое соприкосновение с кирасирами дивизии Вотье, которые мимо их каре прорвались в тыл батареи Раевского.
(2-я кирасирская дивизия Вотье входила во 2-й кавалерийский корпус. Полки дивизии: 5-й, 8-й, 10-й кирасирские и 2-й шевалежерский.)
"...размер 120 см на 100 см. Масштаб 1/72..."
При заявленном масштабе фигурок и размере основания, чтобы показать основные подразделения, придётся каждое из них изображать очень условно - буквально по 2-3 человека. Иначе они просто там не разместятся.
Вот, что удалось накопать:
В самом сражении участвовало 2 батальона полка, которые входили в 23-ю пехотную дивизию Бахметьева 1-го (4-й пехотный корпус Остермана).
Перед началом боя корпус Остермана прикрывал участок правее д. Горки вдоль реки Колочь.
Позднее, при атаках флешей, часть 4-го корпуса была подведена ближе к ним.
В дальнейшем 23-я дивизия стояла на поле левее и сзади батареи Раевского. Во время французских атак на последнюю, имела боевое соприкосновение с кирасирами дивизии Вотье, которые мимо их каре прорвались в тыл батареи Раевского.
(2-я кирасирская дивизия Вотье входила во 2-й кавалерийский корпус. Полки дивизии: 5-й, 8-й, 10-й кирасирские и 2-й шевалежерский.)
"...размер 120 см на 100 см. Масштаб 1/72..."
При заявленном масштабе фигурок и размере основания, чтобы показать основные подразделения, придётся каждое из них изображать очень условно - буквально по 2-3 человека. Иначе они просто там не разместятся.
Последний раз редактировалось SKL 10.08.12 [22:25], всего редактировалось 1 раз.
- Hinguy
10.08.12 [21:38]
Сергей Леонидович, по тому, где был 41 полк, я видел две версии.
Одну привели Вы.
По второй 41-й полк (причем только один батальон) находился в 3 дивизии 3 пехотного корпуса. И при таком раскладе мог как раз таки участвовать в атаке Коновницына на флеши.
А другой батальон: "(3-й батальон полка находился в конвое Главной квартиры 1-й Западной армии): командир батальона — майор И. И. Гренинг 1-й (убит 26 августа); затем — штабс-капитан П. Я. Стройнев (ранен 26 августа); затем — поручик И. П. Падылин."
http://www.genstab.ru/oob_bor_ru_3.htm#3
Примечательно, что в полковой истории указано на счет участия 41-го в битвах: "7-августа-у дер.Заболотье; состоя в отряде ген.Тучкова..."
На Бородино полковая история помещает полк на правый фланг.
http://www.runivers.ru/bookreader/book5 ... 1/mode/1up
Одну привели Вы.
По второй 41-й полк (причем только один батальон) находился в 3 дивизии 3 пехотного корпуса. И при таком раскладе мог как раз таки участвовать в атаке Коновницына на флеши.
А другой батальон: "(3-й батальон полка находился в конвое Главной квартиры 1-й Западной армии): командир батальона — майор И. И. Гренинг 1-й (убит 26 августа); затем — штабс-капитан П. Я. Стройнев (ранен 26 августа); затем — поручик И. П. Падылин."
http://www.genstab.ru/oob_bor_ru_3.htm#3
Примечательно, что в полковой истории указано на счет участия 41-го в битвах: "7-августа-у дер.Заболотье; состоя в отряде ген.Тучкова..."
На Бородино полковая история помещает полк на правый фланг.
http://www.runivers.ru/bookreader/book5 ... 1/mode/1up
- SKL
10.08.12 [22:26]
Hinguy
"...На Бородино полковая история помещает полк на правый фланг..."
Разумеется! Я об этом и написал выше - по диспозиции он перед началом сражения располагался на правом фланге (вправо от батареи Раевского) вдоль р.Колочь.
"...На Бородино полковая история помещает полк на правый фланг..."
Разумеется! Я об этом и написал выше - по диспозиции он перед началом сражения располагался на правом фланге (вправо от батареи Раевского) вдоль р.Колочь.
- Hinguy
10.08.12 [23:23]
Разумеется!
Если 41-й был в 3-м пехотном корпусе, то перед сражением находился в другом месте.
- SKL
11.08.12 [08:48]
По той информации, что есть у меня, он был не в 3-м, а в 4-м корпусе. И соответственно перед началом сражения стоял на правом фланге. Что соответствует и полковой истории.
Впрочем вполне допускаю, что эта информация не совсем верна. Сейчас чуть ли не каждый год что-то новое по той войне всплывает.
Впрочем вполне допускаю, что эта информация не совсем верна. Сейчас чуть ли не каждый год что-то новое по той войне всплывает.
- Чингис
14.08.12 [09:30]
Добрый день всем!
Сергей Леонидович огромное спасибо за информацию.
Хингай спасибо за участие и схему батареи Раевского.Весма сподручно.
Да размах и реальность будут подкорректорованы.
Здорово получать советы по ходу работы поэтому замысел сокращается до батареи и фрагмента р.колочь, фрагмент д.бородино, и фрагмент новой смоленской дороги.
Геннадий спасибо за предупреждение - замысел в процессе и подвержен трансформации.
Главное выяснено- 41 полк стоял слава и справа батареи Раевского(в разные промежутки времени).
Поэтому прибегну к способу средневековых художников - которые на батальных картинах изображали всё сражение на одной картине. То есть утренние и вечерние события изображаются параллельно.
Вроде на панораме Рубо некоторыеп события Бородина разнесенные по времени изображены на одном полотне - со слов экскурсовода.
Сергей Леонидович огромное спасибо за информацию.
Хингай спасибо за участие и схему батареи Раевского.Весма сподручно.
Да размах и реальность будут подкорректорованы.
Здорово получать советы по ходу работы поэтому замысел сокращается до батареи и фрагмента р.колочь, фрагмент д.бородино, и фрагмент новой смоленской дороги.
Геннадий спасибо за предупреждение - замысел в процессе и подвержен трансформации.
Главное выяснено- 41 полк стоял слава и справа батареи Раевского(в разные промежутки времени).
Поэтому прибегну к способу средневековых художников - которые на батальных картинах изображали всё сражение на одной картине. То есть утренние и вечерние события изображаются параллельно.
Вроде на панораме Рубо некоторыеп события Бородина разнесенные по времени изображены на одном полотне - со слов экскурсовода.
Последний раз редактировалось Чингис 15.08.12 [11:09], всего редактировалось 1 раз.
- Чингис
14.08.12 [10:30]
что сделано
1. куплены все наборы звезды по 1812 г.
2. основание 1.2 м на 1 м.(сантиметровая фанера, пенопласт, пластик).
3. покрашено 20 фигур с лошадями.
1. куплены все наборы звезды по 1812 г.
2. основание 1.2 м на 1 м.(сантиметровая фанера, пенопласт, пластик).
3. покрашено 20 фигур с лошадями.
- SKL
14.08.12 [11:25]
При такой "диспозиции" совершенно не остаётся места для расположения каре селенгинцев сзади батареи.
"...Главное выяснено- 41 полк стоял слава и справа батареи Раевского(в разные промежутки времени)..."
Полки 4-го корпуса, в который входил Селенгинский полк, стояли слева-сзади от батареи.
А справа её прикрывал уже 6-й корпус.
"...Главное выяснено- 41 полк стоял слава и справа батареи Раевского(в разные промежутки времени)..."
Полки 4-го корпуса, в который входил Селенгинский полк, стояли слева-сзади от батареи.
А справа её прикрывал уже 6-й корпус.
- Чингис
22.08.12 [19:44]
Петр Космолинский
В поисках информации для диорамы я узнал что в 1986 году для нашего музея Петр Космолинский делал серию фигурок солдат и офицеров в униформе Селенгинского пехотного полка. Когда в дальних закромах фондохранилища смотрительница вытащила коробку с фигурками я ощутил наверное то что ощущали золотоискатели с квадратными подбородками в рассказах Джека Лондона! Счастье!
И пусть с высоты нынешнего уровня росписи ВИМ они (фигурки) для кого-то, смотрятся «не айс» я чувствую как прикасаюсь к истории.
И пусть с высоты нынешнего уровня росписи ВИМ они (фигурки) для кого-то, смотрятся «не айс» я чувствую как прикасаюсь к истории.
- Чингис
22.08.12 [19:46]
мега редут
Отчет о проделанной работе.
Редут возведен – но даже у моей далекой от военного дела супруги возник вопрос – как туда закатили пушки
Знатоки редута – умоляю подскажите – хоть мало мало похоже?
Редут возведен – но даже у моей далекой от военного дела супруги возник вопрос – как туда закатили пушки
Знатоки редута – умоляю подскажите – хоть мало мало похоже?
- Чингис
22.08.12 [19:52]
в массе красиво смотрится
Фигур покрашено 82 шт.
Звезда
Саксонские кирасиры
Французские кирасиры
Русские гусары
Польские уланы
Гвардейские казаки
Французские драгуны
Французские карабинеры
Звезда
Саксонские кирасиры
Французские кирасиры
Русские гусары
Польские уланы
Гвардейские казаки
Французские драгуны
Французские карабинеры
- Grif
22.08.12 [23:51]
Чингиз, приветствую!
По поводу МЕга-редута: просле выстрела орудие откатывается на расстояние
где-то около метра, и в Вашем случае, укатится с редута в тыл
С наилучшими пожеланиями, Григорий.
По поводу МЕга-редута: просле выстрела орудие откатывается на расстояние
где-то около метра, и в Вашем случае, укатится с редута в тыл
С наилучшими пожеланиями, Григорий.
- White Fox
23.08.12 [16:03]
Масштабная вещь! У нас шестиклашки в школе делали макет "сражение 1812 года" получился бредок конечно(с точки зрения исполнения) но идея... И тут такие масштабы!!