2 Александр Зеленков
спасибо за столь развернутый комментарий!
фотографии в будущем буду стараться делать более профессиональной аппаратурой и при верных источниках освещения. вероятно, таки попробую при дневном освещении. увы, это максимум, что можно выжать с моей мыльницы)
да, резина у грузовика сгорела бы без остатка. её я еще буду снимать. просто пока не знаю как оставить обгоревшие колеса :\ и кустарники еще будут) но пока еще технология их изготовления не на уровне) не хочу ничего докупать, но и из подручных материалов ничего не получается.
на счет композиции намеренно разбросал технику по всей диораме. знаю что это не совсем в правилах диорамостроения, но всё же решил попробовать как-то компенсировать общей динамикой происходящего. что-то вроде того как, если бы пришлось делать высадку в нормандии с лодок хиггинса, я бы тоже достаточно равномерно распределил бы эти лодки по береговой линии. но для более статичных идей вариант с отсутствующим композиционным центром однозначно провальный.
пожалуй, еще к замечаниям себе допишу, что фигурки окрашены достаточно посредственно. уже давно уровень покраски я стараюсь более высокий держать. ну и конверсия их хоть и минимальна но также посредственна. из всех фигурок на диораме современные только санитары несущие на носилках раненого (от италери) все остальные весьма бедные фигурки по качеству(ревел, хасегава, эирфикс)
как пример на мой взгляд качественной фигурки как по покраске так и по скульптуре могу привести последних своих амер.десантников (фото)