Я смотрю, у Северодвинска стойкая неприязнь к Курску...Так вот - ковырять,батенька, будете свою вечную мерзлоту, и впредь попрошу выбирать выражения!А уайт-спирит фирмы "Тиккурилла" по такой цене продается в Москве в магазине "Наш дом", недалеко от моего жилья,и у меня не настолько много свободного времени, чтобы бродить по столице в поисках бутылки растворителя.
То
DerStorm:
Не жалко, так как сейчас живу один

.Масло бодяжу скипидаром, благо он нормально растворяет и Хамброл, и Звезду/МоделМастер.И,ИМХО, он не так уж и воняет - это не 646 и не ацетон.
То
Emas:
Светлые и темные оттенки получаются введением в базовый тон светлых или темных цветов соответственно.Светлый тон - добавляем в базу белила и капельку желтого кадмия.Темный - о, тут вариантов масса: можно добавить в базу чутку охры, кармина, красного кадмия, совсем чуть-чуть черного - хотя я прокрашиваю затемненные участки лица (впадины) жженой сиеной или умброй.
Вообще-то,вопрос не ко мне - я не художник, многого сам не знаю, к тому же мешаю краски интуитивно.Принципы получения цветов не зависят от типа краски - смешав черный и красный (пусть они даже сажа газовая и кадмий красный), в итоге так и так получается коричневый
В общем, на Диораме есть художники-фигуристы намного лучше меня.Рекомендую обратиться за помощью к Вове Демченко (у него для этого и тема персональная есть),к Константину Судьину или к Mickey - ничего личного, просто я бы сам обратился бы именно к ним.