танкист или самоходчик?
- olegus
22.12.07 [16:10]
танкист или самоходчик?
собрал"sturer emil",а какого цвета форма экипажа,судя по фото-черная.Или я ошибаюсь?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Hekler
22.12.07 [16:29]
Форма конечно чёрная, но, используйте не чисто-чёрный цвет, а с небольшим добавлением песочного.
- ShooT
22.12.07 [21:13]
Hekler, А почему конечно?
olegus, Да,в случае с эмилем похоже черная (в обсуждениях в свое время эта тема поднималась)
olegus, Да,в случае с эмилем похоже черная (в обсуждениях в свое время эта тема поднималась)
- Борис Харламов (Site Admin)
23.12.07 [16:23]
ShooT, экипажи противотанковых САУ носили черную танкистскую форму, так что ничего удивительного.
- ShooT
23.12.07 [21:09]
Борис Харламов, Так-то оно так,но были же и экипажи фердов..
Hekler, Фото я вижу...Я видимо Ваш пост немного не так понял..
Hekler, Фото я вижу...Я видимо Ваш пост немного не так понял..
- ShooT
23.12.07 [22:55]
Алексей Гилевский, Вот тут неправда ваша Экипажи штурмовой артиллерии и самоходных лафетов-таки серая. Экипажи ягдпанцеров в большенстве своем черная. Разумеется встречается масса исключений (Да и танкисты в серой форме попадаются).
- Василий Гончаров
27.12.07 [20:00]
Ребята! Разберитесь на какой год САУ! А потом спорьте!
Например на конец войны кто видел черную?!
Например на конец войны кто видел черную?!
- ZuZu
28.12.07 [11:14]
Василий Гончаров, А эти сау дожили до конца войны? ИМХО первое фото, это Тигр.
28.12.07 [12:01]
Как вариант, если подразделение САУ входило в состав танковой дивизии, то носило черную танковую форму. Если подразделение САУ присоединялось к танковой дивизии не на стадии формирования, а, например, в ходе боевых действий, то могли быть другие варианты. Причем, чем ближе к концу войны, тем этих вариантов больше.
- Василий Гончаров
28.12.07 [17:13]
ZuZu, я имел ввиду униформу вообще. А на фотках, есесьна, черный цвет. Стандартный для немецких панцерваффе.
- ZuZu
29.12.07 [04:54]
Василий Гончаров, А чего тут думать? Приказом НМ 40, № 684 от 29 мая 1940 г. расчеты самоходных артиллерий получили серо-зеленую форму. Учитывая тот факт, что Емиль в принципе не мог существовать раньше, а последняя машина была уничтожена в 42-м, следовательно экипаж может быть только в такой форме.
А что, танкисты вермахта в конце войны перестали носить черную форму?
А что, танкисты вермахта в конце войны перестали носить черную форму?
- olegus
29.12.07 [11:15]
вот еще фото из этой подборки
- olegus
29.12.07 [11:17]
и еще:
- ZuZu
29.12.07 [11:52]
Только в самоходной артиллерии танковых батальонов могла быть черная форма у самоходчиков.
Предложенные фото из книги по Стуреру в плохом качестве, внимательно присмотревшись на последнем хорошо видно, что видим мы не истинный цвет, а тень. У сидящего справа половина спины, куда падает солнце, далеко не черная.
Я ж отправлял уже на остпанцер, все вопросы по этой машине там освещены более чем.
Предложенные фото из книги по Стуреру в плохом качестве, внимательно присмотревшись на последнем хорошо видно, что видим мы не истинный цвет, а тень. У сидящего справа половина спины, куда падает солнце, далеко не черная.
Я ж отправлял уже на остпанцер, все вопросы по этой машине там освещены более чем.
- olegus
29.12.07 [12:58]
Ну хорошо,согласен,что форма доложна быть серо-зеленая.Но меня сбивает с толку первое фото в теме.Может там действительно танковый ствол?
- ZuZu
30.12.07 [08:22]
Первое фото приписывают к Эмилю на всех сайтах, но есть НО. Собрано было две машины на обоих стояло орудие Kanon 40. По всем известным фото, разницы в орудии на обоих машинах небыло, но вот тут с названным фото получается интересная заковыка. Как бы имеем два фото одного периода, где человек наносит полосы и где двое отдыхают на броне под солнцем.
Ясно видно что на фото не просто разные стволы, но даже если и предположить замену дульного тормоза, то это нам не даст одинакового растояния от нарисованного танка до края тормоза. И мне кажется, что на первом фото нанесены камуфляжные пятна, пятен же на претендующем эмиле небыло.
В 521-м противотанковом батальоне, к которому были приписаны оба орудия, встречаются на фото как серые, так и черные чвета униформы.
Все же мне кажется, что первое фото это Тигр
Ясно видно что на фото не просто разные стволы, но даже если и предположить замену дульного тормоза, то это нам не даст одинакового растояния от нарисованного танка до края тормоза. И мне кажется, что на первом фото нанесены камуфляжные пятна, пятен же на претендующем эмиле небыло.
В 521-м противотанковом батальоне, к которому были приписаны оба орудия, встречаются на фото как серые, так и черные чвета униформы.
Все же мне кажется, что первое фото это Тигр