проблема с Humbrol'ом

Jensen
21.11.07 [16:44]    

проблема с Humbrol'ом

Товарищи, у меня проблема с эмалями хумброла. Большинство (а может даже и все) MATT-цвета получаются довольно-таки блестящими. Даже сам MATT Varnish. =( нормально ли это? как с этим боротся?

с уважеием, Jensen

Юрий С.
21.11.07 [17:04]    
А Вы его чем и как разводите?

DerStorm
21.11.07 [17:47]    
Swarog, проблема глубже :D он его просто не мешает нормально :x

Jensen
21.11.07 [18:12]    
DerStorm, мешаю, очень тчательно и долго.

Swarog, в основном, терпентином

SKL
21.11.07 [18:18]    
Jensen, попробуйте пошагово описать, что Вы такое делаете с этой краской (с момента открытия баночки, до момента получения блестящего высохшего слоя), что получается такая ерундень.

Jensen
21.11.07 [18:26]    
1 открытие баночки
2 долгое и тчательное размешиванее четырёхгранным литником по часовой стрелке
3 "перенос" кисточкой на палитру
4 разбавка терпентином.
5 окрасска модели (тчательно выматой)
6 оставляю модель около радиатора примерно на денёк

делая тоже самое (а иногда и без пунктов 3 и 4) красками МОЛАК и ревелл, всё очень хорошо и матово получается.

SKL
21.11.07 [19:12]    
Попробуйте воспользоваться фирменным растворителем - это первое.
И второе - я не знаю каким образом Вы наносите краску на фигурку, но, если класть много тонких слоёв, тщательно их растушёвывая, то и в этом случае краска может заблестеть.

Другого объяснения я не вижу, почему у Вас почти все цвета блестят, даже на "тчательно выматой".

А вообще-то на этот случай существует матовый лак. Мне кажется, чем искать истину в этом каверзном вопросе, проще всё лаком покрыть – и никаких проблем. :)

Jensen
21.11.07 [21:15]    
SKL, спасибо за помощь

maximus
21.11.07 [21:22]    
Эмали не бывают 100% матовыми,это их характеристика.

Если вы хотите чтобы краска стала более матовой,то оставьте модель на ночь под настольной лампой (включенной).Достаточно близко,но так чтобы модель не расплавилась.Если всеравно будет поблескивать,то повторите процедуру.

Удачи

SKL
21.11.07 [21:24]    
maximus
"...Эмали не бывают 100% матовыми..."

Да?! ;)

maximus
21.11.07 [21:28]    
Да,
по крайней мере по опыту моих знакомых и по моему собственному опыту.

SKL
21.11.07 [21:30]    
А вот мне мой опыт, что-то другое нашёптывает. ;)
Хотя, кто его знает, что там в этой Бельгии продают? :D

DacotaCat
22.11.07 [11:50]    
Привет всем.
У меня Humbroll любимая краска. Пользуюсь ним уже года два. Это действительно сильно матовая краска. Но я заметил, что краска №78 (интеръерный зеленый для RAF)все-таки блестит. Но не всегда. При хорошем размешивании краски блеска нет. И еще, я развожу Humbroll растворителем 646-м, настоящим. Эти же краски использую и под аэрограф. Блеска нет.

BallsBuster
11.01.08 [17:49]    
Тут мне кажется все еще проще - терпентин - это, надо думать, скипидар? Так вот, Хамброл - это алкидные эмали, лучший растворитель для них - уайт спирит.
Скипидар же при высыхании сам по себе образовывает пленку, она и блестит. 8)

Попробуйте уайт спирит и все должно получится. Если краску хорошо размешиваете, то должно получится очень матово. Только, ни в коем случае, не доливайте уайт спирит в баночку с краской.

BallsBuster
11.01.08 [17:50]    
Тут мне кажется все еще проще - терпентин - это, надо думать, скипидар? Так вот, Хамброл - это алкидные эмали, лучший растворитель для них - уайт спирит.
Скипидар же при высыхании сам по себе образовывает пленку, она и блестит. 8)

Попробуйте уайт спирит и все должно получится. Если краску хорошо размешиваете, то должно получится очень матово. Только, ни в коем случае, не доливайте уайт спирит в баночку с краской.

Jensen
15.01.08 [17:57]    
Да с этим скипидаром-уайт спиритом вообще какая-то заморочка тут.
Живy сейчас в Дании, по википедии проверил значение датского слова терпентин на английский и русский:
terpentine-turpentine-скипидар
посмотрел уайт спирит.. датской ссылки не было..
зашел в магазин, спросил 'white spirit', дают терпентин....

вот теперь не знаю, что-же на самом деле в бутылочке.. :(

SKL
15.01.08 [19:07]    
Jensen, а не проще купть растворитель Humbroll, и не мучить продавцов и себя? ;)
Или и в Дании с этим проблема? :)

Jensen
16.01.08 [11:41]    
дык, пролема, с этого все-то и началось. тыкаю пальчев в католог, мол типа "Humbrol thinner" они "о да, этого нету, но лучше использовать это..." (дают сами догадываетесь что)..
Ну ладно, проблему всё-равно решил.

Дикий кельт
16.01.08 [20:35]    
Jensen, попробуй тиккуриловский 646 или тот же уайт спирит.

Inkognitov
17.01.08 [17:45]    
Тиккуриловский растворитель №100.