Маматов Сергей Wrote:Был у меня один случай. Недостаточно развёл "АКАНовский" лак растворителем (сейчас я пользуюсь "Тамиевским", но тогда использовал слабый раствор спирта), после высыхания модель покрылась белым налётом.
Это спиртом АКАНовский лак? Лак на какой основе был, на водной? Если нет, то спирт для него убийство и нечего удивительного в полученном Вами результате нет - все закономерно, ибо называется эта краска акрил-уретанова, в основа у нее не вода, а акрил-уретановая кислота. (к нитре она так же не имеет никакого отношения).
У АКАНа две линейки красок акрил-уретановые (часто именуемые эмалями) и водорастворимые или акрилат-латексные.
Понятия акриловая и водорастворимая часто считают тождественными, однако это совсем не одно и тоже. Второе скорее производное от первого, ибо водорастворимый акрил это ультворозвуковая взвесь обычного акрила в водноспиртовом растворе (например Тамия или Звезда и таже водная линейка Акана) и называется уже акрилат-латексная краска. В свое время я подробно описывал разницу в основах на почившем Минитайме с подачи моего знакомого химика.
В принципе разводить акрил-уретановую краску (лаки) Акан можно и 646 растворителем с некоторой потерей прочности получаемого покрытия, но лучше использовать родной растворитель (точнее разбовитель).