Закрепление пастели на модели
- Серый
23.11.08 [20:00]
да вообщем то никак практически,лаком только если,да и это сомнительно.
- DacotaCat
24.11.08 [12:15]
Пробуй либо MIG'вским закрепителем для пигментов, либо уайт-спиритом.
- Юрий С.
25.11.08 [16:46]
герр майор, разрешите доложить:
1. Спирт - пастель посветлеет
2. Водка - притивопоказаний не нашел
3. Уайт-спирит - аналогично
4. Скипидар - не пробовал.
В качестве распыляющего девайса я использую флакон от каплей в нос с распылителем. Очень удобно.
1. Спирт - пастель посветлеет
2. Водка - притивопоказаний не нашел
3. Уайт-спирит - аналогично
4. Скипидар - не пробовал.
В качестве распыляющего девайса я использую флакон от каплей в нос с распылителем. Очень удобно.
- Lavroff
25.11.08 [21:39]
Алексей Гилевский, Миговские пигменты фиксируются чем-то, по запаху похожим на уайт-спирит или пинен. Есть одно "но"- фиксируются только на акриле. Но насмерть. Стоит купить и пигментов, и фиксатива.
- ITR
25.11.08 [21:54]
Собственно про МИГовские жидкости для работы с пигментами тема уже поднималась, вот:
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=10570
и с пастелью должно поидее работать
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=10570
и с пастелью должно поидее работать
- DacotaCat
26.11.08 [12:17]
Lavroff Wrote:Алексей Гилевский, Есть одно "но"- фиксируются только на акриле. Но насмерть. Стоит купить и пигментов, и фиксатива.
Не факт, что только на акриле. Я пробовал и на хамброловской эмали. Пигмент был тамиевский. И ничего. Все прошло нормально. Краска не повреждалась. Пигмент закрепился.
А вот пахнет МИГовский закрепитель действительно похоже на уайт-спирит. Один коллега мне рассказывал, что он обычные мелки закреплял на глушителе обычным уайт-спиритом. Получилось очень похоже на ржавчину.
Так что попробуйте сначала обычный уайт-спирит для мелков. А если не понравится, то покупайте МИГовский.
- Алекс-Минск
26.11.08 [12:36]
DacotaCat Wrote:Так что попробуйте сначала обычный уайт-спирит для мелков. А если не понравится, то покупайте МИГовский.
Тут всё дело в нюансах... Если пигменты нанести на полуглянцевую эмалевую поверхность в сухом виде, то закрепить их можно уайт-спиритом или аналогом из аэра. Но эффект от них значительно "тускнеет". Если нанести пигменты в смеси с уайт-спиритом и кистью, то эта субстанция среагирует с эмалью и будет размазня. Даже в фильме студии Мига видно, что разница между сухими пигментами и с закрепителем - значительная. Дело в самой природе пигментов, их рыхлость и дает эффект пыли или копоти, а любой закрепитель -есть связующее и зрительное воспритяие меняется и пигменты не так эффектно смотрятся (именно когда надо имитиация пыли, копоти, выгораний и пр., для грязи, особенно мокрой, закрепление наоборот зрелищно). Надеюсь не запутал колллег
- DacotaCat
26.11.08 [15:05]
[quote
Тут всё дело в нюансах... Если пигменты нанести на полуглянцевую эмалевую поверхность в сухом виде, то закрепить их можно уайт-спиритом или аналогом из аэра. Но эффект от них значительно "тускнеет". Если нанести пигменты в смеси с уайт-спиритом и кистью, то эта субстанция среагирует с эмалью и будет размазня. [/quote]
Ну не знаю. Я нанес пигменты на матовую эмаль. Потом кистью просто прикасался к поверхности. Без нажима, просто чтобы жидкость перешла на поверхность.
Вот, если сможете разглядеть на этом фото, что получилось.
Тут всё дело в нюансах... Если пигменты нанести на полуглянцевую эмалевую поверхность в сухом виде, то закрепить их можно уайт-спиритом или аналогом из аэра. Но эффект от них значительно "тускнеет". Если нанести пигменты в смеси с уайт-спиритом и кистью, то эта субстанция среагирует с эмалью и будет размазня. [/quote]
Ну не знаю. Я нанес пигменты на матовую эмаль. Потом кистью просто прикасался к поверхности. Без нажима, просто чтобы жидкость перешла на поверхность.
Вот, если сможете разглядеть на этом фото, что получилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Paravoz
27.11.08 [21:20]
Немного добавлю по теме.
Я недавно стал часто пользоваться натерой пастелью при финишинге фигурок 1:16.
Обычно я использую ее для обуви, касок и элементов амуниции.
Довольно много всяких способов перепробовал - все не то.
Так вот, никакого особого средства и не требуется.
Натертая пастель замечательно наносится пушистой сухой кистью (я использую плоскую синтетическую кисть №6) на неподсохшую краску. И больше она никуда оттуда не денется.
Для темперы - это 20 минут после окраса. Для акрила на воде - 5 мин.
Я недавно стал часто пользоваться натерой пастелью при финишинге фигурок 1:16.
Обычно я использую ее для обуви, касок и элементов амуниции.
Довольно много всяких способов перепробовал - все не то.
Так вот, никакого особого средства и не требуется.
Натертая пастель замечательно наносится пушистой сухой кистью (я использую плоскую синтетическую кисть №6) на неподсохшую краску. И больше она никуда оттуда не денется.
Для темперы - это 20 минут после окраса. Для акрила на воде - 5 мин.
- Юрий С.
28.11.08 [16:45]
Можно использовать обычные пигменты. Продаются в худ. магазинах. Не стираются никак
- DacotaCat
08.01.09 [12:22]
Алексей,
да нет там никакой тонировки. Орудие просто покрашено. Переделывать уже ничего не хочу. Тонировки всякие я пробовал на модели КВ-1.
да нет там никакой тонировки. Орудие просто покрашено. Переделывать уже ничего не хочу. Тонировки всякие я пробовал на модели КВ-1.
- Danya_spb
20.01.09 [01:17]
Подскажите, что не так делаю:
На высохшую матовую тамиевскую эмаль нанес довльно приличный слой натертой пастели в цвет пыли.
Наносил пушистой кистью.
Излишки чутка сдул.
Очень реалистично получилось.
Решил "закрепить" ея.
Смочил нанесенную "пыль" тамиевским разбавителем для эмали.
Наносил , как мне показалось, в не очень большом кол-ве, тоже пушистой кистью (как показано на МиГовском DVD).
В результате почи вся "пыль" куда-то "умылась".
- либо много разбавителя?
- либо мало пастели?
- либо я вообще, губу раскатал и ждал слишком хорошего результата от этой операции?
На высохшую матовую тамиевскую эмаль нанес довльно приличный слой натертой пастели в цвет пыли.
Наносил пушистой кистью.
Излишки чутка сдул.
Очень реалистично получилось.
Решил "закрепить" ея.
Смочил нанесенную "пыль" тамиевским разбавителем для эмали.
Наносил , как мне показалось, в не очень большом кол-ве, тоже пушистой кистью (как показано на МиГовском DVD).
В результате почи вся "пыль" куда-то "умылась".
- либо много разбавителя?
- либо мало пастели?
- либо я вообще, губу раскатал и ждал слишком хорошего результата от этой операции?
- Danya_spb
20.01.09 [01:19]
Да, забыл добавить (если существенно) - поверхность горизонтальная.
(на вертикальную поверхность таким способом нанести пигмент нереально)
(на вертикальную поверхность таким способом нанести пигмент нереально)
- Юрий С.
20.01.09 [09:39]
Danya_spb, попробуйте закрепить водкой или спиртом. Кроме того, порищите в магазинах чистый пигмент - я имею в в иду худ. магазины. Цвета там тоже будут "чистые", так что придется смешивать. Зато - можно обойтись без закрепителя.