Вопрос по грунту!!?? НОВЫЙ!!!!

GOnZo
Добрый, Всем, день!
О самой грунтовке металических фигур и о выборе непосредственной грунтовки - уже очень много говорилось на форуме. Сам для себя выбрал, СВОЙ путь: обязательно грунтую, авто-грунтовкой в балоне, после крашу акрилом.
А вопрос у меня следующий!!!
Не всегда даже расчленённая фигурка позволяет загрунтовать все места (в некоторые просто невозмоно направить струю грунта). Как быть с такими местами ???
А если грунт стравить в какую-то ёмкость, о потом в тех местах обычной кисточкой!!??? А не утратить ли он (грунт) своих свойств, не облущится ли или чего то подобного с ним не случится??? Или для таких целей лучше купить тот же авто-грунт только не в балоне а спец. в банках, что предполагает нанесение кисточкой!!???
Кто что об этом думает или знает!!!
Рад выслушаить все ЗА и ПРОТИВ!!!!
Повторюсь: речь идёт имеено о фигурках из белого метала, под роспись именно акрилом!!!!
С уваженим, Виталий!!

Igmar
05.09.09 [09:46]    
GOnZo, лучше всего стравить и наносить аэрографом - слой тоньше будет. В любом случае грунтовка останется грунтовкой, что баллоном дуть, что стравленную кистью наносить. А какая грунтовка, в смысле акриловая или пахучий акрил/уретан?

GOnZo
05.09.09 [10:24]    
Igmar: мне сложно так сходу ответить на этот вопрос, по этому прикрепляю 2 фото, лицевая сторона и часть инструкции.
У самого - аэрографа нету, да как бы он мне и без надобности, такой особой, кроме как погрунтовать фигурку, остальное кистями.
Просто если я брызгаю из балона, она имеет такую как бы матовую поверхность, интересную, что кажется - что он чуть ли не шероховатая. А вот те места где кистью подправляю (подгрунтовываю) так там начинает поблёскивать!!?? Вот по этому и созрел такой вопрос!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igmar
05.09.09 [11:58]    
GOnZo, эта штука пахнет сильно или без запаха практически? Просто если у вас получается покрытие, как наждачная бумага - это не есть хорошо. Вообще баллоны не предназначены для задувки таких мелких предметов, как фигурки. К сожалению сейчас нет времени расписать почему, да и как. Подождите до завтра, утром всё объясню.

GOnZo
05.09.09 [13:31]    
Да нет, пахнет она нельзя сказать что "ядрёно", ну так есть какой-то запах, но несильный.
Ну пократие нельзя назвать шероховатым или как наждак, оно нормальное, но если кистью красить, то вообще блестеть начинает а так матовое, ну видно дисперсность.
Вы говорите что балоны не преднеазначены для фигур, а как тогда быть и фирменными распылителями-грунтовками, типа тамия и андреа (то что встречал)??! Они тоже в балонах.
Ну в общем буду рад выслушать все Ваши за и против! Может перейти от балоной до обычной, что кистью мажется, или на спец. для моделирования.
Заранее спасибо, Виталий!

Igmar
06.09.09 [10:36]    
GOnZo, Ну пократие нельзя назвать шероховатым или как наждак, оно нормальное, если так, то тоды ай. Просто в любом случае толщина слоя покрытия будет значительной по сравнению с распылением через аэрограф. Однако если нет аэра, то баллон это единственный выход. Любой баллон по большому счёту "льёт" сильно. Это если например диски колёс подкрасить, холодильник или там хлебницу например - поверхность зачастую ровная, площадь большая. Ну перелилось немного, всё равно заметно не будет. В нашем случае, миниатюрная скульптура со сложным художественным рельефом, чуть перелил и кранты (как по мне, это и к моделям танков, самолётов относится). А если баллон держать чуть дальше, ну чтоб перелива не было, тогда может получится некачественное покрытие ввиду того, что краска/грунтовка может лечь в полусухом или даже в сухом виде, просто подсохнет во время своего полёта от сопла распылителя до поверхности. Всё эти неудобства происходят из-за того, что нет возможности регулировать давление и вязкость краски. Вот как заложил в баллон эти соотношения производитель, так оно и будет. Остаётся только регулировать расстояние до объекта покраски. Есть правда один способ, но не всегда помогает. Берём кастрюлю, греем воду до 80-ти градусов, не более. Убираем огонь. Кладём баллон в воду минут на 20 - 30-ть. Баллон и его содержимое разогревается. Цель данного мероприятия - просто таким образом увеличивается давление в баллоне и разжижается краска. Только очень прошу вас и других - ни в коем случае не перегрейте баллон, там кажись более 90-сто градусов, а лучше посмотреть на упаковку, что там по температурному режиму указанно. Не греть на открытом огне и на солнце. Темр-ру воды контролировать не пальчиком, а термометром и не тем который для человеческого тела, а специальным. В противном случае шандарахнет здорово и хорошо если ранений не будет. Ну вот - нужно в начале попробовать, красить разогретым баллоном на каком-нибудь стороннем объекте, ну выяснить понравится или нет.
Может перейти от балоной до обычной, что кистью мажется, или на спец. для моделирования, если кистью грунт ложится ровно и без мазков, так сказать имеет свойства самовыравнивания, то может быть и стоит. Специальные для моделирования? Нужно пробовать, может там действительно дырочка в колпачке для распыления меньше, а давление в баллоне больше, я знаю (не - знаю, баллоны Ревелл с грунтовкой мягко говоря не фонтан)? Вот практически рассказал что знал :).

P.S. Нет не всё :). У прогретой в баллоне краски есть и отрицательны момент - сохнет она несколько быстрее. И вообще - если речь идёт о покраске металлических предметов, то есть такое понятие, как покраска и сушка на "горючую". То есть - прогревается краска, прогревается предмет покраски и сушка производится при повышенной теп-ре. Это улучшает адгезию и повышает глянец. Такой метод практиковался мной ещё при союзе, когда машинки в 43-м масштабе красил аэрографом. Но тогда были краски другие. Во всяком думаю стоит попробовать наверное - только главное всё в меру, иначе солдатик может просто расплавится :), сплав то легко-плавкий.