Интересная тема на Трак-Линке (для тех, кто по-английски читает).
http://www.track-link.net/forum/modelling_painting/4299
Судя по отзывам, "пациент скорее мертв, чем жив".
Пока вывод у них такой: техника сухой кисти (drybrushing) не то чтобы совсем отмирает, но постепенно сменяется другими модными течениями в модельной "живописи", напр. т.н. general panelling (сочетание высветления плоских поверхностей аэрографом и темных смывок) и, например, paint chipping (сдирания краски). Кстати, последнее тоже из разряда модных нововведений, которое грозит перерасти в повальное, есл не каноническое, требование к "современному" уровню окраски.
Что стало с техникой "Сухая кисть"?
- Demchenko Vladimir
24.01.06 [14:08]
И это не может не радовать.Как и любой вид изобразительного искусства,диорамостроение "обкатывает" новые методы,которые проходят все стадии от "Вау!" до "Фуууу!".Это абсолютно нормально.
Нужно только за всем этим не забывать,что не бывает плохих приёмов...всё дело в том,как и где их применять.
Нужно только за всем этим не забывать,что не бывает плохих приёмов...всё дело в том,как и где их применять.
- Dimon
24.01.06 [14:22]
Вспомним классика "Все профессии выжны, все профессии нужны...". Так и здесь. А вот "каноническое, требование к "современному" уровню окраски" меня всегда паражали и удивляли. Это все равно, что Рафаэля и ВанГога в одни правила вгонять!
И опять же, смотря отчеты о зарубежных выстовках возникает чувство похожести работ разных авторов, на мой взгляд это ни есть хорошо!
И опять же, смотря отчеты о зарубежных выстовках возникает чувство похожести работ разных авторов, на мой взгляд это ни есть хорошо!
- Александр Иванов
24.01.06 [15:30]
Дык появление нового не отметает старого, особенно если это "старое" дает эффектный результат. Согласен с товарищами-коллегами.
24.01.06 [20:45]
каждый моделист пользуется методами в зависимости от ряда факторов
1.удовлетворяет ли этот метод потребностям автора.
2.имеет ли данный метод перспективы дальнейшего совершенствования
3.удобен ли он для постижения автором
если метод/совокупность методов удовлетворяют потребностям автора он их применяет,оттачмвает,дополняет и совершенствует а если нет перестает им/ими пользоваться и впадает в фазу творческого поиска
1.удовлетворяет ли этот метод потребностям автора.
2.имеет ли данный метод перспективы дальнейшего совершенствования
3.удобен ли он для постижения автором
если метод/совокупность методов удовлетворяют потребностям автора он их применяет,оттачмвает,дополняет и совершенствует а если нет перестает им/ими пользоваться и впадает в фазу творческого поиска
- Антон Кулёв
24.01.06 [20:56]
Хороших методов становится все больше и больше, каждый художник может выбрать наиболее удобный для него…
- Сергей Ф.
25.01.06 [01:17]
А я думаю, все эти так называемые модные тенденции таковыми не являются, и не нужно с этим бороться, как с кем то навязаной нормой, это всего лишь определённый этап эволюции к обсалютному реализму, конечно всё это идёт с запада, они были есть и наверное будут впереди паровоза. Ну продвинутей они там, ну что с этим поделать.
Привожу собственный пример - до того, как у меня появился интернет, для меня были пределом мечтаний работы Переяславцева, выставленные в Лейб-компании, я реально думал, что это потолок совершенства, а теперь смотря (на некоторые) работы западных профи, понимаешь, что работы у лейбов на витрине - просто игрушки, так что есть куда стремиться
Привожу собственный пример - до того, как у меня появился интернет, для меня были пределом мечтаний работы Переяславцева, выставленные в Лейб-компании, я реально думал, что это потолок совершенства, а теперь смотря (на некоторые) работы западных профи, понимаешь, что работы у лейбов на витрине - просто игрушки, так что есть куда стремиться
- Александр Зеленков
25.01.06 [11:12]
А не плохо бы "англообщающимся" поделиться бы этими самыми новыми методами, глядишь и мы по-более узнаем, а то все галопом по Европам...
- Demchenko Vladimir
26.01.06 [14:26]
Даааа!Негоже ходить в дудках,когда все чуваки уже тусуются в клешах!:-)
Наверное,можно выделить три наиболее "модных" приёма.
1.Сколы краски-"чипсы".Специфика в том,что здесь их делают преимущественно солью или Фэйри,а западные моделисты просто рисуют кистью после покраски аэрографом и перед нанесением смывок.
2.Пигменты.Применяют как в сухом,так и в мокром виде.Разводят на скипидаре,пинене,спирту или воде.
3.Фильтры.Некоторые конторы уже выпускают даже готовые смеси для фильтров на конкретную окраску.
Например,набор из 4-х колеров на немецкую технику.
Наверное,можно выделить три наиболее "модных" приёма.
1.Сколы краски-"чипсы".Специфика в том,что здесь их делают преимущественно солью или Фэйри,а западные моделисты просто рисуют кистью после покраски аэрографом и перед нанесением смывок.
2.Пигменты.Применяют как в сухом,так и в мокром виде.Разводят на скипидаре,пинене,спирту или воде.
3.Фильтры.Некоторые конторы уже выпускают даже готовые смеси для фильтров на конкретную окраску.
Например,набор из 4-х колеров на немецкую технику.
- Василий Гончаров
26.01.06 [17:32]
Вовчик! А что такое фильтры и смеси для них?
Я кстати не собираюсь отказываться от метода "сухой кисти". Просто, повысились требования к микро-детализации моделей, соответственно, надо применять более тонкие кисточки и нежные краски для высветления выступающих мельчайших деталей. Остальное, как говорится, дело техники!
Я кстати не собираюсь отказываться от метода "сухой кисти". Просто, повысились требования к микро-детализации моделей, соответственно, надо применять более тонкие кисточки и нежные краски для высветления выступающих мельчайших деталей. Остальное, как говорится, дело техники!
- Demchenko Vladimir
26.01.06 [17:49]
Фильтр-это приём,"ноги которого растут" из акварельной живописи.Смысл в том,чтобы усложнить цветовой строй ну скажем танка,чтобы он не выглядел одноцветным,скучным и "картонным".Это нанесение очень нюансных прозрачных оттеночных слоёв,например 2-3 фильра разного оттенка.
Очень похоже на смывку,но смывкой мы подчёркиваем рельеф и она должна скапливаться в углублениях.А фильтр должен равномерным слоем лежать на поверхности.В общем,мы как бы смотрим на поверхность модели через цветной прозрачный фильтр.Это очень деликатная операция.Фильтр должен НЕ МЕНЯТЬ основной цвет,а
"УСЛОЖНЯТЬ".
Очень похоже на смывку,но смывкой мы подчёркиваем рельеф и она должна скапливаться в углублениях.А фильтр должен равномерным слоем лежать на поверхности.В общем,мы как бы смотрим на поверхность модели через цветной прозрачный фильтр.Это очень деликатная операция.Фильтр должен НЕ МЕНЯТЬ основной цвет,а
"УСЛОЖНЯТЬ".
- Сергей Ф.
26.01.06 [18:06]
Достаточно подробная статья по фильтрам есть на миссинге, всё от того же Мига Хименеса.
Там он достаточно детально описывает процесс и цель данной операции.
Там он достаточно детально описывает процесс и цель данной операции.
- Dimon
26.01.06 [18:12]
М-да
Я конечно не совсем тупой, и навыки и образование кое какое имеется, да и чувством цвета вроде не обижен. Но прочитав разъяснения Вовчика понял, что надо топать в магазин и покупать здоровенный толмут, а лучше три (акварель, масло и еще что-нибудь) по технике живопоси.
Я конечно не совсем тупой, и навыки и образование кое какое имеется, да и чувством цвета вроде не обижен. Но прочитав разъяснения Вовчика понял, что надо топать в магазин и покупать здоровенный толмут, а лучше три (акварель, масло и еще что-нибудь) по технике живопоси.
- Александр Зеленков
26.01.06 [21:04]
Ну с фильтрами в принципе понятно. Я вот танк только что сгоревший сделал намедни, так там не только черным, но и красным и белым и бежевым и вообще... , но в меру! Но в этом плане нам еще далековато до буржуев.
Кстати не этими ли пигментами делают охрененно грязную и яркую ходовую на в общем-то чистом Т-34? Не раз видел "у них".
Кстати не этими ли пигментами делают охрененно грязную и яркую ходовую на в общем-то чистом Т-34? Не раз видел "у них".
- Ivaness
28.01.06 [04:07]
Во многия знания - много печали(с). Давайте еще нанотехнологии внедрим, чтобы к аэрографу и компрессору электронный микроскоп в обязательный набор моделиста включить.
- Василий Гончаров
29.01.06 [16:16]
Это уже внедрили!
Как посмотришь на травленку и сколько там деталек бывает, которые даже пинцетом не возьмешь...волосы дыбом! А ведь кто-то это все "по-честному" делает!
Ща еще микро декали появятся, типа звезды советской армии на пуговицах...туши свет! (пока еще шутка)...
Как посмотришь на травленку и сколько там деталек бывает, которые даже пинцетом не возьмешь...волосы дыбом! А ведь кто-то это все "по-честному" делает!
Ща еще микро декали появятся, типа звезды советской армии на пуговицах...туши свет! (пока еще шутка)...
- SoKoL**
29.01.06 [17:04]
Ща еще микро декали появятся, типа звезды советской армии на пуговицах...
Ага, в 1/72
20.02.06 [23:04]
Пробовал этот новомодный приём-окраска фильтром на 2-х моделях :1.German Hanomag Sdkfz251/1 german grey и 2я-Elefant,эффект окраски был виден сразу,для этого пришлось купить новый аэрограф фирмы SATA с диаметром сопла 0.15мм обычным Hansa-вским этого достичь (эффекта)было невозможно...и всё равно заканчивал тонирование кистью...да и метод этот как оказалось на поверку не нов,он описан в учебном пособии по окраске а/м за 82г.