Нанесение немецкого камуфляжа
02.06.04 [10:32]
Нанесение немецкого камуфляжа
Привет! Меня интересует техника нанесения камуфляжа, какими цветами. В частности "ранний" летний камуфляж СС.
- Demchenko Vladimir
02.06.04 [13:27]
Привет.Я делаю роспись камуфляжей кисточкой (колонок № 2),работая в основном водорастворимыми красками-темперой или-реже-акрилом.Эти краски не дают ступеньки на границе слоя и более "мобильны" в работе.Процесс тонировки начинаю на этапе нанесения пятен,а не после него,а для этого камуфляж желателен не очень контрастный.Лучше смотреть на фотографии образцов и как-бы несколько обобщать цвета при росписи,если сильный контраст не предусмотрен замыслом диорамы.
С уважением.
С уважением.
- Алексей Фоминых
03.06.04 [13:31]
Владимир не случайно не указал конкретные номера красок (возможно, этого хотел автор?), сказывается чисто художественный подход... Я бы тоже не заморачивался на скрупулезном соответствии выкрасок, тем более что т.н. таблицы соответствия красок от наиболее продаваемых фирм (Тамия, Хамброл и т.д.) часто дают разные цвета как один. Наверное, стоит пытаться самому мешать отенки, используя гамму базовых цветов (белый, черный, коричневый, зеленый, хаки, красный и синий).
Если это слишком сложно, то просто следовать инструкциям на коробках (напр. Драгона) или покупать укомплектованные наборы для нанесения камуфляжа СС (эмали "Хобби+" или что-то подобное).
Если это слишком сложно, то просто следовать инструкциям на коробках (напр. Драгона) или покупать укомплектованные наборы для нанесения камуфляжа СС (эмали "Хобби+" или что-то подобное).
04.06.04 [00:01]
Я попробовал темперу, есть много вопросов по работе с ней. Наверное в ближайшем будущем отфоткаю фигурку и выставлю здесь, соответственно задам вопросы (вероятно адресованные Владимиру Демченко, т.к. фигурку посторался расписать в "его" стиле .
Просто я не художник и хотя смешать цвета могу, но после того как мне скажут смешай краску А с краской В и добавь С - будет основа для камуфляжа и т.д дело идет быстрее. То есть я прошу даже не процентное их соотношение (оттенок сам подберу), а то все краски переведешь пока найдешь нужный цвет
Просто я не художник и хотя смешать цвета могу, но после того как мне скажут смешай краску А с краской В и добавь С - будет основа для камуфляжа и т.д дело идет быстрее. То есть я прошу даже не процентное их соотношение (оттенок сам подберу), а то все краски переведешь пока найдешь нужный цвет
- Demchenko Vladimir
04.06.04 [08:07]
Полностью согласен с Алексеем.Но,как мне кажется,не стоит усложнять и драматизировать вопрос смешения цветов.Для этого достаточно даже небольшого опыта.Если вы видите,что в цвете присутствует,скажем,"фиолетовинка"-делайте,фигура от этого только выиграет.Лишь бы не чистым цветом из банки.
Насчет Драгона.Интерес по-моему представляет только лицевая сторона коробки,так как то,что изображено сзади-цвет,номера красок и образцы камуфляжа-не более чем "по мотивам" и зачастую чаще всего не соответствует действительности.
Ну а насчёт темперы я,конечно, расскажу.
Насчет Драгона.Интерес по-моему представляет только лицевая сторона коробки,так как то,что изображено сзади-цвет,номера красок и образцы камуфляжа-не более чем "по мотивам" и зачастую чаще всего не соответствует действительности.
Ну а насчёт темперы я,конечно, расскажу.
- Александр Спицын
04.06.04 [10:25]
В общем вчера по мотивам ветки взял темперу, коробку с Panzer Mauer-ом от дрэгона и замешал сиеной обычной и зеленым изумрудным цвет - получилось похоже
Конечно практика и еще раз практика. Однако когда берешь из банки - цвет один, а когда десяток фигур надо окрасить в камуфляж - смешивая разнобой не выйдет???
К Владимиру Демченко: забегая наперед статьи. Порисовал темперой - основная проблема практически невозможно растянуть границы областей. И кстати заметил в твоих работах - крупных планов фигур мало, а где они есть как раз просматриваются четкие границы на складках. То есть тмперой принципиально невозможно сделать плавных переходов (или только после n-лет рисования )?
И второе: ты темперой "рисуешь" (разбавляешь краску и т.д.) или это сухая кисть?
Конечно практика и еще раз практика. Однако когда берешь из банки - цвет один, а когда десяток фигур надо окрасить в камуфляж - смешивая разнобой не выйдет???
К Владимиру Демченко: забегая наперед статьи. Порисовал темперой - основная проблема практически невозможно растянуть границы областей. И кстати заметил в твоих работах - крупных планов фигур мало, а где они есть как раз просматриваются четкие границы на складках. То есть тмперой принципиально невозможно сделать плавных переходов (или только после n-лет рисования )?
И второе: ты темперой "рисуешь" (разбавляешь краску и т.д.) или это сухая кисть?
- Demchenko Vladimir
04.06.04 [11:35]
Темпера мне этим как раз и нравится-достигаются абсолютно плавные переходы (за счет множества прозрачных лессировок,т.е.нанесения прозрачных и полупрозрачных слоёв.Краску лучше "тянуть" от темного к светлому, ну и конечно никаких смывок и сухих кистей,только роспись (об этом подробнее в статье).
Насчет моих фигур.Конечно,живьём-это не фотография,но переходы я обычно я выполняю плавными,хотя это не самоцель,но зато контрастными внутри себя.
А то ,что при высыхании темпера меняет цвет-это точно.
Насчет моих фигур.Конечно,живьём-это не фотография,но переходы я обычно я выполняю плавными,хотя это не самоцель,но зато контрастными внутри себя.
А то ,что при высыхании темпера меняет цвет-это точно.
- Александр Спицын
04.06.04 [12:33]
Вот тут мне Владимир непонятно. За счет чего прорзрачные лессировки? Ведь темпера укрывистая очень. То есть ее надо сильно развести? Тогда она при нанесении затечет в складки? Получится смывка?
- Demchenko Vladimir
04.06.04 [15:39]
Может мы о разных темперах говорим?Их миллион разновидностей.Я работаю с питерской поливинилацетатной.Разводится она водой,чем больше разбавлять-тем прозрачнее (ну как с акварелью,все,думаю,работали).Ну а чтобы сделать лессировку,не обязательно именно заливать,есть множество способов растушевать и сделать "посуше".
- Александр Спицын
04.06.04 [22:46]
Чувствую надо ждать статьи Темпера та же "мастер класс". Но хочется же поскорее... Значит 1. рисую темперой основной цвет, потом лессирую или сразу рисую складки потемнее, выходы посветлее, потертости как придется, а потом лессирую??? И Владимир пожалуйста - я не художник, как это разретушировать и сделать "посуше"? Может я уже все это интуитивно делаю
- Demchenko Vladimir
07.06.04 [13:39]
Саша,в принципе ты все понял правильно. Насчет отмывки-её как таковой темперой сделать на получится,т.е. самого процесса,когда жидкая краска капается на поверхность с последующим растеканием по впадинам,нет.Кисточка должна быть влажной,но не мокрой,с каплями.Наносишь краску и влажной (не мокрой) кисточкой растушевываешь к краям.Если хочешь потренироваться-поделай цветовых и тоновых растяжек акварелью на бумаге,это будет по сути тем же.Просто складку можно прописать за один полновесный приём,а можно за множество постепенных.Я практикую и то и другое в зависимости от фигуры.Например плотные цвета типа фельдграу или оливкового тонируются быстро и относительно легко,зато с более светлыми приходится повозиться.Про белый я и говорить не хочу.
- Александр Спицын
07.06.04 [15:53]
Кисточка должна быть влажной,но не мокрой,с каплями.Наносишь краску и влажной (не мокрой) кисточкой растушевываешь к краям.Если хочешь потренироваться-поделай цветовых и тоновых растяжек акварелью на бумаге,это будет по сути тем же.Просто складку можно прописать за один полновесный приём,а можно за множество постепенных.
Спасибо за советы. Я именно так и делал, наверное неправильным было желание класть "густую" краску, а затем размывать края (для масла эта техника хорошо подходит, а темпера естественно сохнет на лету). Надо значит разводить водой посильнее, брять на кисть, промакивать ее и на фигурку, а потом еще пытаться "полусухой" кистьтю растянуть, пока "жидкая" темпера не высохла. Верно сформулировал?
- Demchenko Vladimir
07.06.04 [16:32]
В принципе верно.Но мне почему-то кажется ,что ты краску представляешь и пытаешься сделать более жидкой чем необходимо.А может быть ты пытаешься выполнить слишком большие участки за один проход?В оригинале всё выглядит довольно муторно и кропотливо,я прописываю по чуть-чуть,по одной-две складочке,с перерывами на высыхание и долгим рассматриванием и сравнением.Т.е. такого нет,что капнул краской,растушевал-и половина фигурки готова (хотя было бы неплохо).Попробуй работать маленькими участками.
- Comandor
15.03.05 [10:17]
Процесс тонировки начинаю на этапе нанесения пятен,а не после него,а для этого камуфляж желателен не очень контрастный
Добрый день!
Вопрос к мэтрам.
По поводу тонировки камуфляжа: из цитаты я понял, что тонировать сразу надо начинать как накладываешь первые пятна? Но пятна и зелёные и бежевые - и каждый раз тонироватьв свой цвет? Но 35 масштаб не очень позволяет так извращаться - пятна то мааленькие!!!
Т.Е. чуть по-подробней, как затонировать камуфляж, чтоб он не слился в коричневую лужу?
Добрый день!
Вопрос к мэтрам.
По поводу тонировки камуфляжа: из цитаты я понял, что тонировать сразу надо начинать как накладываешь первые пятна? Но пятна и зелёные и бежевые - и каждый раз тонироватьв свой цвет? Но 35 масштаб не очень позволяет так извращаться - пятна то мааленькие!!!
Т.Е. чуть по-подробней, как затонировать камуфляж, чтоб он не слился в коричневую лужу?