О камуфляже Вермахта (незатронутая тема)

Барков А.В.
Коллеги!

Давно мучающий меня вопрос:
Как всем известно, на камуфляже Вермахта, десантных комбинезонах, летной униформе, в основном применялся рисунок 2-х типов: оскольчатый и размытый. Цвета фона камуфляжа при этом вариьровались от песочного до светлого фельдграу.
По всему полотну были нанесены мальенькие точечные полоски темно-зеленого/фельдграу цвета, сглаживающие светлый фон и придающие ему природное "оживление".

Вопрос:
КАК СЫМИТИРОВАТЬ ЭТИ ПОЛОСЫ В МАСШТАБЕ 1:35?
:evil:

Что мною применялось ранее для этого:

1.Заточенной "под волосок" зубочистой пытался аккуратно наклепать этих полосок.
2. Клал достаточно широкий мазок краски, затем,пока краска не высохла, делил ее на полоски той же зубочисткой.

В любом случае, результат получался примерно одинаковый - куртки становились "грязными". Это меня не устраивает - прошу посоветовать что-нибудь.

P.S. Кстати, не бросите ссылок на имитацию армейского камуфляжа Германии. Интересно, кто как выкрутился в 35-м масштабе. Ранее видел только в 16-м.

P.P.S. Существует мнение, что наносить эти полосы в 35-м вообще не стоит - их, мол, не видно. С этим мнением не согласен - очень даже видно. Достаточно отойти на пропорциональное расстояние и взглянуть на такую одежду, тем более, что сейчас она в продаже и есть современные немецкие армейские куртки/палатки аналогичных расцветок.

Борис Харламов  (Site Admin)
13.03.06 [15:54]    
Элементарно. Берете карандаш нужного цвета (можно и черного, все равно цвет заметен не будет), остро затачиваете и наносите с минимальным нажимом легкие штрихи.

Примерный результат, хотя немного и из другой оперы, можно посмотреть тут: http://dishmodels.ru/dis_main.htm?p=97079972&mode=1 . Карандашом нарисован номер на башне (это 72й масштаб, так что номер достаточно мелкий).

Барков А.В.
13.03.06 [16:05]    
Огромное спасибо, Борис.
Сегодня же попробую.

Два уточнения:
1. Мне кажется, после этого, нужно обязательно лаком задувать. Верно?
2. Какой карандаш лучше по параметрам (кажется, мягкий?). Подойдет ли простой карандаш?
3. Сразу подумалось - хороший способ - всегда можно исправить.

Еще раз спасибо.
Но все же интересно - есть ли другие способы? Это просто любопытство, а не "оптимизация" мнений.

Борис Харламов  (Site Admin)
13.03.06 [16:20]    
Зачем лаком? Черный/цветной карандаш не блестит (главное, простой не использовать). А трогать руками нежелательно и краску, не только карандаш, так что лучше закрепить фигурку на подставке и в процессе росписи вообще не трогать руками. Я категорический противник лака, поскольку на фигурке разные участки зачастую должны иметь разную степень матовости/глянцевости (например, одежда глухо матовая, кожаная амуниция имеет легкий глянец, козырек фуражки блестит...), а нанесенный поверх лак все эти нюансы убивает.

По типу карандаша - я использовал HB, он же TM. Думаю, это оптимум - мягкий будет крошиться и не даст ровную линию, более твердый может поцарапать краску.

Дмитрий (BrNod)
21.03.06 [14:36]    
Вот прикол! Буквально вчера вечером долбался над этим камуфляжем (набор Драгон с панзершреком и фаустником)! Долго думал над этими полосками! А потом ответ пришел сам! Под рукой просто лежал автоматический карандаш с толщиной стержня 0,5 мм. Попробывал! Камуфляж тут же живее стал выглядить! Правда карандаш дает небольной блеск, но можно запылить пастелью и порядок!

Барков А.В.
21.03.06 [15:04]    
Да, господа.
Карандаш, на самом деле - это достаточно легко - уже попробовал.
Сразу вывод - главное почаще подтачивать карандаш.
Но вот небольшой момент - насколько мне известно, полоски должны сужаться к концам.
Такой эффект, как мне кажется, можно достигнуть только краской.

Хотя, конечно, если не присматриваться к фигурке, разницы м/у сплошной линией и обсуждаемой нами полоской не будет видно.

С уважением, А.В. Барков

Антип_Глымов
28.03.06 [13:18]    
если делать поздний вермахт можно ведь и не осколок делать.. а " Воду" " Water n tan" оно вроде попроще..

Василий Гончаров
05.04.06 [21:05]    
Проще-то проще, но хочется всего попробовать! ;)